9. Основные этапы становления первой мировой де…


9. Основные этапы становления первой мировой державы (Ассирия)
Ассирийское государство сложилось из аккадских семитических племен, живших в передней Азии, смешение которых и привело к появлению ассирийцев. В древние времена Ассирией принято было называть область, расположенную в средней части долины Тигра. Здесь издавна проходили важные торговые пути, причем транзитная торговля способствовала развитию города Ашшура, будущей столицы ассирийского государства. На западе Ассирии раскинулась бескрайняя степь. Основным способом орошения земли было рытье колодцев. По плодородию эта область значительно уступает низовьям Тигра и Евфрата . Главным образом здесь культивировалось скотоводство. Из земледельческих продуктов Ассирия производила распространенные злаки- ячмень и пшеницу. Также выращивался виноград.
В 746- 745 гг. до н.э. в обстановке недовольства только что понесенным от Урарту поражением вспыхнуло восстание в Кальху, вследствие которого к власти, при поддержке военной партии пришел новый царь Тиглатпаласар III, проведший серию военных реформ, способствующих укреплению государства.
Одной из реформ была административная: разукрупнение наместничеств , подчинение их правителей, которые стали именоваться областеначальниками, контролю центральной власти и ограничение их функций. В их обязанности входило также обеспечение поступлений в казну податей, выполнение повинностей населением областей, поставку воинских контингентов и командование ими.
Другая реформа Тиглатпаласара III была проведена в сфере военного дела и армии. Была создана постоянная армия- «царский полк» - комплектовавшаяся на основе рекрутского набора и находившаяся на царском снабжении. Закреплено было деление по родам войск, введено единообразное вооружение, увеличено число легковооруженных пехотинцев. Численность армии возросла за счет средних и бедных слоев населения. Ассирийская армия была орудием завоевательной политики. Имелся флот, однако он не играла значительной роли, так как военные действия велись на суше.
Расцвет Ассирийского государства.
Время третьего и самого блестящего возвышения Ассирии приходится на конец 40-х годов VIIIв – конец 40-х годов VIIв до н.э.
Располагая крупной и прекрасно организованной армией, опираясь на военную партию, требующую новых завоеваний, Тиглатпаласар III возобновил захватническую политику.
В 743-740 гг. на западе Тиглатпаласар III разгромил коалицию северосирийских и малоазиатских правителей, которую поддерживало Урарту и получил дань от 18 царей. На территорию самого Урарту было совершено 2 успешных похода (738-735 гг. до н.э.)
в 734-732 гг. до н.э. против Ассирии выступила коалиция Дамасского и Израильского царств. Ассирия выиграла эту тяжелую войну и укрепила власть над Восточным средиземноморьем.
На востоке Тиглатпаласару III удалось к 737 г до н.э. закрепиться в ряде районов Мидии.
На юге- не только победить в напряженной войне Вавилон, но и в 729 г короноваться в этом священном городе.
Все эти успешные завоевания превратили Ассирию в крупнейшее государство Передней Азии. В его состав вошли Месопотамия, Большая часть Восточного побережья Средиземного моря, ряд областей Мидии.
На завоёванных землях создавались провинции, ставшие часть Ассирийской державы: они были лишены самостоятельности и отданы под власть гражданской и военной администрации, назначенной царем.
При Тиглатпаласаре III впервые стали проводить переселение народов из одной области в другую или непосредственно в Ассирию.
Завоеватели преследовали экономические, политические, военные и религиозные цели.
Пытаясь ограничить влияние богатых торговцев и высшего жречества, царь отменил привилегии самоуправляющихся торговых городов в Ассирии и Вавилонии, а так же храмов, что привело к обострению политической борьбы в стране между жреческо-торговыми и военными кругами.
Недовольство жрецов и торговцев привело к свержению Саламансара V и воцарению Саргона II.
Новый царь добился урегулирования внутриполитической борьбы в гос-ве между военными- торгово-жреческими кругами. Вернул городам и храмам Ассирии и Вавилонии прежние привилегии, наряду с этим оправдались и надежды военной группировки на обширные завоевания.
В правление Саргона II Ассирия разгромила Израильское царство. После 3-х дневной осады столица Израиля Самария была разрушена, жителей переселили на новые места.
В 714 г до н.э. был нанесен удар по северному Урарту. Урарту так и не смогло в дальнейшем оправиться от удара. В продолжении всего царствования Саргона II ассирийцы вели борьбу за сохранение власти над Вавилоном. Лишь в 709 г после победы над одним из претендентов на вавилонский трон Мардук-апла-иудином II - им удалось упрочнить власть над Вавилоном.
На террит Мидии власть Ассирии поддерживалась властью оружия. Западные владения по-прежнему оставались горячей точкой. С трудом удерживалась власть на юге Восточно-средиземноморского побережья. Её продвижение в этом направлении вызвало тревогу Египта и привело к ассиро-египетским военным столкновениям.
В последние годы царствования Саргон II вел тяжелые войны на юго-востоке Малой Азии.
Сын Саргона II- Синнахериб (705-681) получил в наследство большую, но не замиренную державу. Все свое правление он подавлял сопротивления покоренных Ассирией государств. Особенно- Вавилон.
В 689г Синнахериб штурмом взял Вавилон и пустил по его улицам воды Евфрата.
Ведя войну с Вавилоном, Ассирия не могла вести активную политику на западных границах. Правда в 701г ассирийцы свершили поход на запад, расширили там свои владения за счет южных областей Восточно-средиземноморского побережья, начали войну с Иудейским царством и осадили его столицу Иерусалим. Иудейский царь признал власть Синнахериба.
Конец царствования Синнахериба - острая внутриполитическая борьба. Он погибает в 681г. Его младший сын Асархаддон захватывает власть. Ему удалось стабилизировать положение внутри Ассирии путем умелого сочетания интересов военной партии с интересами торгово-ростовщических и жреческих кругов. Асахраддон Восстанавливает Вавилон, городам и храмам снова возвращены их привилегии.
Главная задача своего государ-вания Асархаддон считал завоевание Египта. Перед тем как сделать это он укрепляет власть на Кипре, в восточном городе Сидоне, победил арабов Сирийско-Месопотамской степи и сев. части Аравийского полуострова.
В 671г Асархаддон завоевал Египет и принял традиционные титулы египетских фараонов.
Теперь Ассирийская держава простиралась от первых порогов Нила до Закавказья, от Иранского плоскогорья до малой Азии, от Средиземного моря до Персидского залива.
В 670г восстал покоренный Египет. Асархаддон отпр с карательной экспедицией туда, но умер по дороге. К власти пришел Ашшурбанапал
два этапа правления Ашшурбанапала во внешней политике.
669-654г характеризуются еще прочным господством Ассирии на Ближнем Востоке. Ашшурбанапал ведет войны во всех направлениях. Беспощадно подавлялись выступления Восточно-средиземноморского побережья, палестинских гос-в. (Иудеи, Моава, Эдома, Аммона.) Обостряются отношения с сев соседями. Между 664-660г гос-ва УРАРТУ И Манна предпринимают военные действия против Ассирии. Упорную борьбу с ней ведет Элам, выступающий в союзе с халдейскими и арамейскими княжествами. Южной Месопотамии (война 665-655). Восстают подавленные Мидийские правители. На время удалось подавить все восстания и сохранить свое господство. Однако в 655г отделился Египет.
2й период- VII в до н.э. внешней политики Ассирии. Он характеризуется нарастанием политического кризиса державы. Ярким его проявлением было крупнейшее восстание покоренных Ассирией народов (652-648) во время мятежа брата Ашшурбанапала- царя Вавилонии. К Вавилону присоединились многочисл союзники: Элам, Халдейские –арамейские княжества Приморья, арабские племена и княжества, Сирийские и Финикийские провинции Ассирии, Лидия, Египет, Мидия. Однако Ассирия подавила восстание в крови.
Социально-экономический строй Ассирии и организация гос-ва.
В рез-те завоеваний территория страны увеличилась, выросли площади и пастбища. Получили развитие отрасли с\х как садоводство, воноградоводство, разведение технических культур. Военная добыча и дань приумножили поголовье крупного и мелкого рогатого скота.
В основе технического прогресса лежало активное использование железа. Развив металлургия, произв-во вооружения. Здесь сосредоточились важнейшие источники сырья , торговые пути и крупнейшие торгово-ремесленные центры.
Господствующий класс был представлен военной, жреческой и торговой знатью, обл большими богатствами и привилегиями. Основная масса нижних слоев составил класс мелких производителей: земледельцев-общинников, ремесленников. Они были обязаны платит в казну налоги с\х продуктами, скотом, серебром, выполнять различные повинности. Самую низшую ступень соц лестницы занимали переселенцы, пленные и рабы. Это класс подневольных работников. Первые две группы были значительной частью населения.
Существовавшая соц структура общества вызывала противоречия между верхами и низами. Классовая и соц борьба ослабила внутреннюю силу Ассирии несмотря на военные успехи.
В последний период своей истории Ассирийское гос-во приобрело отчетливые черты древневосточной деспотии. В руках царя была власть в светской, военной и религиозной областях. и считалась священной.
Власть царя опиралась на армию и огромный бюрократический аппарат. Главную роль в гос-ве играли военное и финансовое ведомства. Первое обеспечивало порядок внутри гос-ва на покоренных территориях.
Второе- приток доходов в гос казну.
Формирование в VIII-VII великой ассирийской державы поставило второе об об организации её управления. На большей части завоеванных земель были обр провинции. Они управлялись ассирийскими наместниками там стояли ассирийские гарнизоны. Некоторые территории выплачивали дань Ассирии. Ряд гос-в находившись далеко от Ассирии сохраняли свою независимость, но признавали ее приоритет.
В особом положении находился Египет. Он был разделен на 20 небольших княжеств, во главе которых стояли местные правители. Вавилону правители оставили самостоятельность(только ее видимость) проводя в нем церемонию коронации в кач-ве вавилонских царей и принимая вавилонские имена.
Огромная Ассирийская держава не смотря на свое внешн могущество была непрочным полит объединением, раздир внутр противоречиями. Однобокое разв экономики, соц конфликты, расшатывающие общ-во, отсутствие полит единства, просчеты в орг системы упр огромной державы, настоящая борьба покоренных гос-в и народов были главными причинами ,которые привели Ассирию к гибели, а так же утрата Ассирией ведущих позиций в военном деле и ослабление ее армии в конце VII в до н.э. 626г-отд Вавилония,625-Мидия. Война Ассирии с Мидией и Вавилонией привела к поражению Ассирии.(614г). Могучая держава всей Передней Азии канула в лету истории.

Приложенные файлы

  • docx 15853113
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий