постиж, лекции


Пастижерное дело - искусство изготовления париков и других волосяных изделий - требует большого мастерства. Примерно с 20-х годов этому искусству перестали уделять должное внимание. Такое отношение к пастижу объяснялось тем, что в моду прочно вошла короткая стрижка и модели женских причесок развивались в направлении простоты и естественности.
Пастижерное дело снова стало актуальным, так как в моду прочно вошли шиньоны, накладки и парики. Следовательно, учебные заведения, подготавливающие мастеров-парикмахеров, должны уделять особое внимание этому искусству.
Для успешной работы с париками, шиньонами и накладками необходим определенный объем теоретических знаний. Практически пастижерное дело находит широкое применение пока только в театрах, на киностудиях и телевидении. Кроме того, выполняются парики для кукол и витринных манекенов. Для изготовления этих изделий чаще всего применяют синтетические волосы.
Развитие и широкое применение париков и шиньонов в быту было вызвано не только требованием моды и удобствами, связанными с применением париков и шиньонов, но и определенными достижениями химической промышленности в изготовлении специальных моноволокон, с успехом заменяющих натуральные волосы. Поэтому производство и продажа изделий из волос находятся в постоянном развитии. В настоящее время в нашей стране налажено поточное производство по изготовлению париков для широкого потребления. Парики для повседневной носки целесообразнее делать из натуральных волос так, чтобы этот парик выглядел более естественно. Задача мастера-пастижера - изготовить парик с учетом индивидуальных особенностей клиента.
Классификация пастижерных изделий. Существующие в настоящее время изделия из волос подразделяются на мужские и женские.
Мужские изделия: парики и полупарики, накладки (тамбурованные, комбинированные).
Женские изделия: парики и полупарики (трессовые, тамбурованные, комбинированные); накладки (трессовые, тамбурованные, комбинированные); шиньоны (трессовые, тамбурованные); косы (в три пряди с одним и тремя ушками); ресницы (тамбурованные, трессовые).
Перечень этих изделий в зависимости от назначения, конструктивных и технологических особенностей обобщен в классификационной схеме (рис. 51) по группам, подгруппам, разновидностям, типам подгрупп. Она включает весь ассортимент пастижерных изделий, изготавливаемых в нашей стране и за рубежом. Построение классификационной схемы по такому принципу дает возможность в дальнейшем включить в нее пастижерные изделия любых наименований, которые могут появиться в будущем.
Наряду с названиями групп, подгрупп, типов в классификационную схему введены индексы условных обозначений (цифры, буквы), что позволило стандартизировать технологическую документацию для пастижерных производств.
Так, группам пастижерных изделий в классификационной схеме присвоены римские цифры (I, II); подгруппам - арабские цифры, начиная с единицы; разновидностям подгрупп - заглавные буквы русского алфавита (А, Б); типам подгрупп - арабские цифры с нулем (01, 02, 03, 04); разновидностям типов - строчные буквы русского алфавита (а, б, в).
Например: условное обозначение женского тамбурованного парика с пробором согласно принятым в классификационной схеме индексам выглядит следующим образом: I.1.02.а, где I - группа; 1 - подгруппа; 02 - тип подгруппы; а - разновидность типа.
Изделия из волос. Пастижерные изделия (парики, шиньоны, накладки) из натуральных и искусственных волос нуждаются в определенном уходе. По мере необходимости их подкрашивают, подстригают.
Незнание правил ухода за пастижерными изделиями или случайная ошибка в работе парикмахера могут привести к порче их.
Рис. 51. Классификация пастижерных изделий
В табл. 5 содержатся необходимые сведения по вопросам, касающимся изготовления и чистки париков и шиньонов из натуральных и искусственных волос.
Материалы, применяемые для изготовления изделий из натуральных волос. Основным сырьем для изготовления искусственных волосяных изделий являются натуральные человеческие волосы. Применяются также шерсть и волосы животных, растительные или синтетические волокна.
Человеческие волосы могут быть отрезанными или вычесанными при расчесывании волос - очесы. Отличить отрезанные волосы от очесов можно по следующим признакам: отрезанные волосы тяжелее, жестче и ровнее, чем вычесанные; у корня они всегда толще и темнее, чем на концах.
Очесы - это отжившие волосы, но они могут быть препарированы, т. е. расчесаны, очищены, рассортированы по длине и уложены в одном направлении. Если очесы не препарированы, они имеют у корней волосяные луковицы, выпавшие во время расчесывания вместе с волосами.
Для изготовления изделий из шерсти и волос животных используются: шерсть ангорских коз (тифтин - это шерсть длиной 30 см, имеет шелковистый блеск, очень мягкая, чаще всего белого цвета); шерсть и грива тибетских коз (считается более низкосортным материалом, чем ангорская шерсть, имеет более слабый блеск); сарлычный волос (получают его из гривы и хвоста тибетских яков, он жесткий, стекловидный, серого или черного цвета); волос верблюда, конский хвост и грива.
Из растительных волокон применяют льняное и конопляное. Кроме того, для изготовления искусственных волосяных изделий употребляются шелковое сито, хлопчатобумажные тюль, тесьма, нитки, а также часовые пружинки и другие материалы.
Оборудование и инструменты, необходимые для изготовления изделий из волос. Их назначение. Для изготовления изделий из волос требуется следующее:
1. Стол, края верхней доски которого выступают примерно на 10 см для крепления при помощи струбцинок рамы для вплетения волос или других инструментов. На высоте 20 см от пола стол должен иметь планку. На нее работник может поставить ноги, чтобы держать в удобном положении на коленях болванки во время изготовления парика. Если такой планки нет, используют скамеечку для ног.
2. Стулья с мягкими сидениями (в связи с продолжительной работой сидя).
3. Шкафы для хранения инструментов волос, готовых изделий и других материалов.
4. Емкости (эмалированные ванночки или тазики) для дезинфекции, мытья и полоскания волос.
5. Карда (рис. 52), предназначенная для расчесывания волос. Представляет собой доску размером 10×20×2 см, которая обита жестью. В доску вставлены вертикально рядами стальные зубья длиной 5 - 6 см, расстояние между рядами 0,5 см. В процессе работы она должна быть прочно прикреплена к столу специальными струбцинками.
Табл. 5. Характеристика натуральных и искусственных волос, применяемых в настижерных работах
Работать на карде нужно осторожно, так как острые иглы могут поранить руки. После работы карду кладут иглами вниз, а если она остается прикрепленной к столу, то ее следует прикрыть щеткой.
Рис. 52. Карда
Рис. 53. Щетка для держания волос
6. Щетка (рис. 53) для держания и прижимания волос в карде. Длина щетин должна быть на 1 см больше длины иголок карды для того, чтобы концы иголок не касались деревянной части щетки.
Щетина щетки не только прижимает волосы, но и предохраняет их от спутывания. С ее помощью из карды извлекается любое количество волос.
Рис. 54. Кардач
Рис. 55. Рама для вплетания волос
7. Кардач - карда с загнутыми иглами (рис. 54). Кардач предназначен для держания длинных волос. Состоит из двух одинаковых кожаных пластин размером примерно 25X25 см. На них с одной стороны густо вставлены гнутые из стальной проволоки иглы, выступающие на 1 см (кардолента).
Головки волос закладывают в карду, а концы зажимают в кардач. Это дает возможность вытягивать из карды нужное количество волос маленькими пучками, не путая их, и отделять короткие волосы от длинных. В случае перерыва в работе волосы можно оставить, не боясь, что они спутаются.
8. Рама для вплетания волос (рис. 55). Этот инструмент применяется для изготовления тресса. Состоит из двух деревянных стоек диаметром 3 см, высотой 30 - 40 см и трех деревянных колков. Стойки прикрепляются к рабочему столу при помощи струбцинок на расстоянии примерно 1 м друг от друга.
Правая стойка имеет три отверстия для колков, на которые наматывают нити, а левая - одно отверстие со штифтом для закрепления свободных концов нитей, намотанных на колки.
Равномерное натяжение нитей регулируется подкручиванием колков.
Рис. 56. Навертывательный станок
9. Навертывательный станок (рис. 56). Применяется при изготовлении косы для навертывания тресса на тесьму.
Навертывательный станок состоит из металлической стойки с винтом, с помощью которого инструмент прикреплен к столу; горизонтальной оси, ролика для накручивания на него тесьмы и колесика. В середину последнего вставляют ролик с намотанной на него тесьмой. Конец ее протягивают через боковое отверстие в колесике и через ось. Поворачивая колесико, тесьму скручивают в тугой жгут.
При отсутствии навертывательного станка для скручивания тесьмы в жгут можно использовать раму для вплетения волос. В этом случае тесьму протягивают через отверстие в правой стойке. Один конец тесьмы держат в левой руке, а правой скручивают тесьму, закрепленную у отверстия.
10. Сушильный шкаф с термометром для сушки волос после дезинфекции.
11. Болванки (рис. 57) разных размеров и форм для изготовления париков. Делаются обычно из мягких пород дерева, внизу они имеют отверстия для крепления их на стойке.
Рис. 57. Болванки для изготовления париков
12. Струбцинки и держатели для болванок сконструированы так, что болванку можно свободно поворачивать и наклонять в любую сторону, что облегчает работу (рис. 58).
Рис. 58. Струбцинки и держатели
Для выполнения работ по изготовлению изделий из волос необходимы также следующие мелкие инструменты: плоскогубцы, кусачки, тоненькие штифтики длиной 10 мм для накалывания тесьмы и тканей на болванку, булавки, маленький молоток для прибивки булавок, сантиметр, иголки для шитья, наперсток, коклюшки для изготовления вьющихся волос, книфольная игла для продергивания волос, расческа и щетка (массажная) для расчесывания волос, папильоточные щипцы (рис. 59) для завивки волос с помощью коклюшек, щипцы для гофрирования волос, придания им пушистости (рис. 60), устройство для нагревания щипцов, крючок для тамбуровки.
Рис. 59. Папильоточные щипцы
Рис. 60. Щипцы-плойка
Все инструменты и приборы следует постоянно содержать в чистоте, предохранять от повреждений и хранить в предназначенном для них месте.
§ 28. Технология изготовления изделий из натуральных волос
Выполнение заказов производится из натуральных волос, принятых от заказчика, или из волос заказчика с добавлением волос ателье, или полностью из волос ателье. Для изготовления изделий из волос принимаются или покупаются только чистые, неперепутанные и несвалянные волосы.
Принятый заказ оформляется квитанцией, в которой указывается наименование заказа, вес и длина волос, стоимость заказа, срок его выполнения. Кроме того, дается краткое описание принятых волос. Они с копией квитанции укладываются в полиэтиленовый мешочек. В нем хранится один заказ или одна партия закупленных волос.
Прежде чем приступить к изготовлению изделий из волос, необходимо, чтобы волосы прошли предварительную обработку (обезжиривание, дезинфекцию, крашение и т. д.).
После подборки волос соответствующих цветов в количестве, требуемом для данного изделия, концы волос помещают на карду. Левой рукой держат прядь волос в карде со стороны головок, большим и указательным пальцами правой руки вытягивают из середины небольшие пряди и скручивают их, после чего вновь расчесывают на карде, держа в правой руке,- сначала в направлении от головок к концам, а затем наоборот. Эту операцию повторяют до полного смешивания волос.
Для того чтобы волосы могли хорошо сохраняться, каждую прядь следует прочно связать около головок ниткой, слегка посыпать нафталином, завернуть в бумагу и хранить в шкафу до производства работ по трессованию или тамбуровки.
Из срезанных волос вначале отделяются короткие, непригодные для дальнейшей работы. Для этого отдельные пряди обрабатываются на карде путем неоднократного протягивания. Короткие волосы остаются в зубьях карды.
Расчесанные пряди волос связывают ниткой и моют в теплой воде, в которую добавляют стиральный порошок или пасту. Если волосы сильно загрязненные, эту операцию повторяют в новом растворе.
После мытья волосы кипятят в воде в течение 15 - 20 мин, затем промывают в растворе чистой воды с лимонной или уксусной кислотой и сушат на воздухе или в сушильном шкафу при температуре 50 - 60° С. При прочесывании волос на карде и последующей мойке необходимо следить, чтобы концы волос находились с одной стороны пряди, а их головки - с другой. Это предохранит волосы от спутывания.
Чтобы изделие выглядело более натурально, волосы предварительно мелируют (смешивают). По желанию заказчика смешиваются жесткие волосы с более мягкими, прямые с волнистыми, светлые с темными и т. д.
Чтобы при изготовлении изделия волосы не сваливались, их складывают в одном направлении так, чтобы с одной стороны находились головки, а с другой концы. Для этого в большом тазу взбивают густую мыльную пену и, держа прядь посредине, ударяют одним ее концом по пене, В результате этого головки волос погружаются, а концы остаются на поверхности пены, после чего их легко разделить. Концы схватывают одной рукой, а головки другой. Таким же образом поступают со вторым концом пряди.
Изготовление косы. Изготовление косы включает две основные работы:
изготовление трессов;
навертывание трессов на тесьму.
Расход волос для изготовления одной косы может составлять от 60 до 200 г.
Вплетение волос в нити называется трессованием, а вплетение прядей в них - трессом.
Изготовление трессов производится на специальном приспособлении. На колки правой стойки приспособления наматывают хлопчатобумажные нити необходимой прочности. Для этого каждый колок поочередно берут в правую руку за ту часть, которая вставляется в отверстие стойки. В левую руку берут нитки и наматывают их на колок движениями от себя по часовой стрелке. Наматывать нитки нужно туго, чтобы они не сползали с колка. Колки с намотанными нитками вставляют в правую стойку, свободные концы ниток берут все вместе и закрепляют на штифтике левой стойки. Все три нитки натягивают одинаково, поворачивая колки вправо. Далее вынимают нижний колок с намотанной ниткой, обвивают нить (движением от себя сверху вниз) вокруг натянутых нитей и стягивают ее петлей. Это делается для того, чтобы стянуть нити и избежать расплетения тресса. После этого колок вставляют на место, а нитку натягивают, поворачивая колок вправо.
Для одной косы изготовляют три тресса. Чтобы она получилась пышной, используют одновременно длинные, средние и короткие волосы. Их после такого разделения (при расчесывании) делят на три равные части. Затем кладут в заранее приготовленные карды, расположенные одна за другой головками к себе. На карды кладут щетку так, чтобы захватить обе карды. Это делается для того, чтобы волосы хорошо вытягивались и не путались. Концы длинных волос зажимают в кардач. Для того чтобы концы коротких волос не вылезали из косы при заплетании, она делается с покрышкой. Покрышкой называют верхний слой, который покрывает всю длину внутренних коротких волос. Для покрышки берут волосы длиной 60 - 65 см.
Изготовление тресса для косы начинается с изготовления покрышки и вплетения сначала длинных, затем средних и, наконец, коротких волос. Для покрышки делается 10 - 15 см тонкого тресса, в том числе 4 - 5 см тресса, для которого берется по 10-15 волосков. Эта часть тресса идет для оформления ушка косы. Требование производят под верхнюю нитку в один оборот. Расположение волос между нитями в этом случае напоминает букву М (рис. 61).
Рис. 61. Расположение волос между нитями
Рис. 62. Положение рук при трессовании волос
Рис. 63. Расположение волос между нитями на конечном этапе

Приложенные файлы

  • docx 15773122
    Размер файла: 515 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий