01.24. Мышление и речь. Проблема понятийного мы..

24. Мышление и речь. Проблема понятийного мышления.
1) Взаимоотношение речи и мышления
2) Формы понятийного М
3) Развитие понятийного М (допонятийная/понятийная стадии)
4) Словесно-логическое М

Центральным моментом всей этой проблемы является вопрос об отношении мысли к слову. Слово всегда относится к целой группе или к целому классу предметов. В силу этого каждое слово представляет собой обобщение. Значение слова, его обобщение представляет собой акт мышления в собственном смысле слова. Но вместе с тем значение представляет собой неотъемлемую часть слова как такового, оно принадлежит царству речи в такой же мере, как и царству мысли. Поэтому значение в равной мере может рассматриваться и как явление, речевое по своей природе, и как явление, относящееся к области мышления. Оно есть речь и мышление в одно и то же время, потому что оно есть единица речевого мышления.

Первоначальная функция речи коммуникативная. Речь есть средство социального общения, средство высказывания и понимания. Общение, не опосредованное речью возможно только самого примитивного типа и в самых ограниченных размерах.
Общение, основанное на разумном понимании и на намеренной передаче мысли и переживаний, непременно требует известной системы средств, прототип которой - человеческая речь, возникшая из потребности общаться в процессе труда.
Для того чтобы передать какое-либо переживание или содержание сознания другому человеку, нет другого пути, кроме отнесения передаваемого содержания к известному классу явлений, а это непременно требует обобщения. Таким образом, оказывается, что общение необходимо предполагает обобщение и развитие словесного значения, т.е. обобщение становится возможным при развитии общения. Итак, высшие, присущие человеку формы психического общения возможны только благодаря тому, что человек с помощью мышления обобщенно отражает действительность. Поэтому есть все основания рассматривать значение слова не только как единство мышления и речи, но и как единство обобщения и общения, коммуникации и мышления.

Единица речи и мышления – понятие.
Мышление является понятийным и имеет несколько форм:
1) В виде понятий – отражение существенных свойств, связей и отношений предметов и явлений, выражается словом или группой слов.
2) суждения – установление связей между предметами и явлениями.
3) Умозаключения – не основе нескольких суждений делаются определенные выводы.

Но в первые годы жизни мышление и речь не связаны и развиваются отдельно.
Доинтеллектуальные корни речи в развитии ребенка были установлены очень давно. Крик, лепет и даже первые слова ребенка являются стадиями в развитии речи, но стадиями доинтеллектуальными. Они не имеют ничего общего с развитием мышления.
Новейшие исследования Ш.Бюлер первых форм социального поведения ребенка и инвентаря его реакций в первый год показали, что в первый год жизни ребенка, т.е. именно на доинтеллектуальной ступени развития его речи, мы находим богатое развитие социальной функции речи.

Так и мышление на первой стадии не пересекается с речью. Первая форма мышления – наглядно-действенная, ограниченная конкретными предметами и при условии непосредственного манипулирования объектами. Такая форма существует до 1 года и называется ручной интеллект.
В известный момент, приходящийся на ранний возраст (около двух лет), линии развития мышления и речи, которые шли до сих пор раздельно, перекрещиваются, совпадают и дают начало совершенно новой форме поведения.

В.Штерн описал это важнейшее в психологическом развитии ребенка событие. Он показал, как у ребенка пробуждается темное сознание значения языка и воля к его завоеванию. Ребенок в эту пору делает величайшее открытие в своей жизни. Он открывает, что каждая вещь имеет свое имя.
Этот переломный момент, начиная с которого речь становится интеллектуальной, а мышление речевым, характеризуется двумя признаками.
Первый заключается в том, что ребенок начинает активно расширять свой словарь, свой запас слов, спрашивая о каждой новой вещи как она называется.
Второй момент заключается в чрезвычайно быстром, скачкообразном увеличении запаса слов, возникающем на основе активного расширения словаря ребенка. Лишь на относительно высокой стадии развития мышления и речи становится возможным «величайшее открытие в жизни ребенка».

Для того чтобы «открыть» речь, надо мыслить. При нормальном развитии на базе сформированного наглядно-действенного (с его помощью нельзя решить поставленную задачу без участия практических действий), и наглядно-образного мышления (оно позволяет познавать реальный мир без участия практических действий, может быть осуществлено только в плане идеальном. Образное мышление «схватывает» наглядную ситуацию симультанно (одновременно), нередко интуитивно, то есть без развернутого анализа и рассуждения) в старшем дошкольном возрасте (6-7 лет) развивается высшая форма мышления человека - понятийное мышление (ВПФ).

Таким образом мышление проходит 2 стадии:
1. Допонятийное (начальная стадия развития мышления у ребенка). Суждения одиночные, о данном предмете. Особенность допонятийного мышления – эгоцентризм, поэтому ребенок до 5 лет не может посмотреть на себя со стороны, воспринимать чужую позицию. Эгоцентризм обусловлен: нечувствительностью к противоречиям; синкретизм (стремление связывать все со всем); переход от частного к частному минуя общее; отсутствие представлений о сохранении вещества.
2. Понятийное мышление. Выготский, 5 этапов формирования понятий:
1) 2 – 3 года. Ребенок складывает вместе похожие предметы (синкретизм).
2) 4 – 6 лет. Дети используют элементы объективного сходства двух предметов, но уже третий предмет может быть похож только на один из первой пары - возникает цепочка попарного сходства.
3) 7 – 10 лет. Могут объединять группы предметов по сходству, но не могут осознать и назвать общие признаки.
4) 11 – 14 лет. Появляется понятийное мышление. Первые понятия формируются на основе житейского опыта, не подкрепленного научно.
5) Юношеский возраст. Использование теоретических положений позволяет выйти за пределы собственного опыта.

Словесно-логическое мышление – вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями. Благодаря словесно-логическому мышлению человек может устанавливать наиболее общие закономерности, предвидеть развитие процессов в природе и обществе, обобщать различный наглядный материал.
В основе словесно-логического мышления лежат законы построения языка, связывающие слова в сложные системы, дающие возможность осуществлять суждения, в сложные логические системы, овладение которыми позволяет человеку выполнять операции логического вывода.
Словесно-логическое мышление формируется постепенно. В ходе обучения происходит овладение приёмами мыслительной деятельности, приобретается способность действовать «в уме» и анализировать процесс собственных рассуждений. В процессе решения учебных задач формируются такие операции словесно-логического мышления как анализ, синтез, сравнение, обобщение и классификация.

Т. о., словесно-логическое мышление - это вид мышления, помогающий человеку анализировать, сравнивать явления, предметы, ситуации, оценивая предмет, ситуацию, явление, как со своей точки зрения, так и с других точек зрения. Все операции словесно-логического мышления тесно взаимосвязаны и их полноценное формирование возможно только в комплексе.

Итак, мышление развивается от конкретных образов к совершенным понятиям, обозначенным словом. Понятие первоначально отражает сходное, неизменное в явлениях и предметах.
Существенные сдвиги в интеллектуальном развитии ребенка возникают в школьном возрасте, когда его ведущей деятельностью становится учение, направленное на усвоение понятий по различным предметам.
Формирующиеся у младших школьников мыслительные операции еще связаны с конкретным материалом, недостаточно обобщены; образующиеся понятия носят конкретный характер. Мышление детей этого возраста является понятийно-конкретным. Но младшие школьники овладевают уже и некоторыми более сложными формами умозаключений, осознают силу логической необходимости.
Школьникам в среднем и старшем возрастах становятся доступны более сложные познавательные задачи. В процессе их решения мыслительные операции обобщаются, формализуются, благодаря чему расширяется диапазон их переноса и применения в различных новых ситуациях. Совершается переход от понятийно-конкретного к абстрактно-понятийному мышлению.
15

Приложенные файлы

  • doc 15843820
    Размер файла: 48 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий