14.Самарский край в 19веке


Резко растет население, включая Заволжье, практически в 4раза, прежде всего засчет переселенцев. Плотность насел-я возрастает в 2р. При сохран-ии многонац. И к-ного хар-ра в крае преобладают русские(свыше половины русских было в Бузулукском, Николаевском, Ставропольском, Бугурусланском р-нах). Далее идут татары – занимались земледелием и торговлей; мордва – сильно сблизилась с русским хоз.укладом; чуваши – неохотно селились с русскими, отличались прилежностью к хлебопашеству, особую роль играли женщины – на равнее с мужчинами в хоз.жизни, миролюбивы; башкиры – активные строители; киргизы(так наз.казахов) – кочевали у себя, а зимовали в Самаре; немцы-колонисты – их поселения б. образцового порядка, каменные дома, одежда б. похожа на русскую, жили обособленно, выращивали пшеницу и табак. Вывод – изначально многонацион.уклад.
Выращивали пшеницу сорта «Белотурка», лучшая в России. Просо, гречиха, овес – второстепенны(это на юге). На севере – рожь. Самарское заволжье в сер.19века – р-он торгово-зернового произв-ва. 1849г – оборот до 5 млн пудов зерна в год, сало – 600тыс пудов.
1840 – новый план города – строили ок.50 домов в год. 1850 – новый пожар. Новый указ, императора Николая1, где на карте новая губерния – Самарская, а Самара – центр. Насел-е – 15тыс чел. В составе – 7уездов с 1,5млн чел.
1851г – Торжество в честь открытия города, в Казанском соборе молебен, шествие по ул.Толстого с чтением указа. Затем – повеление об открытии кафедры(1851г) архиерейской епархии, открыта первосвященником Евсевием из Питера.
Губернатором б. назначен Волховский. Первый архитектор – Мейснер.
18 мая – 1ое Самарское губернское дворянск.собрание, где организовано самост.дворянск.общ-во. 1852г – избран предводитель дворянства – Шелашников.
17июля 1851г – Самаре дарован герб, щит герба увенчан золотой имп.короной, а в остальном также – голуб.поле с белой козой.
Самара сильно разрастается. Волга играет роль транспортной магистрали. Торговлю взывает к жизни промышл-ть. В городе 709кузнецов. Растут солотопенные, кожейные и кирпичные предприятия. Самара обзавелась литейно-чугунным заводом.
Зажиточные крестьяне переходят в город. Увелич-ся приток образов.насел-я, появл-ся чиновничество. Открытие телеграфа, банка, кумысн.лечебницы, ярмарок, базаров.
Движ-е по Волге постоянное – «Кавказ-Меркурий» отправляло ежедневно 3парохода.
С 1851г – стали давать первые театр.представления под гл.Стрелкова.
1852г – первый номер Самарских Губернских Ведомостей. 1867г – появл-ся самарский справочный листок.
1886г – открыта мужск.гимназия. Затем –дух.семинария, женск.гимназия и 2 новых приходских училища.
Через 20 лет – Самару неузнать: она строилась, торговала и молилась(Каркарян). Возрастает насел-е после отмены крепостн.права. Хотя в самаре его в принципе не было – б. в основном наемные хоз-ва, ориентированные на экспорт.
Актуальна проблема пожаров, поэтому стали строить каменные дома. 1864г – реорганизовано строительств. Дело в россии. Рост города и прилив насел-я продолжался. Одна из причин – строит-во желез.дороги.
1874 – Маршано-Сызранская ж/д. 1878 – Мост в Сызрани. 1880г – Мост в честь 25-летия царствования Александра2ого, инженер Бенилюбский – мост самый длинный в Европе.
1875 – построена в самаре станция, а в 1877 – вокзал.
В мае 1850 – юбилей образ-я самар.губернии и самар.епархии. Появ-сь много камен.домов, вымощены кам.улицы с фонарями, внедрение электр.освещения. Посреди улицы проложена конка – конная дорога, создан водопровод. Для отдыха служил Струковский сад, Александр.библиотека, выстроено здание театра. Вдоль берега Волги – каменная Набережная. Памятник Александру2му на Алексеевской площади – достопримечательность самары. Вывод – облик городе сильно меняется за 50лет.

Приложенные файлы

  • docx 15806546
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий