вопросы чгк


XI Открытый Кубок России по ЧГК 2009-12-06 1 тур (12 вопросов)
Редакторы: Алексей Богословский (Санкт-Петербург), Александр Коробейников (Саратов - Санкт-Петербург)

Вопрос 1: Первый слоган этой компании начинался фразой "Он круглый и долгий". Напишите название этой компании, состоящее из двух почти одинаковых слов.
Ответ: Chupa Chups.
Зачёт: Чупа Чупс.
Автор(ы): Кирилл Корконосенко (Санкт-Петербург)
Источник(и):  HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/Chupa_Chups" http://ru.wikipedia.org/wiki/Chupa_Chups
Комментарии: Круглый по форме, а долгий – потому что его можно долго сосать!

Вопрос 2: Полиглот из романа Кристофера Бакли утверждал, что ИКС у него мог быть на семи языках. Правда, проверить это было невозможно. Назовите сосуд, который получил от ИКСа свое название.
Ответ: Сонная артерия.
Автор(ы): Николай Лёгенький (Минск), Александр Чижов (Харцызск)
Источник(и): К. Бакли. Флоренс Аравийская.  HYPERLINK "http://lib.rus.ec/b/132384/read" http://lib.rus.ec/b/132384/read
Комментарии: Персонаж Кристофера Бакли видел сны на семи языках – "и, скорее всего, не бахвалился". Сонная артерия – кровеносный сосуд.

Вопрос 3: Одна санкт-петербургская фирма выпустила набор из одной большой кружки и нескольких стопок. С названием какого животного совпадает название этого набора?
Ответ: Ерш.
Автор(ы): Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Источник(и): Подарочный набор "Ерш", выпущенный фирмой "Невский фарфор".
Комментарии: Кружка – для пива, а стопки – для водки.

Вопрос 4: Дуплет.     1. Во время предвыборной кампании 2000 года кандидат в президенты США Ральф Нейдер утверждал, что программы ожесточенно соперничающих друг с другом Джорджа Буша и Альберта Гора очень похожи. С кем Нейдер сравнил Буша и Гора?     2. Одно из жаргонных названий смеси пива и бренди традиционно переводится с английского на русский словом, которое состоит из двух рифмующихся друг с другом частей и пишется через дефис. Напишите это слово.
Ответ:     1. Траляля и Труляля. Зачет: Tweedledum & Tweedledee.     2. Шалтай-Болтай.
Автор(ы):     1. Александр Чижов (Харцызск)     2. Алексей Богословский (Санкт-Петербург), идея Александра Чижова (Харцызск)
Источник(и):     1.  HYPERLINK "http://en.wikipedia.org/wiki/Tweedledum_and_Tweedledee" http://en.wikipedia.org/wiki/Tweedledum_and_Tweedledee     2. http://en.wikipedia.org/wiki/Ralph_Nader     3. http://www.o-db.ru/ru/dictionary/english_russian/humpty_dumpty.htmlКомментарии:     1. По мнению Нейдера, Буш и Гор в политическом плане похожи друг на друга, как Труляля и Траляля, а борьба их так же несерьезна, как и борьба этих персонажей.     2. У слова "humpty-dumpty" есть значение "смесь пива и бренди". Пожалуй, перевод "шалтай-болтай" достаточно точно описывает возможный результат употребления этой смеси. Очевидно, это что-то вроде английского ответа русскому "ершу".

Вопрос 5: ПЕРВЫЙ, завернутый в тряпку, был сброшен с моста на глазах полицейского. ВТОРОЕ, завернутое в газету, по одной из версий, было передано полицейскому на улице Дю Бу-д'Арль. Назовите фамилии бывших владельцев ПЕРВОГО И ВТОРОГО.
Ответ: Ковалев и Ван Гог.
Автор(ы): Александр Чижов (Харцызск)
Источник(и):     1.  HYPERLINK "http://lib.ru/INPROZ/NATER_J/van_gog.txt_Piece40.04" http://lib.ru/INPROZ/NATER_J/van_gog.txt_Piece40.04     2. http://lib.ru/INPROZ/NATER_J/van_gog.txt_with-big-pictures.html     3. http://public-library.narod.ru/Gogol.Nikolai/nos.htmlКомментарии: ПЕРВЫЙ – это нос майора Ковалёва, а ВТОРОЕ – отрезанное ухо Ван Гога.

Вопрос 6: Ночной гость персонажа Джерома К. Джерома говорит о том, что для ЭТОГО было бы хорошо установить определенное время – например, четыре часа утра летом и шесть утра зимой. В песне Франца Шуберта "Весенний сон" ЭТО изображают отрывистые, громкие аккорды рояля. Назовите ЭТО двумя словами.
Ответ: Крик петуха.
Зачёт: Пение петуха.
Автор(ы): Александр Чижов (Харцызск)
Источник(и):     1.  HYPERLINK "http://lib.ru/MEMUARY/ZHZL/shubert.txt_Piece40.12" http://lib.ru/MEMUARY/ZHZL/shubert.txt_Piece40.12     2. Джером К. Джером. Пирушка с привидениями. http://lib.ru/JEROM/r_toldaftr.txtКомментарии: Гость персонажа – привидение. Оно жалуется на то, что не может заранее знать время, когда ему надо покидать этот мир. "Не могу понять, чем руководствовался наш старик, там, наверху, когда придумал этот петушиный сигнал. Сколько раз я ему твердил и повторял: установите определенное время, и каждый из нас будет его придерживаться; скажем, до четырех часов утра летом и до шести утра зимой. Какая прелесть твердое расписание!".

Вопрос 7: С какой африканской страной сравнил Интернет композитор Эндрю Ллойд-Уэббер?
Ответ: Сомали.
Автор(ы): Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Источник(и):  HYPERLINK "http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=75063" http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=75063
Комментарии: Потому что в Интернете везде пираты! Именно эта тема больше всего и волнует композитора.

Вопрос 8: В мифах многих европейских народов есть сюжет о "дикой охоте". В одном из вариантов этого мифа свора собак гонит души умерших в северный ад. По мнению литератора Роберта Грейвса, причиной появления мифа о "дикой охоте" является одно регулярно происходящее событие. Назовите заглавного героя известной книги, который участвует в этом событии.
Ответ: Нильс.
Автор(ы): Александр Чижов (Харцызск)
Источник(и):     1.  HYPERLINK "http://www.sno.pro1.ru/lib/graves/31-32/31.htm" http://www.sno.pro1.ru/lib/graves/31-32/31.htm     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дикая_охота     3. С. Лагерлёф. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями. http://www.serann.ru/t/t238.htmlКомментарии: Событие – летний перелет диких гусей на север. Шум, который производили летящие гуси, по мнению Грейвса, принимали за лай собак, гонящих души на север.

Вопрос 9: Чемпион мира Эммануил Ласкер занимался не только шахматами. Он также преуспел в математике, философии, картах, общей теории игр и драматургии. Борис Вайнштейн сравнил жизнь Ласкера с НИМ. Назовите ЕГО тремя словами.
Ответ: Сеанс одновременной игры.
Автор(ы): Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)
Источник(и): Б.С. Вайнштейн. Мыслитель. – М.: Физкультура и спорт, 1981. – С. 31.

Вопрос 10: В 1915 году художник Эгон ШИле бросил свою жену Уолли, но потом предложил ей опять пожить вместе. Однако она решила поставить крест на их отношениях. После развода Уолли связала свою жизнь с будущим лауреатом Нобелевской премии, но ненадолго: в 1917 году она умерла от скарлатины в госпитале в Далмации. Назовите этого лауреата.
Ответ: Красный Крест.
Автор(ы): Юрий Калякин (Нижний Новгород)
Источник(и):     1.  HYPERLINK "http://www.museum-online.ru/Expressionism/Egon_Schiele" http://www.museum-online.ru/Expressionism/Egon_Schiele     2. http://www.n-t.ru/nl/mr/icrc.htmКомментарии: Уолли ушла работать в Красный Крест. Эта организация трижды получала Нобелевскую премию мира.

Вопрос 11: В одном из вопросов этого турнира упоминается пословица жителей этого острова. При тестировании одна команда решила, что пословица украинская, а ведущий картавит. Назовите этот остров.
Ответ: Мадагаскар.
Автор(ы): Алексей Богословский (Санкт-Петербург), Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург), Алексей Полевой и команда "Ультиматум" (Гомель)
Источник(и): Отчет команды "Ультиматум" (Гомель) о тестировании пакета ОКР.
Комментарии: В вопросе было сказано, что пословица малагасийская, а команда "Ультиматум" на слух решила, что она малороссийская, а ведущий не выговаривает букву "Р".

Вопрос 12: Согласно мадагаскарской пословице, если будешь искать страну без могил, то попадешь в ИХ страну. Назовите фамилию литературной героини, которую причислили к НИМ.
Ответ: Щукина.
Автор(ы): Александр Чижов (Харцызск)
Источник(и):     1. Обычаи и фольклор Мадагаскара. – М.: Наука, 1977. – С. 264.     2. И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев.  HYPERLINK "http://lib.ru/ILFPETROV/author12.txt" http://lib.ru/ILFPETROV/author12.txt
Комментарии: ОНИ – людоеды. Могил нет, потому что всех съедают. Эллочку Щукину Ильф и Петров называют людоедкой. Кстати, после получения отчета команды "Ультиматум" в этом вопросе пословицу было решено обозвать не малагасийской, а мадагаскарской.
2 тур (12 вопросов)
Редакторы: Алексей Богословский (Санкт-Петербург), Александр Коробейников (Саратов - Санкт-Петербург)

Вопрос 1: В этом городе больше 150 церквей, в основном католических. Однако, как утверждается в романе Ивлина Во, в этом городе совсем не принято ходить в церковь. Назовите этот город.
Ответ: Венеция.
Автор(ы): Алексей Полевой (Гомель)
Источник(и):     1. Ивлин Во. Возвращение в Брайдсхед. http://www.znai.org/WO/brajdshed.html     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_церквей_ВенецииКомментарии: Эту фразу можно интерпретировать следующим образом: там вообще ходить не принято. А принято плавать. :-) Впрочем, возможно, Ивлин Во это и не имел в виду.

Вопрос 2: Отвечая на критику читателей, журналист Дмитрий Шерих отметил, что ОНА действительно доминирует в статьях его газеты, но виноваты в этом не журналисты, а типографы. ОНА помогла жителям Ла-Валлетты спасти серебряные ворота от похищения захватчиками. Назовите фамилию человека, чьи подчиненные с 1914 по 1926 год пользовались только ЕЙ.
Ответ: [Генри] Форд.
Автор(ы): Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)
Источник(и):     1. http://www.kadis.ru/daily/?id=40199     2. http://www.maltatourism.ru/m34.html     3. http://www.drive.ru/kunst/2007/04/10/222171/zhestyanka_lizzi.html     4. http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-15355/Комментарии: "Черная краска действительно доминирует в нашей газете, но только потому, что газета ей печатается", – говорил Шерих. Мальтийцы тайно покрасили свои серебряные ворота в черный цвет, и оккупанты не сняли их, приняв за чугунные. А Генри Форд известен фразой о том, что "вы можете получить "Форд-Т" любого цвета, если он будет черным". С 1914 по 1926 год на предприятиях Форда выпускались только черные автомобили.

Вопрос 3: По мнению некоторых исследователей, возможная причина знаменитой ошибки была в том, что из-за свежей типографской краски ОН и ОНА могли прилипнуть друг к другу. Назовите ЕГО и ЕЕ.
Ответ: Туз, пиковая дама.
Зачёт: Туз, дама.
Автор(ы): Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Источник(и): А. Пушкин. Драматические произведения. Романы. Повести (Книга для ученика и учителя). – М.: АСТ, Олимп, 2001. – С. 11.
Комментарии: Речь идет о знаменитой ошибке Германна, вытащившего даму вместо туза.

Вопрос 4: Гремлины в фильме "Гремлины-2" обзавелись крыльями. Борясь с одним из гремлинов, герои обливают его. После этого он взлетает на карниз высокого здания и остается там сидеть. Догадавшись, чем его облили, назовите другое здание, первый камень которого, по одной из версий, заложил Александр III.
Ответ: Нотр-Дам де Пари.
Зачёт: Нотр-Дам, Собор Парижской Богоматери.
Автор(ы): Евгений Миротин (Минск)
Источник(и):     1. Х/ф "Гремлины-2".     2. http://fr.wikipedia.org/wiki/Cath%C3%A9drale_Notre-Dame_de_ParisКомментарии: Усевшаяся на высоком карнизе крылатая фигура уродливого фантастического существа, облитого цементным раствором, похожа на знаменитых химер Нотр-Дама. Александр III – римский папа, по одной из версий, специально приехавший в Париж на закладку собора.

Вопрос 5: Впервые ЕЕ исполнил Артур Эйзен в опере Вано Мурадели "Октябрь". В известном произведении, которое исполняли многие оперные певцы, ОНА впервые упоминается в 7-й строчке. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Партия Ленина.
Автор(ы): Юрий Калякин (Нижний Новгород)
Источник(и):     1. http://culture.niv.ru/doc/theatre/encyclopedia/498.htm     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гимн_СССРКомментарии: Эйзен исполнил оперную партию Ленина в опере "Октябрь". "Партия Ленина" – то есть Коммунистическая партия – упоминается в 7-й, 15-й и 23-й строках последнего варианта гимна СССР.

Вопрос 6: Определенную группу людей японцы называют хАфу. В России таких людей часто называют словом, которое в одном из русских переводов является частью псевдонима британского ученого с трагической судьбой. Назовите это слово.
Ответ: Полукровка.
Автор(ы): Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Источник(и):     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гайдзин     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Снейп,_СеверусКомментарии: Словом "хАфу" (от английского "half") в японском языке называют представителей смешанных рас (в первую очередь, людей, родившихся в браке между японцами и белыми). В России таких людей часто называют полукровками. "Принцем-полукровкой" называл себя профессор Снейп – персонаж романов про Гарри Поттера.

Вопрос 7: Народное название одного из растений рода Toxicodendron [тОксикодЕндрон] в конечном счете образовано от названия города. Мэрами этого города были ГУстааф ЙОос и Жак БлакАр. Назовите этот город.
Ответ: Ипр.
Автор(ы): Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Источник(и):     1. http://fr.wikipedia.org/wiki/Ypres     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Иприт     3. http://flower.onego.ru/kustar/rhus.htmlКомментарии: Растение сумах ядовитый (о его ядовитости можно догадаться по названию рода токсикодендрон) называют "ипритка" – от газа иприт, который получил название от города Ипр в Бельгии. Растение вызывает язвы на коже, подобно иприту – газу кожно-нарывного действия. Один мэр был фламандцем, а другой – валлоном.

Вопрос 8: В 1957 году гроссмейстер Андре ЛилиентАль сказал, что готов оставить себе только последний... Закончите его мысль одним словом.
Ответ: Слог.
Автор(ы): Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)
Источник(и):     1. И. Линдер, В. Линдер. Михаил Таль: Жизнь и игра. – М.: АСТ, Астрель, 2008. – С. 172.     2. http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/6/6a/1010581.htmКомментарии: Он пошутил, что готов оставить себе только последний слог своей фамилии. Это было навеяно блестящими выступлениями Михаила Таля, который в 1957 году в 21 год стал чемпионом СССР по шахматам.

Вопрос 9: Исаак Башевис Зингер описывает встречу со знакомой в Нью-Йорке: "Было трудно поверить, что всего одно поколение отделяет ее от клЕндевского раввина... Ее лицо таинственным образом приобрело англосаксонские черты... Но проглядывали в ней и другие страны, другие широты". Далее Зингер высказывает предположение, что ОН был прав. ОН родился в 1898 году. Назовите ЕГО фамилию.
Ответ: Лысенко.
Автор(ы): Алексей Полевой (Гомель)
Источник(и):     1. http://thelib.ru/books/zinger_isaak/strasti_i_drugie_rasskazi-read.html, рассказ "Поклонница".     2. http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00043/92800.htmКомментарии: "А может, Лысенко все-таки прав?". Лысенко, в отличие от Вавилова, утверждал, что генотип человека изменяется в зависимости от окружающей среды.

Вопрос 10: Владимир Колесов пишет, что это русское слово обозначает дикое и завлекательное место. Напишите это слово.
Ответ: Глухомань.
Автор(ы): Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)
Источник(и): В.В. Колесов. Культура речи – культура поведения. – Л., 1988. – С. 62.
Комментарии: Место глухое, но манящее.

Вопрос 11: Заглавный герой известного произведения, застигнутый сильным холодом, жалуется Богу: "Я же все-таки не мороженщик". Назовите имя этого героя.
Ответ: ТЕвье.
Зачёт: Тевль.
Автор(ы): Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)
Источник(и): Г. Горин. Поминальная молитва (http://bookz.ru/authors/gorin-grigorii/pominal__861/page-4-pominal__861.html).
Комментарии: Он не мороженщик, а молочник. "Тевье-молочник" – повесть Шолом-Алейхема. Правда, эта цитата – из "Поминальной молитвы" – пьесы Григория Горина, написанной по этой повести.

Вопрос 12: [Ведущему: стихотворение надо прочитать два раза, при этом надо очень четко произнести слово "соименница".]     Прослушайте начало стихотворения Баратынского:     Выдь, дохни нам упоеньем,     СоимЕнница зари;     Всех румяным появленьем     Оживи и озари!     Это стихотворение было посвящено одной девушке. Поэт Илья Авербах посвятил тезке этой девушки другое стихотворение, из двух строк. Первая звучит так: "О, как вам было не к лицу...". Напишите вторую строчку.
Ответ: Стрелять по Зимнему дворцу.
Зачёт: Палить по Зимнему дворцу. Засчитывать будем демократично. Правда, ни редакторам, ни тестерам не удалось придумать ни одной подходящей версии, не совпадающей с авторской (кроме вышеприведенной). В общем, будем смотреть по списку спорных ответов.
Автор(ы): Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Источник(и):     1. http://www.feb-web.ru/feb/boratyn/texts/br1/br12054-.htm     2. Телепередача "Илья Авербах", Культура, 28.07.2004 г.
Комментарии: Стихотворение Баратынского называется "Девушке, которую звали Аврора". Илья Авербах посвятил стихотворение крейсеру "Аврора".
3 тур (12 вопросов)
Редакторы: Алексей Богословский (Санкт-Петербург), Александр Коробейников (Саратов - Санкт-Петербург)

Вопрос 1: В Китае ухо ИКСА часто изображали в виде дракончика пу-лао, который, согласно легенде, громко кричал при приближении врага. Назовите фамилию человека, которого автор вопроса назвал "сердцем ИКСА".
Ответ: Герцен.
Автор(ы): Николай Лёгенький (Минск)
Источник(и):     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Колокол     2. http://jan-skamejkin.livejournal.com/723.htmlКомментарии: В честь пу-лао – сына китайского дракона – была названа скоба, за которую подвешивается колокол. Журналом "Колокол" руководил А.И. Герцен. Его фамилия образована от немецкого слова Herz – "сердце".

Вопрос 2: В известном американском романе упоминается небольшой городок, всё население которого представляет собой ЭТО Бертрана Рассела. Назовите ЭТО тремя словами.
Ответ: Полное собрание трудов.
Зачёт: Полное собрание сочинений; полное собрание произведений.
Автор(ы): Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)
Источник(и): http://lib.ru/INOFANT/BRADBURY/farengejt.txtКомментарии: Роман – "451 по Фаренгейту". 27 жителей этого городка являются живыми книгами – каждый хранит в памяти определенный том Рассела.

Вопрос 3: [Ведущему: очень четко произнести название сайта.]     Согласно сайту rpsc.ru [рпсц точка ру], в XVII веке было приказано "два последних иметь праздными". Назовите эти два последних.
Ответ: Безымянный палец и мизинец (правой руки).
Автор(ы): Антон Снятковский (Москва)
Источник(и): http://www.rpsc.ru/index.php?id=64Комментарии: Речь идет о требовании сторонников Никона креститься тремя перстами, а два остальных пальца "держать праздными", то есть ничего ими не изображать. При двоеперстном знамении мизинец, большой и безымянный пальцы складывались вместе, символизируя Троицу. Сайт принадлежит Русской Православной Старообрядческой Церкви, которая осуждает троеперстие.

Вопрос 4: В книге Шмуэля Иосефа Агнона упоминается старинное средство: "Возьми одежду потолще, окуни ее в холодную воду, пока она насквозь не промокнет, и положи ее перед кроватью...". С чем предполагалось бороться таким способом?
Ответ: Лунатизм.
Зачёт: Снохождение, сомнамбулизм.
Автор(ы): Кира Полевая (Гомель)
Источник(и): Шмуэль Иосеф Агнон. Эдо и Эйнам. http://lib.aldebaran.ru/author/agnon_shmuyel/agnon_shmuyel_yedo_i_yeinam/Комментарии: "Как он встанет с постели, ступит ногами на холодную одежку – и пробудится от прохлады и вернется в постель".

Вопрос 5: В одной статье Википедии написано, что однажды Шекспир в ответ на обвинения в свой адрес заявил: "Это девка, которую я нашел в грязи и ввел в высший свет". Каким словом латинского происхождения озаглавлена эта статья?
Ответ: Плагиат.
Автор(ы): Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/ПлагиатКомментарии: "Девка" – это сцена, которую Шекспир позаимствовал у другого автора.

Вопрос 6: В одной из серий мультфильма "Футурама" один из персонажей швыряет банку с головой знаменитого тенора Лучано Паваротти. В полете голова успевает эффектно пропеть несколько нот, при этом продемонстрировав ЕГО. Напишите фамилию, которая входит в ЕГО название.
Ответ: Допплер.
Автор(ы): Юрий Вашкулат (Киев)
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/I_Dated_a_RobotКомментарии: ОН – эффект Допплера. Голова удаляется от зрителя, при этом частота звука уменьшается, а тон понижается: в полете голова Паваротти сначала поет тенором, а потом – баритоном.

Вопрос 7: Известный таллинский ловелас Отто Йоханн Туве завещал похоронить себя у входа в собор. Некоторые гиды утверждают, что он хотел иметь возможность ДЕЛАТЬ ЭТО и после смерти. Словосочетание "ДЕЛАТЬ ЭТО" есть в заголовке статьи о секс-контроле на пекинской Олимпиаде. Что такое "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Заглядывать под юбки.
Автор(ы): Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)
Источник(и):     1. "Самарское обозрение", 12.11.2009 г. – С. 35.     2. http://www.24.ua/news/show/id/56750.htmКомментарии: Снизу, очевидно, открывается прекрасный вид на прихожанок. Статья называется "Участницам Олимпиады-2008 будут "заглядывать под юбку"".

Вопрос 8: Готовясь к зачету по карте океанов, одна ученица седьмого класса обвела кружками объекты, которые надо было учить к зачету. А вот один архипелаг она обвела иначе. Назовите этот архипелаг.
Ответ: Бермудские острова.
Автор(ы): Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Источник(и): Контурные карты ученицы седьмого класса Санкт-Петербургской классической гимназии Е.Н.
Комментарии: Их она обвела треугольником.

Вопрос 9: Считается, что это современное понятие впервые употребил Вальтер Скотт. Вот цитата из русского перевода романа "Айвенго": "Я предлагал Ричарду услуги моей вольной дружины, но он отказался". Напишите по-английски два слова, которые переведены как "вольная дружина".
Ответ: Free lances.
Зачёт: Free lance, free lancers. Принимаются ответы с незначительными орфографическими ошибками, позволяющими ИЖ опознать слова free и lance.
Автор(ы): Евгений Миротин (Минск)
Источник(и):     1. http://en.wikipedia.org/wiki/Freelancer     2. http://lib.ru/PRIKL/SKOTT/ivangoe.txt     3. http://www.quidplura.com/?p=235Комментарии: Сейчас фрилансерами называют внештатных работников, которые, по сути, тоже являются наемниками.

Вопрос 10: Астроном АндрЕ БраИк выделил у одного из колец Нептуна четыре дуги – наиболее ярких участка кольца. Одна из дуг получила название "Кураж" – "отвага". Какие названия получили остальные дуги?
Ответ: Liberté, Égalité, Fraternité.
Зачёт: Свобода, Равенство, Братство.
Автор(ы): Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Источник(и): http://news.students.ru/2007/12/16/serdce_morskogo_giganta.htmlКомментарии: Поскольку французский астроном Андре Браик выделил четыре дуги, он решил добавить к свободе, равенству и братству еще и отвагу. Интересно, что само кольцо названо в честь англичанина Адамса – одного из открывателей Нептуна.

Вопрос 11: Этот вопрос, как и следующий, будет на спортивную тематику.     Развивая комбинацию своей команды, футболист московского "Локомотива" СДЕЛАЛ ЭТО в ожидании острой передачи партнера. Комментатор баскетбольного матча из серии "Золотая коллекция телеканала "Спорт"" просил прощения у телезрителей за то, что постоянно ДЕЛАЕТ ЭТО. Какие два слова мы заменили словами "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Забегать вперед.
Автор(ы): Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)
Источник(и):     1. Трансляция футбольного матча "Крылья Советов" – "Локомотив" на Первом канале, 09.08.2009 г.     2. Трансляция баскетбольного матча "Юта Джаз" – "Чикаго Буллз", финал НБА сезона 1997/98, на т/к Спорт, 09.08.2009 г.
Комментарии: Футболист произвел забегание в ожидании, что ему будет направлен мяч. Комментатор баскетбольного матча 11-летней давности, разумеется, знал его перипетии во всех подробностях и иногда рассказывал о событиях, которые на площадке еще не произошли, а потом, опомнившись, просил прощения за то, что забегает вперед. Мы тоже немного забежали вперёд в предисловии к вопросу.

Вопрос 12: [Ведущему: кавычки в вопросе ни в коем случае не озвучиваются.]     Болельщики города Орехово-Зуево в двадцатые годы иногда подкладывали для удобства на сиденье "Колотушку". Об этом факте в 1922 году с возмущением писала ОНА. Назовите ЕЕ абсолютно точно двумя словами.
Ответ: Газета "Колотушка".
Автор(ы): Антон Снятковский (Москва)
Источник(и): http://www.bogorodsk-noginsk.ru/socium/24_futbol2_1.htmlКомментарии: Если подложить обычную колотушку, вряд ли будет удобнее. В Орехово-Зуеве издавалась газета с таким названием. Журналистам не нравилось то, что газету на стадионе покупали преимущественно не для чтения. Как видите, мы вас не обманули и вопрос действительно о спорте.
4 тур (12 вопросов)
Редакторы: Алексей Богословский (Санкт-Петербург), Александр Коробейников (Саратов - Санкт-Петербург)

Вопрос 1: Эммануил Ласкер относительно неудачно играл с Акибой Рубинштейном и Осипом Бернштейном и называл их своими ИКСами. Назовите ИКС двумя словами.
Ответ: Камень преткновения.
Автор(ы): Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)
Источник(и): Б.С. Вайнштейн. Мыслитель. – М.: Физкультура и спорт, 1981. – С. 103.
Комментарии: Stein – камень.

Вопрос 2: Испанский разбойник Родриго де Вильяндрандо успевал за короткий срок ограбить немало городов, которые зачастую находились на значительном расстоянии друг от друга. Его имя вошло в поговорку, в современном аналоге которой упоминается другой испанец. Какой?
Ответ: Фигаро.
Автор(ы): Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)
Источник(и):     1. М. Дефурно. Повседневная жизнь в эпоху Жанны д'Арк. http://lib.rus.ec/b/12601/read     2. http://www.artclub.renet.ru/theatres/drama/bomarshe.htmКомментарии: "Он подобен Родриго де Вильяндрандо, – говорили в Испании, – сегодня здесь, а завтра там". Современный аналог – "Фигаро здесь – Фигаро там".

Вопрос 3: Один советский поэт оптимистично писал, что теперь ОНО наелось хлеба белого. В каком известном литературном произведении ОНО фигурирует?
Ответ: "Кому на Руси жить хорошо".
Автор(ы): Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)
Источник(и):     1. Н.Г. Михайловская. Путь к русскому слову. – М.: Наука, 1986. – С. 33.     2. Н.А. Некрасов. Кому на Руси жить хорошо. http://az.lib.ru/n/nekrasow_n_a/text_0042.shtmlКомментарии: ОНО – это село НеЕлово из поэмы Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". При Советской власти, по мнению узбекского советского поэта Миртемира, село Неелово должно было наесться. Строка "наелось хлеба белого" рифмуется с названием Неелово и написана тем же размером, что и поэма Некрасова.

Вопрос 4: Генрих Бёлль рассказывает, что владельцы пабов в Ирландии в туристический сезон намертво закрепляют ИХ. В одном рассказе на тему знаменитой сказки героиня пытается ИХ загипнотизировать. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Стрелки часов.
Автор(ы): Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)
Источник(и):     1. Г. Бёлль. Ирландский дневник. http://lib.ru/INPROZ/BELL/ireland.txt     2. http://www.kleo.ru/items/contest/cinderella.shtmlКомментарии: Пабы были обязаны закрываться в определенное время, чаще всего в 22:30 или 23:00. Чтобы не потерять выручку, владельцы прибивали стрелки в положении 22:25 или 22:55 и при необходимости указывали полисменам на то, что по их часам время еще не истекло. Заодно и посетители позже бы уходили. В рассказе на тему "Золушки" Золушка пытается загипнотизировать стрелки часов, чтобы они помедленнее шли.

Вопрос 5: Персонаж Густава Майринка стал подозревать, что его друг стал талмудистом, после того как тот начал ДЕЛАТЬ ЭТО. Некоторые команды, возможно, СДЕЛАЛИ ЭТО несколько минут назад. Что мы заменили словами "СДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Отвечать вопросом на вопрос.
Автор(ы): Николай Лёгенький (Минск), идея связки с вопросом N 39 – Евгения Поникарова (Санкт-Петербург) и Дениса Маркова (Ульяновск)
Источник(и): Г. Майринк. Голем. http://lib.ru/INPROZ/MAJRINK/golem_new.txtКомментарии: Возможно, некоторые команды написали название поэмы "Кому на Руси жить хорошо" в ответе на позапрошлый вопрос с вопросительным знаком (хотя на самом деле оно пишется без него).

Вопрос 6: Стремясь подчеркнуть роскошь и великолепие Парижа начала XV века, Гильберт Мецский сообщает, что в городе было 80 тысяч ИХ. Один из НИХ упоминается в заглавии известного романа XIX века. Кто еще упоминается в этом заглавии?
Ответ: Принц.
Автор(ы): Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)
Источник(и):     1. http://duat.asia/node/403     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Принц_и_нищий_(роман)
Комментарии: Город был таким богатым, что в него стекались огромные толпы нищих. Роман – "Принц и нищий" Марка Твена.

Вопрос 7: В одном средневековом трактате ОНА изображалась в виде мужчины с крыльями, а ОНО – в виде мужчины в латах. Назовите и ЕЕ, и ЕГО с помощью четырех букв, расположенных в алфавите подряд.
Ответ: Hg, Fe.
Зачёт: Fe, Hg.
Автор(ы): Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Источник(и): http://luxaur.narod.ru/biblio/2/tr/poisson.htmКомментарии: ОНА – ртуть, ОНО – железо. Ртуть изображалась в виде Меркурия (в крылатом шлеме и крылатых сандалиях), а железо – в виде Марса.

Вопрос 8: В XVI веке Мальта представляла собой выжженную солнцем каменистую землю. Какими четырьмя словами Елена Грицак охарактеризовала протесты мальтийцев против передачи архипелага Ордену иоаннитов?
Ответ: Глас вопиющего в пустыне.
Зачёт: Глас вопиющих в пустыне.
Автор(ы): Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)
Источник(и): Е.Н. Грицак. Мальта. – М.: Вече, 2005. – С. 71.
Комментарии: Как в прямом смысле, так и в переносном: естественно, бедных мальтийцев никто слушать не стал.

Вопрос 9: Штаб-квартира компании "Маркс и Спенсер" находится на Бейкер-стрит. Могилы Карла Маркса и Герберта Спенсера находятся на Хайгейтском кладбище. Назовите фамилию человека, который называл своими учителями Карла Маркса и Герберта Спенсера.
Ответ: Джек Лондон.
Автор(ы): Алексей Полевой (Гомель)
Источник(и):     1. Джек Лондон. О себе. http://lib.rus.ec/b/151034/read     2. Ирвинг Стоун. Моряк в седле. Художественная биография Джека Лондона. http://www.fidel-kastro.ru/london/londonj.htm     3. http://en.wikipedia.org/wiki/Marks_&_Spencer#London     4. http://en.wikipedia.org/wiki/Highgate_CemeteryКомментарии: И Хайгейтское кладбище, и Бейкер-стрит находятся в Лондоне. Не упоминая напрямую Лондон, мы таким образом намекали на правильный ответ. :-)

Вопрос 10:     
Раздаточный материал
    "... ... ... ... ... ... ... ... ... ..., ... ... ... ... животном ..."     
    Мы не просим вас восстановить название работы, вышедшей в 1812 году. Назовите автора этой работы.
Ответ: Кювье.
Автор(ы): Алексей Полевой (Гомель)
Источник(и): http://www.iqlv.ru/?p=69Комментарии: Работа называется "Рассуждение о переворотах на поверхности земного шара и об изменениях, какие они произвели в животном царстве". Кювье говорил: "Дайте мне кость, и я восстановлю все животное". Мы решили быть гуманнее и не просить вас восстановить название книги по одному слову.

Вопрос 11: Это слово попало во французский язык из гасконского. Какое прилагательное Пушкин использовал непосредственно перед этим словом?
Ответ: Малиновый.
Автор(ы): Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Гасконский_языкКомментарии: Гасконское слово – "берет". Пушкинская строка – "Кто там, в малиновом берете..." (из "Евгения Онегина"). Берет был на голове д'Артаньяна, который тоже приехал в Париж из Гаскони.

Вопрос 12: Внимание, в вопросе есть замена.     Действие рассказа Фазиля Искандера "ДжамхУх – сын оленя" происходит в давние времена, когда люди еще не ПИЛИ ПИВО. Недоброжелатели обвиняли ДжамхУха в том, что он ПЬЕТ ПИВО. Какие два слова мы заменили словами "ПИТЬ ПИВО"?
Ответ: Жевать жвачку.
Автор(ы): Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Источник(и): Ф. Искандер. Джамхух – сын оленя. http://lib.ru/FISKANDER/sandro3.txtКомментарии: Джамхуха обвиняли в том, что в нем проявляется оленья порода и он жует жвачку (олени – жвачные животные). Слова "пить пиво" однокоренные, как и слова "жевать жвачку".
XII Открытый Кубок России по ЧГК 2010-12-18 1 тур (13 вопросов)
Редакторы: Вадим Ермак (Рига), Юрий Шатц (Рига)

Вопрос 1: [Разминка]     Прослушайте стихотворение, написанное мастером хайку МасаОка СИки после разбора почты:     "Просмотрел     Три тысячи новых [пропуск].     Съел две хурмы".     Заполните пропуск.
Ответ: Хайку.
Зачёт: Хокку.
Автор(ы): Масаока Сики, Татьяна Снеговская-Арш
Источник(и): http://thebestpoems.narod.ru/b93p4.htmlКомментарии: Вероятно, прочитанное его огорчило. Не так-то просто угодить мастеру поэзии.

Вопрос 2: В начале XVII века томский казак Иван ПЕтлин привез в Москву ЕЕ. К сожалению, в столице не нашлось ни одного человека, способного ЕЕ прочитать. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Китайская грамота.
Автор(ы): Вадим Ермак, Юрий Шатц
Источник(и): http://www.hrono.ru/libris/lib_sh/shabarov15.htmlКомментарии: Китайский император предлагал установить торговые и дипломатические связи, однако грамоту никто не прочел.

Вопрос 3: В поэме "Вечное мясо" ОН трубит о своем сиротстве. Напишите ЕГО имя.
Ответ: Дима.
Автор(ы): Вадим Ермак, Юрий Шатц
Источник(и): http://avos111.narod.ru/vechnoemiaso.htmКомментарии: "Вечное мясо" – поэма Вознесенского, посвященная мамонтенку Диме.

Вопрос 4: В эпизоде одной постановки "Войны и мира" над сценой поднимается декорация в виде НЕГО. А в Китае ЕГО изображение на стене дома считается действенной защитой. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Красный петух.
Автор(ы): Вадим Ермак, Наиль Фарукшин
Источник(и):     1. http://www.chayka.org/article.php?id=1854     2. http://dragonest.by.ru/def/china_symbols.htmlКомментарии: Декорация в виде красного петуха символизирует пожар Москвы. А в Китае изображение красного петуха, наоборот, считается талисманом против пожара.

Вопрос 5: В рассказе Дмитрия Пословского судья не только приговаривает преступника к смерти, но и вписывает в судебный протокол вместо имени преступника другое имя. Ответьте: какое?
Ответ: Герострат.
Автор(ы): Вадим Ермак
Источник(и): http://lib.ololo.cc/b/44149/readКомментарии: В рассказе преступник по имени Каломей хотел прославиться и поджег храм Артемиды. Судья вычеркивает из протокола имя Каломея и вписывает некоего Герострата, специально, чтобы имя поджигателя не осталось в истории.

Вопрос 6:     
Раздаточный материал
    i i e i a     
    В статье англоязычной Википедии эти буквы написаны под незаконченным рисунком. Что изображено на этом рисунке?
Ответ: Виселица.
Автор(ы): Юрий Шатц
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Hangman_(game)
Комментарии: Статья посвящена игре "виселица". В данном случае загадано слово Wikipedia.

Вопрос 7: Американские поселенцы, неудержимо двигаясь по Великим Равнинам, уничтожили даже ЕЕ. Виталий Бианки сравнивал ЕЕ со струнным оркестром. Назовите ЕЕ.
Ответ: Саранча.
Автор(ы): Юрий Шатц
Источник(и):     1. http://www.sciencecases.org/locusts/locusts.asp     2. http://lib.ru/TALES/BIANKI/ktopoet.txtКомментарии: Освоение Великих Равнин привело к исчезновению саранчи. По одной из версий, переселенцы уничтожили всю кладку саранчи, вспахав поля.

Вопрос 8: В отличие от гребного винта, водометный движитель эффективно работает и на малой глубине. Поэтому американская армия использовала во Вьетнаме речной катер с водометами. Как называется фирма, изготовившая эти водометы?
Ответ: "Джакузи".
Зачёт: "Jacuzzi".
Автор(ы): Юрий Шатц
Источник(и):     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Водомётный_движитель     2. http://en.wikipedia.org/wiki/Patrol_Boat,_River     3. http://en.wikipedia.org/wiki/JacuzziКомментарии: Братья Джакузи и их фирма создали не только ванну, но и много других видов водяных насосов. Малая глубина – намек на самое известное из их изобретений.

Вопрос 9: Подобно литературной героине, Светлана Евсюкова утверждает, что название романа несущественно, ведь каким бы оно ни было, дух произведения не изменится. Напишите название романа, о котором она говорит.
Ответ: "Имя розы".
Автор(ы): Юрий Шатц, Роман Семизаров
Источник(и):     1. http://e-motion.tochka.net/6220-review/     2. http://lib.rus.ec/b/151519/readКомментарии: Джульетта говорила: "Что имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет". Так и дух романа, по мнению Евсюковой, определяется не названием.

Вопрос 10: Их количество может быть разным – от одной до нескольких сотен. В словаре Даля есть слово "двадцатимужие", для тех, у кого ИХ двадцать и более. Назовите ИХ.
Ответ: Тычинки.
Автор(ы): Юрий Шатц
Источник(и):     1. http://vidahl.agava.ru/P039.HTM#6126     2. http://www.medbiol.ru/medbiol/botanica/001e8285.htmКомментарии: Карл Линней классифицировал растения по внешним признакам, таким как количество тычинок. Растения с двадцатью и более тычинками он отнес к классу icosandria [икосАндриа], что было принято переводить на русский как "двадцатимужие".

Вопрос 11:     
Раздаточный материал
    С течением времени создался ряд освященных обычаем правил, когда и в каких случаях допускается В. и как она выполняется. <...> подробно обсуждается ее форма и решается, на кого будет возложено ее исполнение.     
    Перед вами фрагмент статьи из энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Как называется эта статья?
Ответ: Вендетта.
Автор(ы): Вадим Ермак, Вадим Молдавский
Источник(и): http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/20501/ВендеттаКомментарии: "В." значит вендетта.

Вопрос 12: В романе Джонатана Фоера сожалеющий о прошлом герой видит сон, в котором свечи зажигаются от вдоха, а женщина подвешивает ЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ: Яблоко.
Зачёт: Плод древа познания, запретный плод.
Автор(ы): Юрий Шатц
Источник(и): Джонатан Сафран Фоер "Жутко громко и запредельно близко" (http://www.flibusta.net/b/156665/read).
Комментарии: Персонаж сожалеет о прошлом, поэтому во сне всё как бы откручивается назад, в том числе и грехопадение.

Вопрос 13: Согласно сайту liturgica.ru [литУргика точка ру], многие старообрядцы не употребляют ЭТО, чтобы не допустить кощунственного усечения. Напишите ЭТО.
Ответ: Спасибо.
Зачёт: Слово "спасибо".
Автор(ы): Вадим Ермак
Источник(и):     1.  HYPERLINK "http://www.liturgica.ru/bibliot/sonchurch.html" \l "b076" http://www.liturgica.ru/bibliot/sonchurch.html#b076     2. http://wap.drevlepravoslavie.forum24.ru/?1-2-30-00000012-000-0-0-1236927371     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/СпасибоКомментарии: Слово "спасибо" образовалось из словосочетания "спаси Бог". Многие старообрядцы вместо "спасибо" говорят "спаси Христос", "спаси Бог" или "благодарю".
2 тур (13 вопросов)
Редакторы: Виктор Матросов (Рига), Роман Семизаров (Санкт-Петербург), Наиль Фарукшин (Навои - Москва)

Вопрос 1: [Разминка]     Многолетний напарник Михаэля Шумпхера Рубенс Баррикелло жаловался, что работники команды "Ferrari" уделяют ему недостаточно времени. Ответьте, что композитор Леонард Бернстайн назвал самым трудным для исполнителя инструментом?
Ответ: Вторую скрипку.
Автор(ы): Вадим Молдавский
Источник(и):     1. http://www.sports.ru/automoto/f1/2858537.html     2. http://www.gospel.com/blog/index.php/2010/03/16/todays-devotional-will-you-play-second-fiddle/Комментарии: По словам Бернстайна, найти хорошую первую скрипку нетрудно, а вот люди, способные играть вторую скрипку с энтузиазмом, встречаются редко. Рубенс Баррикелло много лет играл вторую скрипку в команде "Ferrari".

Вопрос 2: Назовите два понятия, которые в романе "Географ глобус пропил" упоминаются в описании полуразрушенного купола церкви.
Ответ: Параллели, меридианы.
Зачёт: В любом порядке.
Автор(ы): Наиль Фарукшин
Источник(и): http://www.flibusta.net/b/70572/readКомментарии: "Ржавый купол кое-где обвалился, и там изгибаются лишь квадраты балок, как параллели и меридианы на глобусе". Название романа дано не зря.

Вопрос 3: В мире существует свыше трех десятков водопадов под названием ОНА. На одном сайте говорится, что продать или одолжить ЕЕ – значит отдать свою судьбу в чужие руки. Назовите ЕЕ.
Ответ: Фата.
Зачёт: Фата невесты.
Автор(ы): Виктор Матросов, Наиль Фарукшин
Источник(и):     1. http://www.svadbaspb.ru/forum/razdel25/tema43391/skip690/     2. http://en.wikipedia.org/wiki/Bridal_Veil_FallsКомментарии: Широкая белая полоса водопада похожа на фату. Слова "фата" и "фатум" (судьба) созвучны, хотя этимологически не связаны.

Вопрос 4: Авторы статей, в которых повествуется об особом таланте аргентинца Андреса КАнтора, нередко значительно удлиняют некое слово. Напишите это слово в неизмененном виде.
Ответ: Гол.
Зачёт: Gol, goal.
Автор(ы): Вадим Молдавский
Источник(и):     1. http://www.andrescantor.com/     2. http://www.deadspin.com/5572603/now-heres-andres-cantor-calling-landon-donovans-gooooooooool     3. http://www.medialoper.com/algunos-pensamientos-al-azar-mientras-que-mira-la-tarde-rebroadcast-de-galavision-del-fosforo-de-la-copa-del-mundo-entre-paraguay-y-trinidad-tobago/     4. http://www.google.co.uk/search?q=andres+cantorКомментарии: Андрес Кантор – телекомментатор. Манеру южноамериканских комментаторов произносить слово "гол" можно выразить на письме только словом с большим количеством "о". Андрес Кантор, в чем-то оправдывая свою фамилию, знаменит особенно долгим произнесением этого слова.

Вопрос 5: В статье о НЕМ приводится символический ряд, с которым ОН издревле связан: луна, вода, женщина. Также упоминаются ядерный и безъядерный методы ЕГО получения. Назовите ЕГО.
Ответ: Жемчуг.
Автор(ы): Вадим Молдавский
Источник(и): http://ec-dejavu.ru/z/Zhemchug.htmlКомментарии: Моллюск как бы вынашивает плод-жемчужину, отсюда женщина в символическом ряду; ну и не только отсюда, вероятно. Ядерным и безъядерным бывают методы искусственного производства жемчуга.

Вопрос 6: На флаге штата Невада присутствуют и звезда, и растение. Назовите это растение.
Ответ: Полынь.
Автор(ы): Виктор Матросов
Источник(и):     1. http://www.50states.com/flag/nvflag.htm     2. http://www.chernobil.info/?p=1876Комментарии: Штат Невада известен, среди прочего, ядерными испытаниями; вспомните Чернобыль и звезду полынь.

Вопрос 7: Эмиль ВерхАрн сравнивает с НИМ корабль, пришедший из дальних стран. В одном фантастическом рассказе изобретатель погибает при проверке ЕГО реверсивного хода. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Рог изобилия.
Автор(ы): Виктор Матросов
Источник(и):     1. http://lib.ru/POEZIQ/WERHARN/verhaeren1_1.txt     2. http://lib.ru/RUFANT/GRIGORIEV_V/46-03.txtКомментарии: Корабль полон различными товарами. А изобретателя засосало в рог изобилия.

Вопрос 8: [Ведущему: никак не акцентировать то, что слова "австрии" и "норвегии" написаны с маленьких букв.]     Рассказывая о попытках заполнить белые пятна, Клаус Гофман сообщает читателю об австрии и норвегии. Ответьте, где находились эти белые пятна.
Ответ: В таблице Менделеева.
Зачёт: В таблице элементов, в периодической таблице и другие синонимичные ответы.
Автор(ы): Наиль Фарукшин
Источник(и): К. Гофман. Можно ли сделать золото? Мошенники, обманщики и ученые в истории химических элементов. – Л.: Химия, 1987. – С. 41.
Комментарии: Речь в вопросе не о странах Австрии и Норвегии, а о якобы новых элементах австрии и норвегии, которые их первооткрыватели хотели назвать в честь своих стран. Однако эти открытия долго не продержались.

Вопрос 9: Прослушайте строки из стихотворения БахЫта КенжЕева:     "Остановлен ветер. Кувшин с водой     Разбивался медленно, в такт стихам".     Напишите фамилию поэта двадцатого века, которому посвящено это стихотворение.
Ответ: Тарковский.
Зачёт: Арсений Тарковский. Незачет: Андрей Тарковский.
Автор(ы): Вадим Молдавский
Источник(и): http://www.vavilon.ru/texts/prim/kenzheev3-2.htmlКомментарии: Где же еще кувшину и разбиваться медленно, как не в кино. В фильмах Андрея Тарковского немало медитативных кадров, а также звучат стихи Арсения Тарковского. Процитированные строки, по-видимому, не адресуются к конкретной сцене, а передают общее настроение.

Вопрос 10: В постановке Бориса Эйфмана принадлежащая мальчику Сереже АЛЬФА символизирует порочный круг, из которого героиня не может найти выхода. Назовите АЛЬФУ тремя словами.
Ответ: Игрушечная железная дорога.
Зачёт: Детская железная дорога, модель железной дороги и другие синонимичные ответы из трех слов.
Автор(ы): Виктор Матросов, Роман Семизаров
Источник(и): http://forum.balletfriends.ru/viewtopic.php?p=14647Комментарии: В постановке "Анны Карениной" ее сын Сережа играет с паровозиком. В одной из запоминающихся сцен Анна оказывается внутри круга, очерченного игрушечной железной дорогой.

Вопрос 11:     
Раздаточный материал
    ты не оправдала ...     
    Многие женщины отмечают, что их глубоко ранят бесконечные претензии близких. Закончите строку Андрея Вознесенского односложным словом.
Ответ: Меч.
Автор(ы): Вадим Молдавский
Источник(и): http://www.budiansky.ru/view_page.php?page=100&ID=79Комментарии: Строка зацикливается: "Ты не оправдала мечты не оправдала мечты не оправдала...".

Вопрос 12: Согласно еженедельнику "Элитный персонал", в группу риска попадают менеджеры по продажам, учителя и врачи. Ответьте устойчивым выражением, как погиб персонаж фильма "Лестница 49", которого сыграл ХоакИн ФЕникс.
Ответ: Сгорел на работе.
Автор(ы): Наиль Фарукшин
Источник(и):     1. http://www.rabotka.ru/onjob/st6.php     2. http://www.e-personal.ru/about.php     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Команда_49:_Огненная_лестницаКомментарии: Фильм "Лестница 49" рассказывает о пожарниках, фамилия актера – подсказка. Менеджеры, учителя и врачи иногда работают так много, что работа начинает вызывать у них стойкое отвращение; это называют "синдромом сгорания на работе".

Вопрос 13: На картине Клода Моне изображены тополя, растущие вдоль извилистой дороги. Эксперт компании "Сотбис" ФИлип Хук рассказывал, что чем дольше он смотрел на эту картину, тем меньше он видел изящный изгиб ряда деревьев, и тем больше ЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ: Знак доллара.
Зачёт: По слову "доллар" или знаку $ без дополнительной неверной информации.
Автор(ы): Наиль Фарукшин
Источник(и):     1. "Моне. Страсти по Моне", реж. Н. Паттисон, 1999. – 13-я минута.     2. http://www.wm-painting.ru/plugins/p19_image_design/images/1191.jpgКомментарии: Коммерсант, что с него возьмешь. Ряд деревьев на картине действительно напоминает букву S, перечеркиваемую стволами.
3 тур (13 вопросов)
Редактор: Вадим Молдавский (Лондон)

Вопрос 1: [Разминка]     В трактате "Сумма теологии" Фома Аквинский выводит существование Бога из постулата о наличии первопричины всего сущего. А в его же трактате "Сумма против язычников" из постулата о наличии у всего сущего цели выводится, что Бог... Что делает?
Ответ: Мыслит.
Автор(ы): Юрий Шатц, Вадим Молдавский
Источник(и):     1. http://www.traditio.ru/wiki/Фома_Аквинский     2. http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000791/st044.shtmlКомментарии: Если бы Бог не мыслил, кто бы мог положить эту цель? Трактаты Фомы Аквинского содержат систематическое изложение средневекового мировоззрения, в частности обсуждаются различные свойства Бога.

Вопрос 2: Компания "Ёж-стайл" предлагает варианты "Конкурент", "Шеф", "Клиент". Ответьте двумя словами: варианты чего?
Ответ: Куклы вуду.
Зачёт: Синонимичные ответы, состоящие из двух слов и содержащие слово "вуду".
Автор(ы): Вадим Молдавский
Источник(и):     1. http://www.src-shop.ru/catalog/section.php?SECTION_ID=612     2. http://www.ezh-style.ru/index.php?orderby=product_name&DescOrderBy=ASC&Itemid=7&option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=13&manufacturer_id=0&keyword=&keyword1=&keyword2=&vmcchk=1&Itemid=7
Вопрос 3: Уильям Эванс Бёртон был сыном Уильяма Джорджа Бёртона и прославился как актер, драматург и руководитель театра. Через минуту напишите полное имя сына Уильяма Эванса Бёртона.
Ответ: Уильям Шекспир Бёртон.
Зачёт: Уильям Шекспир.
Автор(ы): Вадим Молдавский
Источник(и):     1. http://en.wikipedia.org/wiki/William_Shakespeare_Burton     2. http://en.wikipedia.org/wiki/William_Evans_BurtonКомментарии: Вполне естественно, что английский актер и драматург назвал своего сына в честь Шекспира.

Вопрос 4: О нем повествуется в промежутке от шестьсот двадцать шестой до шестьсот тридцать восьмой. В современном Ираке его имя используется как синоним мародера. Назовите его.
Ответ: Али-Баба.
Автор(ы): Вадим Молдавский
Источник(и):     1. http://en.wikipedia.org/wiki/Ali_Baba     2. http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_stories_within_One_Thousand_and_One_Nights
Вопрос 5:     
Раздаточный материал
    В тридцатых годах прошлого века владельцы американских кинотеатров продавали <...> церквям и хоккейным стадионам.     
    В розданном вам тексте речь идет о вполне законных операциях. Ответьте, какое слово мы пропустили?
Ответ: ОргАны.
Автор(ы): Вадим Молдавский
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Theatre_organКомментарии: В эпоху немого кино во многих американских кинотеатрах были установлены оргАны. С приходом звука в кино оргАны стали не нужны, и их продавали церквям и хоккейным стадионам. К торговле Органами текст раздачи отношения не имеет.

Вопрос 6: Внимание, дуплет "на школу".     1. Поэт Поль Валери заметил, что самые сильные ОНИ потеряли свое могущество из-за рекламы. Назовите ИХ.     2. Специализированные сайты утверждают, что ОНА у большого пальца грозит смертью через утопление. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ:     1. Прилагательные. Зачет: Определения.     2. Волнистая линия.
Автор(ы): Вадим Молдавский
Источник(и):     1. http://www.allthebestquotes.com/theme/advertising.htm     2. http://goroskopes.narod.ru/guessing/hand/24.htm     3. http://www.astromeridian.ru/magic/4867_opasnosti_svyazannyie_s_vodoy.htmlКомментарии: Поль Валери имел в виду, что от частого употребления наиболее яркие прилагательные теряют свою выразительность. Прилагательные обычно выступают в качестве определений, которые при синтаксическом разборе подчеркиваются волнистой линией.

Вопрос 7: Умберто Эко говорит, что великие средневековые произведения вдохновляли Джеймса Джойса своим порядком и стройностью. Ответьте, какое слово мы заменили в этом вопросе.
Ответ: Суммы.
Автор(ы): Вадим Молдавский
Источник(и):     1. Умберто Эко "Поэтики Джойса".     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/СуммаКомментарии: Джойс вдохновлялся стройной картиной мира, представленной в "Сумме теологии" и "Сумме против язычников" Фомы Аквинского. Мы заменили слово "суммы" на слово "произведения".

Вопрос 8:     
Раздаточный материал
    Анита, Бейб, Клара, ... , Эвелин, Фрида     Аника, Билл, Шарлотт, Доминик, ... , Фредди     
    Перед вами два списка, относящиеся к разным годам. Напишите имена, которые мы в них пропустили.
Ответ: Дороти, Элли.
Зачёт: В любом порядке.
Автор(ы): Вадим Молдавский
Источник(и):     1. http://en.wikipedia.org/wiki/1977_Atlantic_hurricane_season     2. http://en.wikipedia.org/wiki/2008%E2%80%9309_Australian_region_cyclone_seasonКомментарии: Это списки ураганов двух разных сезонов.

Вопрос 9: Смело глядя в лицо смерти и ведя с ней воображаемый диалог, заглавный персонаж французского произведения указывает на ее физический недостаток. Назовите этого персонажа.
Ответ: Сирано де Бержерак.
Зачёт: Сирано, де Бержерак, Бержерак.
Автор(ы): Вадим Молдавский
Источник(и): http://lib.ru/INOOLD/ROSTAN/sirano.txtКомментарии: Смерть – безносая, в отличие от Сирано.

Вопрос 10: Поэт Альфред Хаусман говорит о нем, что после метаморфозы у него остался только один глаз, но и этим глазом он стремится смотреть вниз. Назовите его.
Ответ: Нарцисс.
Зачёт: С любой капитализацией.
Автор(ы): Вадим Молдавский
Источник(и): http://www.chiark.greenend.org.uk/~martinh/poems/complete_housman.html#ASLxv
Вопрос 11: Капитан Блад, угрожая своему собеседнику, говорит, что всё его терпение умещается в ИКСе. Если бы грандиозный Дворец Советов был построен, то ИКС имел бы длину в несколько метров. Назовите ИКС двумя словами.
Ответ: Указательный палец.
Автор(ы): Вадим Молдавский
Источник(и):     1. http://lib.ru/PRIKL/SABATINI/blood.txt     2. http://chudesa.by.ru/dv_sovetov.htmlКомментарии: Капитан Блад во время разговора держит в руке пистолет. Планировалось, что на крыше Дворца Советов будет водружена стометровая статуя Ленина, который будет указывать путь к светлому будущему.

Вопрос 12:

    На вырезанном нами фрагменте изображен наполовину погруженный в синее море ОН. Назовите ЕГО.
Ответ: Кипр.
Зачёт: Остров Кипр.
Автор(ы): Вадим Молдавский
Источник(и): http://www.zazzle.com/cyprus_swimming_poster-228705017644369017Комментарии: Сверху – Турция, снизу – Евросоюз.

Вопрос 13: Даже если человек ограничивает твою свободу, несколько часов, проведенные с ним взаперти, позволяют проникнуться его проблемами. Примерно к такому выводу приходит персонаж произведения 1962 года. Назовите этого персонажа.
Ответ: Малыш.
Зачёт: Сванте Свантесон.
Автор(ы): Татьяна Снеговская-Арш, Вадим Молдавский
Источник(и): http://lib.baikal.net/LINDGREN/malysh.txtКомментарии: Хорошее описание стокгольмского синдрома, сделанное примерно на 10 лет раньше появления самого термина. Малыш, проведя по милости Карлсона несколько часов взаперти с фрекен Бок, стал относиться к ней гораздо лучше.
4 тур (13 вопросов)
Редакторы: Светлана Барская (Лондон), Татьяна Снеговская-Арш (Лондон)

Вопрос 1: [Разминка]     [Ведущему: не упоминать, что слово "Папа" написано с большой буквы.]     Вера Васильева вспоминает, что даже когда Папа читал Тютчева, в нем видели волка. Какие три буквы мы пропустили в этом вопросе?
Ответ: нов.
Автор(ы): Татьяна Снеговская-Арш
Источник(и):     1. http://www.papanov.ru/articles-003.html     2. http://mbox.academ.org/movie/51a87fec761abea/Комментарии: Даже когда Папанов читал Тютчева, в нем видели волка из "Ну, погоди!".

Вопрос 2: Персонаж Теофиля Готье движется сквозь ночную тьму, держа светильник. Говоря о той руке персонажа, которая прикрывает пламя лампы от ветра, Готье упоминает женское имя. Напишите это имя.
Ответ: Аврора.
Зачёт: Эос.
Автор(ы): Вадим Молдавский
Источник(и):     1. http://lib.ru/INOOLD/GOTIE/frakass.txt     2. http://lib.ru/POEEAST/GOMER/gomer02.txtКомментарии: Пламя лампы окрашивает пальцы персонажа в розовый цвет. О розовоперстой, или в другом переводе с пурпурными пальцами, Эос говорится у Гомера.

Вопрос 3: [Ведущему: не упоминать, что слово "съел" закавычено.]     Русский поэт Петр Вяземский назвал верблюда ЕЮ. Напишите фамилию того, кто в романе XIX века "съел" ЕЕ по рассеянности.
Ответ: Ленский.
Автор(ы): Татьяна Снеговская-Арш
Источник(и):     1. http://www.stihi-rus.ru/1/vyazemskij/16.htm     2. http://az.lib.ru/p/pushkin_a_s/text_0170.shtmlКомментарии: Верблюда называют кораблем пустыни, русский поэт назвал его ладьей. "И Ленский пешкою ладью // Берет в рассеяньи свою.".

Вопрос 4:     
Раздаточный материал
    Сладкозвучная богиня,     Вода золотая,     Слух чарует, стих созвучьем     Звонким замыкая.     
    То, что мы сделали с рифмой в этом стихотворении Федора Сологуба, компания "Дженипакс" собирается сделать с бензином, используя мембранные электроды. Ответьте, что именно сделать.
Ответ: Заменить водой.
Зачёт: Заменить на воду, поменять на воду.
Автор(ы): Татьяна Снеговская-Арш
Источник(и):     1. http://www.rupoem.ru/sologub/sladkozvuchnaya-boginya-rifma.aspx     2. http://www.penpal.su/forum/showthread.php?t=180     3. http://auto.lenta.ru/news/2008/06/13/watercar/Комментарии: Слово "рифма" заменено на слово "вода". Компания "Дженипакс" работает над автомобилем, который в качестве топлива будет использовать воду.

Вопрос 5: В одном из рассказов представитель Моссовета предлагает известному персонажу положить ЕЕ на бок, тем самым увеличив занимаемую площадь. Назовите ЕЕ.
Ответ: Телефонная будка.
Автор(ы): Татьяна Снеговская-Арш
Источник(и): http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3116854/Комментарии: Представитель Моссовета распределяет жилплощадь, а адресуется его предложение, естественно, Чебурашке.

Вопрос 6: Классик соцарта Эрик Булатов расположил указание из двух слов прямо по центру картины, вдоль линии горизонта. Такая надпись сразу оживляет банальный сельский пейзаж. Воспроизведите эту надпись.
Ответ: Не прислоняться.
Автор(ы): Татьяна Снеговская-Арш
Источник(и):     1. http://www.gif.ru/themes/culture/bulatov/ne-prislonyatsya/     2. http://www.kommersant.ru/dark-gallery.aspx?PicsID=503481&l=1&stpid=11Комментарии: Надпись позволяет смотрящему на картину почувствовать себя в тамбуре едущей электрички.

Вопрос 7:

    У Пастернака молодой человек говорит, что рассказы о возлюбленной вонзаются в его воображение, как будто... Закончите фразу одним словом.
Ответ: Шпоры.
Автор(ы): Татьяна Снеговская-Арш, Вадим Молдавский
Источник(и): http://www.readr.ru/boris-pasternak-apellesova-cherta.html?page=3Комментарии: Рассказы о возлюбленной пришпоривают воображение молодого человека. Мы раздали вам пример шпаргалки, называемой в просторечии шпорой.

Вопрос 8: В постановке Томаса Остермайера главная героиня выходит на сцену, на мгновение опускает руку в бассейн, а затем проводит ей по лицу возлюбленного. Критик отмечает, что кровь стала еще одним участником действия, и ее постоянное присутствие переносит шекспировский сюжет в современный мир. Ответьте, что мы заменили на "кровь"?
Ответ: Нефть.
Автор(ы): Татьяна Снеговская-Арш
Источник(и):     1. Трансляция фрагментов спектакля по каналу BBC.     2. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1529923&NodesID=8Комментарии: Постановка – "Отелло". На сцене установлен бассейн с нефтью, а Дездемона сама намазывает нефтью Отелло.

Вопрос 9: По-итальянски sabbia [сАббиа] – это песок. Назовите того, кто в итальянском переводе жил под именем СаббиОни.
Ответ: Винни-Пух.
Зачёт: Winnie-the-Pooh.
Автор(ы): Светлана Барская
Источник(и):     1. Alan Alexander Milne, Winnie Puh, traduzione di Luigi Spagnol.     2. http://lingvo.yandex.ru/sabbia/Комментарии: "Давным-давно – кажется, в прошлую пятницу – Винни-Пух жил в лесу один-одинёшенек, под именем Сандерс". По-английски sand [сэнд] – это песок.

Вопрос 10: Про ПЕРВЫЙ герой Леонида Андреева говорит, что этой маленькой вещице его научила в детстве мама. В менее известном ВТОРОМ поется о нежном ноктюрне тоски. Назовите ВТОРОЙ.
Ответ: Кошачий вальс.
Зачёт: Кошачий.
Автор(ы): Татьяна Снеговская-Арш
Источник(и):     1. http://www.emigrantika.ru/news/231-bookv     2. http://www.bards.ru/archives/part.php?id=7956Комментарии: Первый – собачий вальс, второй – кошачий.

Вопрос 11:     
Раздаточный материал
    1.     - Бесчестия я не переживу. Но, может быть, я спасу моего избавителя и семью, которая так великодушно призрела мое бедное сиротство.     2.     - Что я хочу сказать? Вы что, перестали понимать по-шведски? Неужели я забыла вам сказать, что мы вместе поедем.     3.     - Да, сударыня, но я хотела бы видеть почерк отца!     
    Перед вами три высказывания, принадлежащих ИМ. Напишите название первого из процитированных произведений.
Ответ: "Капитанская дочка".
Автор(ы): Татьяна Снеговская-Арш
Источник(и):     1. http://az.lib.ru/p/pushkin_a_s/text_0430.shtml     2. http://lib.ru/LINDGREN/peppi1.txt     3. http://lib.ru/INOFANT/VERN/cptgrant.txtКомментарии: Это реплики Маши из "Капитанской дочки", Пеппи Длинныйчулок и мисс Мэри Грант. Все они – дочери капитанов.

Вопрос 12: Говоря о намерении выдвинуть иск против неких Брауна и Уильямсона, Воннегут замечает: "Уже в течение многих лет Браун и Уильямсон обещают убить меня, заявляя это прямо с трико". Какое слово мы заменили на "трико"?
Ответ: Пачка.
Зачёт: В любом числе и падеже.
Автор(ы): Татьяна Снеговская-Арш
Источник(и): http://lib.rus.ec/b/131548/readКомментарии: Табачная компания "Браун и Уильямсон" производит сигареты "Пэлл-Мэлл", которые курил Воннегут. На пачках сигарет производители обязаны писать предостережение.

Вопрос 13: Журналист Екатерина Борщёва говорила, что ОНИ – это разноцветные глаголы. Один из НИХ заставляет англичанина Стюарта Макная регулярно менять мелодию мобильного телефона. Назовите ИХ.
Ответ: Попугаи.
Автор(ы): Татьяна Снеговская-Арш
Источник(и):     1. Беседы автора вопроса с журналистом Екатериной Борщёвой.     2. http://www.gazeta.ru/social/2007/12/07/kz_2399406.shtmlКомментарии: Попугай понял, что его хозяин "идет на звонок", и научился их копировать.
XIII Открытый Кубок России по ЧГК 2011-12-10 Разминка (2 вопроса)
Редактор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 1: Эти два словосочетания использовали еще римляне, только у них они содержали еще и прилагательное "римского". Первого удостоился, например, предводитель племени лузитан Вириат, заключивший с римлянами перемирие. Второго – например, полководец Гай Юлий Виндекс, поднявший восстание против Нерона. Напишите оба словосочетания.
Ответ: Друг народа и враг народа.
Зачёт: Друг римского народа и враг римского народа (в любом порядке).
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://de.wikipedia.org/wiki/Gaius_Iulius_Vindex     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лузитанская_война
Вопрос 2: Русская поговорка противопоставляет бороду клином бороде АПЕЛЬСИНОМ. Какое слово мы заменили словом "апельсин"?
Ответ: Помело.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://dic.academic.ru/dic.nsf/dahl_proverbs/973/Комментарии: ПомелО – аналог метлы, им выгребают золу из печи, соответственно борода клином как бы сходящаяся, а помелом – разветвленная. А помЕло – с ударением на втором слоге – цитрусовый фрукт.
1 тур (12 вопросов)
Редактор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 1: После того как сумоист Такаханада достиг ранга одзеки, он стал использовать ЭТО своего отца. Человек, родившийся в 1859 году, использовал в качестве ЭТОГО приветствие. Какое?
Ответ: Шолом-Алейхем.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://en.wikipedia.org/wiki/Shikona     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Шолом-АлейхемКомментарии: ЭТО – псевдоним. Отец Такаханады тоже был сумоистом. Только после того, как Такаханада достиг ранга, которого достиг отец, он позволил себе взять псевдоним отца "Таканохана".

Вопрос 2: У кого, согласно Терри Пратчетту, из-за косоглазия время от времени твердеет нос?
Ответ: У горгоны.
Зачёт: У Медузы Горгоны.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://lib.rus.ec/b/75585/read
Вопрос 3: Согласно разным интернет-сайтам, ацетилен – это ИКС для термической резки, а азот – ИКС для охлаждения, заморозки и консервирования. На самом деле в азоте и в ацетилене, в отличие от ИКСА, импульс передается не только при соударениях частиц. Что мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Идеальный газ.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://dpairgas.com.ua/products-and-services/gas-production/atsetilen.php     2. http://murchenok.livejournal.com/55323.html     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Идеальный_газКомментарии: Идеальный газ – математическая модель газа, в которой предполагается, что потенциальной энергией взаимодействия молекул можно пренебречь по сравнению с их кинетической энергией.

Вопрос 4: В этом вопросе мы пропустили 138 слов. Какой рекорд принадлежит Трейси Нельсон?
Ответ: Наибольшее количество имен.
Зачёт: Самое длинное имя.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://www.languages-study.com/guinness-2.html     2. http://www.nancy.cc/2010/06/10/baby-gets-139-names-for-no-apparent-reason/Комментарии: У девочки 139 имен, "Трейси" просто первое из них, а пропустили мы остальные 138.

Вопрос 5: Википедия, описывая ИХ работу, упоминает "песочные часы" как признак того, что работа близится к концу. Назовите ИХ.
Ответ: Бобры.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_бобрКомментарии: Ствол дерева, которое грызут бобры, все больше напоминает песочные часы, пока дерево не рухнет.

Вопрос 6: Один человек получил как-то письмо от незнакомца, незадолго до этого наблюдавшего его за работой. Незнакомец писал, что один из руководимых адресатом людей работает только тогда, когда адресат на него смотрит. Назовите профессию адресата.
Ответ: Дирижер.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://www.rmmusic.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=276&Itemid=7Комментарии: "Уважаемый маэстро! Был на вашем концерте. Выражаю искреннюю признательность, но одновременно должен обратить ваше внимание, что толстый лысый господин, играющий на блестящем инструменте, часть которого передвигается туда и сюда, играл только тогда, когда вы на него смотрели. В остальное время он подолгу сидел и прислушивался к игре своих товарищей..." – было написано в письме американскому дирижеру Леопольду Стоковскому.

Вопрос 7: Согласно китайской пословице, [ПЕРВЫЙ ПРОПУСК] – все равно, что плыть против течения. Согласно Овидию, [ВТОРОЙ ПРОПУСК] можно и у врага. Согласно Эзопу, [ТРЕТИЙ ПРОПУСК] надо не стыдиться и в зрелом возрасте. Назовите человека, известная цитата из которого содержит "ПЕРВЫЙ ПРОПУСК, ВТОРОЙ ПРОПУСК и ТРЕТИЙ ПРОПУСК".
Ответ: В.И. Ленин.
Зачёт: По фамилии "Ленин" или "Ульянов".
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://www.aforizm.info/search.php?keywords=%F3%F7%E8%F2%FC%F1%FF&search=1     2. http://www.bibliotekar.ru/encSlov/19/80.htm     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ленинские_фразыКомментарии: Учиться, учиться и учиться.

Вопрос 8: Когда Джон КАрпентер позвонил своему отцу, говорить долго возможности не было. Джон успел сообщить, что помощь не нужна, рассказать, что Ричард Никсон сыграл крошечную роль в одном американском сериале, и упомянуть круглое число. Назовите это число.
Ответ: 1000000.
Зачёт: Миллион.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://www.youtube.com/watch?v=0BdAdRL_2Wo     2. http://en.wikipedia.org/wiki/John_Carpenter_(game_show_contestant)
Комментарии: Джон Карпентер участвовал в шоу "Кто хочет стать миллионером" и дошел до последнего вопроса – кто из американских президентов сыграл эпизодическую роль в сериале "Laugh-In" [чтецу: лаф-ин]. Ответ Джон знал, а поскольку до тех пор ни один из джокеров не использовал, то решил взять телефонный джокер и позвонить отцу – просто сообщить, что выиграл миллион.

Вопрос 9: Согласно одной из НИХ, лучшие рулевые стоят на берегу. Согласно другой – Кельн и Аахен были построены не за один день. ИМ посвящено произведение, где их около ста. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Нидерландские пословицы.
Зачёт: Голландские пословицы.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://ru.wikiquote.org/wiki/Нидерландские_пословицы     2. http://de.wikiquote.org/wiki/Niederl%C3%A4ndische_Sprichw%C3%B6rter     3. http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0184/p0184.htmКомментарии: "Нидерландские пословицы" – картина Питера Брейгеля.

Вопрос 10:     
Раздаточный материал
    Долго шли они по улицам. ПРОИЗВОЛЬНО БЕЗРАЗЛИЧНО странное превращение совершалось с армянином, [...] он вырастал [...] казалось, что острый верх его шапки поднимался выше домов, в облачное небо. Потом [...] он становился меньше, [...] принимал прежние размеры, и казался простым и обыкновенным.     
    Перед вами цитата, описывающая ночное приключение героя Федора Сологуба. Напишите слова, которые мы заменили на "ПРОИЗВОЛЬНО", и слова, которые мы заменили на "БЕЗРАЗЛИЧНО".
Ответ: От фонаря, до фонаря.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://knigosite.ru/read/56523-malenkij-chelovek-sologub-fedor.htmlКомментарии: В зависимости от удаления от фонаря менялся размер тени героя.

Вопрос 11: Биограф Ольга Соболевская пишет, что эта женщина, которую многие считали сказочно красивой, в детском и подростковом возрасте выделялась среди соучениц некрасивостью, худобой и несуразностью. Назовите ее.
Ответ: [Анна] Павлова.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://www.rian.ru/theatre/20110212/333159497.htmlКомментарии: Она была как бы "гадким утенком" – эта метафора описывает неказистую девочку-подростка. А превратилась как бы в "лебедя" – именно танец умирающего лебедя стал ее наиболее известным номером.

Вопрос 12: Продолжим тему. Заснеженные склоны ИКСА напомнили автору вопроса гигантскую АЛЬФУ. Согласно известному источнику, АЛЬФУ ИКСА открыл один мореплаватель. Назовите этого мореплавателя.
Ответ: Костя-моряк.
Зачёт: Костя, Константин.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://www.a-pesni.org/ww2/oficial/chalandy.htmКомментарии: Заснеженные склоны Казбека напомнили автору вопроса гигантскую пачку (балерины). В песне "Шаланды, полные кефали" есть слова:     "В ответ, открыв 'Казбека' пачку,     Сказал ей Костя с холодком:     - Вы интересная чудачка,     Но дело, видите ли, в том...".
2 тур (12 вопросов)
Редактор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 1: В этом вопросе загадано нечто, начинающееся на букву "К" [чтецу: ка].     Не произведение ли это 1978 года, которое, согласно Википедии, учит тому, что всегда можно найти общий язык с кем-то другим, не таким, как ты? Назовите это произведение.
Ответ: "Контакт".
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Контакт_(мультфильм)     2. http://www.youtube.com/watch?v=citTQLOWiVoКомментарии: Это мультфильм о встрече инопланетянина с человеком (кто не смотрел – очень советую). Вопрос сформулирован так, что намекает на популярную игру "контакт".

Вопрос 2: Возможно, вы его видели. А тот, кто не видел, его слышал. Назовите его двумя словами.
Ответ: Запах женщины.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Комментарии: В фильме "Запах женщины" слепой герой в исполнении Аль Пачино слышал запах женщины, судя по некоторым эпизодам.

Вопрос 3: Бииняо – птицы из китайской мифологии, у которых одно крыло и один глаз. Бииняо называют так же, как и реально существующих птиц. Назовите этих птиц.
Ответ: Неразлучники.
Автор(ы): Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/70778/     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/НеразлучникиКомментарии: Бииняо представляли в виде диких уток, которые могут летать, лишь соединившись, их считали символом супружества. Попугаев-неразлучников называли так, считая, что при гибели одной птицы другая вскоре погибает от тоски. Но это не так – через некоторое время самец или самка найдут себе нового партнера.

Вопрос 4: Роман "Доктор Живаго" попал на Запад благодаря итальянскому журналисту Фельтринелли. Узнав, что Пастернак закончил работу над романом, тот приехал к нему и попросил рукопись для публикации. Пастернак назвал это предложение ИКСОМ. Назовите автора романа "ИКС".
Ответ: [Владимир] Набоков.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages7d4c-2.html?Key=11536&page=230Комментарии: Пастернак назвал просьбу приглашением на казнь. У писателя после публикации "Доктора Живаго" на Западе, конечно же, были серьезные неприятности.

Вопрос 5: Если не учитывать ударение, к ИКСАМ можно отнести разных людей. Ювелира по имени Мигель и его супругу ДолОрес – за сына. Монахов – за то, что они делают. Монарха – скорее за то, что он не делал. Военных разных стран – за примерно 60 операций в течение примерно 65 лет. Кто такие ИКСЫ?
Ответ: Миротворцы.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://de.wikipedia.org/wiki/Joan_Mir%C3%B3#Kindheit_und_Ausbildung     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Миро     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_III     4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Миротворческие_силы_ООНКомментарии: Первые – родители художника Жоана МирО, монахи – изготовители мИро – масла, которым помазывают, монарх – Александр III, в правление которого Россия не воевала, военные – "голубые каски" ООН.

Вопрос 6: В 1820-х годах у граждан некой страны вошли в моду путешествия по ней, вследствие чего появились известные ИКСЫ. А Виктор Шендерович пишет, что место у иллюминатора дает возможность продлить путешествие часов на десять, в самом начале которых можно насладиться еще одним ИКСОМ. Назовите ИКС двумя словами.
Ответ: Вид Фудзи.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://en.wikipedia.org/wiki/Hokusai     2. http://www.shender.ru/paper/text/?.file=302Комментарии: "36 видов Фудзи" – известная серия рисунков Кацусико Хокусая, который решил создать виды родной страны, не забывая о своей привязанности к Фудзияме. Вида из-за облаков там, понятно, нет, ибо художник жил в XIX веке. Шендерович возвращался из Токио в Москву – лететь примерно десять часов, в течение которых можно еще и в иллюминатор смотреть.

Вопрос 7: 8 декабря 1854 года Папа Пий IX зачитывал буллу в соборе Святого Петра. Во время чтения на Папу упал ОН, что было воспринято как "небесное подтверждение" сказанного. Назовите имя женщины, которую в известном источнике уподобили ЕМУ.
Ответ: Катерина.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ineffabilis_Deus     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Луч_света_в_тёмном_царствеКомментарии: Он – луч света. В известной критической статье "Луч света в темном царстве" Добролюбова лучу света уподобляется Катерина из "Грозы" Островского.

Вопрос 8: Сейчас с ИКСАМИ борются, в частности, при помощи статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание за кражу. В 80-е в СССР с ИКСАМИ также боролись, приравнивая их к предпринимательской деятельности и наказывая за нарушение монополии государства. Какое слово мы заменили на ИКС?
Ответ: Квартирник.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://ru.wiktionary.org/wiki/квартирник     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/КвартирникКомментарии: Так называют вора, который специализируется на квартирных кражах, – по аналогии с карманником и домушником. А также домашний концерт.

Вопрос 9: По одной из версий, причиной смерти президента США ЗАкари Тейлора стало злоупотребление ЭТИМ во время празднования Дня Независимости. В произведении, посвященном другому празднику, тоже фигурирует большое количество этого. Какое именно количество?
Ответ: 500.
Зачёт: 500 эскимо.
Автор(ы): Николай Коврижных (Киров)
Источник(и):     1. http://en.wikipedia.org/wiki/Zachary_Taylor     2. http://bt-lady.com.ua/?articleID=10806Комментарии: 4 июля выдалось жарким, и Тейлор переел мороженого. Волшебник оставил в подарок на день рождения 500 эскимо.

Вопрос 10: [Чтецу: вопрос читать медленно, почти как под запись.]     Поэзия Маяковского Ленину не нравилась. Тем не менее, "Проза" Маяковского, по его словам, – источник удовольствия с точки зрения политической и административной, и поэт совершенно прав касательно невыполнения декретов. Какие десять букв мы пропустили в этом вопросе?
Ответ: седавшиеся.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://www.feb-web.ru/feb/mayakovsky/critics/m65/m65-205-.htmКомментарии: Имеется в виду вовсе не проза, а стихотворение "Прозаседавшиеся" – о людях, которые всё заседают, придумывая декреты, которые некому исполнять.

Вопрос 11: Застав жену с любовником, он уверился в порочности женщин, а поскольку обойтись без них было сложно, завел нехорошую традицию. Благодаря кому он покончил с этой традицией?
Ответ: Шехерезаде.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): "1001 ночь".
Комментарии: Шахрияр завел традицию брать в жены новую девушку, а после первой брачной ночи ее убивать – тогда уж точно не измеенит.

Вопрос 12: В произведении Тютчева это "есть", в произведении Киплинга тоже "есть", а в произведении Лермонтова "нет". В произведении какого автора это "убили"?
Ответ: [Ярослава] Гашека.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://www.litera.ru/stixiya/authors/tyutchev/est-v-oseni.html     2. http://www.litera.ru/stixiya/authors/lermontov/net-ya-ne.htmlКомментарии: Это – первое слово произведения. Стихотворение Тютчева начинается с "Есть в осени первоначальной", Киплинга – "Есть у меня шестерка слуг", а Лермонтова – "Нет, я не Байрон, я другой". Словами "Убили, значит, Фердинанда-то нашего" начинается роман "Похождения бравого солдата Швейка".
3 тур (12 вопросов)
Редактор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 1: Своих коллег он делил на профессионалов и любителей, профессионалов в свою очередь на собирателей и методистов. Среди собирателей он выделял рисовальщиков и комментаторов, а среди методистов – философов, систематиков и наименователей. Назовите его.
Ответ: [Карл] Линней.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://www.antropogenez.ru/quote/350/Комментарии: Если систематизировал растения, почему бы не систематизировать ботаников?

Вопрос 2:     
Раздаточный материал
    Герой произведения, опубликованного в 1897 году.     Герой посланный досаждать бывшей женщине.     
    Назовите этих двоих одним словом.
Ответ: Овод.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Комментарии: Во втором случае ударение в первом слове на первом слоге – овод был послан богиней Герой, чтобы досаждать Ио, которая в то время была коровой.

Вопрос 3: Их оснащают радарами, чтобы предотвратить гибель летучих мышей, а также достаточно нетривиальными громоотводами для сохранения их самих. Назовите их.
Ответ: Ветряки.
Зачёт: Ветряные электростанции, ветряные фермы. Незачет: Ветряные мельницы.
Автор(ы): Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://www.rotortechnik.at/Downloads/Rotor/BINE%20Blitzschutz.pdf     2. http://www.membrana.ru/particle/11234Комментарии: Летучие мыши целыми стаями гибнут под лопастями, если ветряк вовремя ненадолго не остановить, – остановка происходит при обнаружении стаи радаром. Отвести электричество от вращающегося ветряка – дело нетривиальное, вот и приходится совершенствовать громоотводы.

Вопрос 4: Не так давно в Европе появились тарифы пенсионного страхования, не учитывающие один фактор, традиционно влияющий на сумму страхового взноса. Эти тарифы относятся к категории, к которой также относятся джинсы, аромат "One" [чтецу: уан] Келвина Кляйна, "Саша Либер" и "Сэм Брук". Назовите эту категорию словом латинского происхождения.
Ответ: Унисекс.
Зачёт: Юнисекс, unisex.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://de.wikipedia.org/wiki/Unisex-Tarif     2. http://www.youbeautiful.ru/mode105.htmlКомментарии: Унисекс подразумевает всё, что подходит обоим полам. Классические тарифы страхования жизни в большинстве учитывают, что мужчины умирают раньше, поэтому для них страхование дешевле. Ароматом могут пользоваться как мужчины, так и женщины, сочетания имен-фамилий "Саша Либер" и "Сэм Брук" тоже подойдет обоим полам (Сэм может быть сокращением как от Сэмиуса, так от Саманты).

Вопрос 5: Когда героине Курта Воннегута подарили букет цветов, она так замешкалась, что ОН оказался у нее за спиной. Назовите ЕГО.
Ответ: Занавес.
Автор(ы): Николай Коврижных (Киров)
Источник(и): Х/ф "Who Am I This Time?" (экранизация).
Комментарии: Она выходила на поклон по окончании спектакля.

Вопрос 6: По одной из версий, она получила название благодаря черным вертикальным полоскам, напоминающим деления сантиметра. Назовите ее.
Ответ: Скалярия.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=708Комментарии: От слова "шкала".

Вопрос 7: В средневековье при переписывании книг монахи должны были соблюдать тишину. Благодаря этому в наши дни ученые, ДЕЛАЯ ЭТО, получают информацию о быте монахов. Какую идиому мы заменили на "делать это"?
Ответ: Читать между строк.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): Экскурсия по библиотеке города Санкт-Галлен (Швейцария).
Комментарии: Монахи писали друг другу записки на страницах переписываемых книг между строк.

Вопрос 8:

    Так выглядит одна инструкция по эксплуатации. Как называется транспортное средство, на котором она отправилась в путешествие?
Ответ: "Вояджер-1".
Зачёт: "Вояджер", "Voyager".
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://en.wikipedia.org/wiki/File:Voyager_Golden_Record_Cover_Explanation.svg     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Вояджер-1Комментарии: На "золотой диск", который находится на зонде "Вояджер-1", записаны звуки Земли: обращение президента США и Генсека ООН к инопланетянам, музыка Бетховена и Баха, национальные напевы и многое другое. На обратной стороне диска выгравирована, в частности, эта инструкция. Кроме собственно самого диска, на "Вояджере" находятся два проигрывателя, на которых диск и надо проигрывать. Кстати, "Вояджер" в переводе – "путешественник".

Вопрос 9: [Чтецу: вопрос читать медленно, почти как под запись.]     С недавних пор медики наблюдают феномен, получивший название "цифровая болезнь": представители профессий, где нужно перерабатывать много информации, начинают использовать для запоминания чего угодно исключительно цифровые устройства. Догадавшись, к чему это приводит, назовите слово, которое мы пропустили в этом вопросе.
Ответ: Альцгеймера.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://www.mspaintart.com/20-to-30-year-olds-with-affected-memories/Комментарии: Называется феномен "цифровая болезнь Альцгеймера" – поскольку собственную память не используют, она постепенно атрофируется, и запомнить что-либо сам такой человек уже не может.

Вопрос 10: ИКСИГРЕК "1001 ночи", "Дон Кихота", "Робинзона Крузо", "Гаргантюа и Пантагрюэля" и некоторых других произведений создавались главным образом для детей. Ответьте, что мы заменили на ИКС и ИГРЕК, если этот вопрос – тоже по сути ИКС ИГРЕК.
Ответ: Пара фраз.
Зачёт: Парафраз.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Парафраз     2. http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Фраза%20(осн.%20единица%20речи)/Комментарии: Парафраз – изложение текста своими словами.

Вопрос 11: В стихотворении Андрея Вознесенского ОН говорит, что после неких событий может жульничать при игре в прятки. Сам Вознесенский кое-чем обязан продолжению этих событий. Назовите ЕГО.
Ответ: Иисус Христос.
Зачёт: Иисус, Христос.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://dark-shines.narod.ru/vosnesensky.htmlКомментарии: Фамилия "Вознесенский" происходит от праздника Вознесения. А вот цитата из стихотворения:     "Зачем вас распяли, дядя?!"     "Чтоб в прятки играть, дитя.     Люблю сквозь ладонь подглядывать     в дырочку от гвоздя".

Вопрос 12: Начинавший как драматург, Владимир Немирович-Данченко в 1896 году отказался от присужденной ему за пьесу "Цена жизни" Грибоедовской премии. Назовите причину этого отказа двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: "Чайка" Чехова.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Немирович-Данченко,_Владимир_ИвановичКомментарии: Немирович-Данченко посчитал, что "Чайка" достойна премии в куда большей степени.
4 тур (12 вопросов)
Редактор: Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 1: "Ирландскую автомобильную бомбу" большинство из вас имеет право сделать или купить. Какой "самолет" обычно входит вместе с ней в один список?
Ответ: B-52 [чтецу: би-52].
Зачёт: Б-52.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://en.wikipedia.org/wiki/Irish_Car_Bomb     2. http://en.wikipedia.org/wiki/B-52_(cocktail)
Комментарии: "Ирландская автомобильная бомба" – название коктейля, состоящего из ирландских ингредиентов – пива, сливочного ликера и виски. "B-52" – другой известный коктейль, названный в честь бомбардировщика; оба упоминаются, например, в меню коктейль-бара.

Вопрос 2:

    Так автор вопроса зашифровал результат одного поединка. Назовите "оружие" победителя.
Ответ: Крестики.
Зачёт: Крестик.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Cognac_(brandy)
Комментарии: Туалет обозначается двум нулями, двадцатилетний коньяк относится к категории "Extra Old" и обозначается "XO" [чтецу: икс-оу], порнография традиционно обозначается тремя иксами. Таким образом автор как бы иллюстрировал партию к крестики-нолики, которую крестики выиграли, – поэтому "порнография" перечеркнута.

Вопрос 3: В стихотворении Юрия Минералова русские ИКСЫ, ожив, превратились в сибирских стрелков, а немецкие танки стали ИГРЕКАМИ. Назовите "мелочь", на которую ИКС отличается от ИГРЕКА.
Ответ: Су.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://www.mineralov.ru/3.htmlКомментарии: ИКС – сугроб, ИГРЕК – гроб, су – мелкая монета во Франции в XVII-XVIII веках.

Вопрос 4: Одному российскому музею принадлежит до сих пор действующий "Рекорд", которому уже примерно 70 лет, и один из параметров которого – девять. Количество каких предметов характеризует этот параметр?
Ответ: Радиоламп.
Зачёт: Ламп, электронных ламп, триодов.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://www.rekordtv.ru/index.php/aboutКомментарии: Имеется в виду телевизор "Рекорд" – один из первых выпущенных заводом в Александрове. Телевизор, кстати, до сих пор работает.

Вопрос 5: После трех лет в Гёттингене известный впоследствии человек переехал в Брауншвейг, где местный герцог обещал пособие и покровительство. Этот переезд можно назвать ИКСОМ, но с натяжкой, ибо и он, и герцог пошли на это добровольно. ИКС используют в экономике, социологии, физике и других науках. Какое словосочетание мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Распределение Гаусса.
Зачёт: Гауссово распределение.
Автор(ы): Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаусс,_Карл_ФридрихКомментарии: В Гёттингене Гаусс учился в университете. Работа по распределению – практика трудоустройства выпускника высшего учебного заведения, обязательного на определенный срок как для самого выпускника, так и для работодателя.

Вопрос 6: В XVII веке в Голландии это называли "ондбэйт", что переводится как "завтрак" или "легкая закуска". Каким французским словом это стали называть примерно с XVIII века?
Ответ: Натюрморт.
Автор(ы): Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://www.retro-art.org/die_themen_00_02.php     2. http://de.wiktionary.org/wiki/ontbijt
Вопрос 7: В этом вопросе "первая", "второе" и "двенадцатая" заменяют словосочетания, подобранные в соответствии с определенной логикой.     Марта, вышедшая замуж за полковника британской армии, позже стала ПЕРВОЙ. Герой одного произведения, потребовав ВТОРОЕ, с трудом доел четвертую котлету. ДВЕНАДЦАТОЙ в истории мирового кинематографа была вероятно австралийская экранизация 1987 года. Назовите фамилию Марты.
Ответ: Вашингтон.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Вашингтон,_Марта     2. http://lib.ru/PROZA/POLEWOJ/chelowek.txt     3. http://www.imdb.com/keyword/shakespeare's-twelfth-night/?sort=release_dateКомментарии: Марта Вашингтон – первая первая леди США. Герой потребовал второе второе блюдо. Австралийцы сняли двенадцатую "Двенадцатую ночь".

Вопрос 8: Решив в англоязычной стране купить черные туфли, автор вопроса присмотрел в витрине пару, но, прочитав табличку, прикрепленную к ним, понял, что эту пару не купит. Табличка подошла бы и победителю известного поединка. Назовите побежденного.
Ответ: [Гарри] Каспаров.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Deep_BlueКомментарии: Табличка гласила "темно-синие" – ввиду плохой освещенности ботинки казались черными, поэтому магазин решил проблему таким образом. "Deep blue" [чтецу: дип блю] – суперкомпьютер, победивший Гарри Каспарова.

Вопрос 9: Однажды при выступлении на телевидении группы "Upspring" [чтецу: апспринг] солист и гитарист сел за ударные, ударник встал с бас-гитарой за микрофон, а бас-гитарист взял гитару и встал за клавишные – выступление так и вышло в эфир. Таким образом группа выразила несогласие. С чем?
Ответ: С использованием фонограммы.
Зачёт: По словам "фонограмма", "фанера" или "запись".
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://www.music-facts.ru/song/Muse/Uprising/Комментарии:     z-checkdb: На самом деле речь идет о группе "Muse" [мьюз], исполнившей песню "Uprising" [апрайзинг].

Вопрос 10: В традиционной китайской живописи большое внимание уделяют ИМ, в частности ИХ взаиморасположению, размерам и контурам. Неудивительно, ибо ОНИ считаются олицетворением "ци" – субстанции, которая лежит в основе Вселенной. Евгений Гришковец пишет, что ОНИ создают ощущение третьесортного, скучного мероприятия. Назовите ИХ.
Ответ: Пустые места.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://nonsenseresponse.wordpress.com/2011/03/26/chinese-painting-the-mystery-of-empty-space/     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ци     3. http://www.grishkovets.com/press/release_64.htmlКомментарии: В первом случае – на картине, во втором – в зрительном зале.

Вопрос 11:     
Раздаточный материал
    "Вратарь" – фильм о начальнике милиции, борющемся против банды, убившей пятерых его предшественников.     Вратарь – Борис Николаевич, советский журналист.     "Вратарь" – роман, впервые опубликованный в 1866 году.     
    Этот вопрос мы специально поставили незадолго до конца пакета. В каждом из определений одно из слов мы заменили словом "вратарь". Напишите эти три разных слова.
Ответ: Шестой, полевой, игрок.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и):     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Шестой_(фильм)     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Полевой,_Борис_Николаевич     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Игрок_(роман)
Комментарии: Логика замены: в хоккее вратаря на последних минутах матча иногда заменяют шестым полевым игроком. Борис Полевой известен главным образом благодаря "Повести о настоящем человеке".

Вопрос 12: Этот человек, согласно легенде, заказал ремесленнику предмет, который делает веселых грустными, а грустных веселыми. Назовите этого человека.
Ответ: [Царь] Соломон.
Автор(ы): Михаил Перлин (Франкфурт-на-Майне)
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/СоломонКомментарии: Так появилось на свет кольцо Соломона со словами "Всё пройдет".
X Открытый Кубок России по ЧГК 2008-12-07 1 тур (12 вопросов)
Редакторы: Константин Бриф (Принстон, США) и Олег Леденёв (Рэмзи, США) при активном участии Евгения Финкеля (Мэдисон, США)

Вопрос 1: Прослушайте первый вопрос.     В 1859 году известный американский журналист и политик Хорас Грили опубликовал статью под заголовком "Два часа с Бригамом Янгом". А теперь ответьте: чем считается эта ставшая знаменитой статья?
Ответ: Первым интервью.
Зачёт: Первое интервью; первое опубликованное интервью.
Автор(ы): Евгений Финкель (Мэдисон, США)
Источник(и):     1. S. Kvale, "Dominance Through Interviews and Dialogues," Qualitative Inquiry, 2006, 12(3), p. 480-500.     2. http://encarta.msn.com/sidebar_762504227/two_hours_with_brigham_young.htmlКомментарии: Эта статья вошла в историю журналистики как первое интервью.

Вопрос 2: В офисе одной сети гастрономических магазинов регулярно проходят дегустации новых продуктов. О том, что еда готова, дегустаторов оповещают звоном колокола. В описании этой процедуры на сайте компании используется термин, происходящий от фамилии. Назовите эту фамилию.
Ответ: Павлов.
Автор(ы): Константин Бриф (Принстон, США)
Источник(и): http://www.traderjoes.com/products.htmlКомментарии: У дегустаторов на звук колокола выработался рефлекс Павлова. Термин, использованный в описании на сайте, – Pavlovian.

Вопрос 3: Первый из НИХ можно увидеть на картине Рембрандта "Побиение камнями святого Стефана". Некоторые исследователи даже полагают, что ИХ на этой картине – три. Последние из НИХ появились в год смерти художника. Назовите ИХ.
Ответ: Автопортреты Рембрандта.
Зачёт: По слову "автопортрет".
Автор(ы): Константин Бриф (Принстон, США)
Источник(и): J. Hodge. Rembrandt (PRC Publishing, London, 2001).
Комментарии: Известно пристрастие Рембрандта к написанию автопортретов. "Побиение камнями святого Стефана" – самая ранняя из дошедших до нас картин Рембрандта.

Вопрос 4: Персонаж Проспера Мериме рассказывает историю, в которой упоминаются инструмент, река и хорошо говорящие по-немецки жители Трансильвании. Назовите главное действующее лицо этой истории.
Ответ: Гаммельнский крысолов.
Зачёт: Крысолов из Гаммельна; крысолов; гаммельнский флейтист; гаммельнский дудочник; Der Rattenfanger von Hameln.
Автор(ы): Константин Бриф (Принстон, США)
Источник(и): П. Мериме. Хроника царствования Карла IX. http://lib.ru/INOOLD/MERIME/karl_ix.txtКомментарии: В этом варианте легенды о гаммельнском крысолове он увел детей в Трансильванию, где они и поселились. Инструмент – флейта крысолова, а в реке Везер он утопил крыс.

Вопрос 5: В этом вопросе слова "меч" и "дамоклов" являются заменами.     Математический меч отличается от обычного тем, что у него "склеены" концы. Поэтому математический меч можно уподобить дамоклову. Ответьте, какое словосочетание мы заменили на "дамоклов меч"?
Ответ: Гордиев узел.
Автор(ы): Константин Бриф (Принстон, США)
Источник(и):     1. B. Cipra, P. Zorn. What's Happening in the Mathematical Sciences, Vol. 2 (American Mathematical Society, 1994), p. 9.     2. http://mathworld.wolfram.com/Knot.htmlКомментарии: Поскольку концы математического узла склеены, его нельзя развязать – только "разрубить".

Вопрос 6: Физики обнаружили, что у уравнений Максвелла, описывающих динамику электромагнитного поля, есть устойчивые замкнутые решения, имеющие форму математических узлов. Возможно, эти решения объясняют существование необычных объектов, которые наблюдаются в природе, но никогда еще не были воспроизведены в лаборатории. Назовите эти объекты двумя словами.
Ответ: Шаровые молнии.
Зачёт: Шаровая молния.
Автор(ы): Константин Бриф (Принстон, США)
Источник(и):     1. http://www.nature.com/nature/journal/v383/n6595/abs/383032a0.html     2. http://www.nature.com/nphys/journal/v4/n9/abs/nphys1056.htmlКомментарии: По этой теории, шаровая молния – это замкнутый узел плазмы (то есть молния на самом деле "узелковая", а не шаровая).

Вопрос 7: Биограф пишет, что этого человека нередко силой приходилось тащить мыться, но и в бане он продолжал ДЕЛАТЬ ЭТО, используя золу очага и даже собственное тело. Утверждают, что он ДЕЛАЛ ЭТО и перед самой смертью. Назовите этого человека.
Ответ: Архимед.
Автор(ы): Константин Бриф (Принстон, США)
Источник(и): Плутарх. Сравнительные жизнеописания в двух томах (Серия "Литературные памятники"). – Т. 1. – М.: Наука, 1994.
Комментарии: Делать это – чертить геометрические фигуры. Оказывается, затащить увлеченного чертежами и вычислениями Архимеда в ванную было не так просто.

Вопрос 8: В 1975 году в СССР выпустили почтовую марку, посвященную известному поэту. Изображение поэта на марке практически совпадает с тем, как он выглядит на фотографии 1923 года, однако на фотографии к нему прислоняется ПЕРВАЯ, а на марке он сам прислоняется ко ВТОРОЙ. ПЕРВУЮ упоминали, укоряя соседа по дому, а об одной из ВТОРЫХ поэт написал еще в 1913 году. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ.
Ответ: Айседора Дункан и береза.
Зачёт: В любом порядке.
Автор(ы): Константин Бриф (Принстон, США)
Источник(и):     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Есенин,_Сергей_Александрович     2. М. Булгаков. Собачье сердце. http://lib.ru/BULGAKOW/dogheart.txt     3. С. Есенин. Береза. http://www.litera.ru/stixiya/authors/esenin/belaya-bereza-pod.htmlКомментарии: Поэт – Сергей Есенин. На фотографии к Есенину прислонилась Айседора Дункан, а на марке ее заменили на березу. Айседору Дункан упомянула представительница домоуправления в разговоре с профессором Преображенским. Юношеское стихотворение Есенина – "Береза" ("Белая береза под моим окном...").

Вопрос 9: Барон Фюрнберг нередко приглашал молодого Франца Иосифа в свое имение, расположенное недалеко от Вены. Время от времени компанию Францу Иосифу составляли управляющий барона, приходской священник и Альбрехтсбергер. По одной из версий, именно так появился первый ОН. О гораздо менее удачном НЕМ известно из произведения 1811 года. Как называется это произведение?
Ответ: "Квартет".
Автор(ы): Олег Леденёв (Рэмзи, США)
Источник(и):     1. Paul Griffiths. The String Quartet – A History (Thames & Hudson, 1983), p. 10.     2. http://ru.wikisource.org/wiki/Квартет_(Крылов)
Комментарии: ОН – струнный квартет. Франц Иосиф (Йозеф) Гайдн является общепризнанным "отцом" жанра струнного квартета. В 1811 году была опубликована басня И.А. Крылова "Квартет".

Вопрос 10: В этом вопросе "ОКА", "КАМА" и "ИКС" являются заменами.     Джон Мильтон, который был не только поэтом, но и полемистом, говорил, что поэзия – это работа ОКИ, а политические памфлеты – работа КАМЫ. Джон Амброз Флеминг предложил ИКС ОКИ для электрогенератора и ИКС КАМЫ – для электромотора. Какие три слова мы заменили на "ИКС ОКИ"?
Ответ: Правило правой руки.
Автор(ы): Константин Бриф (Принстон, США)
Источник(и):     1. http://www.princeton.edu/paw/archive_new/PAW07-08/14-0611/moment.html     2. http://en.wikipedia.org/wiki/Fleming's_right_hand_rule     3. http://en.wikipedia.org/wiki/Left-hand_ruleКомментарии: Мы заменили словосочетания "правая рука" и "левая рука" на Оку и Каму, соответственно (как известно, Ока и Кама – крупнейшие правый и левый притоки Волги). Мнемонические правила правой и левой руки, предложенные Флемингом, поясняют действие электрогенератора и электромотора, соответственно.

Вопрос 11: Место длительной стоянки Фрэнсиса Дрейка на тихоокеанском побережье Северной Америки в 1579 году точно не известно. Большинство исследователей полагает, что Дрейк высадился неподалеку от современного Сан-Франциско. Другие же, ссылаясь на воспоминания о чрезвычайно холодной погоде, не характерной для Калифорнии, доказывают, что экспедиция продвинулась гораздо дальше на север. Тем не менее, версия о том, что Дрейк мог и не покидать Калифорнию, подтверждается чрезвычайной узостью. Ответьте, узостью чего?
Ответ: Годовых колец секвой, соответствующих 1579 году.
Зачёт: По упоминанию годовых колец или древесных колец.
Автор(ы): Константин Бриф (Принстон, США)
Источник(и):     1. Телепередача о тихоокеанской экспедиции Фрэнсиса Дрейка на канале History International.     2. http://en.wikipedia.org/wiki/Sir_Francis_Drake#Nova_AlbionКомментарии: Согласно исследованиям годовых колец секвой, 1579 год был одним из самых холодных в Калифорнии за последние две-три тысячи лет.

Вопрос 12: Историк Дэйвид Келли и астроном Юджин Майлоун пишут, что самые холодные времена "малого ледникового периода" совпали с минимумом солнечной активности 1645-1715 годов. Назовите человека, которого они при этом с иронией упоминают.
Ответ: Людовик XIV.
Зачёт: Король-Солнце.
Автор(ы): Константин Бриф (Принстон, США)
Источник(и):     1. David H. Kelley, Eugene F. Milone. Exploring Ancient Skies: An Encyclopedic Survey of Archaeoastronomy (Birkhauser, 2004), p. 129.     2. http://en.wikipedia.org/wiki/Little_ice_age     3. http://en.wikipedia.org/wiki/Maunder_MinimumКомментарии: По иронии судьбы, минимум солнечной активности 1645-1715 годов (Минимум Маундера) практически совпал с правлением Короля-Солнца (1643-1715).
X Открытый Кубок России по ЧГК 2008-12-07 2 тур (13 вопросов)
Редакторы: Алексей Гноевых (Нижний Новгород), Сергей Ефимов (Волгоград)

Вопрос 1: В статье, опубликованной в 2007 году, АлЕн БурнАшев выражал надежду, что удача все же улыбнется кавказскому леопарду или шишкинским "Трем медведям", и задавался вопросом: "Зачем рыбе зонтик?". Словом "рыба" мы заменили ЕГО, а словом "зонтик" – ИХ. Назовите и ЕГО, и ИХ.
Ответ: Дельфин, лыжи.
Зачёт: Лыжи, дельфин.
Автор(ы): Алексей Гноевых (Нижний Новгород)
Источник(и): http://www.norilsk.org/391.htmlКомментарии: Речь идет о талисмане Олимпиады-2014 в городе Сочи. Леопард и медведи – альтернативные, однако не ставшие популярными, варианты.

Вопрос 2: Виктор Афанасьев пишет, что песни слепцов-кобзарей, которые ЭТОТ ЧЕЛОВЕК в молодости слышал на родной Полтавщине, глубоко запали ему в душу. Назовите ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.
Ответ: Николай Гнедич.
Автор(ы): Алексей Гноевых (Нижний Новгород)
Источник(и): В. Афанасьев. Рылеев. – М.: Молодая гвардия, 1987. – С. 124.
Комментарии: Переложитель слепого Гомера происходил из старинного малороссийского дворянского рода. По одной из версий, Гомер был бродячим певцом и сказителем.

Вопрос 3: Продолжим тему. Петр Вяземский так писал о раннем творчестве Пушкина:     "И Пушкин, в юности греховной     К НЕМУ подделавшись, страдал,     Пока, не сбросив гнет условный,     Сам твердым шагом зашагал...".     Догадавшись, кто ОН, ответьте, какое слово мы заменили на "страдал"?
Ответ: Хромал.
Автор(ы): Алексей Гноевых (Нижний Новгород)
Источник(и): http://www.intrada-books.ru/rhall/vyasemsky_lev.htmlКомментарии: ОН – Байрон. О ком же задавать вопрос после вопроса про слепого Гомера?

Вопрос 4: Вопрос задает Вадим.     Согласно индийскому мифу, для ЭТОГО однажды были использованы гибкость тростника и прелесть цветка, плач облаков и переменчивость ветра, робость зайца и тщеславие павлина. Для чего именно?
Ответ: Создания женщины.
Зачёт: По смыслу.
Автор(ы): Алексей Гноевых (Нижний Новгород), Сергей Ефимов (Волгоград)
Источник(и):     1. http://www.imdb.com/name/nm0671862/     2. Дж. Неру. Открытие Индии. – М.: Политиздат, 1989. – С. 43.
Комментарии: Известный фильм Роже Вадима "И Бог создал женщину".

Вопрос 5: Задуманные парижскими властями "похороны" не состоялись, так как внушительные размеры гроба могли привлечь внимание пруссаков, осаждавших город. Мы не спрашиваем, кого не стало в те печальные для Франции дни. Ответьте абсолютно точно, обнаружение каких предметов, по мнению Михаила Светлова, положило бы конец воображению и незавершенности?
Ответ: Руки Венеры Милосской.
Автор(ы): Алексей Гноевых (Нижний Новгород)
Источник(и):     1. http://www.looky.ru/publication.php?pub_id=80830     2. М. Светлов. Беседа. – М.: Молодая гвардия, 1969. – С. 234.
Комментарии: Не желая, чтобы национальное достояние попало в руки прусским войскам, власти Парижа в 1871 году решили похоронить знаменитую статую.

Вопрос 6: В Древнем Китае ОНИ часто носили поэтические названия, например, "Яшмовое благополучие" или "Умиротворенный покой". Остряки отмечали, что внутри НИХ часто звучали "мясные барабаны". Назовите ИХ.
Ответ: Тюрьмы.
Зачёт: Темницы, застенки, узилища и все подобные ответы.
Автор(ы): Алексей Гноевых (Нижний Новгород)
Источник(и): В. Варжапетян. Путник со свечой. – М.: Книга, 1987. – С. 12.
Комментарии: Когда узников били палками, они громко кричали – такая вот музыка.

Вопрос 7: 12 октября 1931 года ОН встретил с распростертыми объятьями представителей духовенства и первых лиц города. Впоследствии ОН столь же радушно встречал всех желающих. Показательно, что 12 октября, но уже 1971 года, состоялась премьера легендарного произведения. Какого?
Ответ: "Иисус Христос – суперзвезда".
Зачёт: "Jesus Christ Superstar".
Автор(ы): Алексей Гноевых (Нижний Новгород)
Источник(и):     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/12_октября     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Статуя_Христа-ИскупителяКомментарии: ОН – Христос Искупитель в Рио-де-Жанейро. Статуя была открыта и освящена именно 12 октября 1931 года.

Вопрос 8: [Ведущему: прочитать так, чтобы было понятно, что "ЦАРЬГРАДСКИЙ" – одно слово, а "ЦАРЬ ГРАДСКИЙ" – два.]     В вопросе есть замена!     На сайте buddhist.ru рассказывается, что паломничество по святым местам буддизма начинается с прочтения Великого молебна, в котором принимают участие 7000 лам со всего ЦАРЬГРАДСКОГО региона. В известном заведении ЦАРЬ ГРАДСКИЙ был режиссером самодеятельного театра. Что мы заменили на "ЦАРЬГРАДСКИЙ"?
Ответ: Пангималайский.
Автор(ы): Сергей Ефимов (Волгоград)
Источник(и):     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кабачок__%C2%AB13_стульев%C2%BB     2. http://www.buddhist.ru/archives/12-2000.htmКомментарии: Пангималайский регион – общее название для группы стран, на территории которых расположены Гималаи. Пан Гималайский в "Кабачке "13 стульев"" был режиссером самодеятельного театра.

Вопрос 9: Осип Мандельштам, говоря о НЕЙ, упоминает кусочек шелка, "бывший и в Чесме и при Трафальгаре". Владимир изобразил ЕЕ в своем альбоме. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Бабочка Адмирал.
Автор(ы): Алексей Гноевых (Нижний Новгород)
Источник(и):     1. http://www.porebrik.com/nabokov.htm     2. http://www.zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=2007/9/ronen.htmКомментарии: "... Головка "бабочки" незначительная, кошачья. Ее глазастые крылья были из прекрасного адмиральского шелка, который побывал и в Чесме и при Трафальгаре". А Владимир Набоков однажды изобразил акварелью бабочку Red Admiral.

Вопрос 10: [Ведущему: имя "АнзОр" прочитать быстро, но понятно; фамилию "Кавазашвили" растянуть или прочитать по слогам.]     В статье журнала "Советский спорт – Футбол" об известном советском голкипере Анзоре Кавазашвили ПЕРВОЕ сравнивается с ударом без замаха, а ВТОРАЯ – с переводом с фланга на фланг. Назовите и ПЕРВОЕ, и ВТОРУЮ.
Ответ: Имя, фамилия.
Зачёт: Имя Анзор, фамилия Кавазашвили.
Автор(ы): Сергей Ефимов (Волгоград)
Источник(и): "Советский спорт – Футбол", N 38. – С. 24.
Комментарии: ПЕРВОЕ – имя Анзор (короткое, как удар без размаха), ВТОРАЯ – фамилия Кавазашвили (длиннющая, как перевод с фланга на фланг).

Вопрос 11: Рассказывают, что в 20-х годах прошлого века в Средней Азии было захвачено несколько ИХ. Несчастные были приняты за опустившихся басмачей и, после безуспешных допросов, расстреляны. В Австралии ИХ называют так же, как персонажей английского классика. Как именно?
Ответ: Yahoo.
Зачёт: Все варианты написания по-русски.
Автор(ы): Алексей Гноевых (Нижний Новгород)
Источник(и): http://www.fund-intent.ru/science/scns133.shtmlКомментарии: ОНИ – снежные люди. Классик, естественно, Свифт. Yahoo (йеху) – их австралийское название. Кто бы мог подумать, что и в Австралии эти твари водятся...

Вопрос 12: На одной из карикатур периода якобинского террора был изображен Максимилиан Робеспьер, который, занеся руку над чашей, словно лимон выжимал ЭТО. Назовите ЭТО двумя словами.
Ответ: Человеческое сердце.
Автор(ы): Алексей Гноевых (Нижний Новгород)
Источник(и): А. Франс. Боги жаждут. – М.: Художественная литература, 1989. – С. 345.
Комментарии: Непокупный хотел таким образом напиться крови.

Вопрос 13: Артур Эванс, исследуя искусство Древнего Крита, часто обращался за консультацией к этим специалистам. Один из них был воспет в пушкинском произведении. Журналисты газеты "Советский спорт" сравнили хоккеиста Павла Дацюка с одним из НИХ. В матче против какой команды Дацюк перед этим отличился?
Ответ: "Баффало Сейбрз".
Зачёт: По слову "Баффало"/"Буффало" без дополнительной неверной информации.
Автор(ы): Алексей Гноевых (Нижний Новгород)
Источник(и):     1. http://www.slovadalya.ru/index.php?idf=0&idst=6&idch=1     2. http://www.tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=140238     3. http://www.sovsport.ru/news/text-item/137354Комментарии: ОНИ – тореадоры. Один из самых распространенных сюжетов критских фресок – игры с быками. Испанские тореадоры своими советами помогали Эвансу разобраться в тонкостях опасных игр. Одна из самых известных песен "Арии" – "Тореро" на стихи Маргариты Пушкиной.
X Открытый Кубок России по ЧГК 2008-12-07 3 тур (12 вопросов)
Редакторы: Антон Снятковский (Москва), Яков Зайдельман (Переславль-Залесский)

Вопрос 1: Билл Гейтс так говорил об успехе своего детища: "Я надеюсь, что мы не теряем из виду одну вещь: все это было начато одной мышью". Какие два слова мы заменили в этом вопросе?
Ответ: Уолт Дисней.
Автор(ы): Антон Снятковский
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Дисней,_Уолтер_ЭлайасКомментарии: Заменили, конечно, словами "Билл Гейтс".

Вопрос 2: Вашему вниманию предлагается вопрос-дуплет. Очко за него вы сможете получить лишь в том случае, если верно ответите на обе части вопроса.     1. Тигран Петросян рекомендовал сделать ЭТО, чтобы прийти в себя. Назовите ЭТО тремя словами.     2. Тигран Петросян рекомендовал сделать ЭТО, чтобы не впасть в эйфорию. Назовите ЭТО тремя словами.
Ответ:     1. Ничья после поражения.     2. Ничья после победы.
Автор(ы): Антон Снятковский, Алексей Сальников
Источник(и): http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?168311Комментарии: Как известно, Тигран Петросян вообще очень любил ничьи. Небольшая подсказка была во вводной части вопроса: две ничьих (по пол-очка) в сумме дают как раз одно очко.

Вопрос 3: В этом вопросе одно слово заменено.     Премьерное представление перед императором Николаем II закончилось скандалом. Граф Мусин-Пушкин, ставший одним из персонажей пьесы, потребовал посадить режиссера под арест, поскольку тот облыжно приписал ему неподобающие действия. В итоге режиссеру пришлось удалить эпизод с участием графа из дальнейших представлений. Ответьте двумя словами: что режиссер сделал сразу после удаления эпизода?
Ответ: Склеил пленку.
Зачёт: Склеил кинопленку.
Автор(ы): Антон Снятковский
Источник(и): А.А. Мосолов. При дворе последнего российского императора. – М., 1993. – С. 60.
Комментарии: Словом "пьеса" мы заменили слово "фильм". Граф не догадывался, что в документальном фильме свою роль, по сути, сыграл он сам, а не какой-то актеришка.

Вопрос 4: Прослушайте описание сорта картофеля, открытого в 80-х годах прошлого века. "Содержание крахмала было в нем значительно больше, чем у большинства современных сортов. Ни клубни, ни растения абсолютно не содержали ни вирусной, ни какой-либо другой инфекции. Это произошло из-за многолетнего воздействия суровых условий". Назовите фамилию, которая упоминается в названии сорта.
Ответ: Лыковы.
Зачёт: Лыков, Лыкова.
Автор(ы): Дмитрий Крюков
Источник(и): Василий Песков. Таежный тупик. История семьи староверов Лыковых. – М.: Терра, 2007. – С. 81.
Комментарии: Картофель сорта "Лыковский" был обнаружен геологами, а сейчас семена доступны всем желающим. Слово "открытый" могло навести особо внимательные команды на ответ: выведен сорт был ранее, а вот открыт для всего остального мира как раз в 1980-е. Получить такой сорт отшельникам удалось, из года в год сажая картофель в глухой тайге.

Вопрос 5:     
Раздаточный материал
    Ник услышал, как медсестра – судя по голосу, крупная немолодая негритянка, полагающая, что ей принадлежит вся полнота власти, – потребовала, чтобы Капитан отложил разговор, пока они не закончат дела поважнее. Капитан, как и всякий БЕЛЫЙ, был перед нею бессилен.     
    Внимание, в вопросе словами "БЕЛЫЙ" и "ЧЕРНЫЙ" заменены другие слова.     Вот отрывок из книги Кристофера Бакли. "Ник услышал, как медсестра – судя по голосу, крупная немолодая негритянка, полагающая, что ей принадлежит вся полнота власти, – потребовала, чтобы Капитан отложил разговор, пока они не закончат дела поважнее. Капитан, как и всякий БЕЛЫЙ, был перед нею бессилен". Поэт ЧЕРНЫЙ называл одним из своих любимых видов спорта лыжный. Напишите слово, замененное нами на "БЕЛЫЙ".
Ответ: Южанин.
Автор(ы): Антон Снятковский
Источник(и):     1. http://lib.ru/INPROZ/BAKLI/smoking.txt     2. http://www.hot.ee/mvp/cita/psevdonim/psevdonim.htmlКомментарии: ЧЕРНЫЙ, соответственно, Северянин. По одной из версий, любовь поэта к лыжам послужила причиной выбора псевдонима.

Вопрос 6: Первый альбом Бойда Райса, записанный в стиле "индастриал", представлял собой дисгармоничный набор шумов. При этом автор утверждал, что вниманию слушателя предоставляются сразу несколько альбомов. Напишите любое из чисел, которые можно найти на оригинальной обложке альбома.
Ответ: Любое из следующих чисел: 16, 33, 45, 78.
Автор(ы): Антон Снятковский
Источник(и):     1. http://www.muz-prosvet.com/vb/showthread.php?t=1294     2. http://www.mute.com/artists/publicArtistLoad.do?id=1601&forward=longBio     3. http://bp2.blogger.com/_obsjW6cLsjU/Rfg8mt8WfvI/AAAAAAAAAKA/PG9rVlJnD-Y/s1600-h/cover.jpg     4. http://www.mediafire.com/download.php?zytyuzjlh0mКомментарии: Райс, впоследствии ставший известной фигурой в мире авангардной музыки, рекомендовал прослушивать грампластинку на любой скорости. 16 оборотов в минуту – редкая, но также упомянутая Райсом разновидность.

Вопрос 7: ОН в позапрошлом веке писал: "Привычка есть лучший университет". В этом вопросе мы, руководствуясь ЕГО идеей, сделали... Что? Ответьте тремя словами.
Ответ: Привычку заменой счастию.
Зачёт: Заменой счастью – привычку.
Автор(ы): Антон Снятковский
Источник(и): http://quote.koreiz.ru/2008/04/02/359/Комментарии: ОН – Пушкин, написавший "Привычка свыше нам дана, замена счастию она". Пушкин в действительности писал "Счастие есть лучший университет". Собственно, во фразе "Привычка есть лучший университет" трудно найти глубокий смысл, в отличие от пушкинских слов.

Вопрос 8:     
Раздаточный материал
    Земля затихает и вертится тише,     Все в мире уснуло, и лишь вдалеке     Большая Медведица с маленьким Мишей,     Качаясь, по небу плывут в челноке.     Спи, Мишка маленький,     Спи, баю-баиньки,     Я подарю тебе сказочный ковш,     И через вселенную     В даль необыкновенную     Ты по молочной реке поплывешь.     
    В Советском Союзе произведение искусства могли сократить или вообще запретить за почудившиеся нежелательные намеки или, например, после эмиграции автора. А вот колыбельную на стихи Андрея Усачева, фрагмент из которой вам выдан, подобная судьба постигла уже в постсоветское время. Лет десять назад она часто звучала в телепередаче "Спокойной ночи, малыши!" и других детских программах. А вот в новом веке автору вопроса ни разу не довелось услышать эту колыбельную по российскому радио и телевидению. Назовите композитора, на музыку которого написана колыбельная.
Ответ: Александр Васильевич Александров.
Зачёт: Александров (без указания неправильных имени, отчества либо инициалов).
Автор(ы): Яков Зайдельман
Источник(и):     1. http://media.vad1.com/temporary_url_20070929kldcg/gimn-zvyozdnogo-neba-pinegin_and_koroteeva.mp3     2. ЛОАВ.
Комментарии: Эта колыбельная исполняется на музыку советского, а ныне российского гимна. Когда гимн был "не у дел", песня исполнялась в детских передачах российского телевидения. В декабре 2000 года музыка Александрова снова стала официальным гимном, и колыбельную исполнять перестали. Впрочем, доказательств последнего факта у автора нет, поэтому в вопросе сказано про возможное совпадение и вместо "перестали исполнять" – "не довелось услышать".

Вопрос 9: Слово "гриф" как название птицы пришло в русский язык через греческий. Позже слово с тем же корнем было заимствовано еще раз – для обозначения другого летающего существа. Назовите ту, которая, по ее словам, была обязана этому существу именем.
Ответ: Черубина де Габриак.
Автор(ы): Антон Снятковский
Источник(и):     1. http://ulpan.hebrus.net/index.php?menu=articles&page=articles/hebruspod.html     2. http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=11957Комментарии: "... херувим, свое мне давший имя...".

Вопрос 10: [Ведущему: читать относительно медленно (в разумных пределах), разборчиво, один раз.]     Сергея Артуровича Язёва, директора обсерватории и автора книги о Марсе, научила работать с телескопом мама. В предыдущем предложении мы пропустили одну букву. Напишите слово, искаженное нами.
Ответ: Арктуровича.
Зачёт: В любом падеже.
Автор(ы): Антон Снятковский
Источник(и):     1. http://www.paragraf207.com/Perelik/Ufolog/23.html     2. http://www.vsp.ru/show_article.php?id=37412Комментарии: Директор Иркутской обсерватории Сергей Арктурович Язёв – потомственный астроном.

Вопрос 11: [Ведущему: ударения ставятся так: тимбуктУ, нУбию.]     Географ и литератор аль-Хассан бин Мухаммед аль-Ваззан получил известность под именем ИКС ТАКОЙ. В молодости он жил в Марокко, затем посетил Тимбукту, Сахару и Нубию, а позже позаимствовал имя у своего знакомого папы римского. ТАКОЙ ИКС в растафарианском движении символизирует мощь и возвращение к самобытности. Что мы заменили словами "ТАКОЙ ИКС"?
Ответ: Африканский лев.
Автор(ы): Антон Снятковский
Источник(и):     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лев_Африканский     2. http://www.sunny-music.ru/2008/06/13/rastafarianstvo-i-vozrozhdenie-afrikanskogo-leonizma/Комментарии: Лев Африканский – арабский географ и путешественник. Широкую известность в свое время получил его труд "Описание Африки и достопримечательностей, которые в ней есть". При рождении он получил имя аль-Хассан бин Мухаммед аль-Ваззан, а в Европе стал Львом (Леоне) в честь папы Льва X, своего покровителя. Одна из центральных идей растафарианского движения – возвращение к африканским корням.

Вопрос 12: Очертания земельного угодья, на месте которого впоследствии вырос небольшой российский городок, стоящий на реке Пожве, могли бы напомнить контуры некой страны. Переведите название этого города на язык, в прошлом широко распространенный на территории этой страны.
Ответ: Калигула.
Автор(ы): Антон Снятковский
Источник(и):     1. Е.М. Поспелов. Географические названия мира. – М., 2001. – С. 368.     2. http://sapojok.narod.ru/nazvan.html     3. http://sapojok.narod.ru/history.htmlКомментарии: Город Сапожок получил свое название за то, что по форме напоминал сапог (а вовсе не от реки). Италия, как известно, также похожа на сапог, только побольше. Ныне Сапожок стал поселком городского типа в Рязанской области, но статус города он носил достаточно долго. "Сапожок" по-латыни – "калигула".
4 тур (13 вопросов)
Редакторы: Эдуард Голуб (Киев - Бердянск), Владимир Островский (Киев)

Вопрос 1: Распространенный у миштеков культ мертвых, в частности провозглашавший почетность необычной гибели, сохранился в определенной степени до наших пор. Сейчас не только в столице можно купить фигурки смерти, в которых один из атрибутов заменен. Чем?
Ответ: Ледорубом.
Автор(ы): Эдуард Голуб (Киев – Бердянск)
Источник(и):     1. Виктор фон Хаген. Ацтеки, майя, инки. – М.: Вече, 2004.     2. "Вокруг света", 2008, N 11.     3. Эдуард Голуб, Евгений Савостин "Смерть как ключ к пониманию масс-культа".
Комментарии: Миштеки жили, в том числе, и на территории Мексики. Даже гибель Троцкого становится частью массовой культуры. Лед тронулся, тур начался. :-)     z-checkdb: Факт о фигурках с ледорубом является плодом фантазии автора вопроса.

Вопрос 2: Максимилиан Волошин вспоминал, как гостивший у него знакомый боялся, что ему на голову упадет висевшее над кроватью весло, которое по заверению хозяина принадлежало легендарному герою. Назовите гостя Волошина.
Ответ: Осип Мандельштам.
Зачёт: По фамилии.
Автор(ы): Эдуард Голуб (Киев – Бердянск)
Источник(и): Сергей Пинаев. Волошин. – М.: Молодая гвардия, 2005.
Комментарии: Весло висело над кроватью, потому он боялся уснуть, и его мучила бессонница. Как всем рассказывал Волошин, весло принадлежало Одиссею. Так, по одной из версий, появилось хрестоматийное стихотворение "Бессонница. Гомер. Тугие паруса...".     z-checkdb: Описанная история является плодом фантазии автора вопроса.

Вопрос 3: Артем Варгафтик рассказывает, что перед созданием очередных произведений Рихард Вагнер в поисках вдохновения искал новый КРУГ ОБЩЕНИЯ, в котором бы являлся центральной фигурой. В начале 30-годов Осип сказал "КРУГ ОБЩЕНИЯ разрушен, а я все равно лишний". Что мы заменили словами "КРУГ ОБЩЕНИЯ"?
Ответ: Любовный треугольник.
Автор(ы): Эдуард Голуб (Киев – Бердянск)
Источник(и): Программа "Партитуры не горят" на канале "Культура".
Комментарии: В этом вопросе фигурирует не Осип Мандельштам, а Осип Брик. Осип Максимович имел в виду, что даже после смерти Маяковского он остался чужим для своей жены. Вагнер был участником нескольких скандально известных любовных треугольников.

Вопрос 4: Алхимик Томас Браун упоминает ЕГО, перечисляя тех, кто умер в день рождения. Константин Евдокимов сравнил с НИМ играющегося щенка. Назовите ЕГО.
Ответ: Уроборос.
Зачёт: Ороборос; змей, пожирающий свой хвост.
Автор(ы): Владимир Островский (Киев)
Источник(и):     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Уроборос     2. ЛНА.
Комментарии: Это мифологический мировой змей, пожирающий свой хвост, один из древнейших символов бесконечности и возрождения в истории человечества. Щенок бегал за своим хвостом, а Браун изумлялся тому, что первый день жизни столь часто совпадает с последним и что "хвост змеи возвращается к ней в пасть равно в то же время".

Вопрос 5:

    Перед вами шесть типов ЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ: Сад камней.
Зачёт: Японский сад камней.
Автор(ы): Владимир Островский (Киев)
Источник(и): http://www.sakyra.net/category/tipy_sadov/Комментарии: А шестой тип – монастырский – вам найти не удалось, хотя он и есть (но напечатан белым шрифтом). В саду камней один камень всегда не видно.     z-checkdb: В авторском источнике речь идет о типах японских садов вообще, а не о садах камней.

Вопрос 6: Элмер Шёнбергер, говоря о произведениях, в которых мелодия, устремившись к самым низким нотам, затем доходит до самых высоких, упоминает ИХ. Мастер спорта международного класса Эльбрус Дзагоев пренебрежительно назвал ИМИ объект с удвоенной согласной в названии. Назовите этот объект.
Ответ: Аппалачи.
Зачёт: Ответ "Аппалачи", в котором будет удвоена другая согласная.
Автор(ы): Эдуард Голуб (Киев – Бердянск)
Источник(и):     1. Элмер Шёнбергер. Искусство жечь порох. – СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2007. – С. 20.     2. Документальный фильм "Только горы" на канале "Мегаспорт".
Комментарии: Они – это американские горки. Мелодия идет резко по нисходящей, а потом обратно по восходящей. Потомственный альпинист с "горным" именем полагает, что Аппалачи недостойны внимания настоящих профессионалов, а потому это не горы, а горки. Наивысшая точка в системе Аппалачи – гора Митчелл – высотой немногим более 2 км.     z-checkdb: Упомянутый в вопросе Эльбрус Дзагоев является плодом фантазии автора вопроса.

Вопрос 7: Никита Ковалев советует брать пример во время жизненных падений с НЕГО, "рисующего в воздухе улыбки". А Михаил Френкель, описывая ожидание тысяч людей в 60-х годах, говорит о НЕМ и паутине. Назовите ЕГО.
Ответ: Сухой лист.
Автор(ы): Владимир Островский (Киев)
Источник(и):     1. http://cn.com.ua/N415/sport/football/football.html     2. http://avtor.net.ru/page-id-25297.htmlКомментарии: Никита Ковалев поэтично сравнивает траекторию падения сухого листа с улыбкой. А в начале 60-х годов многие болельщики киевского "Динамо" ждали от Валерия Лобановского "сухих листов" – голов, забитых непосредственно с углового удара, которыми тот прославился. Сетку ворот часто сравнивают с паутиной. Пламенный привет из Киева. :-)

Вопрос 8: У матери ортопеда Брюоля было неправильное предлежание плода, и ребенок при родах получил травму. Впоследствии Брюоль, шутя, предлагал переселиться в другой город, а то этот убьет его. Назовите его имя и город, в котором он жил.
Ответ: Ахиллес, Париж.
Автор(ы): Эдуард Голуб (Киев – Бердянск)
Источник(и): "Brain", 2008, N 2.
Комментарии: У женщины было ножное предлежание плода, и ребенок родился вперед ногами, а не головой. Врачи при родах повредили ему пятку, а точнее, ахиллесово сухожилие. Поэтому ребенку и дали такое имя, а вырастя он стал ортопедом. Paris – Парис.     z-checkdb: Упомянутый в вопросе Ахиллес Брюоль является плодом фантазии автора вопроса.

Вопрос 9: В фантастическом произведении Юрия Вернидуба ученые выдвигают версию о том, что было осуществлено множественное копирование Фудзи в миниатюре. Версия возникает после того, как оказавшийся в прошлом японец нацарапывает на ЭТОМ "Здесь был я". Какому топониму ЭТО обязано названием?
Ответ: Розетте.
Зачёт: Рашиду.
Автор(ы): Эдуард Голуб (Киев – Бердянск)
Источник(и): Юрий Вернидуб. Обитатели системы Солнца. – К.: Веселка, 1983.
Комментарии: Ученые находят внешнее сходство у очертаний Фудзи с египетскими пирамидами, после того как находят японские иероглифы на Розеттском камне – артефакте, помогшем расшифровать египетскую письменность. Кстати, сам Шампольон искал общие корни египетских иероглифов с японской и китайской письменностями.     z-checkdb: Упомянутый в вопросе писатель Юрий Вернидуб является плодом фантазии автора вопроса.

Вопрос 10: Блаженный Августин уподобляет ЕЕ двери в Ноевом ковчеге. Имя того, из-за которого ОНА появилась, спортивный обозреватель предложил дать размашистому боксерскому удару в печень. Назовите это имя.
Ответ: Лонгин.
Автор(ы): Владимир Островский (Киев)
Источник(и):     1. http://www.i-u.ru/biblio/archive/avgustin%5Fo/14.aspx     2. Юрий Вакшин "Новая эра бокса".
Комментарии: При постройке ковчега, как пишет Августин, за образец было взято человеческое тело, ведь все размеры отмерялись в локтях и ступнях. Так же как ковчег должен был спасти оставшихся праведников на Земле, так и Иисус пришел ради спасения человечества за его грехи. Потому Августин уподобляет тело Иисуса ковчегу, а его рану в правом боку – входу в ковчег. Как считается, рана была сделана копьем сотника Лонгина. Размашистый удар – длинный удар, long-in.     z-checkdb: Факт о боксерском ударе является плодом фантазии автора вопроса.

Вопрос 11: Герой комедии Маяковского, читая список анахронизмов, находит ЕГО среди богемы и богоискательства. Одна газета писала, что неслучайно во время постановки произведения ОН был в сильно накрахмаленной рубашке. Назовите это произведение.
Ответ: "Белая гвардия".
Автор(ы): Эдуард Голуб (Киев – Бердянск)
Источник(и): Алексей Варламов. Михаил Булгаков. – М.: Молодая гвардия, 2008.
Комментарии: ОН – это Булгаков. Обвинения в богемном образе жизни и богоискательстве – стандартные из тех, что звучали в адрес Михаила Афанасьевича. Маяковский его не любил, а газета намекала на "белую" сущность писателя, которую тот показал, не только написав свое знаменитое произведение, но и надев рубашку соответствующего цвета.

Вопрос 12:     
Раздаточный материал
    Сладострастие – бес плотности,     бес стыдливости, бес платности,     бес ответности, бес халатности,     бес полезности, бес полетности,     сладострастие – бес тактности,     бес тактильности, бес ударности,     бес предельности, бес инакости,     бесхарактерный бес данности.     
    Сладострастие – бес плотности,     бес стыдливости, бес платности,     бес ответности, бес халатности,     бес полезности, бес полетности,     сладострастие – бес тактности,     бес тактильности, бес ударности,     бес предельности, бес инакости,     бесхарактерный бес данности.     В этом очень личном стихотворении Веры Павловой поразительная нежность языка, и, по мнению одного критика, в каждой строке присутствует ОН. С ЕГО помощью связанный по рукам и ногам Гарри Гудини получил ключ от замкА. Назовите ЕГО.
Ответ: Поцелуй.
Автор(ы): Эдуард Голуб (Киев – Бердянск)
Источник(и):     1. http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1999/4/pavlova.html     2. http://www.magforums.ru/index.php?showtopic=862&mode=threaded&pid=4497Комментарии: В ряде романских языков слово "поцелуй" созвучно слову "бес" – "бесо", "безе", "беже", "бачо". Поэтесса как бы передает многочисленные воздушные поцелуи посредством стихотворения. Гудини получил отмычку, которой открыл замок, во время поцелуя с женой.     z-checkdb: Мнение критика и факт о Гарри Гудини являются плодами фантазии автора вопроса.

Вопрос 13: В XIX веке велся своеобразный спор: кто сможет написать наибольшее количество слов на минимальной поверхности бумаги. В итоге последнее слово за собой оставил изобретатель Уэб. Созданная им машина записывала текст на поверхности 0,003 дюйма длиной и 0,002 дюйма шириной. Литературовед Уолш для наглядности писал, что вся поверхность была не больше ЕЕ. Она присутствует в идиоме. Назовите ЕЕ тремя словами.
Ответ: Точка над "и".
Зачёт: Точка над i.
Автор(ы): Эдуард Голуб (Киев – Бердянск)
Источник(и): http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Rat_Veg/04.phpКомментарии: Изобретатель оставил за собой последнее слово, то есть расставил все точки над "и". Уолш писал, что поверхность бумаги по размеру примерно соответствовала точке над "и" в нормальном книжном шрифте.     Надеемся, что все точки над "и" в нашем турнире уже расставлены. И на этом мы можем ставить точку. Точка.

Приложенные файлы

  • docx 15837463
    Размер файла: 317 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий