9 вопрос.САДЫ ПРИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ


1.2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ ЛАНДШАФТНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
САДЫ ПРИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ
Функции садов при общественных зданиях
Каждое общественное сооружение занимает определенную территорию, на которой имеются участки, свободные от застройки. Благоустройство и озеленение этих участков производится по принципу зависимости от функциональных особенностей общественного здания. Такие сады могут носить общественный, ограниченно доступный и закрытый характер.
В закрытых садах можно высаживать отдельные экзоты, устраивать полужесткие покрытия дорожек, устанавливать дорогостоящую скульптуру, устраивать декоративные гидроформы.
В общественных садах лучше предусматривать лаконичные решения ландшафтных элементов и высаживать устойчивые виды растений. Покрытия следует предусматривать из жестких материалов: бетонной плитки, камня.
Функциональное содержание садов при общественных зданиях должно соответствовать их назначению.
Сады при театрах лучше использовать как открытые фойе: предусматривать широкую прогулочную аллею вокруг водоема, цветника или партера со скульптурой. Возможно устройство зеленых кабинетов, установка стендов с афишами.
Сад при музее можно трактовать как продолжение экспозиции на открытом воздухе. В таком саду могут устраиваться передвижные выставки. Планировку садов при музеях лучше делать регулярной, с низкими боскетами или зелеными партерами. Цветовые акценты не должны отвлекать посетителей от основной экспозиции.
Сад при административном здании целесообразно выполнять как зеленую приемную. Здесь могут быть устроены площадки со скамьями. Сад должен быть хорошо изолирован от уличного шума и пыли, рядом с ним необходима автостоянка.
Сады при торговых предприятиях функционально организуются как система площадок для отдыха, связанных широкими дорожками с рекламными витринами. Такие сады при необходимости трансформируются в ярмарки или в развлекательные сады с аттракционами. У торговых предприятий предусматривается автостоянка.
Сады при учебных заведениях – это рекреации для отдыха учеников, студентов и преподавателей. Там организуются игровые площадки, мемориалы, информационные стенды, демонстрационные участки, уголки для тихого отдыха. Центром композиции может быть площадь для собраний.
При проектировании Садов при исторических общественных зданиях необходим тщательный анализ истории существования памятника и его окружения для создания органического соединения новой функции
исторического сооружения и окружающего сада.
Пространственная организация сада
Центральная площадка устраивается у главного входа. Уголки для отдыха размещаются в глубине озелененной территории на обособленных участках. Все участки сада связываются проходами, аллеями, галереями и другими коммуникациями. При шумных прилегающих улицах и больших перепадах рельефа целесообразно устраивать сады в несколько уровней.
Для получения дополнительной площади сада постройки общественного комплекса могут быть подняты над рельефом на колонны. В этом случае под зданием размещаются участки сада, не требующие инсоляции. Некоторые части общественных сооружений могут быть заглублены в земле, тогда
сад становится садом на крыше.
Планировочные элементы сада
Применение оград в садах при общественных зданиях должно быть ограничено и обосновано. Открытый характер общественного сада подчеркивают невысокая живая изгородь, поставленные в ряд скамейки и цветочные вазы.
Габариты аллей и дорожек, их направленность и характер покрытия должны соответствовать потокам посетителей и связывать объекты по кратчайшим расстояниям. Направление потоков посетителей регулируется посадкой на поворотах дорог колючей растительности, высоким бортовым камнем, подъемом или спуском рельефа. Кроме того, следует избегать сквозных проходов через сады общественных комплексов.
Защитные и ограждающие насаждения выполняются из среднего по высоте кустарника. Это вызывается необходимостью раскрытия архитектуры общественных зданий. Защитные свойства растительности могут быть дополнены водными устройствами. Вода адсорбирует пыль, очищает воздух, снижает температуру воздуха в зной, заглушает шум. Водными устройствами можно выделить архитектуру, используя эффект зеркального отражения.
Сады при общественных зданиях должны быть хорошо освещены. Освещение может носить декоративный характер. При этом применяются все
формы светильников: торшерные, напольные, мачтовые.

Приложенные файлы

  • docx 15814631
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий