конкурс безопасность глазами детей


1. Цели и задачи этого конкурса
реализация государственной политики по патриотическому воспитанию граждан Российской федерации;
формирование общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения в области обеспечения пожарной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций;
пропаганда знаний о правилах поведения при возникновении пожаров и в других экстремальных ситуациях;
поддержка и развитие способностей детей через самостоятельное творчество в области различных видов искусства;
профессиональная ориентация подростков;
популяризация деятельности подразделений МЧС России.

2. Организаторы
Учредитель Конкурса - Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу.
Соучредители: Комитет по культуре, Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское городское отделение ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество», Автономная некоммерческая организация «Женщины за безопасность».

3. Общие положения3.1. Конкурс проводится в три этапа:
I - на уровне административных районов Санкт-Петербурга (октябрь – 10 февраля);
II - на уровне Санкт-Петербурга (март - апрель);
III - на уровне Российской Федерации (май - июнь).
3.2. Работы, представленные на конкурс, оцениваются в следующих номинациях:
рисунок;
плакат;
декоративно-прикладное творчество;
компьютерная презентация, мультфильм, видеофильм (ролик социальной рекламы по предупреждению ЧС и пожаров);
литературное творчество;
фотографическое искусство.

         В номинации «Рисунок» оцениваются работы, выполненные карандашом, пастелью, акварелью, гуашью и т.п. и оформленные в соответствии с выставочными требованиями форматом 297х420 мм и 420х594 мм.

         В номинации «Плакат» принимаются работы форматом А-2. Помимо традиционной тематики МЧС, касающейся пожаров, спасения и поведения на воде, в зачёт будут приниматься работы по теме «Детский календарь МЧС», выполненный форматом А-4. Работы победителей послужат основой дизайн-макета карманного детского календаря на 2014 год.

         В номинации «Компьютерная презентация, мультфильм, видеофильм» оцениваются компьютерные презентации, рекламные ролики по предупреждению ЧС и пожаров не более 5 минут (на дисках, презентации – дополнительно в распечатанном виде).

         В номинации «Декоративно-прикладное творчество» принимают участие работы, выполненные детьми в форме: скульптуры, мягкой игрушки, технических моделей, макетов, жанровых композиций, электронных и механических игр, а также способом выжигания, вышивания, шитья, вязания, росписи либо резьбы по дереву, аппликации, макраме, бисероплетения, соломки и т.п., соответствующие тематике Конкурса.
         Творческие работы могут сопровождаться стихами, пословицами, короткими рассказами и другими поясняющими текстами.

         В номинации «Литературное творчество» принимаются произведения как в поэтической форме (стихи, басни и др.), так и в прозаической форме (рассказы, сказки и др.), сценарии. Произведение должно быть оформлено на отдельном листе формата А 4 разборчивым почерком или напечатано. Также принимаются кроссворды на тему «Пожарная безопасность», красочно оформленные на листе А-3 и содержащие от 10 до 20 слов.

         В номинации «Фотографическое искусство» (для 2 и 3 возрастных групп) Каждый участник Конкурса представляет не более 5 цветных фотографий, размером 20x30 см., снятые пленочным или цифровым фотоаппаратом, в печатном виде. На обороте каждой фотографии автор должен указать название работы, фамилию, имя и отчество, возраст, район, школу.

4. Условия проведения Конкурса и участники4.1. В Конкурсе принимают участие учащиеся общеобразовательных школ, школ-интернатов, учреждений начального профессионального, а также дополнительного образования, воспитанники детских домов, члены клубов и другие юные жители Санкт-Петербурга в трёх возрастных группах:
1 группа – с 7 лет до 11 лет;
2 группа – с 12 лет до 14 лет;
3 группа – с 15 лет до 18 лет.
4.2. Коллективные (групповые) работы принимаются, но не оцениваются.4.3. На первом этапе работы подаются в районные отделы надзорной деятельности УНД Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу и сопровождаются Заявками (Приложение №1).4.4. Работы в номинации «Рисунок» и «Плакат» должны быть готовы к экспонированию с обязательным указанием на этикетке названия работы, фамилии, имени, возраста автора, наименования образовательного учреждения и района. Обращаем ваше внимание! Работы по теме «Безопасность на дорогах» на конкурс не принимаются!

5. Подведение итогов и награждение победителей 5.1. Для подведения итогов Конкурса создаются жюри.5.1.1. На первом этапе составы жюри определяются начальниками ОНД Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу и включают в себя представителей местных отделений ВДПО, районных администраций, органов, осуществляющих управление в сферах образования и культуры, руководителей изостудий, педагогов и художников. Решение жюри оформляется протоколом (Приложение №2), который высылается вместе с работами, занявшими первые, вторые и третьи места по номинациям в каждой возрастной группе, в управление информации, пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу (В.О., Большой проспект, д.73) для участия во втором этапе.

5.1.2. Состав оргкомитета и жюри второго этапа Конкурса утверждается приказом начальника Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу. Кроме сотрудников Главного управления в него входят представители организаций – соучредителей Конкурса и общественные деятели культуры и искусства. Решение жюри оформляется протоколом, который вместе с творческими работами, занявшими первые, вторые и третьи места по номинации «Рисунок» и «Плакат» в каждой возрастной группе, направляются членами оргкомитета Конкурса в Центральный совет ВДПО (г. Москва, пр. Маршала Жукова, д. 39, к. 1).5.1.3. В жюри третьего этапа конкурса включены представители Министерства образования и науки РФ, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Общероссийской общественной организации ВДПО, а также представители средств массовой информации.5.2. Жюри оценивает работы по следующим критериям:
соответствие заявленной тематике;
качество исполнения работы;
художественность, оригинальность и выразительность;
использование нестандартных материалов;
новизна техники исполнения и степень восприимчивости;
проявление индивидуальных способностей;
юмор.
5.3. В процессе подведения итогов устраиваются выставки конкурсных работ, которые освещаются в средствах массовой информации и Интернете, издаётся альбом конкурсных работ. Работы, представленные на второй и третий этапы Конкурса, не возвращаются и могут быть использованы в экспозициях выставок, для публикаций в печати, показов по телевидению, производства полиграфической и сувенирной продукции, рекламы и т. п. целей.5.4. Победители первого этапа Конкурса в каждой номинации по своей возрастной группе награждаются дипломами отделов надзорной деятельности районов Санкт-Петербурга.5.5. Победители второго этапа Конкурса в каждой номинации по своей возрастной группе, награждаются дипломами Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу. Соучредители Конкурса имеют право награждать победителей памятными подарками и призами. В случае неявки ребёнка на награждение, руководитель обязан предупредить управление информации, пропаганды и связи с общественностью заранее, в обратном случае призы аннулируются в течение месяца.5.6. Лауреаты Конкурса награждаются почетными дипломами и грамотами МЧС России, Минобрнауки России и ВДПО, денежными премиями, ценными подарками и сувенирами.5.7. Дата, место и время торжественной церемонии награждения победителей второго этапа Конкурса будут объявлены дополнительно. Информация размещена на сайте Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу Контактные телефоны управления информации, пропаганды и связи с общественностью: (812) 321-32-47, Санкт-Петербургское городское отделение ВДПО: (812) 714-69-43.

Приложенные файлы

  • docx 15807890
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий