7 лекция. Становление социальности как связи де..


Становление социальности как связи деятельности людей
Становление – возникновение, появление.
500 тыс. лет назад появились люди, которые похожи на нас. Письменность же появилась лишь 5-10 тыс. лет назад.
Эти люди объединились в сообщества и стали жить совсем не той жизнью, что животные.
Но по следам человеческой деятельности тех лет мы не можем точно реконструировать человеческую деятельность тех лет. Мы можем также реконструировать её, исследуя племена, застывшие на определённой стадии развития (например, в Африке или Новой Зеландии).
Биогенетический закон: развитие ребёнка в утробе повторяет путь эволюции.
Основной вопрос
Нам надо показать, как люди создают принципиально новый способ существования, чем тот, который присущ животным.
Обозначим различие между следующими понятиями.
Стадность. Все индивиды действуют по одной схеме.
Социальность.
Историки говорят, что появление человеческих сообществ связано с охотой на крупных животных (мамонтов, слонов, носорогов, пещерных медведей).
Людям для организации охоты необходимо в своей психике выстроить общую схему (т.е. также схемы, не связанные с его собственными действиями, с его индивидуальной схемой: он должен иметь представление о том, что будет делать его соработник).
Здесь мы сталкиваемся с фундаментальной философской проблемой: отделение образа действия от самого действия.
Если мы научаемся отделать образ действия от самого действия, значит, мы можем работать с образами, которые мы научились как-то комбинировать в нашей голове (если жертва сделает то-то, мы должны сделать то-то, а если он сделает по-другому, нам следует поступить так…), вместо того, чтобы работать с самими действиями.
Эти образы (общей цели, деятельности) называются принадлежащим всем в группе сознанием (когда мы учитываем не только собственное сознание, но объединяем его в общий план).
Мы сталкиваемся с тем парадоксом, что сознание здесь не принадлежит отдельному человеку, но оно не может существовать без каждого отдельного человека, т.е. оно учитывает всех.
Так мы приходим с точки зрения социальной философии к пониманию того, что такое сознание. Психика у животных есть, но сознания нет, поскольку они не могут выстроить образ.
Итак, люди научаются вырабатывать всё более современные орудия, свои функции и способности они превращают в качества вещей.
Где-то 40 тыс. лет назад исчезла охота на диких животных. Исчезла и сама коллективная организация. Развитие орудий труда привело к тому, что один человек может добыть то же количество пищи, для добычи которого раньше требовалась целая группа (с помощью копий, лука, ловушек).
Социальная философия этого процесса заключается в том, что то, что раньше было развёрнуто как коллективная деятельность, становится индивидуальной способностью человеческого индивида.
Это процесс называется процессом свёртывания социальных качеств в качества индивидуальных человеческих способностей.
Мы сталкиваемся с парадоксальным и непривычным для нас положением:
Внешние социальные формы переходят в индивидуальные способности человека.
Причём это происходит не только в охоте и рыболовстве, это, видимо, постепенно происходит и в сельском хозяйстве, и, видимо, в строительстве, это, видимо, потом начинает происходить в обработке металлов.
Начинает накапливаться слой социального опыта. В отличие от всех других существ, люди создали совершенно оригинальный способ сохранения и трансляции накопленного опыта. Человеческая деятельность в отличие от животной получает предметное закрепление. Поэтому его способности не просто пропадают, но они могут быть переданы другому человеку.
Дальнейшее быстрое развитие человеческого рода, быстрое развитие социальности связано как раз с тем, что люди в постоянно умножающемся количестве создают предметные средства существования. Социальность создаёт предметные закрепления своего опыта. Это значит, что этот опыт не пропадает.
Дело не в том, что предметная среда создаёт наше общество, а дело в том, что наше общество создаёт эту предметную среду. Общество создаёт вещи и условия для того, чтобы эти вещи служили человеческим потребностям.

Приложенные файлы

  • docx 15839939
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий