ИМПУЛЬСНЫЕ МЕТОДЫ ФОРМОВКИ

Тема: ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФОРМ ИМПУЛЬСНЫМИ МЕТОДАМИ И НОВЫМИ СПОСОБАМИ
Сущность способа воздушно-импульсной формовки
Устройство машины
Принцип действия
Парметры процеса. Достоинства и недостатки
Новые методы изготовления форм. Требования к процессам формообразования
Литература: Матвеенко И.В., Тарский В.Л. Оборудование литейных цехов, - М.: Машиностроение, 1985.
Воздушно-импульсная формовка состоит в том, что на смесь, находящуюся в опоке, воздействуют кратковременным воздушным импульсом высокого давления. В результате смесь с большим ускорением перемещается в сторону модельной плиты. При встрече с моделью или модельной плитой смесь резко тормозится и уплотняется под действием давления лежащих выше слоев. Верхние слои смеси так же, как и при встряхивании, не уплотняются.
Рабочий орган машины импульсная головка представляет собой емкость 6 (рис. 1) с клапаном 10 внутри и крышкой 8. В нижней части емкости 6 размещен рассекатель воздуха 5 решетка с большим числом отверстий диаметром 58 мм. Технологическая оснастка, как обычно, состоит из модельной плиты 1 и модели 2, опоки 3 и наполнительной рамки 4.
В исходном положении клапан 10 прижат пружиной 9 к седлу клапана, выпускное отверстие В перекрыто. После заполнения опоки и наполнительной рамки смесью импульсная головка прижимается к оснастке, и полость А наполняется сжатым воздухом с помощью распределителя 7. Когда давление в полости А достигает заданного, полость соединяется с подпоршневой полостью Б распределителем 7, и сжатый воздух быстро поднимает клапан 10, открывая выхлопное отверстие В. Сжатый воздух вначале заполняет полость рассекателя Г, а затем, проходя через отверстие рассекателя, равномерным потоком направляется на смесь. Дефлектор 11 способствует равномерному распределению потока воздуха, выходящего из отверстия В, в полости рассекателя Г. Большая часть отработанного воздуха из полости наполнительной рамки удаляется в атмосферу через специальный клапан 12, выполненный у нижнего фланца наполнительной рамки, а остальной воздух удаляется путем фильтрации через венты 13, расположенные в оснастке.
Давление воздуха в ресивере Ривполости А головки поддерживается специальным компрессором до 78 МПа, давление потока воздуха в момент встречи со смесью равно 1,01,5 МПа. При перемещении смеси резко увеличивается объем полости прессования, давление над смесью и в полости А снижается до 0,20,3 МПа. Длительность процесса 13 с.
При воздушно-импульсном способе достигается высокое и равномерное уплотнение смеси. Твердость формы со стороны модели составляет 9095 ед., а на контрладе после удаления неуплотненного слоя смеси- 2040 мм твердость 70 ед. '
Преимущества процесса минимальное время уплотнения, хорошее качество уплотнения, универсальность. Недостатки повышенный расход воздуха, значительный шум, необходимость специального компрессора и ресивера высокого давления.

НОВЫЕ МЕТОДЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИТЕЙНЫХ ФОРМ
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССАМ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ
В современном литейном производстве предъявляются высокие требования к методам формообразования песчаных литейных форм. Основные из них для метода уплотнения следующие:
обеспечение технологически необходимой плотности по высоте формы;
высокая производительность процесса и хорошие санитарно-гигиенические условия труда;
низкая энергоемкость и высокий КПД устройств для формообразования;
низкая металлоемкость, компактность и простота обслуживания рабочего органа машины, легкость автоматизации;
технологическая надежность процесса.
Сравнительный анализ традиционных и новых методов уплотнения показывает, что ни один из них в полной мере не удовлетворяет поставленным требованиям. Этим требованиям удовлетворяют комбинированные методы уплотнений.
Метод уплотнения обусловливается технологией производства, номенклатурой отливок, серийностью и т, д.Существует большое разнообразие как новых, оригинальных способов уплотнения, так и существующих, Рассмотрим те из них, которые в последние годы находят применение на производстве и представляются перспективными, а именно: вакуумно-пленочный процесс; импульсные (воздушный, газовый, механический); новые методы прессования (последовательное, гравитационное, лопастное), уплотнение ширококовшовым пескометом; виброударное уплотнение; получение форм замораживанием.
Рис. 1. Машина для воздушно-импульсной формовки



15

Приложенные файлы

  • doc 15824623
    Размер файла: 52 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий