28. Христианская социология С.Л. Франка. Проект..


28. Христианская социология С.Л. Франка. Проект диалектической методологии общественных наукСемен Людвигович Франк философ, который пытался разъяснить природу человеческой души и знаний человека. Он считал, что выработать систему философского миропонимания, в особенности религиозно окрашенную, нельзя без теории знания. Франк особенно выделял в человеке два понятия: интуиция и логическое знание и во всех своих трудах пытался объяснить, что же такое бытие?
Возможность интуиции, говорил Франк, как знания о бытии, независимом от сознания, объясняется тем, что бытие индивидуума укоренено в Абсолютном как Всеединстве, вследствие чего всякий предмет до всякого знания о нем близок к нам совершенно непосредственно, так как мы с ним "слиты не через посредство сознания, а в самом нашем бытии". Всякое логическое отвлеченное знание возможно не иначе, как на фоне интуиции этого Всеединства.
Логическое знание же по Франку, имея дело с элементами, выделенными из целого, всегда имеет отвлеченный характер и относится к низшему слою бытия, прерывистого и лишенного жизни; оно дано в созерцательной интуиции.
В книге "С нами Бог" Франк излагает основы христианства и доказывает, что все существенное содержание христианства основано на религиозном опыте, на "встрече человеческого сердца с Богом", на живом "общении с Богом". Различая два понятия веры, веру как доверие, и веру, как достоверное знание, Франк показывает, что доверие к авторитету предполагает такие переживания, которые свидетельствуют, что авторитет действительно выражает истину о Боге. Следовательно, даже и вера в религиозный авторитет опирается на веру как знание, основанное на религиозном опыте. Точно так же он доказывает связь нашего доверия к "положительному откровению" с нашими непосредственными религиозными переживаниями.
Проблемы социальной философии Франк излагает главным образом в брошюре "Очерк методологии общественных наук", Общество есть, согласно Франку, первичная целость, единое существо. Опираясь на свою теорию знания и на свое учение о душе человека, он показывает, что сознания различных индивидуумов не обособлены, а всегда до некоторой степени слитны и что общение индивидуальных сознаний есть "первичное свойство всякого сознания". Индивидуальное сознание не первично, оно лишь постепенно дифференцируется из сознания вообще, никогда не отрываясь от целого, так что индивид в подлинном и самом глубоком смысле слова производен от общества, как целого.
Мысль о "Творении мира Богом из ничего" Франк заменил на его такой теорией творения мира Богом, в которй сохранены только слова "творение", "творец", но понятий этих нет.
Франк внес огромный вклад в мировую философию, внеся свои поправки и домыслы в существующие и доказанные философами, работавшими до него. Также он развил свою, новую теорию о сотворении мира и разделил понятие личности на интуитивную личность и личность, основанную на рациональных знаниях.

Приложенные файлы

  • docx 15768905
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий