Вопросы для ЧГК!


Что?Где?Когда?
Вопросы
1)Во время II Мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности строили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства ПВО — все делалось из дерева. Но в один из дней прилетел английский бомбардировщик и сбросил на лжеаэродром бомбу, в результате чего многие высокие чины из Берлина продолжили службу на Восточном фронте. Почему одна единственная бомба привела к таким последствиям.
Ответ: Бомба была деревянной. Англичане посмеялись над секретностью немцев.
2) Первый министр королевы Великобритании Елизаветы I заслал в эскадру адмирала Френсиса Дрейка своего шпиона. Дрейк не мог открыто расправиться с человеком всесильного министра, но вполне законно казнил его после одного шторма. За что?
Ответ: За колдовство
3)  Аль-ходжар уль-асвад — мусульманская святыня "черный камень". Он был похищен из храма Каабе в 930 году и найден благодаря одному свойству святого камня — свойству, которое у большинства людей не ассоциируется с понятием обыкновенный камень. По какому признаку был обнаружен Аль-ходжар уль-асвад?
Ответ: Необычайная легкость камня — святыня не тонет в воде.
4) В Голландии установлен памятник Лаврентию Костеру, в бельгийском городе Брюгге — Иоанну Брито. В Италии — Памфилио Кастильдри. В России – Ивану Федорову. Это все претенденты на звание "первого". Во Львове также есть памятник "первому", но не в мировом масштабе. Назовите того кто официально признан лидером и памятники которому установлены во многих городах мира.
Ответ: Иоганн Гутенберг.
5) Волейбольная сборная СССР начала 80-х годов представляла собой механизм, сметавший на своем пути любую команду мира. Но вдруг от этой команды Николая Карполя почти ничего не осталось и на чемпионате 1982 года она потерпела сокрушительное фиаско, так как одновременно шесть игроков основного состава покинули сборную. Почему?
Ответ: Волейболистки ушли в декретный отпуск.
6) Сократ по свидетельству Плутарха занимался этим в "целях обострения мысли".Так же поступал и Сенека. Горация таким способом вылечили от тяжелей болезни. Фанатом этого был Суворов. Любили заниматься этим и А.С.Пушкин и Л.Н.Толстой. Чем же они занимались?
Ответ: Они значительно чаще, а кое-кто и постоянно, ходили босиком.
7) Во время поэтических состязаний при дворе римского императора Калигулы неудачливые сочинители должны были исправлять или уничтожать написанное способом, ставшим у нас нарицательным для обозначения качественной до мелочей работы. Что это за способ?
Ответ: Вылизывали
8) Есть много химических элементов названных в честь какого либо государства. Польша — Полоний, Германия — Германий, США — Америций. А вот какое государство названо по имени химического элемента?
Ответ: Аргентина.
9) Слово "террор" в нашем языке означает действие. Однако, с латыни оно переводится как слово из четырех букв, которое в преувеличенной форме характеризует реакцию на действие. Что это за слово?
Ответ: Ужас
10) В латыни есть выражение: "манем ферула субдецере" (класть руки под розги), что означало "идти..." А куда?
Ответ: В школу
11) В начале заметки о весящем 130 килограммов голкипере Даниэле Бадиславе журналист "Советского спорта" упоминает расхожее выражение из мира спорта. Напишите его.
Ответ: Вратарь — полкоманды
12) Работая над своим изобретением, ОН практически не выходил из кабинета. Когда это добровольное заточение наконец закончилось, друзья посмеялись над НИМ и посоветовали посмотреться в зеркало. Подсказка: изобретение было введено в серийное производство в 1903 году. Изобретение ЕГО должен иметь у себя каждый взрослый мужчина. Назовите изобретателя.
Ответ: Жилетт13) В 24 она способна увлечь молодых парней. В 36 она может увлечь только дураков. В 52 ее многие считают полной, но она готова не только скрасить одиночество, но и будет своей в компании спортсменов. Как ее называют?
Ответ: Колода карт
14) В стихотворении С. Маршака ОН "подкатился под ворота, добежал до поворота, там попал под колесо...". А что сделала с НИМ героиня другого стихотворения, тезка одной январской святой?
Ответ: Уронила в речку
15) Граждане Парагвая имеют право драться на дуэли только в том случае, если каждый из них может оказать помощь проигравшему. Кем они должны для этого быть?
Ответ: Донорами
16) Всего их десять и самый большой больше самого маленького в четыре раза. Занимают они пятую часть территории( 20 из 100). При попытках их уничтожить возможны три реакции. Перечислите их.
...Ответ: "Мимо", "ранен", "убит".
17) Вопрос 20: Когда Петр I спросил у шута Балакирева, что ОБ ЭТОМ говорит народ, шут ответил:
С одной стороны — море
С другой — горе, С третьей — мох,
А с четвертой — ох,
За что и был выпорот. А о чем идет речь?
Ответ: О Петербурге
18) Из израильской рекламы: МАЛЕНЬКИЙ мальчик подходит к автомату для продажи освежающих напитков и покупает банку кока-колы. Затем — банку пепси-колы. А затем — банку напитка "RC cola", который и является рекламируемым продуктом. Первые 2 банки мальчик оставляет у автомата и уходит. Что было причиной того, что мальчик купил первые 2 банки?
Ответ: его низкий рост (он не мог достать до нужной ему кнопки, а, встав на банки с кокой и пепси, он таки сделал это).
19) В 1910 году изобретатель КОФТА предложил бывшему президенту страны Теодору Рузвельту миллион долларов, чтобы тот стал президентом его корпорации в штате Аризона. На это Рузвельт заявил: «я бы с радостью, но, честно говоря, я не очень доверяю человеку, который делает ИКСЫ и носит ИГРИКИ».
Назовите ИКСЫ и ИГРИКИ
Ответ: бритвы и усы
20) В харьковской кондитерской "Французская булочная" ЕГО продают нарезанным треугольными кусочками, как положено. Впрочем, традиция эта не французская, а совсем наоборот. Назовите ЕГО.
Ответ: торт «Наполеон» (по треуголке императора)

Приложенные файлы

  • docx 15837395
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий