ПАМЯТКИ ОКИ, РОТОВИРУС


Воркутинский отдел организации медицинской помощи населению ГКУ РК «Центр обеспечения деятельности Министерства здравоохранения Республики Коми»
Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи. Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, может повыситься температура и появиться озноб.
Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель, и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.
В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.
Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).
Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.
Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на отдых, потреблением овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на различных предметных поверхностях, овощах, ягодах, фруктах. Заражение различных предметов и пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении.
Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, например, салаты, заливные, молоко и молочные продукты, мясные полуфабрикаты.
Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах.
К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется (отсутствует глиняный замок, колодец находится вблизи уборных, жители берут воду индивидуальными ведрами, стирают белье и моют посуду в непосредственной близости от колодца).
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
-обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после туалета;
--коротко стричь и содержать в чистоте ногти;
-воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
-овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
-разливное молоко употреблять после кипячения;
-творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
-все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
-скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
-хлеб нужно носить из магазина в пакете отдельно от других продуктов;
-обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
-следует оберегать от мух пищевые продукты, сразу мыть грязную посуду;
-надо систематически опорожнять и мыть емкости для сбора для бытовых отходов;
-в целях борьбы с мухами следует защищать оконные проемы сеткой;
-купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
-на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды пользуйтесь одноразовым стаканчиком или индивидуальным поильником;
-при пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.
При возникновении признаков кишечной инфекции следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу, выполнять и соблюдать его назначения и рекомендации. Никакого самолечения, не принимать самостоятельно никаких лекарств, особенно антибиотиков! Можно давать обильное питье.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих
ГБУЗ РК "Республиканская инфекционная больница"
Ротавирусная инфекция
Это заболевание открыли всего 30 лет назад, но число заболевших им растёт год от года. По статистике каждый ребёнок до 5 лет переносит ротавирусную инфекцию. Чаще и тяжелее всех переносят встречу с ротавирусами малыши в возрасте до 2-3 лет.
Это заболевание открыли всего 30 лет назад, но число заболевших им растёт год от года. По статистике каждый ребёнок до 5 лет переносит ротавирусную инфекцию. Чаще и тяжелее всех переносят встречу с ротавирусами малыши в возрасте до 2-3 лет. В отличие от других кишечных инфекций, пик которых приходится на лето, ротавирусы активизируются с октября по апрель. Важно знать, что на вирус не действуют обычные растворы хлора, погибает он только при обработке современными дезинфицирующими средствами, содержащими 95% спирт. Главный источник ротавирусной инфекции - больной гастроэнтеритом, выделяющий со стулом значительное количество вирусных частиц. Заражение происходит при бытовых контактах, при нарушении правил личной гигиены, употреблении инфицированной воды и пищи.
От момента заражения до первых признаков инфекции проходит от 1 до 3 дней. За это время вирусы внедряются в эпителий слизистой тонкой кишки, нарушают пищеварение и всасывание. Начало болезни, как правило, острое. Температура тела повышается до 39 градусов, малыш становится вялым, теряет аппетит, затем присоединяется рвота. Но главный признак ротавирусной инфекции - жидкий стул от 2 до 20 раз в сутки. Диарея длится 3 и более дней: чем дольше, тем опаснее для малыша. Очень быстро у ребёнка наступает обезвоживание организма, нарушаются обменные процессы, кровь сгущается, возникают сердечно-сосудистые расстройства, судороги.
После острого начала - рвота и понос нарастают постепенно, и родители часто теряют драгоценное время. К 3-4 дню без специализированной помощи течение инфекции может сильно осложниться, и помочь малышу будет значительно сложнее. Запомните: полный отказ ребёнка от еды и питья, нарастающая вялость и слабость, отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, резкая бледность, рвота более 2-х раз, свидетельствуют о переходе болезни в более тяжёлую форму. Медлить нельзя!!! При первых признаках подобного недомогания необходимо вызвать врача! Не стоит надеяться на свои силы, какие-то домашние средства, особенно если речь идёт о ребёнке первого года жизни. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как промедление может стоить ребенку жизни.
Главное в лечении - восполнить потерю жидкости и солей, что в полной мере можно обеспечить только в стационаре, под контролем лабораторных анализов.
Как же уберечься от этого злого недуга? Необходимо малышу с раннего детства прививать навыки личной гигиены: мыть руки после прогулки, перед едой, когда он посидел на горшке, погладил кошку или собаку, вымыть игрушку, упавшую на пол. Взрослые члены семьи могут переносить инфекцию в скрытой форме и являться её переносчиком, поэтому, соблюдение личной гигиены должно касаться всех членов семьи.
Пусть наши дети растут счастливыми и крепкими! Будьте здоровы!
Заведующая детским кишечным отделением ГУ «Республиканская инфекционная больница» Безуглая Татьяна Владимировна.

Приложенные файлы

  • docx 15856130
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий