Закаляйтесь на здоровье

Закаляйтесь на здоровье





             Однажды зимним днем в группе «моржей» я заметил одну женщину преклонного возраста. Она не торопясь, приблизилась к морозной проруби для купания. Затем с удовольствием в нее окунулась. А после этого постояла немного на снегу, сделала 4-6 дыхательных и общеразвивающих упражнений. И только после этого направилась в раздевалку. Оказалось, что она медсестра. Зовут ее Наташа. «Моржуется» больше 30 лет. Также она [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], гимнастикой и самомассажем. Наталья полагает, что исключительно благодаря тому, что она закаляется она может не обращать внимания на свой возраст (ей больше 65 лет).
На примере подобной женщины мы и рассмотрим, как именно следует смотреть за своим здоровьем. Начинать закаливание лучше летом или ранней осенью, а не зимой. Таким образом Вы используете природное понижение температуры воздуха и воды.
Закаливание - это не всего-навсего влияние холода, но и высокой температуры, так как к одному раздражителю организм скоро привыкнет и эффекта никакого не будет.
 
 
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 
 
 
Началом для закаливания является применение различных средств - воздушные ванны, посещение парной, обтирания, контрастный душ, холодные обливания.
 

А также следует придерживаться трех главных правил

Первое правило.
Действительно реально оцените потенциал своего организма, его индивидуальные черты. Любой из нас множество раз наблюдал, что одни люди на улице или в помещении постоянно мерзнут, а другие все время тепло. Таким образом, перед тем, как Вы приступите к закаливанию, побываете у врача и спросите у него совета, особенно если Вы страдаете какими-то заболеваниями.
 
 
Второе правило.
Постепенность в повышении нагрузки и длительности действия раздражителя.
 
 
Третье правило.
Процедуры должны быть регулярными, в силу того что продолжительные интервалы пауз приведут к ослаблению или даже к потере приобретенных защитных реакций организма.        Путь многих людей к моржеванию, был довольно длинным и, при этом, потребовал большого терпения. Начинали они с элементарного хождения босиком по полу и обтираний влажным полотенцем. Многие люди всегда отлично понимают пользу закаливания. Но при этом постоянно не находят время, что бы оторваться от семейных забот. А вот когда часто повторяются различные простудные заболевания, только тогда решаются заняться своим здоровьем. Редко когда подобные мысли приходят в молодости.    
  Каждое утро нужно делать обтирания. Смочите водой из-под крана жесткое полотенце и массируйте им все тело. После этого не нужно вытираться. Затем старайтесь постепенно охлаждать воду (можно выставить ведро на лоджию или бросить в него немного льда).
Подобным образом можно за несколько месяцев снизить температуру воды до 5-8 градусов. Даже если в вашей квартире прохладно, после обтираний нужно ходить босиком и раздетой. Перед сном окатывайте ноги прохладной водой. Старайтесь хотя бы раз в неделю посещать баню или сауну. А начиная с мая и по октябрь систематически купайтесь в речке.
Даже если вы заболеете ваша болезнь будет протекать легче, без роста температуры и других симптомов. Тем не менее, немедленно после выздоровления вода для обтираний соответственно  будет более теплой.
При желании к воде можно добавлять морскую соль (три столовые ложки на три литра воды). Морская соль отлично тонизирует организм, при этом ускоряет кровообращение. Подобными свойствами обладают настои из трав, например ромашки, чистотела или тысячелистника и других лекарственных трав. Для улучшения питания кожи добавляете в такой пропорции - 1 столовая ложка смеси трав на 200 мл воды. Подобный состав в холодном виде можно использовать для профилактики, в виде полоскания горла. Между прочим, следует отметить, что не молодым людям и детям здорово обтираться травяным настоем, потому что он не вызывает раздражение кожи.
 
 
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 
 
Следующим этапом можно использовать контрастные обтирания. Поставьте рядом с миской, которая наполнена холодной водой, тазик с горячей, больше 40 градусов. И растирайте кожу, сперва горячей водой, затем – холодной. Бодрость такие обтирания дают исключительную, даже суставы перестанут ощущать перемену погоды.
Спустя месяц начните стоя в ванной, обливаться из ведра. Если в этот день с утра Вам нет необходимости выходить из дому, обливайтесь просто с головой. При этом эффект будет чувствоваться гораздо сильнее.
Чередуйте обливания с контрастными обтираниями. Зимой можно растирать тело чистым снегом. Потом можно будет купаться в реке, начиная с апреля, при воде в 10 градусов. Осенью можете продолжать купаться с таким же удовольствием, как и летом. При всем этом вы и не заметите, что и думать забудете об простуде.
Следующим этапом обычно может быть знакомство моржами. А зимой, когда река замерзнет, можно будет окунуться в прорубь.
Следует добавить, что сначала нужно окунаться в прорубь только на пару секунд. Перед этим непременно пробежаться и сделать физические упражнения. Забегать в холодную воду необходимо разогретым, но не в коем случае не вспотевшим. Исключительно тогда творится чудный эффект кратковременный выброс внутреннего тепла, который подтверждает о активизации биологических процессов. Подобные процессы протекают во всех тканях организма. Именно они способны дать стимул для  обновления и оздоровления организма.
Многие полагают, что моржевание это одно из основных, среди других методов закаливания. Но никто не призывает всех устремляться в прорубь. Это может быть хорошо далеко не для всех.
Таким образом, для более «мягкого» закаливания врачи рекомендуют обтирания горячей водой. После этого не нужно вытираться и не нужно одеваться, до тех пор пока тело не высохнет самостоятельно. Именно при испарении влаги с поверхности тела будет происходить эффект закаливания, вследствие его охлаждения.
А для тех у кого есть дети, скажу следующее. Не бойтесь их закалять. Большинству детей нравится играть в воде. Они в меньшей степени реагируют на холод и разницу температур, чем взрослые. Постоянно рассказывайте крохам о пользе закаливания, потому что они намного легче взрослых  поддаются внушению и соответственно настраиваются на успех дела.
 



Закаляемся водой или шаги по воде





 
Последнее время я постоянно живу за городом. Это принесло мне только пользу. Я ни разу не заболел. Спасся от множества возрастных проблем. Все благодаря закалке. Все просто. Обливание – летом, прогулки босиком по снегу, различные растирания – зимой. Моржом стать не захотел. Считаю, что и без этого можно обойтись. Обливание конечно лучше проводить холодной водой. Одну и зим я провел в городе. Каждое утро, сделав зарядку, я по-старинке обливал ноги прохладной водой. После этого делал массаж ступней. Но так хотелось пробежаться босиком, да по снежку! А где? Где пробежаться, по асфальту,  что ли?
 
 
 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
В одно время попалась мне на глаза информация о тибетских монахах. Так они делали зарядку каждое утро. И эта зарядка помогала им сохранить превосходную физическую форму и ясность ума в достаточно преклонном возрасте. Многие наши соплеменники в таком возрасте не то, что делать зарядку, они и думать про нее немогут. А суть заключается в следующем. Спозаранку в любую погоду каждый монах идет за водой. После наполнения емкостей, они во что бы то ни стало проходят около ста шагов по дну холодного каменистого горного ручья.
Каждый из нас сам в состоянии каждый день делать эти сто шагов в холодной воде. Возьмите душевой шланг, положите его на дно ванны. Затем пустите холодную воду и вперед, ходите себе на здоровье в прямом смысле этих слов. Закончив процедуру ноги растирать не нужно, а только подсушите их немного рушником. Дайте им возможность самостоятельно согреться.
Мы советуем Вам усовершенствовать данную процедуру. Это связано с тем, что известно, что терапевтический эффект рассмотренного варианта зарядки, которую выполняли тибетские монахи также связан с массажем стоп. Этот массаж происходит при соприкосновении стоп с песком и небольшими камешками, которые расположены на дне реки. В нашем случае Вы можете положить на дно ванны резиновый или пластмассовый коврик, с различным образом выступающими колючками или шипами. Затем пустите струю воды и активно шагайте, наступая всей ступней, до тех пор, пока не пройдете 100 - 110 шагов.
Многие врачи, рекомендуют начинать [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] с приятной для Вас температуры, и только после привыкания постепенно снижать ее. После процедуры можно облить ноги прохладной водой, немного обтереть их и сделать массаж стоп.
Принято считать ходьбу по воде древней водной процедурой. Она не имеет никаких противопоказаний. Ей можно заниматься в разном возрасте и при любых заболеваниях.
Подобная ходьба только укрепляет иммунитет организма, активизирует температурные и тактильные рецепторы кожи ступней. Все сигналы, полученные от внешних раздражителей (песок, вода, камни, различные шипы), переходят по нервной системе в гипоталамус - "центр управления" головного мозга. Он способствует активизации  секреции гормонов и позволяет стимулировать иммунную систему. Кроме того, на подошвах есть проекции большинства внутренних органов человека, про это есть отдельна наука. Воздействие на зоны стоп, которые являются рефлексогенными, приводит к стимулированию прилива крови к органам. Вследствие этого большинство органов получают больше, чем обычно кислорода и питательных веществ и скорее избавляются от продуктов распада.
Подобный эффект приносят гулянья босиком по кромке моря. В свою очередь галька и песок активизируют большинство рефлекторных точек на ступнях. Холодная морская вода полностью благоприятно влияет на Ваш организм. Гулять по мокрому песку совсем непросто, таким образом, практически все мышцы получают физическую нагрузку (ноги, ягодицы, живот). Ученые-врачи вычислили, что насыщенная прогулка по мокрому песку в течении часа, равна 30-минутной работе на велотренажере, по количеству потраченных калорий.
 
 
 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 
И на последок скажу. Каждый день ходите по своему мокрому коврику с шипами в ванной, и воображайте, что Вы идете по мелким камушкам горного ручья, и пускай все Ваше тело наливается молодостью и здоровьем.





Приложенные файлы

  • doc 15781836
    Размер файла: 316 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий