ДАУ 6Л275


ДАУ главными двигателями 6Л275. Состав и работа схемы.

На судах проекта 21-88 установлены два главных двигателя 6Л275ПН, мощностью по 400 кВт, n = 480 об/мин, с реверс-редукторами. Система ДАУ состоит из механической и электрической частей.
Основные узлы ДАУ: посты управления в ходовой рубке и на крыльях мостика (связаны валиковой передачей), две управляющие коробки в машинном отделении, механическая и электрическая связи ДПУ с управляющими коробками.
Двигателем управляют с местного поста из машинного отделения или дистанционно из ходовой рубки, с помощью валиковой передачи или электрической связи.
Дистанционный пост имеет две рукоятки для управления главными двигателями и реверс-редукторами. Положения рукояток: "Остановка", "Пуск", "Назад", "Вперед", "Нулевое положение". С рукояткой связана траверса, на которой установлены микровыключатели SQ3, SQ4 – для правого и SQ5, SQ6 – для левого двигателя.
Коробки управления служат для перемещения реек топливных насосов двигателей и для включения реверс-редукторов.
Для приводов ДАУ применяются однофазные АД : М1 и М2, имеющие встроенные тормоза YA1 и YA2. Для обратной связи установлены сельсины-датчики ВС1 и ВС2 и сельсины-приемники ВЕ1 и ВЕ2.
Работа схемы ДАУ.
Включают автоматы QF1, QF2, QF3. Переключатель SA1 ставят в положение "ДАУ". Подают напряжение на электрическую схему. Катушка контактора КМ1 получает питание и контактор КМ1 замыкает свои контакты КМ1.2, КМ1.3 и размыкает КМ1.1. Получают питание трансформаторы TV1, TV2, обмотки возбуждения сельсинов и катушка контактора КМ2. Замыкаются контакты КМ2.1, КМ2.2 и получает питание лампа HL3, сигнализирующая о подготовке схемы к работе.
Запускают насос прокачки масла. Масло поступает в реле давления, поршень которого под действием давления масла переместится в крайнее положение и подготовит двигатель к дистанционному пуску.
При пуске двигателя с помощью системы ДАУ рукоятку переводят их "Нулевого положения" в положение "Пуск". В этом положении рукоятки открывается воздушный клапан, сжатый воздух поступает в реле давления, открывается главный пусковой клапан и двигатель начнет вращаться на воздухе.
После пуска рукоятку возвращают в "Нулевое положение", двигатель будет работать вхолостую, на минимальной подаче топлива.
Для увеличения частоты вращения двигателя и сообщения хода судну рукоятку перемещают в положение "Вперед" или "Назад".
Для сообщения хода судну вперед рукоятку переставляют в положение режима "Вперед", включается микровыключатель SQ3 и замыкает контакты SQ3.1 в цепи катушки контактора КМ3. Катушка получает питание, контактор срабатывает и замыкает контакты КМ3.2, КМ3.3, КМ3.4 и КМ3.5. Получает питание катушка электротормоза YA1 и двигатель М1. Размыкается контакт КМ3.1 и обеспечивает блокировку от включения КМ4. Электродвигатель М1 поворачивает вал. В начале поворота вала топливная рейка не поднимается и двигатель работает с минимальной подачей топлива, реверс-редуктор подключает гребной вал к двигателю для работы судна вперед. При дальнейшем повороте вала подача топлива увеличивается и частота вращения двигателя возрастает.
Одновременно поворачивается ротор сельсина-датчика ВС1. СД и СП электрически соединены в индикаторном режиме. При рассогласовании роторов сельсинов на ротор СП будет действовать вращающий момент, ротор СП будет поворачиваться, и отключит микровыключатель SQ3. Контакты микровыключателя SQ3.1 размыкаются. Катушка контактора КМ3 обесточится и все контакты придут в исходное положение. Обесточится электродвигатель М1 и электротормоз YA1, под действием которого М1 быстро остановится. Главный двигатель будет работать с заданной частотой вращения.
Для увеличения частоты вращения двигателя рукоятку передвигают далее в положении "Вперед". При этом вновь замкнутся контакты микровыключателя SQ3 и включится электродвигатель М1, подача топлива возрастет и двигатель увеличит частоту вращения до заданной, пока вновь не произойдет согласование сельсинов и не разомкнутся контакты микровыключателя SQ3.
Для уменьшения частоты вращения двигателя рукоятку перемещают в сторону "Нулевого положения", при обратном ходе рукоятки включается микровыключатель SQ4. Замыкаются контакты SQ4.1, получает питание катушка контактора КМ4. Замкнутся контакты КМ4.2, КМ4.3, КМ4.4, КМ4.5 и подключат ЭД М1 к сети, М1 начнет вращаться в сторону уменьшения подачи топлива до тех пор, пока не произойдет согласование ротор СД и СП. Микровыключатель SQ4 отключится, его контакт SQ4.1 разомкнется, обесточит катушку контактора КМ4, ЭД М1 остановится под действием электротормоза YA1.
Для остановки двигателя, рукоятку смещают до "Нулевого положения", при этом подача топлива уменьшается до минимума, реверс-редуктор отключает двигатель от гребного вала. Затем рукоятку переводят в положение "Остановка", тяга топливных насосов перемещается в положение нулевой подачи топлива и двигатель останавливается. Рукоятку ставят в "Нулевое положение".
Работа схемы в сторону заднего хода аналогична вышеописанной, после пуска двигателя рукоятку ставят в положение "Назад" .
Описание работы дано для правого двигателя. Для левого двигателя контакторы пуска ЭД М2: "вперед" – КМ5, "назад" – КМ6.
Защита и сигнализация.
Микровыключатели SQ1 ( для правого), SQ2 (для левого) сигнализирую о положении реверс-редуктора. Контакты SQ1.1, SQ2.1 включают сигнальные лампы HL1, HL2 в положении "Стоп" реверс-редукторов.
Предохранители FU1, FU2, FU3, FU4 и автоматы QF1, QF2, QF3 – для защиты от токов короткого замыкания и перегрузки.
Микровыключатели SQ7, SQ8 (для правого) и SQ9, SQ10 (для левого) – ограничивают предельные углы поворота вала двигателя , их контакты включены в цепи катушек контакторов КМ3, КМ4, КМ5, КМ6.
Конденсаторы С1 и С2 – для компенсации индуктивной составляющей тока.

Управление двигателем с местного поста.

Для управления двигателем с местного поста служат рукоятки: для корректировки подачи топлива, для отключения системы ДУ и ДАУ, для запуска и для остановки двигателя.
Системы ДУ и ДАУ отключают перемещением рукоятки "На себя" (2 рукоятки). Управление подачей топлива и реверс – редуктором осуществляется вручную. На схему подают переменное напряжение 220 В от преобразователя или от ГРЩ. Включают автомат QF1. Переключатель SA1 ставят в положение "Машинные телеграфы". Команды о ходе судна передаются из ходовой рубки с помощью машинного телеграфа. Двигатель запускают рукояткой "Пуск", а останавливают рукояткой "Остановка".

13PAGE 15


13PAGE 14115




15

Приложенные файлы

  • doc 15836608
    Размер файла: 74 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий