Психологическая характеристика

Министерство образования и науки РФ
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Таганрогский государственный педагогический институт»












«Психологическая характеристика личности школьника».

















Выполнил:
студент 41 гр.
физико-математического факультета
Карсуков Максим Александрович

Проверила:
Петрова Е. Г.


г. Таганрог
2010 г.
Психологическая характеристика
Калинина Александра Сергеевича

Общие данные об ученике
Калинин Александр Сергеевич родился 18 октября 1993 года. Мальчик воспитывается в полной, дружной семье. С самого раннего детства парень был окружен заботой родителей, которые стараются дать детям все самое лучшее ( у Саши есть младший брат).
На данный момент Александр обучается в 10 «В» классе МОУ Лицей города Таганрога.
Физическое развитие испытуемого находится в пределах нормы (соответствует возрасту), Саша отличается выносливостью и хорошо переносит физические нагрузки. Хроническими заболеваниями не страдает, обладает достаточно сильным иммунитетом, простудным недугам тоже подвержен мало.

Направленность личности
Из бесед с испытуемым и с классным руководителем я выяснил, что Александр достаточно культурный человек, воспитывается в семье, с устоявшимися традициями. С ранних лет мальчика учили уважать старших, бережно относиться к природе, воспитывали в нем целеустремленность, старательность и аккуратность во всех делах.
Саша очень общительный, отзывчивый, уверенный в себе человек, отличается настойчивостью, привык всегда достигать поставленных целей. Любит читать (предпочитает фэнтези), часто посещает кинотеатр, много времени проводит в компании друзей (таковых у него немало).
Среди интересов Александра особо следует отметить увлечение программированием и вэб-дизайном. Испытуемому далеко не безразличны высокие технологии, именно с этой сферой он планирует связать свою будущую профессию.
Что касается жизненных планов, то, после получения среднего образования Саша рассчитывает поступить в ВУЗ и получить специальность, – как было сказано ранее – связанную с компьютерными технологиями.
В ходе беседы с Александром я постарался выяснить какими же принципами он руководствуется при принятии тех или иных решений. Оказалось, что как таковых особых жизненных установок он не имеет (сам для себя сформулировать не может), просто старается поступать так, чтобы быть максимально полезным окружающим и не выходить за рамки морали. Среди наиболее ценных качеств человека Саша выделяет такие, как гуманность, любовь и уважение к окружающим, умение сочувствовать ближнему, доброта, трудолюбие, независимость и свобода мысли. Испытуемый не приемлет такие черты характера как злость, склонность к насилию, он абсолютно уверен, что любой вопрос всегда можно решись мирным путем. Александру не нравятся в людях завистливость и леность, он считает, что праздность неумолимо ведет человека к деградации и отупению.

Учебная деятельность
Испытуемый осознает важность образования, считает, что в настоящее время необразованный человек имеет мало шансов достичь чего-либо в жизни. Саша старается добиться хороших результатов в учебе и повысить свой средний бал успеваемости. Беседуя с испытуемым, я выяснил, что из всей совокупности предметов он проявляет особый интерес к таким дисциплинам как информатика, история, обществознание и физкультура. Естественные науки Александра мало привлекают. Сопоставляя отметки испытуемого по различным предметам с его симпатиями к дисциплинам, я пришел к выводу, что основополагающим мотивом обучения является интерес. Похвалу и порицание Саша не расценивает как мощные стимулы, отметки же его интересуют исключительно как показатель его знаний, он не стремится к получению незаслуженных «галочек».
Успеваемость Александра нельзя охарактеризовать как отличную. Как и любому школьнику, Саше очень трудно проявлять себя во всех школьных предметах одинаково. Среди его оценок преобладают «4» и «5» по информатике, обществознанию, физической культуре и МХК. По естественно-научным же дисциплинам (алгебра, геометрия, химия, биология и т. д.) оценки колеблются между «3» и «4». Учителя отзываются о Саше как об одном из самых сильных учеников в классе, его кругозор значительно шире и глубже чем у многих его одноклассников, что, несомненно, сказывается и на уровне знаний испытуемого.
Особенности познавательных процессов
Внимание.
Для диагностики свойств внимания, мною использовалась методика «Корректурная проба», с ее помощью исследовались такие характеристики внимания, как производительность, концентрация и переключаемость.
Испытуемому был предъявлен бланк с различными буквами, на котором он должен был вычеркивать и подчеркивать определенные символы. Работа проводится на время с требованием максимальной точности.
Производительность внимания оценивается по количеству просмотренных букв. Испытуемым было просмотрено 1600 букв это выше нормы (норма примерно 1350 знаков), т.е. Александр обладает средним объемом внимания.
Концентрация оценивается по количеству сделанных ошибок. В нашем случае было сделано 8 ошибок – это норма.
При беседе с испытуемым, выяснилось, что он проявляет высокую работоспособность тогда, когда изучаемый материал ему интересен и учитель интересно его подаёт. Он быстро переключается с одного вида деятельности на другой, но к концу учебного дня всё-таки наблюдается спад концентрации.
Память
Для исследования свойств памяти мною были использованы методики «Память на числа» и «Память на образы». Эти методики применяются для изучения зрительной памяти, они требуют от испытуемого запомнить максимальное количество объектов за короткий промежуток времени и затем их правильно воспроизвести.
Оценка кратковременной зрительной памяти производится по количеству правильно воспроизведенных предметов. Испытуемым было воспроизведено 9 предметов из 16, что говорит о высоком уровне развития кратковременной зрительной памяти (норма – 6 предметов).
В ходе проведения исследования «Память на числа» испытуемый воспроизвел 8 из 12 предложенных чисел, что также является хорошим показателем. Анализируя полученные цифры, я пришел к выводу, что Александр с одинаковой легкостью работает как с числами, так и со зрительными образами.
Сам испытуемый признается, что он легче запоминает информацию на слух нежели визуально. Быстрота и прочность запоминания во многом зависит от того на сколько информация интересна Александру, также большое значение имеет время суток (лучше всего материал запоминается утром) и состояние здоровья испытуемого.
Мышление
С целью оценки развитости мыслительных процессов у испытуемого мною были использованы: 1) тест Липпмана «Логические закономерности»; 2) тест «Логически-понятийное мышление. Образование сложных аналогий».
При выполнении заданий первой методики Саша справился с восьмью задачами из десяти, это высокий показатель для школьника. На основании полученного результата можно сделать вывод о том, что у испытуемого логическое мышление находится на высоком уровне.
Выполняя второй тест, Александр смог правильно установить аналогии в 16 случаях из 20, это средний результат. Отсюда можно заключить, что испытуемый хорошо владеет методом аналогии и может с легкостью его применять при выполнении мыслительных операций.
Из своих наблюдений я уяснил, что Александр прекрасно владеет логическими операциями, он любит рассуждать, отстаивать свою точку зрения, приводя при этом веские доводы. Саша легко оперирует научными понятиями, строит логические цепочки, прекрасно умеет устанавливать причинно-следственные связи. У испытуемого хорошо развито также и техническое мышление, он с легкостью читает чертежи, прекрасно разбирается в схемах технических устройств и их работе.
Речь
Наблюдая и общаясь с Сашей, я нашел, что он обладает большим словарным запасом, скорее всего это результат его увлечения чтением. Речь его содержательна, насыщенна яркими образными выражениями. Александр может употреблять сложные предложения, однако не исключены грамматические ошибки. Испытуемый резко отличается от своих одноклассников умением на любой вопрос отвечать четко и ясно. При ответе на вопросы учителя он всегда старается придать своей речи стройность (если не знает ответа, Саша лучше промолчит, нежели будет говорить ерунду). Испытуемый может хорошо выражать свои мысли, не только устно, но и письменно. Сочинения он пишет легко и быстро, часто выступает с сообщениями и делает это с удовольствием. В его речи нет жаргонных слов и слов-паразитов.

Особенности темперамента
Наблюдая за Сашей, в течение всей педагогической практики, и беседуя с ним, я заметил, что он очень подвижный ребёнок. Испытуемый ведет активный образ жизни, отличается энергичностью и эмоциональностью, с увлечением берется за любое новое дело и обычно доводит его до конца. Он способен очень быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, обладает большой работоспособностью. Александр легко переживает жизненные неурядицы, обычно он весел и оптимистичен. Испытуемый всегда стоит на своем и не отступает от той точки зрения, которая ему более приемлема и удовлетворяет его принципам.
Опираясь на свои наблюдения, по поводу темперамента Александра я могу сказать, что он сангвиник с некоторыми чертами холерика (бывает несдержан, вспыльчив, чрезмерно импульсивен).

Особенности характера
Применение методики «Личностный опросник Г. Айзенка» позволило мне сделать некоторые выводы о характере испытуемого. Саша обладает экстраверсивным типом акцентуации, выраженность этого качества характеризует устремленность человека к обществу, большому многолюдному окружению. Он социально открыт и раскован. Испытуемый с детства отличался резвостью, общительностью, самостоятельностью и смелостью. Тест также показал средний уровень нейротизма у испытуемого, т. е. он мало подвержен психической неустойчивости, мнительности, тревожности, медлительности.
За время наблюдений и общения с испытуемым я смог выявить некоторые некоторые наиболее ярко выраженные черты его характера. Саша подвижен и весьма эмоционален. Даже на последнем уроке он остается оживленным, энергичным и активным. Но это не мешает ему слушать учителя и выполнять его требования. Он всегда весел, никогда не унывает в случае неудач. Любой промах служит для него стимулом к тому, чтобы прилогать больше усилий и внимания для достижения лучших результатов. Иногда он не прислушивается к советам более опытных людей, а желает довести дело до конца самостоятельно. Это говорит о достаточной твердости ее характера, при необходимости он готов проявить настойчивость и решительность. Александр обладает чувством ответственности, может быть хорошим другом, добр и приветлив, с пониманием и вниманием относится к проблемам своих товарищей, всегда готов прийти на помощь. Ценит честность и доброжелательность в других людях.



Отношения с окружающими
По утверждению учителей, в недалеком прошлом испытуемый занимал центральное положение в классе, являлся неформальным лидером. На сегодняшний день он несколько утратил свои позиции, но это вовсе не значит, что Саша попал в ряды аутсайдеров. У него хорошие отношения с одноклассниками, его мнение пользуется авторитетом, многие ребята обращаются к нему за помощью и советом. В целом испытуемый не склонен к агрессии, но он не будет молчать если его что-то «не устраивает». В конфликтных ситуациях Александр всегда готов пойти на компромисс, выяснять отношения он предпочитает мирным путем.
Испытуемый тесно общается со всеми ребятами, среди одноклассников игнорируемых нет, но мне особо хотелось бы отметить его дружбу с Зиминым Антоном.
У Александра очень хорошие отношения с учителями. Он никогда не вступает с ними в конфликт. В случае, когда преподаватель делает Саше замечание, он тут же реагирует и корректирует свое поведение.

Выводы и рекомендации
Итак, в результате наблюдений и применения тестовых методик было установлено:
- уровень устойчивости, концентрации, перераспределения внимания высокий, но снижается к концу учебного дня;
- скорость и прочность запоминания высокая;
- мыслительные операции сформированы достаточно;
- серьезных эмоционально-волевых нарушений выявлено не было;
- мотивация учебной деятельности высокая.
Для дальнейшего гармоничного развития личности я хочу порекомендовать испытуемому продолжать совершенствовать свои познавательные процессы (внимание, память, мышление). В целях повышения работоспособности, я советую Александру при возникновении признаков истощения внимания, чаще производить смену рода деятельности.
У испытуемого есть все задатки лидера, я бы ему посоветовал ему попробовать себя в качестве старосты класса. Подросткам данного типа необходима возможность проявления организаторских способностей, а также реализация энергетического потенциала.



15

Приложенные файлы

  • doc 15810142
    Размер файла: 60 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий