Задачи для студентов МПФ

Задачи для студентов медико –профилактического факультета



Задача №1
Больная С., 52лет., бухгалтер. Наследственность психическими заболеваниями не отягощена. Училась удовлетворительно. Окончила 11 классов, экономический факультет. Работала по специальности. Замужем с 23 лет, через 18 лет совместной жизни разошлись, так как муж пьянствовал. Имеет сына, в настоящее время сын служит в армии.
Заболела весной 3 года назад, снизилось настроение, ухудшились сон, аппетит, «все делала с трудом», 2 месяца лечилась в психиатрическом стационаре.
Данная госпитализация повторная. Ухудшение состояния наступило после проводов сына в Армию. Отмечалось пониженное стремление к деятельности, перестала выходить на работу.
Психический статус. Выражение лица печальное, сидит в неподвижной позе. Односложно отвечает на вопросы, на глазах слезы. Особую тяжесть состояния отмечает в утренние часы, «в голове мало мыслей», потеряла интерес к жизни, окружающему. Считает себя больной.
Определите синдром.






Задача №2
Больная К., 36 лет, продавец-консультант. По характеру капризная, жеманная, театральная, требующая к себе повышенного внимания. При беседе с врачом, отчаянно рыдая, заламывая руки, рассказывала о своей «необыкновенной, единственной и неразделенной любви».
Когда врач успокаивающе заметил, что не всё в её жизни потеряно, все образуется, возмущенно вскочила, замерла, а затем повалилась на пол. Туловище вытянулось дугой, опираясь на затылок и пятки, после чего обмякло. Хаотически стучит ногами. Скрипит зубами. Размахивает руками. Не разрешает осматривать себя, крепко зажмуривается, причитает, требует прекратить осмотр, «пока со мной не прошло». После припадка долго плакала, жаловалась на вялость, бессилие, просила дать возможность отдохнуть. После отдыха заявила, будто «с ней никогда не бывает припадков», что она здорова, « только немного переволновалась».
Определите синдром и нозологическую форму.






Задача № 3
Больной Т., 13 лет, учащийся. С детства послушный, спокойный, уравновешенный. Учится только на отлично, серьёзно относится к занятиям, много времени уделяет урокам. Любит читать «серьёзные» книги, политические обзоры в газетах. Пожаловался матери, что мысли у него возникают вопреки его желанию, вновь и вновь повторяются, мешают заниматься. Например: «решаю задачу о квадрате, вновь перебираю решение, хотя уже решил её. Думаю, почему квадрат, что будет, если он будет прямоугольником, цилиндром, а если - кругом? Тогда будет ли он тем же квадратом? Решится ли задача? Иду по дороге и размышляю, почему кирпич лежит здесь, а что было бы, если бы он лежал в другом месте? Тянуло вернуться, ещё и ещё думать и думать о кирпиче». Постоянно считает окна второго этажа, зданий по дороге в школу. Складывает номера автомашин и, если сумма оказывается меньше 14, не может идти дальше, ждет, когда пройдет машина с суммой цифр на номере выше 14. Просит помочь ему избавиться от своего состояния, так как это мешает хорошо учиться, требует «постоянной борьбы». Болезненно беспокоен и тревожен.
Определите синдром и нозологическую форму. Какое лечение следует назначить пациенту?





Задача №4
Больная М., 1935 г.р.
Из анамнеза известно, что в детстве росла и развивалась правильно, окончила школу, медицинское училище. Проработала фельдшером 42 года. Последние 10 лет на пенсии. По характеру всегда была весёлой, общительной, с возрастом стала более сдержанной.
Считает себя больной с 1968 г., когда ухудшился сон, появилась тревога: беспокоилась о сестре, плакала.
В отделении в контакт вступает легко. Общительна, эйфорична. Память снижена. Не может назвать своего лечащего врача, день недели. Палату воспринимает как аптеку. Лечащего врача встречает одним и тем же вопросом: «Когда вы съездите в банк? Будет ли зарплата?» С трудом находит свою палату и кровать.
Глазное дно «выраженный ангиосклероз сосудов сетчатки, начальная стадия катаракты». Рентгенография грудной клетки: аорта расширена и склерозирована.
Определите синдром и нозологическую форму.







Задача №5
Больная Н., 48 лет, продавец. Доставлена в психиатрический стационар в связи с попыткой к самоубийству. В отделении одиноко сидит в углу палаты, опустив голову. На лице застыло напряженно-тоскливое выражение. Отказывается от еды: « Нечего меня кормить, не заслужила. От государства деньги получала, а с работой не справлялась!». На вопросы отвечает с задержкой, односложно, тихим голосом – часто приходится её переспрашивать. Факт попытки самоповешения не отрицает, но считает, что спасли её напрасно: «таким как я не место на земле. Лучше я сама это сделаю, чем дожидаться суда людского». Уверена в том, что окружающие смотрят на неё с презрением, так как она «поганый человек», её ожидает смертная казнь за совершенные преступления. Вспоминает, что много лет назад она работала продавщицей в ларьке и незаконно торговала водкой в розлив, забирая себе пустые бутылки. Многие годы не вспоминала об этом, но теперь поняла, что не забыто. На вопросы, касающиеся её жизни, семьи, больная отвечать отказывается: «Ни к чему все это!». Больной себя не считает: « Я здоровая, выпишите меня, зачем я здесь занимаю место?». На следующий день после стационирования больная, закрывшись с головой одеялом, пыталась повеситься на чулке.
Определите синдром.









Задача №6
У больного отмечается бессознательное состояние. Пациент не слышит вопросов, не реагирует на окружающее. Лицо бледное, иногда с синюшным оттенком; неподвижный, бессмысленный, отсутствующий взгляд. Зрачки широкие (мидриаз), либо узкие (миоз), на свет не реагируют. Кожа влажная, холодная, липкая. Запах алкоголя в выдыхаемом воздухе. Иногда пена изо рта рвота (рвотные массы пахнут алкоголем). Пульс вначале замедленный напряженный, затем нитевидный. Кровяное давление резко снижено, особенно максимальное. Дыхание вначале глубокое, замедленное. Затем поверхностное, учащенное, прерывистое. Роговичные, конъюктивальные, болевые, сухожильные рефлексы отсутствуют. Иногда появляются патологические рефлексы. Мышцы расслаблены (поднятая рука падает, как плеть). Непроизвольное мочеиспускание, иногда дефекация.
Какое состояние у больного, какую неотложную помощь будем ему оказывать?






Задача №7
Больной Х., 42 года, инвалид 2 группы. Болен 15 лет. В отделении клиники держится самоуверенно, самодоволен, весел. Называет себя «сверхчеловеком», «человеком из иного мира», «космонавтом с Марса». Слышит «голоса инопланетян», переговаривается с ними, отдает приказания другим больным. Считает, что с помощью особых аппаратов «инопланетяне» изучают Землю, человека, знакомятся с достижениями науки и техники. «С помощью особой техники они смотрят моими глазами, читают, слушают, передают мысли». Заявляет, что марсиане по ночам могут переносить его в другие города, страны, обучают его «чужому языку», «передают ему свои знания, чтобы решить судьбу человечества». В отделении достаточно активен, читает газеты, книги, «им это надо», охотно беседует с больными.
Определите синдром и нозологическую форму.









Задача №8

Больной 19 лет, студент. Обратился в органы МВД с письмом следующего содержания: «Прошу принять меры и оградить меня от преследования шайкой бандитов и хулиганов. Они воображают себя сверхчеловеками, поместили меня в сумасшедший дом и производят надо мной эксперименты. Тайно поставили мне в голову передатчик, какой-то «центральный мозг» и постоянно ведут со мной переговоры с помощью сверхвысоких частот, не дают ни минуты покоя. Вколачивают мне в голову грязные мысли и заставляют отвечать на них, все мои чувства уложили под железный колпак. Они с хулиганскими намерениями двигают моим языком, заставляют произносить нецензурные слова. Забивают мне голову своими провокационными разговорами. По ночам вынимают мое сердце, легкие и вкладывают другие, кибернетические. Я ведь стал сам не свой, даже ем и хожу автоматически. А они все время мысленно говорят мне, что сделали из меня робота. Еще раз прошу незамедлительно принять меры против этих хулиганов».
Какой синдром описан?








Задача №9
Больная З., 55 лет, в психиатрическую клинику поступает впервые.
Больна в течение 20 лет. Заболела после родов, когда перенесла острый гастрит и гепатит. Погрешностей в диете не было, но стала задумываться над причиной возникновения болей. Через некоторое время пришла к выводу, что боли в желудке возникают при приготовлении и употреблении пищи из металлической посуды, которая выделяет особое вещество, вызывающее такие заболевания, как рак, шизофрению, грипп и т.п. это вещество назвала ядом металла или ЯМ.
Изъяла из домашнего обихода всю металлическую посуду, прекратила пить водопроводную воду, пользуется только родниковой водой. Питается исключительно молоком и манной кашей. Продукты, содержащиеся в металлической посуде, не принимает в пищу. Пользуется только стеклянной или эмалированной посудой, деревянной ложкой. Свои предположения «подтвердила» экспериментально в опытах на животных и себе.
В настоящее время высказывает идеи изобретательства, величия. Заявляет, что она на пороге гениального открытия – способа лечения абсолютно всех болезней. Охотно рассказывает об этом.
Определите синдром.










Задача №10
Больной Ч., 45 лет. Считает себя больным в течение многих лет, неоднократно обращался за помощью к различным врачам, но они не находили у него серьёзных соматических заболеваний. Жалуется на неприятные ощущения в области живота, груди, головы, под кожей; слабость, плохой сон, отсутствие аппетита. Рассказал, что периодически отмечает у себя массу тягостных ощущений, которые начинаются в виде «набухания снизу живота», покалывания, последующего сжатия, внезапно «лопается какой-то шар в животе, и весь живот обливается кипятком», «захватывает дыхание, ударяет в голову», голова становиться пустой, кожу головы покалывает, затем «оттягивает мозг», становится тревожно и страшно за свое здоровье. Убежден, что он тяжело болен, а амбулаторные врачи недостаточно компетентны. Настаивает на самом тщательном и всестороннем обследовании. При обследовании больного в клинике каких-либо отклонений со стороны внутренних органов не выявлено.
Какие симптомы и синдромы вы обнаружили у больного?






Задача №11
Больная К., 32 лет, программист, заболела несколько дней назад, когда стала вести себя неадекватно: смеялась, пела, танцевала, рано вставала и бралась сразу за несколько дел, которые не завершив, бросала, не справлялась с работой.
В отделении оживлена, настроение приподнято, глаза блестят, в волосах яркий бант, многоречива, голос охрипший. Вмешивается во все дела, всем мешает. Собрав в кружок больных, поет, танцует, свистит. Заявляет, что она необычайно талантлива. Спит не более 3-4 часов в сутки. Аппетит повышен. Во время обхода кокетливо обращается к врачу: «Я в Вас влюбилась, Вы такой красивый, возьмите меня замуж». Просит поскорее выписать ее, так как она «здорова и чувствует себя просто великолепно».
Какое состояние описано?






Задача №12

Больная П., 15 лет. Занималась в группе художественной гимнастики. Слышала от спортсменов, что если они прекращают напряженные тренировки, то начинают "жиреть". В этой связи, после завершения учебного года стала ограничивать себя в еде, вначале путем волевого усилия. Позднее чувство голода уже не возникало; прием пищи вызывал чувство дискомфорта, переполнение желудка, дурноты, что становилось дополнительным поводом для воздержания от пищи. Испытывала отвращение к еде, сопротивлялась уговорам близких начать есть, т.к. «толстая». Иногда «срывалась» и наедалась, в таких случаях вызывала у себя рвоту, в дальнейшем рвота стала возникать самопроизвольно даже после приема небольшого количества пищи. Постоянно занимается физическими упражнениями, составляет для себя различные диеты
Поставьте диагноз Задача № 13

Больной Н., 16 лет. До заболевания был спокойным, общительным, хорошо учился. В возрасте 12 лет упал на катке, ударился затылком об лед, несколько минут был без сознания. Затем несколько часов блуждал, не мог найти дорогу домой. Сильно болела голова. После травмы стал жаловаться на головные боли, головокружения, которые усиливались в духоте и жаре. Через год после травмы появились судорожные припадки (днем и ночью) с потерей сознания, прикусыванием языка, с непроизвольным мочеиспусканием. Припадки с течением времени учащались, через два года после травмы стали почти ежедневными.
Ориентировка в месте, времени не нарушена. В общение вступает охотно. Стремится подробно рассказать о своем заболевании. Озабочен будущим, просит избавить его от припадков. Мышление в замедленном темпе, затрудняется в выделении существенных признаков при сравнении понятий, соскальзывает на второстепенные детали. Переносный смысл пословиц, поговорок понимает правильно. Запас школьных знаний сохранен. Быстро раздражается (по любому поводу), вступает в конфликты с соседями по палате. Раза 2 в день наступают судорожные припадки без предвестников, с потерей сознания, падением, общими судорогами, в начале тонического, а затем клонического характера с последующим мочеиспусканием. Припадок длится 2 минуты. После припадка спит. Ничего не помнит о случившемся.
Поставьте диагноз.






Задача № 14

Больная К., 26 лет. У матери дважды наблюдались депрессивные состояния после родов и в период климакса, длительностью до 2-х месяцев. Лечилась амбулаторно. Больная росла и развивалась без отклонений от нормы. В школу пошла с 7 лет, училась хорошо, окончила колледж, работает менеджером в крупной компании. По характеру живая, веселая, общительная. В 12 лет при появлении месячных наблюдалась кратковременная подавленность, за помощью не обращалась. После этого чувствовала себя совершенно здоровой, хорошо училась, круг интересов оставался прежним. В 22 года вышла замуж, имеет ребенка 2 лет, отношения в семье хорошие. Неделю назад без видимой причины стала многоречивой, пела, плясала на улице, в связи с чем была госпитализирована. В отделении быстро и много говорит, голос хриплый, перескакивает с одной темы на другую. На месте не удерживается, охотно поет, пляшет. Говорит врачу, что у нее большие способности к пению, она будет самой популярной эстрадной певицей. Больной себя не считает.
Поставьте диагноз заболевания.





Задача № 15

Больной П., 26 лет. Настороженно смотрит в одну сторону, прислушивается, временами со страхом и тревогой смотрит по сторонам. Сообщает, что почти постоянно слышит голоса разных людей, которые его бранят, угрожают убийством, смеются. Обнаруживает точную ориентировку во времени, месте, правильно и быстро отвечает на вопросы, запоминает текущие события, дает им правильные оценки.
Определите синдром.





Задача № 16

Аспирант одного из ВУЗов готовился к сдаче кандидатских экзаменов. Много, тщательно изучал учебный материал, читал дополнительную литературу, мало спал, по совету друзей употреблял кофе, крепкий чай. После успешной сдачи экзаменов стал раздражительным, быстро уставал, аффектировался по любому поводу, родители отметили снижение памяти и внимания, рассеянность. В связи с частыми головными болями к концу дня обратился к психотерапевту.
Определите синдром.







Задача № 17

Женщина 45 лет, с тревожно-мнительными чертами характера, страдающая сахарным диабетом, после посещения дочери в инфекционной больнице стала часто мыть руки по 15 минут перед едой, считая, что могла заразиться инфекционным гепатитом. После мытья рук чувствовала некоторое улучшение своего самочувствия, уменьшение опасений. Понимала, что может быть и не заболеет, но продолжала для уверенности часто мыть руки. При обследовании у врача выявлено снижение внимания, памяти и, не резко, интеллектуальных функций, повышенная истощаемость психических процессов.
Назовите симптомы, синдром.






Задача № 18

Больной 34 лет, одинокий мужчина, который живет с матерью и работает чертежником, жалуется на тяжелые переживания, одолевающие его после разрыва со своей возлюбленной. Мать не одобряла их намерений пожениться, якобы из-за того, что женщина принадлежала к другой религии. Больной чувствовал. что попал в ловушку и должен выбирать между матерью и возлюбленной, и , поскольку «кровь сильнее воды», решил не поступать против воли матери. Тем не менее, он не доволен собой и говорит, что она никогда не даст ему жениться и будет постоянно цепляться за него. Его мать «женщина в брюках» в семье и сильно доминирует, так что ее трудно ослушаться. Больной ее боится и за это осуждает сам себя, но также обожает свою мать и считается с ее мнением. Он колеблется между возмущением и установкой на то, что «мама знает лучше», чувствует, что сам не может решить правильно.
По работе больной занимает должность на несколько ступеней ниже, чем соответствует его образованию и способностям, Несколько раз ему выпадал шанс улучшить свое положение, но он не делал этого, так как не хочет брать на себя ответственность за других или принимать независимые решения. Он ладит с начальником и является в свою очередь ненавязчивым работником, за что его ценит шеф. У больного двое очень близких друзей с детства. Чувствует себя потерянным и считает, что день пропал зря, если не увидится с одним из них в течение дня.
Больной – младший ребенок из четырех детей, единственный мальчик. В детстве у него отмечалась значительная тревога, связанная с разлукой, - он не мог заснуть, пока его мать не посидит с ним у его кроватки. Невыносимо скучал, когда кто- нибудь уезжал из дома. В детстве его часто дразнили мальчишки из-за отсутствия уверенности в себе, называя «младенцем». Всю свою жизнь живет дома (оставил колледж, так как сильно тосковал по дому).
















Приложенные файлы

  • doc 15841819
    Размер файла: 68 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий