Бикметова Мария_ отзыв_Кресна Лиханов А.


Отзыв на книгу Альберта Лиханова « Кресна».
В школе на уроке чтения наша учительница зачитывала нам отрывки из повести Альберта Лиханова «Кресна». Было очень интересно, и я решила прочитать эту книгу. Повесть меня очень впечатлила. В ней рассказывается о жизни писателя, когда он был ребенком, и о его первой учительнице. Мне было очень интересно, потому что эта книга о жизни детей, примерно такого же возраста, как у меня сейчас. Но как же различаются наши жизни!
Как трудно жилось людям во время войны! Сейчас я не могу представить, как это у нас в классе, во время урока, вдруг кто-нибудь падает в голодный обморок? Людям было нечего есть, они голодали, получали продукты по карточкам. Самое страшное было потерять карточки. Это означало - остаться без еды. Карточки были важнее денег. Зимой, когда темно, дети учились при свете керосиновых ламп. От этого они угорали, и ребятам, особенно девочкам, становилось плохо.
Ребятам было не на чем писать, и вместо тетрадок они писали на газетах, между строк. Конечно, когда наша учительница на уроках перед Днем Победы, предложила и нам писать на газетах, чтобы мы могли представить, как учились дети во время войны, нам было очень интересно и весело. Но тем детям, во время войны, было очень тяжело, для них это были жестокие будни. Я читала книгу, и мне становилось не по себе. Мне казалось, что у детей совсем не было радости! Каждый день все жили в страхе потерять кого-нибудь из своих близких. В любой день на отца или брата могла прийти похоронка. Удивительно, как, несмотря на все тяготы войны, детям удавалось не падать духом, веселиться, смеяться. Все ходили в школу, учились, читали книги, помогали друг другу.
Как же повезло тем детям, что в это тяжелое время рядом с ними была такая учительница! Среди той тяжелой военной жизни Анна Николаевна была для детей лучиком света, который вел их через войну. Она старалась оградить их от всех бед и несчастий, отдавала им всю свою любовь и заботу. Чтобы дети не чувствовали тяжесть военных лет, она организовывала для них запрещенные музыкальные концерты, интересные уроки, поддерживала их. Учительница заботилась о здоровье детей. Она расспрашивала, кто, как питается, есть ли в доме еда. На свою денежную премию, назначенную за получение ордена Ленина, она покупала детям витамины. И каждый день 10 минут урока она тратила на то, чтобы раздать витамины и проследить за тем, чтобы все дети их съели. А когда деньги заканчивались, Анна Николаевна заваривала детям хвою сосны, в которой было много витаминов. И всю зиму поила детей этим отваром.
Анна Николаевна знала все про каждого ребенка. А. Лиханов пишет: «Когда Анна Николаевна входила в кабинет, она видела не класс целиком, а каждого ребенка по отдельности». Учительница интересовалась бедами и проблемами детей, слушала их истории, делилась советами. Никому не давала заскучать. У Анны Николаевны не было не своей семьи, ни детей, поэтому вся ее жизнь была в ее учениках. Они для нее были, как родные дети.
Я знаю, что крестная - это как вторая мама. И именно второй мамой была Анна Николаевна для детей. Да и не только для детей, но и для их родителей. Вспомним, как она целые два или три месяца готовила маму Вовки Крошкина, у которой было больное сердце, и уже погиб муж, к тому, чтобы сообщить ей о смерти сына. Анна Николаевна была настоящей крестной матерью для многих, многих людей. Ведь сколько учеников у нее было! И каждому она отдала частичку своего сердца. Меня очень тронуло и взволновало обращение А. Лиханова к своей учительнице: « Крёстная мать — не та, что родила, а та, что приняла тебя из купели и потом, как родная, всю жизнь свою, как умела, как понимала, как считала нужным, берегла тебя. Учительница моя не была моей крёстной. А все-таки была…. Где вы, дорогая моя Анна Николаевна? На каком небесном облачке? В какой небесной сини? Вы слышите меня? Так вот что хочу вам сказать. Вас давно уже нет. Но вы есть. Вы есть во мне. Вы есть — по-разному — во всех, кто учился у вас и кому вы крёсна навсегда — вашими уроками и вашей жизнью. Благодарю и помню вас, милая наша крёсна.»*
Повесть «Кресна» многому научила меня: доброте, милосердию, заботе, состраданию и сопереживанию. Анна Николаевна была мужественным и стойким человеком. Она научила меня, что, несмотря на все трудности и жестокость войны, можно все преодолеть. И сейчас при всех своих бедах, несчастьях и неудачах, я буду вспоминать учительницу А.Лиханова и стараться быть на нее похожей.
___________________________________
*
Лиханов А.А. Собрание сочинений для детей и юношества: В 15 т. Т.6: Русские мальчики: [роман в повестях]. / А.А. Лиханов. Рис. С.Острова.- М.: Издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность», 2010.- 269[3] с.: ил.
Бикметова Маша, ученица 2 «А» класса
КОГОАУ «Лицей естественных наук»

Приложенные файлы

  • docx 15813850
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий