Студеникин Короткова

РАЗДЕЛ V. УРОК ИСТОРИИ И ПОДГОТОВКА К НЕМУ УЧИТЕЛЯ






Тема 20. Урок как форма обучения истории
Типы уроков истории.
Структурные компоненты комбинированного урока. Многообразие форм урока истории.
Занятия с учащимися имеют различные формы и виды. Это могут быть уроки, консультации, зачеты, семинары и конференции, учебные экскурсии. Из них основной формой обучения в массовой школе является классно-урочная, где класс это группа учащихся примерно одинакового возраста и постоянного состава, получающая единые базовые знания. Урок это занятие с классом учеников продолжительностью 4045 минут. Количество таких занятий определяет учебный план школы, а их содержание госстандарт и школьные программы.
В практике обучения истории проводят уроки, сходные по каким-либо общим признакам. Исходя из них, ученые определяют типы уроков. Одни классифицируют их на основе содержания, другие дидактической цели; третьи способов проведения; четвертые звеньев процесса обучения.
А.А.Вагин считал, что в основе характеристики типов уроков находятся такие звенья процесса обучения, как подготовка учащихся к восприятию нового; сообщение исторических фактов; организация осмысливания и закрепления; выработка умений и навыков исторического мышления; обучение применению знаний, их проверка.
По мнению этого известного методиста, в процессе обучения основные звенья могут сокращаться или расширяться, выступать слитно, одновременно или раздельно, осуществляться на одном или на нескольких уроках. В соответствии с этим в практике обучения имеют место уроки, содержащие все звенья или характеризующиеся преобладанием какого-либо одного звена. Сочетание звеньев обучения называется структурой урока.
В других классификациях за основу берется ведущий метод (урок-лекция, урок-диспут, киноурок, урок-беседа, лабораторное занятие); деятельность учащихся (урок обобщения, проблемный, простого воспроизведения); характер материала (урок изучения фактов). Б особый тип можно выделить урок формирования умений и навыков. Уроки одного и того же типа могут иметь разные виды, отличаясь также в зависимости от ведущего метода. Например, вводный урок можно провести в виде лекции, экскурсии, беседы или сочетания рассказа и беседы.
Большинство дидактов и методистов за основу классификации уроков берут звенья процесса обучения и соответствующую им основную обучающую задачу урока. В соответствии с этим подходом выделяют урок вводный, изучения нового материала, комбинированный (смешанный), контрольный, урок проверки и учета знаний, повторительно-обобщающий.
Выбирая тип урока, учитель руководствуется местом этого урока в теме, его задачами, особенностями содержания нового материала, педагогическим замыслом, возрастом учащихся, их умениями и навыками. Тип урока зависит также от имеющихся в школе средств
· обучения, подготовленности учителя и других факторов.
Традиционно преобладает в обучении комбинированный урок, особенно в средних классах. Однако следует иметь в виду, что и комбинированный урок может включать в себя элементы других видов урока. Многообразие форм проведения урока одно из условий развития у учащихся интереса к истории как к предмету, повышения качества обучения. Одни формы урока носят традиционный характер, другие появились в последнее время и все более завоевывают популярность среди учителей и учащихся. Их часто называют нетрадиционными формами урока.
Тип урока понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов. Форма урока понятие, отражающее основной способ подачи материала, метод. Все формы урока делятся на две группы. Это показано на схеме. Из традиционных форм учебных занятий большой популярностью пользуются лабораторные работы и практикумы. Лабораторное занятие это такая форма урока, когда учащиеся должны работать с историческими текстами (учебником, источниками, художественной литературой). В итоге лабораторной работы обязательно в тетради должен быть оформлен определенный результат. Иная форма практическое занятие. Главное на нем выполнение практических работ. Например, это может быть контурная карта и работа с ней в течение урока. Может быть конструирование пособия, приближающего к эпохе. Например, урок по истории культуры и образования в Древней Греции может быть основан на работе с носковыми табличками. Практические работы можно осуществлять и с видеорядом, компьютерными программами.
К нетрадиционным формам урока относятся игровые, дискуссионные, оценочные уроки. Грань между ними очень слабая. Урок-суд, например, относится к игровой форме, но это и оценочный урок. Большую роль играют уроки-представления: они ближе к внеклассной работе. Досточно популярными остаются уроки так называемого «журналистского» плана, они проводятся в дискуссионной форме. Во всех этих уроках используются нетрадиционные приемы и не соблюдается традиционная структура комбинированного урока.
Следует четко представлять себе этапы подготовки учителя к урокам истории и последовательность этих этапов: 1) анализ госстандарта, школьных программ, изучение учебников и поурочных пособий; 2) разработка тематического и поурочного планирования; 3) определение целевых установок раздела, темы; 4) анализ познавательных возможностей класса; 5) выбор методического варианта урока; 6) отбор методических приемов и средств обучения в соответствии с целевой установкой; 7) составление конспекта или развернутого плана урока.


































15

Приложенные файлы

  • doc 15767622
    Размер файла: 84 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий