Конспект урока по музыке

ГБОУ СО СПО «Саратовский Областной Педагогический колледж»









Конспект урока
по музыке на тему:
Н.А.Римский – Корсаков
опера «Садко»





Студентки 32 группы
Нугмановой Алии
Школа № 67
Класс 4 «Б»
Учитель Сафронова И.Н.
Методист: Мацкевич Т.А.
Дата проведения 25.01.2012
Оценка
Подпись







Саратов
2012
Задачи:
Образовательные: познакомить с оперой Н.А. Римского-Корсакова “Садко”,закрепить понятие жанра сказки литературной и музыкальной.

Воспитательные: воспитать у детей познавательный интерес к сокровищам отечественной музыкальной классики.

Развивающие: развивать формирование музыкального вкуса, приобщать к прекрасному, умения слушать и анализировать фрагменты оперных спектаклей.




Зрительный ряд: презентация.

Музыкальный ряд: фрагменты из оперы «Садко» Н.А.Римского-Корсакова.



























Ход урока:

Организационный момент.
Здравствуйте ребята! Сегодня урок по музыке проведу у вас я. Меня зовут Анна Николаевна.

Постановка цели урока.
На уроке мы продолжим знакомство с творчеством Николая Андреевича Римского - Корсакова и совершим музыкальное путешествие в одну из его замечательных опер-сказок. Это опера «Садко».

Повторение пройденного материала.
- Ребята,назовите произведения этого композитора ?
Д: Опера «Сказка о золотом петушке»,опера «Сказка о царе Салтане»,опера «Снегкрочка»,симфоническая сюита «Шехерезада»
- Правильно. Что же взял за основу композитор для написания этих опер?
Д: Сказки
Объяснение нового материала.
- Давайте посмотрим на доску и прочитаем эпиграф к нашему уроку:
«Мой род – это сказка, былина и непременно русские» Н.А.Римского – Корсакова
Его настоящая область деятельности – опера, притом сказочная, легендарная, фантастическая. Его называют величайшим среди музыкантов сказочников.
- Что вы помните об этом замечательном композиторе?
Д:
Н.А. Римский – Корсаков родился в Тихвине неподалеку от Петербурга Сейчас дом в котором он жил памятник истории и культуры I пол. XIX в. - федерального значения.
Живя в Тихвине, Римский-Корсаков часто соприкасался с поэтичной северной природой, слушал русские народные песни, видел старинные русские обряды. И эти впечатления не прошли бесследно для его творчества. Он с детства начал заниматься музыкой и сочинять.
Двенадцатилетним мальчиком Римский-Корсаков поступил в петербургский Морской корпус военное училище, но все время продолжал заниматься музыкой, посещал оперы и концерты, знакомился с интересными людьми.
По окончании корпуса он отправляется в трехлетнее дальнее плавание на клипере «Алмаз». (быстроходное морское парусное судно)
Это дало ему возможность заняться композицией.
Основное его наследие 15 опер. Много сочинений и в других жанрах
Помимо композиторской работы Николай Андреевич занимался педагогической деятельностью
Из числа его учеников такие выдающиеся композиторы , как Глазунов, Лядов, Стравинский, Гнесин, Мясковский, Прокофьев.
Из огромного творческого наследия композитора сегодня мы остановимся на одной опере – былине - «Садко».
- Ребята кто-нибудь знает кто такой Садко?
Д: Садко это герой русской былины. Он играл на гуслях. Гусли - древнейший музыкальный инструмент. Тысячелетия истории человечества скрыли от нас и возраст и место их рождения. В разных странах и у разных народов этот инструмент назывался по-разному. У славян же, название этого инструмента, как мне думается, связан со звучанием тетивы. Той самой тетивы, которая натягивалась на лук. В глубокой древности упругая струна лука называлась иначе - “гусла“. Вот Вам одна точка зрения возникновения названия инструмента. А приставив к струне полый сосуд - получим примитивный музыкальный инструмент.
- Ребята, что нужно чтобы опера появилась на сцене?
Д: Сочинить музыку, создать костюмы, сделать декорации.
- А еще нужно написать либретто – это пьеса предназначенная для постановки на сцене.
Либретто пишется на основе литературного произведения. Это еще раз подчеркивает связь музыки и литературы. Литературной основой оперы «Садко» стала поэтическая русская былина о талантливом гусляре.
Давайте закроем глаза и представим : ( )

Картина первая. Веселый пир «торговых людей» в Новгороде. Старые купцы прославляют добродетели древнего города. Молодой гусляр Нежата поет о давно минувших славных временах.
За ним выходит другой гусляр, Садко. Садко поет не о прошлом, а о чудесном будущем. В своих мечтах он видит сказочные корабли, которые он ведет по всему свету, разнося повсюду славу Новгорода. Новгородцам кажутся дерзкими и опасными речи Садко. Они прогоняют его с пира.

(
· )

Картина вторая. Летняя ночь на берегу Ильмень-озера. Садко поет о своих мечтах. Сладкая песня его привлекает стаю белых лебедей, которые, доплыв до него, превращаются в красных девиц. Это прекрасная Волхова, младшая дочь царя Морского, со своими сестрами. Хороводная песня, которую играет Садко, заставляет танцевать и морскую царевну.
Наступает рассвет. Морским царевнам пора возвращаться на дно морское. Волхова дарит Садко на прощанье трех рыбок золотые перья. Если их обладатель забросит сети в Ильмень-озеро, то поймает золотую рыбу, которая принесет ему счастье. Затем Волхова с сестрами исчезает в волнах.

Картина третья. Любава всю ночь с тоской ожидает мужа. Ее мучают горькие предчувствия, что Садко разлюбил ее. Приходит Садко и рассказывает Любаве, что задумал идти на берег Ильмень-озера, где, как он уверен, есть золотая рыба, приносящая счастье. Напрасно Любава пытается остановить мужа. Садко твердо решает идти искать счастья.

Картина четвертая. Шумная толпа на новгородском торге. Торговые гости из дальних стран, калики перехожие, скоморохи и жители города смешиваются на площади в пеструю толпу. Садко встречают насмешками: была бы у него казна, так скупил бы он все товары на ярмарке. Но Садко рассказывает окружившей его толпе, что в Ильмень-озере водится золотая рыба, к тор ю он, Садко, поймает своими сетями. Он предлагает новгородским купцам биться об заклад: он закладывает собственную голову, а купцы все свое имущество. Купцы соглашаются. Садко направляется к озеру, и вот уже летит в воду его сеть. Морская царевна сдержала свое слово: в сети Садко переливаются три золотые рыбы, которые на берегу превращаются в слитки золота. На это золото Садко собирает дружину, снаряжает корабли и просит заморских гостей рассказать ему о чужих краях, чтобы он знал, куда ему плыть. Варяжский, индийский и веденецкий гости поют хвалебные песни о своих странах. Садко прощается с женой и отправляется в дальний путь по морям.

( )

Картина пятая. Двенадцать лет бороздил Садко моря. Но вот однажды корабли его остановились в открытом море. Корабельщики приносят жертвы морскому царю, но все бесполезно. Безветрие грозит кораблям гибелью. Это морской царь не пускает Садко, сердясь, что он двенадцать лет не платил ему дани. Дружина бросает жребий, кому спуститься на дно морское, на поклон морскому царю. Жребий падает на Садко и вот он со своими гуслями садится на воду на доску и опускается на дно. Едва Садко исчез, ветер надувает паруса кораблей.

Картина шестая. Царь морской грозно встречает Садко в своем дворце. Но Волхова просит отца не гневаться, а велеть Садко спеть. Песня гусляра склоняет морского царя к решению выдать Волхову замуж за земного пришельца.
В свадебном торжестве принимают участие все живые существа, живущие в морских глубинах: рыбы, улитки, раки, морские чудовища. В самый разгар веселья появляется Старчище-могуч-богатырь и приказывает Садко вернуться на землю, а морскому царю отпустить с ним дочь, которая станет рекой, вытекающей из Ильмень-озера.

Картина седьмая. На берегу Ильмень-озера спит Садко. Волхова поет над ним прощальную колыбельную песню. Она должна исчезнуть, покинуть человеческий образ. Ей суждено превратиться в реку Волхов, и в образе реки она будет рядом с Садко навсегда.
Садко пробуждается и после многолетнего отсутствия, освобожденный от волшебных чар, радостно встречается с Любавой.
Перед городом несет свои воды река Волхов, на которую любуется и радуется сбежавшийся народ. Все поют славу Садко и его дружине.

- Как вы думаете, Садко реальный герой или выдуманный.
Д: Реальный. Это опера – былина, поэтому здесь описываются реальные события, но добавлена сказка.
- Озеро Ильмень существует на самом деле и река Волхов есть. Как в жизни наших предков сочеталось реальное и таинственное, так и у Римского – Корсакова противопоставляются два образа, два мира. Но побеждает всегда реальное, человеческое начало, а фантастические образы, принявшие на какое – то время человеческий облик и соприкоснувшиеся с людьми, возвращаются вновь в природу т.к. обречены на невозможность соединения с людьми. В этом вы еще раз убедитесь , когда будем знакомиться с оперой «Снегурочка».

15

Приложенные файлы

  • doc 15839922
    Размер файла: 47 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий