77.Показания к занятиям ЛФК при заболеваниях нервной системы


77.Показания к занятиям ЛФК при заболеваниях нервной системы 
Нервная система представляет собой сложную систему, регулирующую и координирующую деятельность организма человека. Ее основу составляют центральная нервная система (ЦНС), которая состоит из головного и спинного мозга и периферическая нервная система (ПНС), в которую входят остальные нейронные элементы.Кроме головного и спинного мозга, к важнейшим органам нервной системы относятся глаза, уши, органы, которые отвечают за вкус и обоняние, а также сенсорные рецепторы, расположенные на коже, в суставах, мышцах и других частях тела.
В лечении заболеваний и повреждений нервной системы лечебной физкультуре отводится значительное место. Ее широко применяют в лечении посттравматических состояний, поражений центральной и периферической нервной системы сосудистого и инфекционного генеза.
Физические упражнения являются сильным раздражителем центральной нервной системы и могут изменять нервные процессы в коре, влиять на их качество. Это оказывает содействие более полноценному функциональному восстановлению двигательной активности, сокращению сроков лечения, более скорой физической и трудовой реабилитации.
Задача лечебной физкультуры при заболеваниях нервной системы.
1.     Укрепление организма больного.
2.     Улучшение кровообращения пораженных частей тела.
3.     Понижение паталогичеки повышенного тонуса паретических мышц и увеличение мышечной силы.
4.     Устранение вредных  содружественных движений: синергий и синкинезий.
5.     Восстановление функционального равновесия между паретическими мышцами и их синергистами.
6.     Восстановление или повышение точности движений.
7.     Восстановление или улучшение нервной проводимости от центра до периферии и от периферии до центра.
8.     Устранение или послабление тремора мышц.
9.     Воспроизведение и формирование важнейших двигательных привычек, направленных на освоение (обучение) бытовых и трудовых привычек, самообслуживание и передвижение, подготовка к социальной реабилитации.
Очень часто при заболеваниях нервной системы возникают расстройства чувствительности. Бывает полное выпадение чувствительности, которое называется - анастезия, а также бывает понижение чувствительности - гипостезия и повышение чувствительности - гиперстезия.
Благодаря ЛФК при заболеваниях периферической нервной системы происходит растормаживание участков нерва, которые находятся в состоянии угнетения, а также стимуляция процессов регенерации, что в свою очередь способствует восстановлению проводимости нерва, улучшению движений и других функций, которые были нарушены в результате патологического процесса. Физические упражнения при заболеваниях нервной системы способствуют улучшению трофики в месте повреждения нерва, а также предупреждают образование сращений и рубцовых изменений, то есть - вторичных деформаций.
Лечебная физкультура является одним из основных методов активной функциональной терапии и широко применяется при заболеваниях и травмах нервной системы, стимулируя защитные и приспособительные механизмы организма. Это особенно важно для больных с нарушениями функции движения (параличи, парезы, травмы периферических нервов, невриты, атрофии мышц, контрактуры) и др.
Показания ЛФК при болезнях нервной системы:
сосудистых поражений (инсульт, тромбоз, эмболия),
инфекционно-токсических (энцефалит, миелит, полиомиелит и др.),
травматических поражений головного мозга, спинного, периферических нервов.
парезах, параличах, контрактурах,
для восстановления координации и элементарных моторных навыков.
ЛФК с успехом применяют при неврозах.
1.     Невриты инфекционного и сосудистого происхождения.
2.     После оперативного удаления опухоли и здавления нерва.
3.     После полной санации острого гнойного процесса в среднем ухе, который вызвал НЛН.

Приложенные файлы

  • docx 15853727
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий