аннотация Кальюсте все на качели

Все на качели

Музыкально – теоретический анализ
Кальюсте Хейно Константинович (р. 18 XI 1925, Нарва) - сов. хор. дирижёр и педагог. Нар. арт. Эст. ССР (1975). В 1955 окончил Таллинскую консерваторию у Ю. Варисте. В 1951 основал при таллинском Дворце пионеров детский хор (ныне Хор "Эллерхейн"), к-рый был награждён золотой медалью и удостоен 1-й пр. на конкурсе молодёжных хоров (1977, Югославия). К. разработал систему муз. воспитания с применением относительной сольмизации ("Jo-le-mi"), основанной на системе З. Кодая. Руководитель детских хоров на Певческих праздниках республики (с 1960). С 1955 преподаёт в Таллинской консерватории (с 1977 профессор). Автор мн. хор. песен.
Эта песня выражает состояние детей, катающихся на качелях, она описывает их восторженность, радость, ликование. Вначале дети зазывают всех пойти покачаться, а потом описывают то, что видят с высоты своего полета. Образ взмывания качелей выражен с помощью комплекса музыкально – выразительных средств: разнообразной мелодии (и напевной, и ритмически заостренной, широкой) и ритма. Произведение простое, весь смысл лежит на поверхности. Здесь создается образ единства и детской дружбы.
Произведение написано в жанре песни.
Форма произведения куплетная, со вступлением и кодой. Кода и вступление строятся на одном музыкальном материале, с незначительными изменениями, выраженными гармоническим языком: кода заканчивается на тонике, а вступление на доминанте. Куплет состоит из запева и припева. Запев – это период из двух предложений повторного строения. Особенностью припева является изменение фактуры и появление подголоска в партии альтов.


Кульминация произведения – кода. Плавный и постепенный подход к кульминации отсутствует . Кода звучит после 3 куплета контрастно по сравнению с предыдущим материалом. В то же самое время в развитии самого куплета можно выделить несколько ярких фрагментов, которые, не являясь кульминацией, драматургически расцвечивают музыкальную форму. Это окончание запева и первое предложение припева.


Подход к этим фрагментам осуществляется средствами динамики и тесситуры.
Мелодия в произведении выразительная и разнообразная. В ней заложено ритмичное движение качелей; присутствуют малообъемные интонации, скачки, опевания, движение по звукам трезвучия.


Тональность соль мажор. Отклонения отсутствуют – это говорит нам о том, что все произведение - единый образ радости и ликования. Гармонический язык прост и понятен. Он достаточно выразителен при отсутствии отклонений. Здесь использованы основные функции TSD.Наиболее часто встречаются аккорды : VI2, III6, II6. Вертикальный состав аккордов – двух и трехголосие. Соотношение партий по вертикали изменчиво, нестабильно. Голоса то расходятся больше октавы то сходятся до терции. Подобный фактурный образ символично отображает образ дружбы: голоса расходятся и вновь сходятся. Склад изложения – гомофонно-гармонический в запеве и с элементами подголосочности в припеве. Встречаются движения параллельными созвучиями, гармония с секундовым фонизмом, который возникает благодаря задержаниям.

Голосоведение в целом плавное, преобладает поступенное движение с небольшими скачками.
Темп песни «presto assai», что дословно переводится как «довольно быстро», но удобнее будет исполнять в темпе «allegretto mosso»
· = 96-112. Все произведение исполняется в одном темпе за исключением фермат. Песня построена на контрасте f и p. Вступление исполняется в нюансе f. Запев на mf. Припев начинается с p, но идет cresc. к f. Затем вновь вторая строка куплета исполняется на p, но cresc. идет уже не к f, а к mf, а затем dim. А кода, также как и вступление исполняется в нюансе f.

Вокально – хоровой и исполнительский анализ.
Произведение написано для детского хора, среднего и старшего возраста. Исполняется a capella.
Сопрано I:
Сопрано II:
Альт:
Общий диапазон хора:
Тесситура для всех голосов удобная.
Звуковедение в произведении смешанное, используются штрихи legato, легкое маркато. В запеве преобладает кантилена, изменение фактуры и ритмики в припеве ведет за собой новый исполнительский штрих - легкое маркато. Штриховое разнообразие обусловливает использование различных видов звуковой атаки: твердой (вступление кода) и мягкой. Рекомендуется брать дыхание по фразам (4 такта). Произведение содержит ряд исполнительских трудностей, к ним относятся ритмические трудности, связанные с чередованием острого пунктирного ритма и ровного движения четвертями и восьмыми. Интонационные сложности – следует отнести точное интонирование в быстром темпе, мелодических оборотов: трезвучия нисходящих интонаций, скачков в припеве. Наибольшую сложность представляет собой партия II сопрано. К дикционным сложностям относится задача сохранения кантилены при четком произнесении согласных звуков.

Сложность произведение также в том, что оно исполняется a capella. Необходимо добиваться хорошего ансамблирования в звучании партий, рельефного соотношения мелодии и сопровождающих голосов. Основная дирижерская задача – создание настроения и передача его дирижерским жестом: чередование в руке legato и легкого маркато, гибкий показ динамики, фразировки, ). Показ пунктирного ритма, разночтений в партиях.



Кальюсте запев1Запев конецКальюсте запев115

Приложенные файлы

  • doc 15850051
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 19

Добавить комментарий