ВЫыступление на Городской семинар музыкальных руководителей статья

МБДОУ детский сад №40
музыкальный руководитель
А.С. Ахметгалиева.

Выступление на городской семинар музыкальных руководителей.
Слайд 01. «Художественно-эстетическое развитие  старших дошкольников через ознакомление с музыкальным творчеством современных композиторов Республики Башкортостан»
Слайд 02. В нашем дошкольном образовательном учреждении значительное внимание уделяется национально-региональному компоненту. В детском саду функционирует 11возрастных групп, из них 6 групп с обучением на башкирском языке. В этих группах общение, развитие, образовательная деятельность, праздничные мероприятия, в том числе музыкальные занятия ведутся на родном башкирском языке. На занятиях знакомлю детей с музыкальной культурой Башкортостана, с воспитанниками слушаем и изучаем национальную музыку, проводим национальные башкирские праздники.

Видео из праздника «Навруз».
Слайд 03. Изучение музыкальной культуры Республики Башкортостан невозможно без знакомства с основоположниками классической национальной музыки, композиторами: З. Исмагиловым, Х. Ахметовым, Р. Муртазиным, Р. Сальмановым и многими другими. Литературы о творчестве композиторов много, знакомить детей с их искусством, опираясь на литературу, не составляет особой сложности. Знакомство с современными композиторами вызывают некоторые затруднения, так как о современниках дано на сегодняшний день не много информации.
Слайд 04. Сегодня я хотела бы поговорить о современных композиторах, которые вызывают интерес своим творчеством, чей музыкальный язык будет понятен детям дошкольного возраста - это Айрат Каримов и Ильдар Хисамутдинов.
Слайд 05. Заслуженный деятель искусств РБ Айрат Каримов родился 21 января 1941 года в семье известного композитора и баяниста Тагира Каримова. Музыкальную школу и музыкальное училище Айрат Каримов закончил в Уфе под руководством выдающегося педагога М. Зайдентрегера, а концертным исполнителем стал в 1964 году, закончив Уральскую государственную консерваторию по классу профессора И. М. Рензина. До поступления в Уфимский государственный институт искусств на композиторское отделение в класс профессора З. Исмагилова в 1976 году, Айрат Каримов сочетал педагогическую деятельность с исполнительской, явно отдавая предпочтение последней. Любовь к фортепиано и прекрасное владение инструментом, как нельзя лучше сказались позже на творчестве композитора. Айрат Каримов пишет музыку в различных жанрах.
Слайд 06. Здесь и симфоническая поэма «Мужество» по Хакиму Гиляжеву и кантата «Когда человек красив?» на стихи Рашита Нигмати. Струнный квартет и хоровая поэма «Карусель» на стихи Мустая Карима, Музыка к спектаклям и многочисленные песни на стихи башкирских поэтов. Слайд 07. Одним из последних работ является балет «Похищение девушки» (по одноименной пьесе М. Карима). Несколько произведений, пьесы для слушания, песни Айрата Каримова представлены в сборниках "Музыка в детском саду" под ред. Р.К. Мухамедзяновой: пьесы «Солнышко и птичка», «Настроение», песни «Курай», «Не хватило краски», «Мастер на все руки» и другие.
Слайд 08. Вашему вниманию предлагаю два интересных произведения композитора. Это простые вариации на башкирскую народную тему «Азамат» и «Балканские наигрыши», в которой используются элементы национальной болгарской музыки.
Слайд 09. Музыкальный язык Айрата Каримова имеет тесную связь с народным музыкальным творчеством. Композитор использует характерные черты основных жанров народного музыкального творчества – «Озон-кюй» и «Кыска-кюй», богатые возможности пентатоники, имитирование красочных тембров национальных инструментов. Прежде чем начинать слушание вариаций, детей нужно заранее познакомить с этой музыкальной формой.
слайд 10 . СЛАЙД О МУЗ. ФОРМЕ ВАРИАЦИИ.
Слайл 11. Послушаем вариации «Азамат» (Исполнение вариаций).
Вариации «Азамат» отличаются лаконичностью, ясностью фактуры, красочностью. Слушая с детьми эти вариации, нужно рассказать в понятной, доступной форме о том, что это история о человеке, который прошел сложный жизненный путь. Он испытал и чувства радости в жизни, и счастье, и грусть. Главная тема этой вариации - это печальная песня героя Азамата, который перед смертью рассказывает о своей непростой жизни, желая дать добрые наставления и советы своему другу. Один из вариантов перевода этой песни звучит так:
Слайд 12.
«В сани запряги лошадь,
Немного прокатившись, вернусь.
Принеси, пожалуйста, бумагу и перо,
В качестве завета напишу слово своё.
Все время прямым путь не бывает,
Ценные птицы большими не бывают.
Куда бы ты ни пошел, друзья нужны,
Когда друзья есть, мужи опозоренными не бывают.
В чужих странах мы много ездили,
Не время ли вернуться.
В землях, где мы ездили, курая нет,
Чтобы увиденное положив на мелодию, сыграть".

Слайд 13. Первая вариация звучит нежно и проникновенно, как будто в памяти героя воссоздаются светлые воспоминания его жизни.
Вторая вариация начинает звучать взволнованно, в душу героя закрадываются смятения, переживания, тревога, которые в третьей вариации сменяются на светлые, нежные, мягкие чувства. 
В конце третьей вариации в мелодии правой руки проходит тема Азамата, но здесь она звучит не грустно, а скорее трепетно и нежно, светлая мелодия неожиданно заканчивается в мажоре. Совсем другое настроение мы слышим в четвертой заключительной вариации. Она яркая, полна жизненной энергии, надежды и любви. Но радость сменяется умиротворением, сочетающейся с грустью, возвращением в реальную действительность героя. В заключительной вариации тема Азамата написана в спокойном темпе Анданте. Такой темп дает возможность вслушаться в каждый звук, смену гармонии в аккордах среднего голоса, он еще больше подчеркивает напевность музыки.
Слайд 14. Финал темы звучит жизнеутверждающе и торжественно, победа силы и духа над жизненными перипетиями и невзгодами.
Слайд 15. Второе произведение, с которым я хочу вас познакомить - это "Балканские наигрыши"Айрата Каримова.
Балканская музыка - это музыка народов, населяющие этот полуостров. На небольшой территории балканского полуострова проживают люди множества национальностей, говорящие и поющие на многих языках и придерживающиеся различных религиозных взглядов: это албанцы, болгары, хорваты, черногорцы, греки, румыны и другие.
Слайд 16, 17, 18. Эту музыку знают, любят и играют по всему миру, привнося новые оттенки данному жанру. Что говорит энциклопедия про балканскую музыку в целом? Сложный ритм: сложный метр, переменный метр, безмензурная музыка. Метр в мелодии (всей или её части) отсутствует, тактовые черты вообще не нужны – такая музыка называется безмензурной.

Слайд 19. Пьесы "Балканские наигрыши" Айрата Каримова.
"Балканские наигрыши" состоят из шести разнохарактерных танцев, построенных по принципу разгорающейся пляски - от плавной до искрометной. Каждая часть имеет свою музыкальную окраску, свой характер.
Прежде чем знакомить дошкольников с этой пьесой, нужно провести предварительную беседу. Необходимо рассказать, откуда зародилась балканская музыка, что повлияло на ее формирование, используя информационно-коммуникативные технологии.
Слайд 20. Пьесы другого нашего современного композитора Ильдара Хисамутдинова непременно найдут отклик в душах наших детей. Его произведения отличаются удивительно яркими музыкальными образами, мелодия изобилует интересными ритмами, необычными гармониями, редкого обаяния музыкальным языком.
Композитор Хисамутдинов Ильдар родился 27 ноября, 1959 года в Уфе. Заслуженный деятель искусств РБ, член Союза композиторов. Окончил УГИИ (музыковедение, класс Е.Л.Танкелевича и композиция, класс Л.З.Исмагиловой). Ведет преподавательскую деятельность в среднем специальном музыкальном колледже. Композиторский багаж Ильдара Хисамутдинова огромный. Им написаны струнный квартет № 1, Соната для скрипки и фортепиано, сочинение «Истина в джазе?» для камерного оркестра и саксофон, струнный квинтет памяти Дж.Леннона, «концерт рапсодия» для кларнета и большого симфонического оркестра и другие. Значительное место в творчестве композитора занимают обработки башкирских народных песен и наигрышей («Туяляс», «Киленс‰к» «Невестушка» для струнного квартета, «Эскадрон», «Хакмар», «Алты егет» для органа, «Зюльхизя» для оркестра народных инструментов и др.). Лауреат Всероссийского конкурса «Молодые композиторы России» в Москве, республиканского конкурса композиторов в Уфе, международного конкурса композиторов им. З.Кодаи в Будапеште.
Слайд 21. Хочу познакомить вас с пьесой «Веселый помидор». Пьеса написана в жанре рэгтайм. Регтайм ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ragtime)  жанр [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] музыки, особенно популярный с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] по [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Это танцевальная форма, имеющая размер 2/4 или 4/4, в которой бас звучит на нечётных, а [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  на чётных долях [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], что придаёт звучанию типичный «маршевый» ритм; мелодическая линия сильно [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Многие регтаймовые композиции состоят из четырёх различных музыкальных тем.
(Исполнение пьесы "Веселый помидор").
Этой миниатюре характерно светлое настроение и тонкий юмор. Перед прослушиванием этой пьесы, нужно провести предварительную беседу, например, почитать веселые стихи об этом овоще или рассказать сказку.
Рос на грядке помидор - розовенький пальчик, заглянул через забор любопытный мальчик. - Помидорка, помидорка! Съест тебя сейчас Егорка! Отвечает помидор: - Несерьёзный разговор! Погоди чуть-чуть, малыш! Ты зачем же так спешишь? Не созрел ведь я пока, видишь - бледные бока, зелены, как лист капустный. Я, дружок, ещё невкусный! Надо мне ещё дозреть, надо мне ещё краснеть!
(Е. Графская)
В завершении своего выступления, хочу добавить: чтобы прививать детям интерес к музыке, важно использовать для слушания не только произведения, рекомендованные программой для дошкольных образовательных учреждений «От рождения до школы». Обогащает дошкольников опыт восприятия национальной музыки, как детской, так и не предназначенной специально для детей.
Ребёнок очень восприимчив ко всему прекрасному, у него ещё не сложились принятые в обществе стереотипы мышления, вкусов. Поэтому так важно воспитывать детей как на шедеврах мирового искусства, так и на творчестве национальных композиторов нашей республики расширяя их представления о музыке Республики Башкортостан.

Слайд 22. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Приложенные файлы

  • doc 15818823
    Размер файла: 62 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий