1. Типологическая классификация языков

Типологическая классификация языков. Понятия «тип языка» и «тип в языке».
Язык важнейшее средство человеческого общения. Язык - система, и имеет 2 стороны. Он состоит с одной стороны из элементов-фонем, морфем, слов, а с другой стороны - он обладает структурой, под этим стоит понимать его внутреннюю организацию, схему связей и отношений его элементов, обеспечивающих его функционирование в форме акта общения. Рассматривая отдельные языки видно, что в ряде языков обнаруживается сходные черты, в рус, польском, болгарском много слов общего корня, это объясняется их генетической группе языков - славянской. В тоже время в рус. существует система склонения из 6 падежей, а в болгарском эта система отсутствует, следовательно с точки зрения структуры имени существительного оба языка отличаются. Таким образом группировкой основных существенных характеристик признаков и выведением общих закономерностей, наблюдаемых в ряде языков, занимается особый раздел языкознания - лингвистическая типология, которую можно также определить как учение о типов языков и о типах языковой структуры. Типология- метод исследования сложных объектов путем их сопоставления, выявления их общих черт и объединения схожих объектов в некие классы (группы, типы). Виды систематизации языков: 1) генеалогические объединения языков, 2) ареальные, 3)собственно типологические классификации языков, основан на причинах, обуславливающих возможные сходства между языками.
Типологическая классификация языков: сходство обусловлено собственно строевыми возможностями языка, кот. базируются на физиологических, когнитивных, психических и эмоциональных возможностях человека как его носителя., для описания таких общностей и расхождений в лингвистике используется идея типа как некоторого объединения объектов, таким образом в лингвистике типология терминологически отграничивается от генетических и ареальных объединений языков. Основные типы языков-.флективный, агглютинативный, изолирующий, инкорпорирующий. Языки флективного типа- характерезуются развитой морфологической оформленностью слова, причем большая часть морфем многозначны, нечеткий фузионный шов, корень не равен слову, свободный порядок слов а предложении, (красивая девушка, красивый человек, красивое дерево, красивой девушке, красивому человеку и т.д). Языки агглютинативного типа-характерно «склеивание» целой цепочки однозначных грамматических морфем друг за другом ( тур. Язык: sehir-ler-imiz-de-в наших городах, sehir (корневая морфема «город», 1ег (мн.число), imiz (наш), de (локативный падеж)-sehir-imiz-de в нашем городе), единство слова за счет сингармонизма, стабильный корень, одноморфемные слова, корень=основе и слову, фиксированный порядок слов, примыкание. Языки изолирующего типа-слова не имеют грам. оформления, используются чистые корни (китайский язык: tam un t
·in wo mim они слышали нас, ta(3 лицо), тип(показатель множ числа), tin (слышать), I (показатель прошедшего времени), wo (я). Языки инкорпорирующего типа- слова соединяются в единое целое без формальных показателей каждого из слов, так что в результате образуется слово, соответствующее в других языках целому словосочетанию или даже предложению (полная инкорпорация)(язык гренландских эскимосов). Языковые семьи: индоевропейские языки (германские, славянские, романские, балтийские, иранские и др.), семитские языки - флективные; тюркские, монгольские, финно-угорские, тунгусо-маньчжурские, японский - агглютинативные; китайско-тибетские - изолирующие; чукотско-камчадальские, языки американских индейцев - полисинтетические. Но в действительности чистых языковых типов не существует, в структуре каждого языка можно обнаружить признаки разных типов, не существует языков, которые можно было рассмотреть в качестве чистых представителей того или иного типа, любой язык - это более или менее типичный представитель своего типа( например АЯ-язык слабо флективный с преобладанием признаков агглютинативного типа с примыканием(Аракин, с т.зр диахронического аспекта), АЯ-выраженные черты изолирующего типа с элементами агглютинации (Скаличка, с т.зр синхронии).
Следует различать понятия: языковой тип - абстрактное понятие, устойчивая совокупность признаков, общих для ряда языков, тип языка - устойчивая совокупность ведущих признаков конкретного отдельного языка, тип в языке- устойчивая совокупность устойчивых признаков, не являющихся ведущими для данного состояния языка о относящихся к другому типу. Черты и признаки различных языковых подсистем и уровней сосуществуют не механически, а составляют определенную и устойчивую систему. Виды отношений между явлениями языка ( Скаличка): 1) «необходимые связи», если есть А то есть и В (если в языке отсутствуют морфологические показатели слов, то порядок слов в таком языке фиксирован(англ, тур, японский), во флективных языках порядок слов свободный(рус); 2) «вероятностные связи» , если есть А то вероятно есть и В. Этот вид отношений получил 2 способа выражения а) изоморфизм-если проблема А решается определенным образом то то также вероятна будет решаться проблема В( если в языке имеется много классов склонения (древнеангл, древнерус), то в этих же языках имеется несколько классов спряжения, б) компенсация, то есть такое отношение, при котором если язык располагает 2 ср-ми для выражения 1 грам. явления, то есть основания предполагать, что найдется язык кот. использует лишь одно из этих средств; 3) «случайные связи»,если есть А, то может быть и В.











15

Приложенные файлы

  • doc 15832645
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий