В.И, Тесленко Уровни усвоения

Уровнях усвоения учебного материала (В. И. Тесленко)

1. информационный, требующий от учащегося узнавания известной информации.
2. репродуктивный, основными операциями которого являются воспроизведение информации и преобразования алгоритмического характера.
3.базовый, требующий от учащегося понимания существенных сторон учебной информации, владения общими принципами поиска алгоритма.
4. повышенный уровень, требующий от учащегося преобразовывать алгоритмы у условиям, отличающимся от стандартных, умение вести эвристический поиск.
5. творческий, предполагающий наличие самостоятельного критического оценивания учебной информации, умение решать нестандартные задания, владение элементами исследовательской деятельности.
Рассмотрим пример, в котором различают пять уровней усвоения учебного материала (рис. 1):
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Рис. 1 Показатели уровня усвоения учебного материала
“Нулевой” уровень (Понимание) - это такой уровень, при котором учащийся способен понимать, т.е. осмысленно воспринимать новую для него информацию. Строго говоря, этот уровень нельзя называть уровнем усвоения учебного материала по изучаемой теме. Фактически речь идет о предшествующей подготовке учащегося, которая дает ему возможность понимать новый для него учебный материал. Условно деятельность учащегося на "нулевом" уровне называют Пониманием.
Первый уровень (Опознание) - это узнавание изучаемых объектов и процессов при повторном восприятии ранее усвоенной информации о них или действий с ними, например, выделение изучаемого объекта из ряда предъявленных различных объектов. Условно деятельность первого уровня называют Опознанием, а знания, лежащие в ее основе, - Знания-знакомства.
Второй уровень (Воспроизведение) - это воспроизведение усвоенных ранее знаний от буквальной копии до применения в типовых ситуациях. Примеры: воспроизведение информации по памяти; решение типовых задач (по усвоенному ранее образцу). Деятельность второго уровня условно называют Воспроизведением, а знания, лежащие в ее основе, - Знания-копии.
Третий уровень (Применение) - это такой уровень усвоения информации, при котором учащийся способен самостоятельно воспроизводить и преобразовывать усвоенную информацию для обсуждения известных объектов и применения ее в разнообразных нетиповых (реальных) ситуациях. При этом учащийся способен генерировать субъективно новую (новую для него) информацию об изучаемых объектах и действиях с ними. Примеры: решение нетиповых задач, выбор подходящего алгоритма из набора ранее изученных алгоритмов для решения конкретной задачи. Деятельность третьего уровня условно называют Применением, а знания, лежащие в ее основе, - Знания-умения.
Четвертый уровень (Творческая деятельность) - это такой уровень владения учебным материалом темы, при котором учащийся способен создавать объективно новую информацию (ранее неизвестную никому).
Принято обозначать уровень усвоения учебного материала коэффициентом [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]. Он может принимать значения [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]в соответствии с нумерацией уровней, приведенной выше.
По функциональному описанию выделяют следующие уровни усвоения учебной деятельности:
Репродуктивный (восприятие, осмысление, запоминание);
Продуктивный (применение знаний по образцу, решение типовых задач, объяснение);
Творческий (применение знаний в новой ситуации).
Качественными характеристиками уровня усвоения следует считать особенности усвоения знаний, т.е. здесь необходима конкретизация требований, которая возникает в процессе подготовки контрольного материала.
При этом описание качественных характеристик усвоенных знаний сводится к выделению следующих уровней:
Предметно-содержательный (полнота и системность сформированных знаний);
Содержательно-деятельностный (прочность и действенность знаний учащихся);
Содержательно-личностный (самостоятельность и оперативность при применении).
Уровень усвоения различных тем, согласно стандарту, не одинаков (не всегда репродуктивный), т.е. «где-то это уровень представлений, где-то это знание фактов, а где-то знание теории и умение применить знания при решении задач и т.д.». Поэтому проверка обученности должна идти с ориентацией на уровень усвоения, заданный в требованиях, например, когда описание идет на репродуктивном уровне, а качественная характеристика – полнота.
При этом полнота может проявляться на разных уровнях усвоения по-разному:
На репродуктивном – как развернутое описание изученного явления или краткая, но емкая его характеристика;
На конструктивном – как умение довести до конца решаемую по образцу задачу;
На творческом – как достаточность знаний и умений для использования на практике при решении нестандартных (практико-ориентированных) задач, формирование устойчивых навыков работы.
В последнее время произошло смещение акцентов в сторону выявления уровня владения интеллектуальными умениями в комплексе с практическими, составляющими основу компетентности специалиста. Оценить эти умения достаточно проблематично, поэтому создаются современные многомерные модели оценки качества обучения с использованием тестового инструментария для измерения. Известна трехмерная модель: «содержание + техника измерения + планируемый уровень деятельности». Здесь содержание – это соответствие образовательному стандарту соответствующего уровня образования.
В отечественной системе образования в государственных образовательных стандартах описаны требования к уровню подготовки учащихся. Эти требования берутся в основу при подготовке измерителей как традиционных, так и тестовых форм.
Виды учебной деятельности (по морфологическому описанию):
Специальные (предметные) умения, которые формируются в процессе конкретного учебного материала;
Умения рациональной учебной деятельности (планирование учебной работы, рациональная ее организация, контроль ее выполнения);
Интеллектуальные умения (анализ и синтез, обобщение и дифференциация, абстрагирование и конкретизация, сравнение и аналогия, установление причинно-следственных связей).
Уровень усвоения необходимого материала задан в требованиях к результатам обучения.
В настоящее время учителями-практиками используется нормированный подход, который предполагает сравнение учащихся друг с другом, т.е. их ранжирование по уровню усвоения учебного материала в рамках устоявшихся норм выполнения заданий.
С введением образовательного стандарта, содержащего требования к результатам обучения, делается попытка ввести критериально-ориентированный подход к оценке достижений стандарта. Этот подход используется в итоговом контроле знаний, при переходе из одной ступени обучения в другую, на основе уровня усвоения учебного материала.




































Рис. 1.4. Показатели уровня усвоения учебного материала15

Приложенные файлы

  • doc 15849336
    Размер файла: 54 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий