30. Нитрификация и денитрификация . Характерист…

30. Нитрификация и денитрификация . Характеристика возбудителей и значение процесса.
30.Нитрификация. Продукты гниения белков и разложения мочевины аммиак и аммиачные соли могут быть непосредственно усвоены растениями, но они обычно превращаются в нитраты соли азотной кислоты.
Выделяют фазы:
В первой фазе аммиак окисляется до азотистой кислоты
Во второй фазе азотистая кислота окисляется до азотной
Первая и вторая фазы единого процесса нитрификации вызываются разными возбудителями.
Выделяют три рода:
Nitrosomonas
Nitrococystis
Nitrosospira ,все эти бактерии рода Nitrosomonas.
Nitrosomonas:
форму палочек,
грамотрицательные,
подвижные,
снабжены одним жгутиком,
спор не образуют
Нитрифицирующие микробы отрицательно относятся к органическим веществам. Сильная чувствительность нитрифицирующих микробов к органическим веществам отмечается в растворах, в почве этого не наблюдается, так как в ней водорастворимых веществ в значительных количествах никогда не бывает. Нитрификаторы чувствительны к кислой среде, они лучше развиваются при рН 8,39,3. В результате жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий на 1 га почвы может накапливаться за год до 300 кг азотной кислоты.
Денитрификация. Это процесс, обратный нитрификации. Различают прямую и косвенную денитрификацию.
Выделяют:
прямая
косвенная
Прямая денитрификация вызывается жизнедеятельностью денитрифицирующих бактерий, очень широко распространена в почве, навозе, водоемах.
Thiobacillus,Paracoccus denitrificans-имеют форму палочек, а некоторые форму кокков и восстанавливают нитраты до молекулярного азота.
Поэтому наибольшие потери азота почвой происходят при плохой аэрации и высокой влажности. Процесс денитрификации при рН 6,1 и выше 9,6 полностью прекращается.
зных продуктов КО, М2О и N2-
Косвенная денитрификация осуществляется чисто химическим путем при взаимодействии азотистой кислоты с аминными соединениями. Роль микроорганизмов в этих процессах действительно косвенная и сводится к образованию нитритов, главным образом из нитратов. Косвенной денитрификации способствуют самые различные виды микроорганизмов, которые не только восстанавливают нитраты, но и разлагают белковые вещества с образованием аминокислот. Взаимодействие между микробами происходит в кислой среде, окультуренная же почва редко имеет такую реакцию, поэтому денитрификация в ней выражена в меньшей степени, но все же она наблюдается.

15

Приложенные файлы

  • doc 15832661
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий