Структура рабочей программы логопеда

Требования к структуре, содержанию, оформлению рабочей программы (по Н. В. Нищевой)

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что содержание образования определенного уровня и направленности в образовательном учреждении определяется основной образовательной программой (образовательными программами), разрабатываемой, принимаемой и реализуемой образовательным учреждением. Примерная программа составляется на основе фундаментального ядра содержания образовательного процесса и требований к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования. В ней даются общие рекомендации методического характера.
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании Российской Федерации» разработка и утверждение рабочих программ являются обязанностью дошкольного образовательного учреждения. Разработка рабочей программы по образовательной области, направлению работы или комплексной рабочей программы группы осуществляется образовательным учреждением на основе федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и основной образовательной программы, а также дополнительных программ (технологий).
Рабочая программа это нормативный документ, характеризующий систему организации образовательной деятельности.
Содержание рабочей программы каждого педагога ДОУ адаптировано к условиям конкретной группы и отражает возрастные и индивидуальные особенности развития детей. Это именно такой документ, который, будучи единым, учитывает индивидуальные особенности каждого воспитанника.
Рабочая программа педагога разрабатывается на основе основной образовательной программы учреждения и выбранных и/или разработанных им самостоятельно парциальных образовательных программ, технологий, методик, форм организации образовательной работы с целью построения системы педагогической деятельности, обеспечения гарантии качества образования, создания условий для практического освоения способов педагогической деятельности, обеспечения индивидуального развития детей, раскрытия творческого потенциала каждого ребенка.
В группах коррекционной направленности в рабочей программе должен быть рассмотрен механизм адаптации программы для детей с ограниченными возможностями здоровья и осуществления квалифицированной коррекции нарушений их развития.

Рабочая программа: структура
Рабочая программа должна иметь следующую структуру:
титульный лист;
пояснительную записку;
проектирование образовательного процесса в соответствии с контингентом воспитанников, их индивидуальными и возрастными особенностями, с ФГОС ДО;
информационно-методическое обеспечение.
На титульном листе указываются полное наименование образовательного учреждения, название программы, срок реализации программы, возрастная категория детей, грифы рассмотрения, Ф. И. О. педагога, название города, год составления программы
В пояснительной записке:
обосновывается актуальность программы;
описываются теоретические основы и специфика содержания программы;
указываются возрастные и индивидуальные особенности детей, особенности образовательного учреждения, особенности региона;
указываются цель и задачи в соответствии с ФГОС ДО;
определяются условия, необходимые для реализации программы;
раскрываются особенности организации педагогического процесса;
размещается информация об используемых образовательных технологиях;
указывается временная продолжительность реализации программы, срок реализации;
описывается инструментарий определения эффективности освоения детьми содержания рабочей программы.
Раздел «Проектирование образовательного процесса» включает в себя комплексно-тематический план с указанием периода времени, необходимого для изучения разделов, тем, модель календарного планирования, режим дня, график работы логопеда, расписание работы логопеда.
Рабочая программа позволяет добиться полной согласованности перспективного и календарного планирования работы каждого педагога, составить целостную систему работы, если в основе планирования лежат проблемно-ориентированный и программно-целевой подходы.
Информационно-методическое обеспечение программы содержит информацию о парциальных программах, специальных методиках, технологиях, методической литературе, наглядных дидактических пособиях, технических средствах обучения.
В приложениях к программе могут быть представлены конспекты занятий, сценарии различных форм образовательной деятельности, описание игр, упражнений, сценарии родительских собраний и мастер-классов для родителей и так далее.
Следует заметить, что нормативно-правовыми документами в настоящее время не определены требования к рабочей программе педагога ДОУ. Педагог самостоятельно выбирает форму записей текстового варианта рабочей программы, но при этом следует помнить, что рабочая программа должна показывать, как с учетом конкретных условий, образовательных потребностей и особенностей контингента воспитанников педагог создает индивидуальную педагогическую модель образования на основе ФГОС ДО.
Во избежание разночтений на уровне образовательного учреждения следует разработать единые подходы к написанию и оформлению рабочих программ, закрепив их Положением о рабочей программе.
По итогам рассмотрения рабочей программы оформляется протокол.
Пример: старшая логопедическая группа для детей с тяжелыми нарушениями (общим недоразвитием речи).
Пояснительная записка
Данная рабочая программа разработана в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, Федеральным государственным стандартом дошкольного образования и представляет собой локальный акт образовательного учреждения, разработанный на основе Примерной программы коррекционно-развивающей работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи (автор Нищева Н.В.), программы «Цвет творчества» (автор Дубровская Н.В.), Примерной программы физического образования и воспитания детей логопедических групп с общим недоразвитием речи (автор Кириллова Ю.В.). Рабочая программа рассчитана на один учебный год, который длится в логопедической группе с 1 сентября по 1 июля.
Целью данной рабочей программы является построение системы коррекционно-развивающей работы в логопедической группе для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) в возрасте с 5 до 6 лет, предусматривающей полную интеграцию действий всех специалистов, работающих в группе, и родителей дошкольников. Комплексно-тематическое планирование работы учитывает особенности речевого и общего развития детей с тяжелой речевой патологией (общим недоразвитием речи). Комплексность педагогического воздействия направлена на выравнивание речевого и психофизического развития детей и обеспечение их всестороннего гармоничного развития.
Одной из основных задач рабочей программы является овладение детьми самостоятельной, связной, грамматически правильной речью и коммуникативными навыками, фонетической системой русского языка, элементами грамоты, что формирует психологическую готовность к обучению в школе и обеспечивает преемственность со следующей ступенью системы образования.
Главная задача рабочей программы заключается в реализации общеобразовательных задач дошкольного образования с привлечением синхронного выравнивания речевого и психофизического развития детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи).
В рабочей программе предусмотрена необходимость охраны и укрепления физического и психического здоровья детей с тяжелой речевой патологией, обеспечения эмоционального благополучия каждого ребенка. Она позволяет формировать оптимистическое отношение детей к окружающему, что дает возможность ребенку жить и развиваться, обеспечивает позитивное эмоционально-личностное и социально-коммуникативное развитие.
Объем учебного материала в рабочей программе рассчитан в соответствии с возрастными физиологическими нормативами, что позволяет избежать переутомления и дезадаптации дошкольников.
Основной формой работы в соответствии с рабочей программой является игровая деятельность.
Все коррекционно-развивающие занятия в соответствии с рабочей программой носят игровой характер, насыщены разнообразными играми и развивающими игровыми упражнениями.
В соответствии с рабочей программой коррекционное направление работы является приоритетным, так как целью его является выравнивание речевого и психофизического развития детей. Все педагоги следят за речью детей и закрепляют речевые навыки, сформированные учителем-логопедом. Кроме того, все специалисты под руководством учителя-логопеда занимаются коррекционно-развивающей работой, участвуют в исправлении речевого нарушения и связанных с ним процессов.
Осуществляя педагогическую деятельность в соответствии с рабочей программой, педагоги под руководством учителя-логопеда решают следующие задачи:
охрана жизни, укрепление физического и психического здоровья воспитанников, формирование основ двигательной и гигиенической культуры;
осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и психическом развитии воспитанников;
создание атмосферы эмоционального комфорта, условий для самовыражения и саморазвития;
обеспечение познавательного, речевого, социально-коммуникативного, художественно-эстетического и физического развития детей;
воспитание гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
взаимодействие со всеми участниками образовательных отношений с целью обеспечения полноценного развития воспитанников;
воспитание эмоциональной отзывчивости, способности к сопереживанию, готовности к проявлению гуманного отношения;
развитие познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению, развитию умственных способностей и речи;
пробуждение творческой активности детей, стимулирование воображения, желания включаться в творческую деятельность.
В основу приоритетов деятельности группы положены следующие факторы:
учет государственной политики;
особенности контингента детей и кадрового состава группы;
учет запроса родителей;
особенности региона.
Группу посещают дети шестого года жизни с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи II и III уровней речевого развития).
У дошкольников со вторым уровнем речевого развития при ОНР активный словарный запас составляет обиходная предметная и глагольная лексика. Пассивный словарный запас тоже снижен и не соответствует возрастной норме. Понимание обращенной речи затруднено. В самостоятельных высказываниях у детей есть простые нераспространенные предложения. При этом отмечаются грубые ошибки в употреблении грамматических конструкций. Типичны грубые нарушения слоговой структуры и звуконаполняемости слов. У детей выявляется недостаточность фонетической стороны речи (большое количество несформированных звуков).
У дошкольников с третьим уровнем речевого развития при ОНР в активной речи представлены простые распространенные предложения. Речь характеризуется элементами лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития. В активном словаре представлены все части речи, кроме причастий и деепричастий. Появляются первые навыки словообразования. Характерно недифференцированное произношение звуков, причем замены могут быть нестойкими. Более устойчивым становится произношение слов сложной слоговой структуры. Понимание речи приближается к норме.
Режим работы группы пятидневный с до с -часовым пребыванием детей в учреждении, выходные дни суббота, воскресенье.
Развивающая предметно-пространственная среда логопедического кабинета, группового помещения и участка обеспечивает полноценное развитие личности детей во всех основных образовательных областях на фоне их эмоционального благополучия и положительного отношения к миру, к себе и к другим людям и полностью соответствует требованиям Примерной адаптированной программы коррекционно-развивающей работы в логопедической группе для детей с тяжелыми нарушениями речи (ОНР) (автор Нищева Н.В.). Группа имеет огражденный прогулочный участок с игровым и спортивным оборудованием.
Группа воспитанников шестого года жизни с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) имеет возможность посещать в соответствии с учебным планом кабинеты учителя-логопеда, педагога-психолога, невропатолога, массажный, медицинский кабинеты, процедурный кабинет, музыкальный зал, физкультурный зал, комнату релаксации.
В групповом помещении представлены следующие развивающие центры, имеющие необходимое оснащение:
«Будем говорить правильно»;
«Наша библиотека»;
науки и природы;
математического развития;
конструктивно-модельной деятельности;
художественного творчества;
музыкальный;
«Играем в театр»;
сюжетно-ролевых игр;
«Умелые руки»;
физкультурный.
В кабинете учителя-логопеда представлены следующие развивающие центры:
речевого и креативного развития;
сенсорного развития;
моторного и конструктивного развития.
Работа всех специалистов скоординирована, осуществляется связь с детской поликлиникой № . административного района.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Таким образом, у детей отмечается тяжелое нарушение речи (общее недоразвитие речи, II или III уровни речевого развития), моторная алалия, стертая дизартрия, задержка психического развития. Ни один из воспитанников не имеет первой группы здоровья. У троих детей выявлены нарушение осанки и плоскостопие, у двоих аллергические реакции, трое детей являются часто болеющими.
Полученные данные о состоянии здоровья воспитанников определяют основные приоритеты в реализации образовательной программы коррекция речевых и неречевых нарушений, физическое развитие и оздоровление воспитанников.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Проектирование образовательного процесса
Учебный план
В старшей логопедической группе для детей с ОНР с октября по май (включительно) проводится в неделю 17 подгрупповых или фронтальных занятий продолжительностью 20 минут каждое, что не превышает рекомендованную СанПиНом недельную нагрузку. Каждый ребенок не менее трех раз в неделю занимается индивидуально с логопедом и воспитателем. Лечебная физкультура для нуждающихся выносится за сетку занятий, как лечебная процедура.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Социально-коммуникативное развитие осуществляется в образовательной деятельности в ходе режимных моментов, в самостоятельной игровой деятельности детей, на совместных с родителями мероприятиях, на интегрированных занятиях.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
В середине каждого коррекционно-развивающего занятия педагоги проводят физкультминутку. Перерывы между коррекционно-развивающими занятиями не менее 10 минут. В середине фронтального или интегрированного занятия учитель-логопед проводит релаксационную паузу.
В середине учебного года (январь) и в начале мая для воспитанников организуются недельные каникулы, во время которых проводят образовательную деятельность только эстетически-оздоровительного цикла и индивидуальные занятия со специалистами.
В июне коррекционно-развивающие занятия не проводятся. Предпочтение отдается спортивным и подвижным играм, спортивным праздникам, музыкальным занятиям на свежем воздухе, экскурсиям, увеличивается продолжительность прогулок, на которых учитель-логопед организует индивидуальные занятия с детьми.
Формы планирования коррекционно-развивающей работы учителя-логопеда представлены в виде комплексно-тематического планирования (2 варианта: таблица и текстовой вариант) и модели ежедневного планирования подгрупповых занятий учителя-логопеда (сетки).

КОМПЛЕКСНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ
Таблица 6: I период работы (сентябрь, октябрь, ноябрь)

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Информационно-методическое обеспечение рабочей программы

Для реализации задач программы используются следующие
методические пособия и дидактические материалы
Нищева Н.В. Примерная программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе для детей с ОНР (с 3 до 7 лет). СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2013.
Нищева Н.В. Картинный материал к речевой карте ребенка с общим недоразвитием речи (с 4 до 7 лет).  СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2013.
Нищева Н.В. Современная система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи. СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2013.
Нищева Н.В. Конспекты подгрупповых логопедических занятий в старшей группе для детей с ОНР. СПб.: >ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2012.
Нищева Н.В. Мой букварь. СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2013.
Нищева Н.В. Занимаемся вместе. Старшая группа. Домашняя тетрадь (часть I). СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2013.
Нищева Н.В. Занимаемся вместе. Старшая группа. Домашняя тетрадь (часть II). СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2013.
Нищева Н.В. Тетрадь для старшей логопедической группы детского сада. СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2013.
Материально-технические средства
Коврограф и комплект разрезного материала к нему.
Магнитная доска и комплект материала к ней.
Интерактивная доска.
Музыкальный центр и подборка CD c записью музыкального сопровождения к занятиям.
Компьютер и авторские компьютерные игры.
Принтер, сканер.
Наборное полотно.
Пальчиковые бассейны с разными наполнителями.
Сухой бассейн.
Пузырьковая колонна.
Подвесные модули для развития физиологического дыхания.
Комплект зондов для постановки звуков, для артикуляционного массажа, шпатели Корицкого, катушки-стопоры.
Дыхательные тренажеры, нетрадиционные материалы для развития направленной воздушной струи.
Специальные пособия и нетрадиционные материалы для развития мелкой моторики.
Детские эспандеры, шарики су-джок, массажные кольца, массажные мячики, массажные коврики.
13PAGE 15


13PAGE 14715





Приложенные файлы

  • doc 15784216
    Размер файла: 439 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий