русский язык профиль

Прочитайте текст и выполните задания к нему.
(1)В детстве многие чувствовали себя абсолютно счастливыми без особых на то причин, радовались жизни и природе во всех ее проявлениях. (2)Но когда выросли, стали работать и погрузились в мир бесконечных взрослых проблем и забот. (3)«Мы все спешим и таем, как снежинки на ветру», именно так можно охарактеризовать нашу жизнь.
(4)Современная жизнь это бесконечные гонки на выживание, ведь за отведенные нам годы надо успеть сделать так много. (5)К известным принципам «посадить дерево, построить дом и вырастить детей» прибавляется еще большой список целей: сделать карьеру, купить автомобиль, разбогатеть и т.д. (6)И порой в бесконечной погоне за лучшей долей, в борьбе за место под солнцем мы перестаем замечать красоту окружающего мира, окружающих нас людей, не слышим пение птиц, словом, пропускаем такие обычные, но вместе с тем необыкновенные мгновения, из которых и состоит наша жизнь.
(7)А ведь именно благодаря таким мгновениям человек бывает по-настоящему счастлив. (8)Время так быстротечно, и стрелки любимых настенных часов неумолимо движутся вперед, и близкие люди уходят из этого мира, так и не услышав, как они были нам дороги, а дети вырастают без должного родительского внимания и тепла...
(9)Человеку всегда чего-то будет не хватать для полного счастья. (10)Особенно сложно живется в современном мире, когда со страниц газет и с экранов телевизора на нас обрушивается поток негативной информации о катастрофах, войнах, убийствах, реформах... (11)Послушав такую информацию, любой может впасть в депрессивное состояние и начать воспринимать жизнь в черном свете. (12)И тогда одна за другой начинают приходить беды, внезапно появляются разные хвори и болячки. (13)И кажется, что жизнь это беспросветная полоса проблем и забот.
(14)Как исправить эту ситуацию, как впустить счастье в свой дом? (15)Как ни абсурдно это прозвучит, но сделать это под силу каждому. (16)Авторы бесчисленных книг по психологии и эзотерике постоянно акцентируют наше внимание на простом факте: «Человек сам хозяин своей судьбы». (17)Следовательно, мы порой сами виноваты, что в нашем организме появилось столько болячек.
(18)Дело в том, что негативные эмоции, гнев, чувство вины ведут к болезням. (19)Известная американская писательница Луиза Хей написала на эту тему свыше десятка книг и даже разработала систему, согласно которой каждому заболеванию присуща своя негативная мысль, плохая эмоция. (20)Своими черными мыслями мы создаем негативный сценарий жизни, программируем себя на неудачи. (21)Ведь наше подсознание это своего рода грядка, на которой произрастают как семена клубных цветов (положительные мысли и эмоции), так и сорняки (негативные мысли и эмоции)
(22)Раз мы сами создаем свою жизнь, может, вместо негатива нам стоит подумать о чем-нибудь хорошем? (23)Послушать хорошую, веселую музыку, посмотреть комедийный фильм или послушать выступление юмориста? (24)И как бы ни было нам плохо, не нужно отдаляться от близких и друзей. (25)Они нуждаются в нашем внимании, им так нужно чувствовать нашу любовь и заботу. (26)Поделитесь с ними своими радостями или расскажите о своих проблемах и, поверьте, вам станет значительно легче. (27)Если у вас никого нет, тоже не стоит отчаиваться. (28)3аведите себе кошку, собаку или же волнистого попугайчика, они помогут скрасить ваш досуг. (29)Глядя на весело резвящегося котенка или маленького щенка, с любопытством изучающего мир, вы забудете о своей грусти.
(30)Старайтесь ценить незатейливые моменты жизни, ведь это так просто. (31)Посмотрите в окно и вы увидите, какая красота окружает нас. (32)Летняя синева небес и изумрудные гривы деревьев, весенняя капель и весело шумящие ручейки, осенний золотой листопад или белоснежные сугробы зимы все это великолепие является бесплатным лекарством от депрессии и пережитого стресса. (ЗЗ)Воспользоваться им можно в любой момент и без причин почувствовать себя счастливым человеком. (Е. Лебедева)



Задания
1. Прочитайте стихотворение И.А.Бунина «Вечер».

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.
Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.
День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.
Иллюстрацией к какому абзацу исходного текста оно является?
2. Сформулируйте основную проблему данного текста в форме вопроса.
3. Напишите подробный комментарий к сформулированной проблеме исходного текста, отразив в нем следующее:
какое понятие рассматривает автор; к какой категории относится избранная автором проблема; актуальна ли она среди основных проблем современности;
что делает ее актуальной; традиционна эта проблема или нова; какие точки зрения существуют по данной проблеме; как удалось автору привлечь внимание читателя к этой проблеме.
Используйте в комментарии необходимые, на ваш взгляд, языковые клише.
В поисках счастья, стремление быть счастливым, вечная тема, поиски счастья, причины несчастий, негативные эмоции, нравственная категория, собственная ущербность, понятие счастья, по-разному решать, формулы счастья, своеобразие подхода, неразрешимая проблема, спорная проблема, многообразие формулировок, жизненные кризисы, стремление к самоусовершенствованию, неблагоприятные условия, стремится убедить, позволяет человеку осознать, преображающая (созидательная, одухотворяющая) сила счастья, народная мудрость, глобальная проблема человечества.
4. Заполните таблицу примерами из исходного текста.
Что порождает в человеке

негативные эмоции
позитивные эмоции

Опишите событие (ситуацию, эпизод) из вашего житейского опыта, когда вы почувствовали себя счастливым человеком
5. Прочитайте высказывание публициста Е. Мелешко о счастье.
Существует устойчивое мнение, что каждый понимает счастье по-своему. И с этим нельзя не согласиться. Ведь на уровне личного мироощущения в счастье вкладывается прежде всего конкретно-целевой, «предметный» смысл. При этом средства, ведущие к счастью, нередко отождествляются с самим счастьем. А поскольку таких средств множество и их ценность и выбор весьма субъективны и задаются текущей ситуацией (для больного, например, это здоровье, для неимущего материальные блага и т. п.), то в обыденном сознании возникает иллюзия множественности понятий счастья.
При более глубоком взгляде эта иллюзия рассеивается. Можно выделить ряд наиболее общих понятий, в той или иной степени удовлетворяющих требованиям исходных определений счастья:
как удача везение благоприятная судьба;
как удовольствие переживание приятных ощущений;
как состояние душевной и жизненной удовлетворенности.
Какие из приведенных ниже мудрых мыслей о счастье можно выбрать в качестве аргументов к ряду общих понятий о счастье?
1) Где нет доли, тут и счастье невелико. (Русская пословица)
2) Счастье выпадает тому, кто его не ждет. (Японская пословица)
3) Обычно счастье приходит к счастливому, а несчастье к несчастному.
(Ф. Ларошфуко)
4) Счастью не верь, а беды не пугайся. (Русская пословица)
5) Не бывать бы счастью, да несчастье помогло. (Русская пословица)
6) Кто чужому счастью завидует, тот своего не увидит. (Грузинская пословица)
7) Есть два рода счастья: счастье людей добродетельных и счастье людей тщеславных. Первое происходит от добродетели, второе от судьбы. Счастье, основанное на тщеславии, разрушается им же: слава злоречием, богатство обманом. Основанное же на добродетели счастье ничем. (Л.Н. Толстой)
8) Удовольствие это счастье глупцов, счастье это удовольствие мудрецов. (Ст.-Ж. де Буффле)
9) Удовлетворенность и есть счастье. (Пословица хинди)
10) Правда хорошо, а счастье лучше. (Русская пословица)
11) Что же такое счастье? Ощущение полноты своих духовных и физических сил в их общественном применении. (A. Н. Толстой)
12) Для счастья ума не надо. (Русская пословица)
13) Да, конечно, счастье необходимо, но какое? Хотелось бы, чтобы счастье пришло как заслуга. (М. Пришвин)
14) Счастье в своем полном объеме есть наивысшее удовольствие, к которому мы способны, а несчастье наивысшее страдание. (Д. Локк)
15) Вы ведь хотите быть счастливыми? Так думайте же как можно меньше о собственном благополучии, заботьтесь о чужом; можно биться об заклад, тысяча против одного, что вы достигнете высших пределов счастья, какие только возможны. (П.Я. Чаадаев)
16) Счастье заключается не во всяком удовольствии, а только в честном и благородном. (Т. Мор)
17) Что такое счастье? Это продолжительные либо следующие друг за другом наслаждения или приятные ощущения, которые человек любит и считает благом для себя. (П. Гольбах)
6. На основе предложенных суждений (см. таблицу), подберите аргументы к тезису:
Каждый человек хозяин своей судьбы. Почему?
Потому что...
Психолог М. Мольц
Автор текста Е. Лебедева

Ощущение счастья исконное свойство человеческого мозга, его «физической машины». Когда мы счастливы, то мыслим лучше, работаем успешнее, воспринимаем всеострее и чувствуем себя более здоровыми. Русский психолог К. Кикчеев изучал физиологические характеристики людей, когда они думали о приятном и неприятном, и обнаружил, что в первом случае улучшались зрение, обоняние, слух, способность обнаруживать при помощи осязания мельчайшие различия. Доктор Уильям Бейти доказал, что, когда человек думает о приятном или видит что-то, доставляющее ему радость, у него заметно повышается острота зрения. Психосоматическая терапия представила множество свидетельств, что у жизнерадостного человека лучше функционируют желудок, печень, сердце и вдобавок все внутренние органы. Еще мудрый царь Соломон говорил: «Веселое сердце благотворно, как врачевство...»
Человеку всегда чего-то будет не хватать для полного счастья . Особенно сложно живется в современном мире, когда со страниц газет и с экранов телевизора нанас обрушивается поток негативной информации о катастрофах, войнах, убийствах, реформах... Послушав такую информацию, любой может впасть в депрессивное состояние и начать воспринимать жизнь в черном свете. И тогда одна за другой начинают приходить беды, внезапно появляются разные хвори и болячки. И кажется, что жизнь это беспросветная полоса проблем и забот... Негативные эмоции, гнев, чувство вины ведут к болезням. (19)Известная американская писательница Луиза Хей написала на эту тему свыше десятка книг и даже разработала систему, согласно которой каждому заболеванию присуща своя негативная мысль, плохая эмоция. (20)Своими черными мыслями мы создаем негативный сценарий жизни, программируем себя на неудачи.

7. Психолог В. Леви утверждает, что «счастье не дается, а создается. Для счастья необходим ум. Не тот, который измеряют показателями интеллектуального коэффициента. Не ум эрудита и не ум игрока. А такой ум, который может быть присущ малому ребенку и не присущ искушеннейшему знатоку жизни, который может быть и утрачен, и обретен в любой миг. Ум души. Нельзя научить быть счастливым, но можно научиться этому.
Объясните, как вы понимаете это суждение.
8. Восстановите логическую последовательность предложений в данном фрагменте сочинения, указав их очередность.
1) Так вот, всякий раз эти воспоминания помогают мне жить и быть счастливым.
2) Трудно передать ту бурю потрясающе радостных эмоций, которые я пережил.
3) Мы появились там поздно вечером и буквально рухнули спать, уставшие от долгой дороги.
4) Когда я раздражен или у меня плохое настроение, одно может снять мое нервное напряжение: воспоминание о поездке на Байкал и первой ночевке на берегу озера.
5) Но утром, когда я выбрался из палатки, у меня захватило дух от торжественной красоты озера, скал и леса вокруг него.
9. Заполните таблицу примерами из текста.
(4)Современная жизнь это бесконечные гонки на выживание, ведь за отведенные нам годы надо успеть сделать так много. (5)К известным принципам «посадить дерево, построить дом и вырастить детей» прибавляется еще большой список целей: сделать карьеру, купить автомобиль, разбогатеть и т.д. (6)И порой в бесконечной погоне за лучшей долей, в борьбе за место под солнцем мы перестаем замечать красоту окружающего мира, окружающих нас людей, не слышим пение птиц, словом, пропускаем такие обычные, но вместе с тем необыкновенные мгновения, из которых и состоит наша жизнь.
антитеза _____________________________
фразеологизм ________________________
метафора ____________________________
лексический повтор ____________________
Какое из названных языковых средств ярче всех иллюстрирует авторский взгляд на счастье?
10. Найдите нарушение этических норм в фрагменте сочинения.
Конечно, кто из нас не хочет быть счастливым? Весь вопрос только в том, как удержать это кратковременное состояние. Существует много советов по этому поводу, но автор данной статьи, по-моему, много на себя берет, с ученым видом знатока раздавая рецепты счастья. Такого примитивного совета завести себе «кошку, собаку или же волнистого попугайчика» и стать от этого счастливым я еще не слышал! И уж совсем абсурдной считаю мысль о том, что отсутствие счастья может стать причиной «болячек».
О подобных проблемах должны рассуждать компетентные люди, а не дилетанты.
11.Используя материалы заданий, напишите сочинение-рассуждение по исходному тексту.


Приложенные файлы

  • doc 15826818
    Размер файла: 59 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий