Rod_Yuluevykh


HYPERLINK "http://www.amatororg.ru/" \o " Общественное движение в защиту археологического наследия " \t "_blank" ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЗАЩИТУ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ "АМАТОР"
Статьи и исследования
К вопросу об изучении родословной Юлый тархана и родового подразделения «бүреләр» д.Баишево Баймакского района
Автор: М.М.МаннаповИсточник: Историческое, политико-правовое, и социокультурноеДобавлено: 2011-04-02 14:24:22  Версия для печатиИсточник: М.М.Маннапов. К вопросу об изучении родословной Юлый тархана и родового подразделения «бүреләр» д.Баишево Баймакского района // Историческое, политико-правовое, и социокультурное развитие Уральского региона: история и современность: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Сибай: издательство ГУП РБ «СГТ», 2011. – 384 с. – С.68 – 77.
Примечание: Публикуется с разрешения автора статьи на историко-краеведческом портале Ургаза.ру. Печатается с некоторыми сокращениями, без представления использованной литературы.
 
Интерес к родословной Юлый тархана из рода «ямаш» башкирского племени бурзян и родственного ему родового подразделения «бүреләр» д.Баишево Баймакского района появился в ходе многолетних архивных и полевых исследований по истории деятельности известного лидера башкирского повстанческого движения в 1920-1921 гг. на юго-востоке Башреспублики Хажиахмета Габидулловича Унасова.
До настоящего времени интерес к деятельности уроженца д.Баишево Хажиахмета Унасова не пропадает среди историков, краеведов и интересующихся историей родного края. В большинстве случаев, особое внимание исследователей уделяется проблеме происхождения прозвища Х.Г. Унасова, его роли в повстанческом движении, хронике боевых действий народной армии, а другие вопросы как изучение его родовых корней, определение точной даты рождения и выявление правильной корректировки имени отца исследователи вовсе мало обращали внимание [1].
Первое упоминание о башкирах Унасовых как жителей д.Баишево появилось в работе А.З. Асфандиярова [2]. В издании «Баймакский край» было упомянуто о судьбе Хажиахмета Унасова, даже было представлено неправильное отчество данного человека, но, к сожалению, авторы не привели ссылку на источник [3]. В ходе изучения своих родственных корней в д.Баишево, судьбой Унасовых заинтересовался и преподаватель Сибайского института БГУ Ю.А. Минишев, тогда еще студент этого учреждения. Некоторые архивные выписки Юнира Аюповича Минишева помогли нам при публикации родословной родового подразделения «бүреләр» д.Баишево Баймакского района в виде приложения к книге «Яковлевка: от хутора к селу» [4]. В 2008 г. и в2010 г. мы дважды возвращались к вопросу об определении точной даты рождения и выявления правильности написания имени отца Хажиахмета Унасова. В ходе тщательного изучения архивных документов (ревизские сказки, метрические книги и др.) приходим к заключению о необходимости проведения исследования генеалогии Юлыя тархана как исторического источника на примере родового подразделения «бүреләр», представителем которого является Х.Г. Унасов.
В сборнике «Башкирские шежере» было опубликовано шежере «Шежере башкир племени бурзян», составленное в 1867 г. Мырзагильде сына Мухамедшарифа (Мырзагильде Мухамедшарифов). Верхняя часть генеалогии до Юлый тархана легендарна, что было характерно для таварихов и шежере, но при сопоставлении с аналогичными материалами по другим тюркским народам может послужить источником для дальнейшего изучения происхождения башкир племени бурзян. Известный ученый Р.Г. Кузеев, составитель сборника по башкирским родословным определил, что от составителя Мырзагильде сына Мухамедшарифа до его предка Юлый тархана прошло 10 поколений, то есть примерно 250-300 лет (1567 г.). Это говорит о том, что Юлый тархан получил тарханство от русского царя в период присоединения башкир племени бурзян к Русскому государству [5].
Обратим внимание на одного из 5 сыновей Юлый тархана – Елембета, у которого представлены три сына – Кулмамбет, Бускан и Яугильде. Большой интерес для нас представляют потомки четырех сыновей Яугильде из восьми записанных в родословной, а именно Кучкильде, Сэкнэй, Иткул и Яхшыбай [6].
Теперь попробуем, проследить линию потомков Сэкнэя по архивным документам на примере представителей родового подразделения «бурелэр». По материалам ревизии 1834 г. в д.Баишево 6-й юрты Бурзянской волости 6-го башкирского кантона Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии проживал Унас Азибаев (1760 г.р.) с внуками Кутлуахметом (1815 г.р.), Мухаметдьяром (1827 г.р.) и Мухаметом (1822 г.р.). А сын Унаса Азибаева, отец указанных детей – зауряд-есаул Кульмухамет Унасович Юлуев (1793 г.р.) был переведен в 1834 г. в д.Гумерово [7]. В 1859 г. архивные документы зафиксировали в д.Баишево отставного зауряд-есаула Кульмухамета Унасовича Юлуева с сыновьями – Кутлуахметом, Мухаметдьяром, Мухаметом, Мухаметсафой (1828 г.р.), Мухаметбакием (1839 г.р.), Мухаметхазием (1848 г.р.), Рысмухаметом (1826 г.р.) и Шагиахметом (1823 г.р.). Не отмечен ревизией1859 г. сын Кульмухамета Юлуева – Мухаметша [8].
Сам Унас Азибаев с сыном Кульмухаметом были родом из д.Мурзакаево Бурзянской волости 6-го башкирского кантона Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии и выбыли для поселения в 1816 г. в д.Баишево. Помимо Унаса Азибаева в д.Мурзакаево проживали его два брата – походный старшина Мурзабай Азибаев (1765 г.р.) с сыном Шахмуратом (1814 г.р.) и Узянбай Азибаев (1768 г.р.) с сыном Муллагаллямом (1805 г.р.) [9]. Уже материалы ревизии 1834 г. в указанном населенном пункте зафиксировали смерть Мурзабая Азибаева, сын которого Шахмурат, вместе с Узянбаем Азибаевым и двоюродным братом Муллагаллямом Узянбаевым, в 1833 г. были перечислены в д.Гумерово [10].
Документы ревизии 1834 г. в д.Гумерово 6-й юрты Бурзянской волости 6-го башкирского кантона Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии зафиксировали проживание Кульмухамета Узянбаева (1796 г.р.) с сыновьями, урядника Ярмухамета Узянбаева (1797 г.р.) с сыновьями, Ишдавлета Узянбаева (1800 г.р.), Яхьи Узянбаева (1803 г.р.) с сыном, урядника Муллагалляма Узянбаевича Юлуева с сыновьями, которые в том же году основали хутор Ярмухаметово, который назван в честь первопоселенца Ярмухамета Узянбаевича Юлуева, сына Узянбая Азибаева. Здесь также проживали сыновья Ярмухамета – Султангали с детьми Габдрахманом (1855 г.р.) и Сабитом (1858 г.р.) и Мухаметбакий с сыном Гальмитдином (1855 г.р.), зафиксированы дети Узянбая Азибаева – Ишдавлет и Яхья [11].
По информации справочника по истории деревень Баймакского района Ярмухаметово – родина башкирского этнографа Батыргарея Юлуева, родившейся в указанном населенном пункте в августе 1861 г., и его дедом является Кульмухамет Унасович Юлуев [12], но при привлечении архивных источников, мы имеем ряд причин, опровергающие этот факт. Во-первых, в 1847 г. на зауряд-есаула Юлуева было возбуждено производственное дело об его оставлении на жительство в д.Баишево [13], во-вторых, в 1859 г. Кульмухамет Унасович Юлуев со всеми сыновьями уже проживал в д.Баишево [14], в-третьих, в 1834 г. в д.Гумерово зафиксирован Кульмухамет Узянбаев (сын Узянбая Азибаева) [15], который является двоюродным братом Кульмухамета Юлуева (сын Унаса Азибаева). Возможно, Кульмухамет Узянбаев является дедом Батыргарея Юлуева. В-четвертых, в хуторе проживал третий человек по имени Кульмухамет (сын Байгильды Юламбетева) [16], который являлся также потомком Юлый тархана. В случае, если признать одного из сыновей Кульмухамета Унасовича Юлуева отцом известного башкирского этнографа второй половины XIX в., то его родиной следовало бы считать д.Баишево, а не д.Ярмухаметово. Возможно, когда-нибудь найдется исследователь, который возьмется изучить генеалогические корни Бахтигарея Юлуева.
Следует отметить, что в 1816 г. в д.Мурзакаево в семье Юлгутлы Юлюмбетева (1765 г.р.) проживали его племянники – Кульмухамет (1796 г.р.), Ярмухамет (1797 г.р.), Ишдавлет (1800 г.р.) и Яхья (1803 г.р.) Узянбаевы, отец которых Узянбай Азибаев по непонятным причинам зафиксирован в семье брата Мурзабая Азибаева [17]. В 1816 г. Юлгутлы Юлюмбетева с детьми и с племянниками были переведены в д.Гумерово. В указанную деревню были перечислены Давлетбай (1759 г.р.) и Улмясбай (1756 г.р.) Юлюмбетевы. По ревизской сказке 1816 г. в д.Гумерово зафиксированы Давлетбай Юлумбетев с сыновьями Баймухамет (1794 г.р.), Байгильды (1801 г.р.), Кулдавлет (1803 г.р.) и Кусярбай (1805 г.р.), Ульмясбай Юлумбетев с сыновьями Ягуда (1784 г.р.), Ишдавлет (1800 г.р.), Сындавлет (1798 г.р.), Байдавлет Юлумбетев с сыновьями Ибрагим (1792 г.р.) и Мухаметшариф (1811 г.р.). В семье Юлгутлы Юлумбетева также проживали его племянники – дети Узянбая Азибаева [18]. В 1834 г. Юлумбетевы и Узянбаевы были среди первых жителей хутора Ярмухаметово.
В 1859 г. Юлумбетевы в д.Ярмухаметово уже обозначены как Юламбетевы, Юлмамбетевы. У Байгильде Давлетбаевича Юламбетева был сын Кульмухамет (1826 г.р.) (его дети – Аитбай (1848 г.р.) и Шайхиметгали (1858 г.р.)). Байдавлет Юлумбетев здесь встречается как Байдавлет Юлумбетев Сакинев, а его сын Кульшариф Байдавлетович Юлуев [19]. Сэкнэй является тем человеком, память о котором Юламбетевы оставили в виде фамилии Сакиневы. По опубликованной родословной бурзян, у Сэкнэя было два сына Илмамбет и Юлмамбет (его сын Узянбай (его – Ярмухамед)) [20].
Таким образом, мы приходим к выводу о том, что Унас и Узянбай Азибаевы являются Юламбетевым двоюродными братьями, то есть Азибай является сыном Юламбета (Юлмамбета), Юламбет (Юлмамбет) – сын Сакины. Материалы ревизий позволили нам показать линию потомков Сэкнэя (Сакины). Мы путем анализа архивных материалов определили родство к Юлый тархану – Азибаевых, Унасовых, Юламбетевых и хорошо прослеживается прямая линия от Юлый тархана до урядника Ярмухамета Узянбаевича Юлуева, основателя д.Ярмухаметово, но в данном случае выпадает из общей родственной цепи его дед Азибай.
У нас есть возможность проследить линию Кучкильде сына Яугильде [21]. В 1816 г. в д.Мурзакаево проживали Кусяп (1752 г.р.), Явгасты (1792 г.р.) и Уметкул (1790 г.р.) Юмагуловы с сыновьями. Вместе с Уметкулом Юмагуловым проживали двоюродные братья Байгужа и Муллабай Тлявбердины [22]. Юмагуловы в 1816 г. были переведены в д.Гумерово, где в том же составе проживали до переселения в 1834 г. в другой населенный пункт [23]. По документам ревизии 1859 г. в д.Ярмухаметово следует отметить, что Явгасты Юмагулов зафиксирован как Явгасты Юмагулович Кускильдин, Уметкул Юмагулов – Уметкул Юмагулович Кускильдин, Исянгул Юмагулов представлен как Исянгул Юмагулович Юлуев [24]. В данном случае, вновь прослеживается сохранность фамилий Кускильдин и Юлуев как память о великих предках.
Линию Кармангула сына Кучкильде также можно проследить по ревизским сказкам. Потомки Курмангула до 1812 г. проживали в д.Кинзябулатово Бурзянской волости 6-го башкирского кантона Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии [25]. В 1812 г. Кусея Курмангулова перевели в д.Гадельбаево [26]. В том же году к д.Баишево был причислен в качестве урядника Кувандык Курмангулович Кусеев, которого в 1859 г. перевели в д.Гадельбаево [27]. По архивным документам можно обнаружить и потомков Чуракула (Сурагула) сына Иткула (отец Яугильде) – Сурагуловых (Чурагуловых) и Тлявгуловых, которые проживали в деревнях Мурзакаево, Гумерово, Абсалямово, Юсупово, Кинзябулатово, Гадельбаево.
Особый интерес представляет сведения о том, что в 1820 г. старшина д.Мурзакаево Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии Мурзабай Азибаев совершил поездку на побывку к родственникам к башкирам 9-го башкирского кантона Вольского уезда Саратовской губернии [28]. По этой причине, мы решили выявить представителей рода Юлый тархана среди башкир Степного Заволжья. По материалам ревизии 1834 г. в д.Имилеево I-й юрты Башкирского отделения Уральского казачьего войска Бузулукского уезда Оренбургской губернии (ныне д.Имилеевка Большечерниговского района Самарской области) были обнаружены Кутлубулат и Кутлуюл Кутлучурины, бывшие жители д.Мурзакаево. В д.Имилеево они были единственными представителями из бурзян, которые допускались при решении важных решений и имели право подписи в виде родовой тамги на различных документах [29]. Возможно, Кутлубулат Кутлучурин вошел в число тех людей, которые были записаны в шежере бурзян, составленное Мурзакильде сыном Мухамедшарифа.
Теперь возвратимся к разбору родственных связей родового подразделения «бүреләр» д.Баишево по результатам изучения метрических книг. Для нас при изучении метрических книг дополнительным материалом являлся шежере, установленная в 2000 г. на одном из стендов школы д.Баишево Баймакского района. В указанной родословной представлено родство жителей д.Баишево от сына Кульмухамета Юлуева – Шаяхмета. В нижней части указанной родословной была отдельно выделена шежере Даута Унасова, родного брата Хажиахмета Унасова. Сам Х.Г. Унасов здесь не представлен. Возможно, составители двух родословных не имели архивных источников для выявления количества поколений для их воссоединения и не располагали информацией об имени отца Хажиахмета Унасова.
В ходе изучения метрических записей соборной мечети д.Бахтигареево, которому относился приход д.Баишево были выявлены:
Во-первых, отсутствие в школьной родословной отца Унаса и деда Азибая Кульмухамета Юлуева.
Во-вторых, зафиксировано имя одного сына Кульмухамета Юлуева – Шаяхмета, когда по архивным источникам мы выявили восемь – Хажимухамета (1822 г.р.), Мухамедьяра (1827 г.р.), Кутлуахмета (1815 г.р.), Ямалетдина (1848 г.р.), Рысмухамета (1826 г.р.), Мухаметсафы (1828 г.р.), Шагиахмета (1823 г.р.) и Мухаметбакыя (1839 г.р.) [30].В-третьих, обнаружена путаница родства в линии Хажиахмета Унасова, а именно архивные документы не подтверждают в шежере Унасовых представленную цепочку родственных связей: Мухарлям – его сын Унас – его сын Губайдулла – его сын Хайбулла, а его сын – Даут. В данном случае, Мухарлям документально не зафиксирован. Сыном Унаса Азибаева является Кульмухамет – его сыном Кутлуахмет, а его сыновьями были Габидулла (его сын – Даутбай (Даут) (1896 г.р.)), Хабибулла, Валиахмет, Ахметьян и Хайбулла (1871 г.р.) (его сын – Набиулла (1887 г.р.)). В ходе разбора запутанного родства в шежере родового подразделения «бүреләр» нами была выявлена правильность написания имени отца Хажиахмета Унасова – Габидулла Кутлуахметович Юлыев (1862-1900) [31]. Полевые материалы зафиксировали множество вариантов появления новой фамилии у потомков Даута Унасова: одни говорили, что фамилия Губайдуллин взята на стороне в результате долгого отсутствия представителей этого семейства в д.Баишево в связи различными притеснениями из-за близкого родства с Хажиахметом Унасовым, вторые считают, что новую фамилию Ахмадулле Юлыеву дали в память о жителе д.Бахтигареево (Мансурово) Губайдуллина Файзуллы Гильмановича, погибшего на шахте, третьи полагают, что фамилия взята по материнской линии. Мы считаем, что фамилия Губайдуллин является родной, но в связи со сложившийся ситуацией, дабы не привлекать внимания, имя деда Габидуллы видоизменили.В-четвертых, обнаружена метрическая запись рождения Хажиахмета Унасова, дата рождения которого приходится на 7 октября 1887 г. [32]. Работа с архивными документами всегда выявляла множество искажений в именах и фамилиях башкир. В связи с этим, мы с первых дней исследования начали поиск Хажиахмета Унасова по возможным вариантам написания его имени и фамилии в архивных документах – Хажиахмет Унасов, Ахметхажи Унасов, Ахмет Унасов, Кужахмет Унасов, Мухаметхажи Унасов, Хажи Унасов, Гибадуллин (Губайдуллин), Юлыев, Юлуев, Кульмухаметов, Кутлуахметов и т.д. Метрическая запись от 7 октября 1887 г. показало точное имя Х.Г. Унасова – Хужахмет, а родителями указаны: отец – Габидулла Кутлуахмет улы, мать – Сабиля Галиахмет кызы [33]. В том, что в указанной записи зафиксировано появление на свет известного лидера башкирского повстанческого движения, мы не сомневаемся, так как в выявленных записях рождений его братьев – Габдуллы (1897 г.р.), Даутбая (1896 г.р.) и Ибатуллы (1900 г.р.) указаны те же родители, но уже с фамилиями [34]. После смерти Габидуллы Юлыева в 1900 г., его жену Сабилю взял в жены его брат Хабибулла Кутлуахметович Кульмухаметов [35].
В-пятых, в ходе изучения метрических записей выявлено, что представители родового подразделения «бүреләр» сохраняли память о Юлый тархане и Унасе Азибаеве, путем передачи их имен в виде фамилии в порядке очередности через одно поколение.
Таким образом, «Шежере башкир племени бурзян» является ценным источником по изучению генеалогии Юлыя тархана и родового подразделения «бүреләр». В результате нашего исследования мы пришли к выводу о том, что представители родового подразделения «бүреләр» д.Баишево Баймакского района являются потомками Юлый тархана и сохранили память о нем в виде фамилии Юлыев. Также по архивным документам были выявлены места проживания потомков Юлый тархана – Абсалямово, Баишево, Гадельбаево, Гумерово, Кинзябулатово, Мурзакаево, Юсупово и Ярмухаметово. В ходе кропотливого изучения архивных документов были обнаружены недостатки в шежере родового подразделения «бүреләр», установленного на стенде в школе д.Баишево. На основе архивных и метрических материалов были объединены две родственные линии в одну генеалогию, уточнены данные по отчеству и определена дата рождения Хажиахмета Габидулловича Унасова.
В ходе изучения деятельности Хажиахмета Унасова, возникали множество вопросов о его потомках, о семье, о гибели, о ситуации в крае после его смерти и вообще мифы и тайны вокруг этого легендарного человека. В данной статье они не были рассмотрены, так как по указанным вопросам мы продолжаем исследование с привлечением новых архивных и полевых материалов.

Приложенные файлы

  • docx 15800597
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий