4 этапы краевед

1.Понятие «краеведение» зародилось в 1761 г. (М.В.Ломоносов пытался проводить краевые исследования с участием местного населения, в т.ч. и детей). За время существования понятия «краеведение» в него вкладывали различное содержание: в 20-е годы XX в. его рассматривали как метод синтетического изучения какой-либо определенной, относительно небольшой территории; в 30-е годы краеведение определяли как общественное движение, объединяющее местное трудовое население, активно участвующее в социалистическом строительстве всего края на основе всестороннего его изучения; в настоящее время под краеведением понимают всестороннее изучение определенной части страны, города или других поселений местным населением, для которого эта территория считается родным краем. Всестороннее изучение предполагает исследование природы, истории, хозяйства, населения, его культуры и быта.
2. Технология организации краеведческой работы
Чувство любви к Родине, чувство патриотизма развивается из любви к родному краю, городу, селу, из глубокого уважения к героическому прошлому и наиболее ценному - настоящему, из желания подражать жизни и деятельности знаменитых земляков.
Само определение термина "краеведение" неоднозначно и многоплано-во и утвердилось это понятие в русском языке лишь в XX веке, хотя корни этого слова уходят в глубину веков. Нет этого слова ни в "Толковом словаре "живого великорусского языка" В.И. Даля, ни в "Энциклопедическом словаре" братьев А.Н. и И.Н. Гранат, издаваемом в конце XIX - начале XX века. В "Советском энциклопедическом словаре" дается следующее определение данного термина: "Краеведение, изучение природы, населения, хозяйства, истории и культуры какой-либо части страны, административного или природного района, населенных пунктов, главным образом силами местного населения"1.
Важно отметить, что изначальный смысл слова подразумевает не просто знание о чем-то, но и путь познания, поиска и распространения этих знаний. Краеведение сегодня это и научная и научно-популяризаторская
деятельность определенной проблематики: прошлое и настоящее какого-либо края, определенной местности - от деревни, небольшого города, даже улицы, завода, учебного заведения и до крупного региона.
Первыми краеведами можно назвать русских летописцев, в сочинениях которых даются описания отдельных земель, городов, монастырей, сказания о знаменательных событиях в истории края, жития местных святых. Научные основы краеведения были заложены в XVIII веке. Особенно велика роль в получении и распространении краеведческих знаний В.Н. Татищева и М.В. Ломоносова. Задумав создать "Ландкарту Российскую" Ломоносов разослал составленную им анкету с разнообразными вопросами о прошлом и настоящем отдельных местностей. Велика роль в развитии добровольного общественного краеведения и Вольного экономического общества (1765 г.).
При обосновании гербов русских городов краеведческий элемент становился ведущим. На труды краеведов ссылался неоднократно и Н.М. Карамзин в "Истории государства Российского". Краеведческий материал собирал и знаменитый этнограф И.И. Сахаров. Огромный вклад в краеведческую науку сделало русское географическое общество (с 1845 года). Краеведением занимались многие энтузиасты, среди которых можно увидеть исследования декабристов, революционеров, разночинцев, ссылаемых царским правительством в мало изученные и отдаленные районы России. Под руководством П.П. Семенова-Тян-Шанского Русское географическое общество занималось и историческим краеведением, что нашло отражение в многотомных изданиях "Географический-статистический словарь Российской Империи" и "Россия. Полное географическое описание нашего Отечества".
Велика роль в выявлении, систематизации и описании памятников разного типа и губернских ученых архивных комиссий, созданных в 1880-е годы по почину академика Н.В. Калачова. Использовали труды краеведов по историко-географической, историко-культурной и статистической тематике в обобщающих трудах исследователи в университетских центрах. Краеведениев начале XX века отличалось неоднородностью, но носило массовый характер, прежде всего среди интеллигенции.
После революции 1917 года в краеведческую работу включились не только видные краеведы, но и народные массы. Краеведение первого послереволюционного десятилетия, стало массовым научно-культурным движением, так как краеведение считали важной сферой культурно-просветительной политики партии и правительства.
С 1917 по 1927 год количество краеведческих учреждений и организаций достигло почти 2000. В условиях разрухи, гражданской войны, подвижники краеведения привлекали молодежь к выявлению, учету, охране и использованию историко-культурных ценностей в национализированных имениях и квартирах дворян, помещиков.
К краеведению старались приобщить, возможно, широкие слои населения и особенно учащуюся, и студенческую молодежь. Необходимо отметить тесную связь краеведения 1920-х годов с академическими учреждениями и университетами, а в руководящих органах краеведческих учреждений стояли крупнейшие ученые-академики и профессора.
Была развернута широкая издательская деятельность краеведческих трудов и методической литературы для краеведов. В 1923 году вышел первый номер журнала "Краеведение" в Москве, а затем материалы краеведческих исследований начинают публиковать и местные издания.
Значительный урон краеведению был нанесен в 1930-е годы, когда арестовали крупнейших ученых, связанных с краеведческой работой (С.Ф. Платонов, Е.В. Тарле, А.В. Чаянов, Н.Д. Кондратьев и др.), и были переформированы, закрыты местные краеведческие общества и прекращены многие их издания.
Массовая коллективизация, кооперация, антирелигиозная пропаганда также не способствовали развитию краеведения и многие памятники, особенно культовой архитектуры, были разрушены или использовались под хозяйственные, складские помещения. "В тоталитарном жестоко централизованном государстве краеведческим организациям, как возможной форме духовной оппозиции, не было места. Как в центре, так и на местах они были обречены на ликвидацию и забвение"1.
В годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов, в последующие два десятилетия краеведение было отторгнуто от научных исследований и в основном сводилось к школьному краеведению, как наиболее массовой и доступной форме работы. Лишь со второй половины 1960-х годов, в связи с организацией Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, работа краеведов активизировалась, ей стали уделять серьезное внимание вузы, академические институты и началась работа по подготовке к изданию "Свода памятников истории и культуры" при создании которого использовались материалы краеведов.
В краеведение все больше приходят люди по призванию и можно говорить о возрождении краеведения как науки.
В настоящее время краеведение - это изучение края в совокупности явлений - общественно-политических, социально-культурных, экономических и природных. Краеведение - это наука, опирающаяся на междисциплинарные связи.

3.Самодеятельное общественное движение краеведов зародилось ещё в дореволюционной России. Большую роль в развитии добровольного общественного К. сыграли Вольное экономическое общество (с 1765) и особенно Русское географическое общество (с 1845). Известны крупные краеведческие исследования, например Крайнего Севера, Сибири, Кавказа, связанные с деятельностью этих и др. научных обществ.
После Великой Октябрьской социалистической революции К. стало массовым, объединив большие научные и культурные силы. Советское К. получило целенаправленный характер, обусловленный едиными задачами общества в коммунистическом строительстве. В период своего становления советское К., например, проявило себя в организации массовых походов по изучению природных богатств для использования их в хозяйстве края; в период Великой Отечественной войны 194145 краеведы выявляли местные ресурсы для нужд обороны. В послевоенный период массовым стало школьное К. (музеи, комнаты боевой и трудовой славы, кружки и отряды "Красных следопытов"). Определённым вкладом в К. являются походы молодёжи по местам боевой и трудовой славы советского народа. Школьное К. наиболее массовая форма краеведческой работы, преследующая, помимо общекраеведческих задач, цели учебно-воспитательного характера.
В современных краеведческих исследованиях в СССР наибольшее место занимают: изучение и охрана природы края, выявление его природных ресурсов; изучение истории (в т. ч. революционного движения, Гражданской и Великой Отечественной войн), культуры края, изучение и охрана местных памятников культуры и старины, изучение народного творчества, хозяйственных достижений, опыта передовиков производства, пропаганда знаний о своём крае, обобщение научной информации, сосредоточение библиографических данных, фототек, организация выставок, краеведческих кабинетов, лекториев, экскурсий, небольших исследовательских экспедиций, музеев.
Значительную роль в развитии К. принадлежит [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Они сосредоточивают, обрабатывают, хранят и пропагандируют материал, собранный краеведами, и выполняют функции научно-методических центров.



Приложенные файлы

  • doc 15819559
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий