Проповедь Почему молчит Бог


Приветствую вас возлюбленные братья и сестры!
Слава Богу за вас, выбравших присутствие на богослужении, из множества вариантов приятного или полезного время препровождения в воскресный день. Искренне надеюсь, что Бог наполнит вас и даст силы проводить остальные дни так же достойно Христа, как и в церкви.
Для начала вопрос: Бог говорит с нами? Бог говорит с тобой?
Второй вопрос: Как говорит Бог или по-другому, как мы общаемся с Богом?
И теперь главный вопрос: А бывает в вашей жизни, так что Бог молчит?
Тема сегодняшней проповеди: почему молчит Бог или почему я не слышу Бога?
Так как тема неоднозначная и только ты, и сам Бог знает, какой пункт из моих размышлений актуален для тебя, для начала давайте я помолюсь.
Святой Дух через Писание говорит нам что Бог не слышит тех, кто осмысленно и настойчиво делает грех и не отвечает на молитвы их: «очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли)».(1Пет.3:12). Да каждый из нас пережил встречу с Господом, призвавшим нас в свой чудный свет, услышав голос Его, тогда когда мы были еще грешниками. Но если после этого мы начинаем вновь возвращаться к своим любимым грехам и при этом стремимся иметь устойчивые дружеские отношения с Богом, слышать Его голос и получать от него водительство и откровения, скорее всего нас ждет разочарование.
Следующий текст, над которым я предлагаю вам размышлять мы можем прочитать в Послании Иакова: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений».(Иак.4:3) . Бог может пропускать мимо ушей наши просьбы направленные для удовлетворения нашего эго. Наши истинные нужды всегда перед лицом Бога, Он знает, в чем мы нуждаемся и когда нам нужно это дать. В Матф 10 евангелист говорит что у нас сочтены все волоски на голове и Бог покрывает нас Своей заботой. Но иногда наше ненасытимое чрево желает больше и больше, и мы постоянно кричим Богу: ДАЙ мне, ДАЙ мне. ЕЩЕ, ЕЩЕ, ЕЩЕ. Иаков говорит, что в таких случаях Бог не ответит нам.
Также Бог может молчать или точнее мы не слышим Его явный голос тогда, когда мы не выполняем того, что написано в Библии. В 5 главе Евангелие от Иоана, Иисус укоряет фарисеев и книжников, говоря о том, что они не могут услышать Его слов. Ведь они не слышат слова Писания, в котором говориться о Нем. Так и мы иногда очень ждем «особого» откровения от Бога, не выполняя даже того, что открыто любому умеющему читать. Просить у Господа откровение о том нужно ли любить ближнего, нужно ли помогать сироте, нужно ли не воровать…странно.
Также Бог может молчать долгое время, если мы не исполняем тех откровений или повелений, которые Он давал нам ранее. И иногда это происходит так жестко, как с первым царем Израиля. Напомню, что в то время Бог говорил только через пророков, и Савл получил четкое указание от Бога, но осмелился ослушаться Его. Тогда он услышал страшные слова от Самуила «ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя» 1Царств 15:26. Не даст Господь оказаться нам в таком положении. Бывают ситуации, когда Бог молчит, так как Его верные возлюбленные дети слушаются Его. Например, Ной. Этот Божий человек слышал Бога и слушался Его повелениям, но много, очень много лет Бог молчал, ожидая, когда Ной сделает, то, что Бог говорил ему.
Иногда мы не слышим Бога, когда Он говорит нам не то, что мы хотим услышать или не так, как мы хотим это слышать. И в Библии мы видим примеры как это происходило с пророками. Например, Валаам, который так сильно хотел денег, что очень усиленно не замечал Божьего голоса. Или Иона, готовый бежать через море в Испанию, лишь бы не подчиниться Богу. Так и мы можем делать вид, что не слышим Бога, и даже убеждать самих себя, что не слышим Его, потому, что то, что Бог говорит - нам не нравится. Или нам может быть неприятен тон, или человек которого Бог избрал Своим голосом.
А иногда мы не слышим Бога просто потому, что мы его не ищем. Для того чтобы услышать слова Господа иногда необходимо просто приложить усилие. Пророк Исая говорит нам: « Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко».(Ис.55:6)
Не помню, когда у меня получалось найти кого либо или что, либо без усилий. В наших поисках Голоса Божьего нам требуется уделять этому время и усилия. Универсальной формулы нет, но все мы знаем простые советы. Молитва, тихое время, чтение Библии, добрые дела, участие в служении. Все это может помочь нам услышать Бога.
Иногда нам требуется проявить настойчивость. В притче о бедной вдове и судье из Луки 18 главы, Иисус призывает быть настойчивыми в наших молитвах и поисках Бога. Бог ожидает наших особых усилий « От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его»,(Матф.11:12). Настойчивость может помочь нам услышать голос Бога.
Мы не слышим, не чувствуем голос Божий потому, что Бог служит нам своим молчанием. Он помогает нам утвердиться в своей вере, в нашем призвании и послушании Богу. Даже в истории Иисуса Христа был момент, когда Он взывал к Отцу: «В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мар.15:34). Бог давал возможность человеку Иисусу Христу быть верным и послушным Ему до самого конца. В нашей жизни бывают периоды, когда нам просто необходимо утвердиться в нашей вере и пройти путь без постоянной родительской опеки Бога. Это как нашим детям необходимо пробовать в отсутствии нас делать правильные выборы, для того чтобы взрослеть.
И в заключении мы можем не слышать голос Божий просто потому, что не знаем Его. Даже живя в христианской семье, даже какое-то время, ходя в церковь и общаясь с верующими, мы можем быть теми, кто не знает Бога. В истории Самуила, пророка который был проводником воли Бога во времена Саула и Давида был примечательный момент. Он жил в доме священника и вся его жизнь была наполнена разговорами о Боге и о служении Ему, но при этом Самуил не знал голоса Бога. «Самуил еще не знал тогда [голоса] Господа, и еще не открывалось ему слово Господне».(1Цар.3:7). Так и некоторые из нас могут не знать голоса Бога. Для того чтобы слышать слово Божье нам необходимо пережить удивительный и чудесный момент в нашей жизни – рождение от Бога, через веру в Иисуса Христа. « А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились».(Иоан.1:12,13)
И в заключении я хочу напомнить всем нам, почему Бог молчит в наших жизнях или почему мы не слышим Его голос. Это происходит тогда когда мы осознано, грешим или пытаемся использовать Бога как волшебную палочку для исполнения наших нечистых помыслов, или когда мы игнорируем откровения, открытые для всех в Священном Писании, или не исполняем либо отвергаем то, что было открыто для нас ранее. Бывает, нам просто кажется, что Бог молчит просто потому, что Он говорит не то, что мы хотим услышать. Иногда Бог ожидает нашу настойчивость в просьбах и усилие в поисках Его лица и Его воли.
Также Бог служит нам своим молчанием, когда наступает время для нового, качественного изменения в моем духовном росте, как зрелый родитель дает своему ребенку право самостоятельно без подсказок сделать верный выбор. И наконец, до определенного момента мы просто не знаем голос Божий и просто не можем Его услышать.
Перед тем как попросить церковь молиться, я хочу призвать выйти к сцене, всех, кто давно нуждается в утешающем, направляющем и любящем слове Бога. Выйти тех, кто желает впервые услышать Его голос. Выйти тех, кто услышал голос обличения в своем сердце, и мы совершим молитву.
Молитва.


Приложенные файлы

  • docx 15787829
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий