51. Гос контроль и надзор за соблюд з-нов

51. Государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства по ОТ.
Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории Российской Федерации осуществляют органы федеральной инспекции труда.
Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с органами федеральной инспекции труда осуществляют специально уполномоченные органы - федеральные надзоры.
Внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.
Федеральная инспекция труда - это единая федеральная централизованная система государственных органов, осуществляющих государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда всеми организациями и физическими лицами, на которых это законодательство распространяется.
Государственные инспектора труда вправе запрашивать и безвозмездно получать от руководителей и иных должностных лиц организаций, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления (их представителей) документы, объяснения, информацию, необходимые для осуществления своих полномочий; предъявлять работодателям (их представителям) для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства о труде.
Государственные инспектора по охране труда имеют также право выдавать разрешения на строительство, реконструкцию, техническое переоснащение производственных объектов, производство и внедрение новой техники, внедрение новых технологий; при проведении предупредительного надзора с целью предотвращения отступлений от проектов, ухудшающих условия труда, снижающих его безопасность, выдавать заключения о возможности принятия в эксплуатацию новых или реконструированных производственных объектов.
Гос. контроль осуществляется Ростехнадзором и его органами на местах (в Москве гортехнадзор). В систему Ростехнадзора входят специализированные инспекции:
котлонадзор (за сосудами, работающими под давлением Р>0,7 атм(70 кПа))
- паровые котлы (котельни)
- баллоны со сжатыми и сжиженными газами
- сотураторы (сифон) – устройства, увеличивающие давление жидкости в сосуде
- бутылки для шампанского
котлы – каждый год
баллоны 1 раз в 5 лет
газовый надзор – правильное ведение работ по сооружению и содержанию газопроводов и газового оборудования (на утечку)
диам отв/диам трубы < 0,7 – толстостенная труба
надзор за подъемно-транспортным оборудованием
- краны
-лифты
гос. инспекция по пром энергетике и энергонадзору Госэнергонадзор – контроль за электробезопасностью
гос инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) – проверяет состояние безопасн эксплуат автомобилей и соблюдение правил дорожного движения (а всю разметку выполняет дорожная служба, т. е. несостыковка: правая рука не знает, что делает левая)
сан. эпидемиологическая служба минздрав Госсанэпиднадзор – осуществляет гос надзор за соблюдением гиг, сан-гиг норм, сан-противоэпид правил
гос пожарная служба (с 2003 года входит в состав Мин по ЧС) – проверяет соблюдение правил пожарной безопасности на объектах экономики (не путать с гос пожарной охраной, которая тушит, а не проверяет)
инспекция морского и речного регистров РФ – контролирует постройку и безопасность эксплуатации судов и следит за соблюдением правил судоходства
гос профсоюзный контроль за ОТ – осуществляется профсоюзами РФ, техн инспекции профсоюзов
ведомств контроль за ОТ – проверяет отраслевые министерства (отдел по ОТ осущ соблюд законодательств о труде служба в подведомственных организациях: Университет – Мин. образования)
профсоюзный общественный контроль за ОТ
- комиссии по ОТ комитетов профсоюзов
- общественные инспектора
Комиссия по ОТ состоит из членов профсоюзов, возглавляет 1 из членов профсоюзного комитета. Общественный инспектор по ОТ контролирует проведение своевременное инструктажа по ТБ, проверяет пригодность оборудования, следит за использованием спец. одежды.
15

Приложенные файлы

  • doc 15832753
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий