Зарубежка ответы

Контрольная работа
Задание №1
Восточная деспотия – это монархическая форма правления с неограниченной властью наследственного обожествляемого монарха, выступающего единоличным законодателем и высшим судьей; централизованное государство с жестким тоталитарным режимом, с всеохватывающим надзором за бесправными подданными разветвленного подчиненного деспоту административного аппарата. Восточная деспотия - это централизованное государство с разветвленным бюрократическим аппаратом. В условиях доминирования общинного производства и неразвитости рыночных отношений бюрократический аппарат выполнял регулирующие и координирующие функции. Он строился на безусловном подчинении низших высшим. Характерными методами отбора чиновников было назначение близких родственников, приближенных правителя по его воле и выбору; предоставление должности по праву знатности, назначение по рекомендации влиятельных лиц. Выборные должности и органы отсутствовали. Государственный аппарат был многочисленным и хорошо организованным. Выделяется три уровня управления - центральный, региональный (областной), местный (общинный). Но внутри аппарата отсутствовало разграничение между выполнением государственных обязанностей и обеспечением личных интересов деспота.



Составьте схему государственного устройства Древнего Египта
Фараон

Джати
Жрецы Армия
Верховные жрецы
Жрецы местных храмов







Управляющий белых домов



Управляющий царскими сокровищами


Управляющий домом оружия

Гвардия фараона
Постоянная армия
Ополчение
Наемное войско



Задание №2
Касто-варновый строй Древней Индии
Сословия
Политические права
Право собственности
Экономические права
Личные права

Брахманы
право толковать законы и давать советы представителям других варн, принимали активное участие в управлении государства.


личность неприкосновенна.

Кшатрии

Обязанность охранять подданных, изучение ведов




Вайшьи


варна земледельцев, ремесленников и торговцев,


Шудры





Неприкасаемые






Задание №3

Законы Хаммурапи
Задача №1.
Если человек подарил своему наследнику, которого он любит, поле, сад и дом и написал ему документ с печатью, то когда братья будут делиться после того как отец умрет, подарок, который отец дал ему, он может забрать, а сверх того, они должны поделиться поровну имуществом, что в доме их отца.

Задача №2.
Если человек украл имущество бога или дворца, то этот человек должен быть убит; а также тот, который принял из его рук краденое, должен быть убит.
Задача №3.
Если человек бросил на человека обвинение в колдовстве и не доказал это, то тот, на которого было брошено обвинение в колдовстве, должен пойти к Реке и в Реку погрузиться; если Река схватит его, его обвинитель сможет забрать его дом. Если же Река очистит этого человека и он останется невредим, тогда тот, который бросил на него обвинение в колдовстве, должен быть убит, а тот, который погружался в Реку, может забрать дом его обвинителя.
Задача №4.
Если редум или же байрум, которому было приказано идти в царский поход, не пошел или он нанял наемника и послал его взамен себя, то этот редум или баирум должен быть казнен, а его наемник может забрать его дом.

Задача №5.
Если человек был взят в плен, а в доме его нет пропитания, и до его возвращения его жена вступила в дом другого и родила детей, а затем ее муж вернулся и достиг своего поселения, то эта женщина должна вернуться к своему супругу, а дети должны идти за своими отцами.


Задание №4

Общественный строй Древних Афин

Сословия
Политические права
Право собственности
Экономические права
Личные права

Полноправные афинские гражданами (лица, у
которых и мать и отец были гражданами Афин).

- право на ношение оружия и службу в ополчении;
- право на участие в делах государства;
- право на защиту и покровительство афинских законов.
право на земельный участок на полисной территории;
- право на экономическую помощь от государства в случае
материальных затруднений
право на свободу и личную независимость от другого человека;
- право на почитание и защиту отеческих богов;


Метэки (чужеземцы, постоянно проживавшие в Афинах )

лишенные политических
прав





Рабы
государственные


Иметь свое хозяйство
Право приобретать собственность


Рабы
частные
нет
нет
нет
Являлись вещью


Общественный строй Древней Спарты

Сословия
Политические права
Право собственности
Экономические права
Личные права

спартиаты











Илоты






Задание №5
Составьте схему государственного строя Римской республики
Задание №6.
Законы XII таблиц
Задача №1.
Марк Отон должен заплатить двойную стоимость бревен 2900 ассов.
Задача №2.
Друз Постум занял у Луция Гальбы 15 000 ассов под 0,5% в месяц на пол года при свидетелях. Через шесть месяцев Друз Постум , подкупив всех свидетелей, отказался платить долг. Луций Гальба подал иск в суд. Что решит суд в соответствии с Законами XII таблиц?
Задача №3.
Сыновья в соответствии и соразмерно с полученными долями наследства
Задача №4.
В 423 году до н.э. два раба богатого патриция Луция Порция Лонгина залезли в дом к другому патрицию Марку Корнелию Цинне и украли у того золотой кувшин стоимомтью в 30 ассов. Проснувшиеся слуги смогли схватить и убить только одного вора - Никомаха, не разглядев второго Эпиктета. Ограбленный патриций нашел трех свидетелей, видевших Эпиктета, убегающего из его дома и велел владельцу раба Луцию Порцию Лонгину выдать головой виновного. Владелец раба, не желая скандала, предложил ему взамен 100 ассов (двойную стоимость вещи и моральный ущерб). Но Марк Корнелий Цинна подал иск в суд желая получить Эпиктета. Тогда Луций Порций Лонгин тоже подал иск о возмещении ущерба за убитого раба. В ходе следствия выяснилось, что один из свидетелей лжет и не видел убегающего из дома раба. Какое решение примет суд в соответствии с Законами XII таблиц?

Задание №7.
Решите задачи.
Салическая правда
Задача №1.
Франк Стефан Летрам украл у лета Анда Эйнгарда из хлева трех свиней. При транспортировке свиней в хлев Стефана на него напали два брата Биан и Кирон Ангды из соседней общины и отобрали трех свиней и четыре солида. Летрам и Эйнгард подали иски в суд. Что решил суд?
Задача №2.
Франк Эль Аварен занял у своего соседа Лота Брагона 18 солодов на 38 дней, по истечении которых Аварен должен будет вернуть 21 солид. Но через 38 дней Аварен отказался от выплаты долга. Брагон обратился в суд. Каково будет судебное решение?
Задача №3.
Франк Гуго Робин при помощи своих друзей Ода Людина и лита Лотаря Бытрока захотел похитить ночью девушку Берту - дочь богатого купца Фландрина, которая являлась невестой купца Карла Сорель. Сообщники ночью забрались в дом Фландрина и похитили Берту, прихватив ссобой 182 солида. Фландрин и Сорель кинулись искать девушку. Какие правовые последствия могут наступить исходя из данного события?

Задача №4.
На судебном заседании по факту кражи из хлева франка Карла Трамаля 10 свиней обвиняемый франк Ганс Булов всячески оскорблял Трамаля («урод, лжец» и т.п.) и его жену Адельму («подлая») Судьи решили Ганса наказать. Как они могли это сделать?
Задание №8



Задание №9
Каролина
Задача №1.
Если будет задержан кто-либо в третий раз, и эта кража будет вполне установлена, то виновный должен быть подвергнут смертной казни-мужчина – путем повешения.
Задача №2.
Ульм Агсбург славился на весь город Нюрнберг своим умением подделывать печати, ноявных доказательств его вины не было. Что судьи могли бы с ним сделать?
Задача №3.
Должен быть подвергнут уголовному наказанию путем изгнания из страны или сечения розгами. Если же эта подделка производилась часто, особо злостно и в значительных размерах, то виновный должен быть подвергнут смертной казни.
15

Приложенные файлы

  • doc 15836246
    Размер файла: 213 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий