теория зон жизненных интересов


Геоэкономика получила особое развитие в США после окончания
Второй мировой войны. Геоэкономическая стратегия стала основой
теории зон жизненных интересов — учения американских геополитиков,
обосновывающих военное присутствие США в различных
регионах мира экономическими интересами. В трудах С. Коэна, Э. Хантингтона,
Н. Спикмена, Дж. Киффера и других ученых закладываются
основы новой геополитики, задачи которой решаются экономическимиметодами. Обосновывается достижение мирового господства
путем геоэкономических войн. Технический прогресс в развитии
мировых коммуникаций, особенного морского и воздушного
транспорта, расширение сферы влияния американских монополий
способствуют преодолению географической обособленности США.
Поэтому американские экономические интересы могут находиться
далеко за пределами государства. Практически теория жизненныхинтересов стала продолжением осужденной германской политики
жизненного пространства. В разных регионах мира была создана
широкая сеть американских военных баз, например, в зоне богатого
нефтью Персидского залива.
Стивен Фрэнд Коэн — американский историк, занимающийся изучением истории СССР. Основной темой его работ является развитие Советской России после Октябрьской революции 1917 года, а также отношения с Соединёнными Штатами.
Стивен Коэн родился в 1938 году в штате Кентукки. Высшее образование по специальности «экономика и публичная политика» получил в Университете Индианы, который окончил в 1960 году. В 1959 году, проходя курс политики, истории и экономики в Англии, по приглашению друга принял участие в шестинедельной поездке по пяти советским городам. Пребывание в Советском Союзе пробудило у Коэна живой интерес к русской истории. По возвращении в Университет Индианы он взялся за изучение истории СССР под руководством признанного незаангажированного советолога Роберта Такера.
По своим политическим убеждением Коэн может быть определён как левый социалист. Несмотря на то, что он принадлежал к довольно узкому кругу советологов, относившихся к Советскому государству с симпатией, в СССР до начала перестройки он считался «антикоммунистом», а на международной выставке-ярмарке в Москве в 1979 году был даже конфискован экземпляр его книги о Бухарине.
Его перу принадлежит ряд книг, включая «Переосмысливая советский опыт: политика и история с 1917 года» (англ. Rethinking the Soviet Experience: Politics and History Since 1917) и «Провал крестового похода. США и трагедия посткоммунистической России» (англ. Failed Crusade: America and the Tragedy of Post-Communist Russia). Широко известно его исследование «Бухарин. Политическая биография. 1888—1938» (англ. Bukharin and the Bolshevik Revolution: A Political Biography, 1888–1938). В этой книге, являющейся единственным на данный момент исследованием взаимосвязи политической программы Бухарина и исхода внутрипартийной борьбы 1928—1929 годов, автор заочно полемизирует с Исааком Дойчером и Эдвардом Карром, рассматривающими позицию Льва Давидовича Троцкого в качестве единственной альтернативы сталинизму в СССР. Коэн выдвигает концепцию «бухаринской альтернативы» (состоявшей в расширении внутрипартийной демократии вплоть до политического плюрализма, продолжении новой экономической политики и добровольной коллективизации) сталинскому «великому перелому».
Хантингтон Элсуорт (16.9.1876 ‒ 17.10.1947) американский географ. Профессор Йельского университета (1917‒45). Сторонник идей географического детерминизма и геополитики. В своих работах пытался объяснять различиями в природных условиях (прежде всего в климате) господствующее положение «белого» населения стран, расположенных в умеренном поясе, над «цветными» народами тропических стран. Работы: «Цивилизация и климат» (1915), «Движущие силы цивилизации» (1945) и дрНиколас Джон Спикмэн (1893—1943) — американский геополитик голландского происхождения. Отец концепции «сдерживания» и основатель подхода классического реализма в американской теории международных отношений. Автор двух известных работ: «Американская стратегия в мировой политике» (1942) и «География мира» (1944). Основой его теории являлась идея «Римленда» как ключевой территории в мировой политике.
Много внимания геополитики уделяют вопросу о положении США и СССР. Так, в сб. "Компас мира" ("Compass of the world", 1944) и "Новый компас мира" ("New compass of the world", 1949) и др. амер. геополитики, ссылаясь на географич. положение обеих стран, стараются доказать неизбежность войны между США и СССР. Наиболее отчетливо эти идеи выражены в трудах профессора политич. науки Дж. Киффера. В кн. "Реальность мирового могущества" (Kieffer J. E., Realities of world power, 1952) и "Стратегия выживания" ("Strategy for survival", 1953) Киффер использует геополитич. идеи для запугивания мнимыми "агрессивными тенденциями СССР", якобы вытекающими из его географич. положения в центре евразиатского материка, и для провозглашения руководящей роли США в мире.

Приложенные файлы

  • docx 15845557
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий