задачи фпо на 18 апреля 2015

Физ.лица

1. 8-летний Саша Петров и его одноклассник Андрей Федоров поменялись принадлежащими им вещами. Взамен велосипеда, принадлежавшего Саше, Андрей отдал ему игровую приставку. Родители Саши, не одобрив этот обмен, обратились к родителям Андрея с просьбой вернуть им велосипед и забрать свою приставку. Однако те ответили, что вещи принадлежат мальчикам и они могут распоряжаться ими самостоятельно.
Как следует поступить родителям Саши?
2.Продюсер начинающей певицы Ангелины заключил с ней контракт, согласно которому Ангелина приняла на себя обязательство в течение 7 лет не заключать брак и не рожать детей. За нарушение этого пункта контрактом была предусмотрена выплата певицей крупной неустойки. Спустя два года Ангелина вступила в брак, несмотря на возражения продюсера. Тот уведомил певицу о расторжении с ней контракта и потребовал уплатить сумму неустойки, предусмотренную договором.
Законны ли требования продюсера?
3.К шестилетнему Борису Орлову перешли по наследству от дедушки квартира и дача. В связи с предстоящим переездом в другой город родители Бориса решили продать квартиру одному из сослуживцев отца, а дачу подарить тридцатилетнему брату Бориса, который со своей семьей проживал неподалеку и уезжать из города не собирался. Поскольку такие договоры дарения и купли-продажи подлежат государственной регистрации, родители Бориса обратились в юридическую фирму с просьбой оформить все необходимые документы для их государственной регистрации.
Как должны поступить работники юридической фирмы?
Юр.лица
Химик Круглов по заказу экологического фонда "Грин" разработал методику перевода автомобильного транспорта на экологически чистое топливо этиловый спирт. Для практического воплощения изобретения было решено создать открытое акционерное общество и привлечь в него широкие массы вкладчиков.
Юристы "Грин" разработали учредительные документы и представили их на обсуждение учредителей. Согласно документам размер уставного капитала АО должен составлять 600 тысяч долларов США и подразделяться на 60 000 обыкновенных акций номиналом по 10 долларов каждая. В счет оплаты акций учредители обязались: Круглов (2000 акций) передать ДО права на использование изобретения;
Фонд "Грин" (5000 акций) подготовить учредительные документы и произвести регистрацию АО, а также дать разрешение на использование своего наименования в названии АО "Грин Этил".Все остальные акции предполагалось разместить среди желающих путем открытой подписки.
В ходе обсуждения Круглов предложил выпустить акции двух видов: номиналом 10 долларов для учредителей и 100 долларов для всех остальных акционеров, с тем,чтобы на каждую акцию приходился один голос- Кроме того, он потребовал закрепить в уставе АО право преимущественной покупки акций, продаваемы другими акционерами. Управляющий Фонда "Грин" согласился этими предложениями, попросив, однако, подробно объяснить ему как будет проходить открытая подписка на акции. Для ответа на это вопрос был приглашен юрист.
Оцените содержание учредительные документов АО и предложения учредителей, а также дайте правовую характеристику процедуры открытой подписки на акции. Какими документами должна оформляться открытая подписка на акции и каково их юридическое значение?
Представительство
1.Товаровед торговой фирмы был направлен на швейную фабрику для отбора нужной продукции и проведения переговоров о заключении договора на поставку. В доверенности, подписанной зам. директора фирмы, ему было предоставлено право на приобретение дамских пальто и мужских плащей на сумму до 120 тыс. руб. Имеющиеся на фабрике образцы пальто и плащей товароведу не понравились, однако им были одобрены образцы мужских костюмов и дамских утепленных курток, на поставку которых он и заключил договор с фабрикой на сумму 95 тыс. руб.
В соответствии с заключенным договором торговая фирма перечислила фабрике указанную в договоре сумму, однако фабрика своего обязательства по поставке не выполнила. Фирма направила фабрике письмо, в котором требовала возврата перечисленных средств и уплаты фабрикой неустойки, предусмотренной договором. В ответ на это письмо фабрика заявила, что готова возвратить фирме перечисленные средства, однако платить неустойку не намерена, так как считает заключенный с фирмой договор недействительным.
Генеральный директор фирмы обратился к юристу за советом, имеет ли смысл предъявлять иск в арбитражный суд. Какой совет должен дать юрист? Изменится ли решение, если фирма никаких средств фабрике не перечисляла?
2. При проведении общего собрания акционерного общества возник вопрос о возможности участия в собрании ряда акционеров, интересы которых представляли лица, действующие на основании выданных им доверенностей. В частности, несколько акционеров представлял бывший генеральный директор акционерного общества, уволенный со своей должности за месяц до проведения собрания. При этом доверенности были выданы ему акционерами еще до его увольнения именно как генеральному директору. Доверенности нескольких акционеров, которые одновременно являлись работниками общества, были заверены начальником отдела кадров акционерного общества. Наконец, доверенность акционера, отбывающего наказание в местах лишения свободы, была заверена заместителем начальника колонии по воспитательной работе. Правильно ли оформлены полномочия представителей указанных акционеров?
Объекты, сделки
1. Старший научный сотрудник института Васильев подарил институту библиотеку специальной литературы, которую он собирал в течение всей жизни. О своем даре он объявил на заседании ученого совета института, а также в интервью, опубликованном в институтской многотиражке.
Поскольку книг было много и перевезти их сразу было сложно, Васильев осуществлял их перевозку небольшими партиями. Не успев передать все книги, Васильев скончался. Его сын, являясь единственным наследником по закону, в ответ на просьбу директора института передать оставшиеся книги, потребовал возвратить все ранее переданные его отцом книги, ссылаясь на то, что договор между его отцом и институтом не был надлежащим образом оформлен.
В суде, где рассматривался данный спор, институт предъявил акт принятия на баланс книг, переданных Васильевым в дар институту, подписанный заведующим библиотекой института и утвержденный директором института.
Как следует разрешить возникший спор?
2. Между Андреевым и Ефремовым была достигнута договоренность о продаже мебельного гарнитура, оцененного сторонами в 2 000 $ США. Через 2 дня покупатель прибыл на квартиру продавца, где Ефремов в присутствии шофера грузотакси, грузчиков, соседа вручил Андрееву 2 000 $ США, забрал проданную мебель, за исключением 2-х кресел и дивана, для которых не нашлось места в машине. Через 3 дня Ефремов явился за оставшейся мебелью, но Андреев заявил, что эти предметы не входили в состав проданного гарнитура. Их стоимость он оценивает в 800 $ США. В суде свидетели единодушно показали, что между Андреевым и Ефремовым был заключен договор купли-продажи всего гарнитура, куда входили и спорные предметы. Договор был исполнен в их присутствии. Что касается оставшихся двух кресел и дивана, то Андреев обязался их хранить за дополнительное вознаграждение в размере 30 $ США.
Какое решение должен вынести суд? Изменится ли решение,если будет установлено, что Ефремов все расчеты производил в рублях по курсу ЦБ РФ? Повлияет ли на решение суда справка мебельного магазина о том, что спорные предметы входят в состав мебельного гарнитура?
Наследование
1. в автокатастрофе погиб Архипов. Его мать, проживающая другом дороге, приезжала на похороны сына и уплатила его долг, связный с покупкой машины, затем вернулась к себе домой. Через 1,5 года мать обратилась к жене сына с предложением о разделе наследства. Также она написала, что в разделе должна участвовать 10-летняя Елена, которую сын при жизни признавал своей дочерью и ежемесячно присылал деньги на ее содержание. Жена ответила, что мать пропустила срок на принятие наследства, поэтому не может получить из наследства ничего. Что касается Елены, то хотя ее мать и подала заявление вовремя, однако в свидетельстве Архипов ее отцом не указан.
Могут ли мать и Елена рассчитывать на получение наследства и какие действия им надо предпринять?
2. от случайного взрыва на ЖД пострадали пассажиры, среди которых были и супруги Нестеренко. Ночью в больнице скончался муж, а через 9 часов и жена. У супругов не было общих детей, у мужа не было и родителей. Дочь жены от первого брака обратилась к нотариусу за свидетельством о наследовании имущества матери и отчима. Нотариус объяснил, что она не имеет права на имущество отчима.
Соответствует ли разъяснение нотариуса закону?




Приложенные файлы

  • doc 15798446
    Размер файла: 43 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий