11.Социо-культурологическая концепция П.Сорокин..

11. Социо-культурологическая концепция П.Сорокина
Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) – русский социолог и культуролог. П.Сорокин внес существенный вклад в развитие социологической и культурологической науки. Он очень продуктивный ученый, в ходе своей научной работы он создал более полусотни книг, большое количество статей, заметок, эссе
Главные работы П.А.Сорокина “Система социологии” (1920), “Социальная мобильность” (1927), “Современные социальные теории” (1928), “Социальная и культурная динамика” (1937–1941), “Общество, культура и личность” (1947) и многие другие.
Концепция социодинамики культуры подробно изложена П.Сорокиным в работе «Социальная и культурная динамика» (1937-1941). Концепцию социальной и культурной динамики он рассматривает применительно ко всем важнейшим аспектам жизни и культуры западного общества.
Человек, живя в обществе, является неотъемлемой его частью. Человек и общество взаимосвязаны, они оказывают воздействие друг на друга. Всё то, что происходит с обществом, оказывает влияние на человека. Рассматривая всё происходящее в обществе в динамике, П.Сорокин на основе обширных доказательств констатирует кризис всех важнейших аспектов жизни, уклада и культуры западного общества. Кризис западного общества - серьёзное явление, потому что затрагивает всю западную культуру и общество. Это – “кризис почти всей жизни, образа мыслей и поведения, присущих западному обществу.
Культура (по П.Сорокину) – это единство, все составляющие части которого пронизаны одним основополагающим принципом и выражают главную ценность.
Центральным понятием для П.Сорокина является понятие ценность - фундамент всякой культуры. По определению П.Сорокина, “любое общество можно описать и понять лишь только через призму присущей ему системы значений, форм, ценностей. Эта система суть единовременное культурное качество”. Ценности охватывают всю духовную жизнь общества: науку, религию, этику, нравы, обычаи.
Все части культуры взаимосвязаны, при этом, если изменяются одни, изменяются и другие ее составляющие.
В своей работе П.Сорокин дает анализ состояния изящных искусств западной культуры и отмечает, что они “являются наиболее чувствительным зеркалом, отражающим общество и культуру, составной частью которых являются. Каковы культура и общество, таковы будут и изящные искусства”.
П.Сорокин вводит понятие «культурный менталитет» - это ценности и значения, отдельные образы, идеи, чувства. Они образуют сферу духа.
В зависимости от доминирующих ценностей выделяются 3 типа культуры:
1) идеациональный тип – характерен для буддистской, греческой культуры VIII-VI вв. до н.э. и европейского Средневековья. Главными ценностями являются ценности религии, они объединяют все сферы. Реальность воспринимается как нематериальное бытие, все телесное считается греховным, идеалом становится аскетизм, отшельничество. В европейском средневековье архитектура, скульптура и литература являются отражением религиозных ценностей («Библия в камне»), живопись изображала библейские сюжеты. Все части культуры выражали бесконечность и сверхчувственность Бога. Закат таких культур – постепенное вытеснение этих ценностей. Идеалистический период изящных искусств заканчивается в XV веке.
2) чувственный тип – с XVI в. в Европе стала доминировать сенсорная, светская культура. Чувственный менталитет считает реальностью то, что воспринимается «здесь и сейчас». Потребности и цели носят материальный, практический характер, их удовлетворение – первостепенная задача жизни.
П.Сорокин выделяет 3 типа ментальностей, относящихся к этому типу:
а) «активное эпикурейство» (активная чувственная культурная ментальность) – осуществление, реализация потребностей за счет реконструкции внешней среды – новые технологии, медицинские средства, прикладные науки, героями становятся великие исторические деятели, ученые
б) «пассивное эпикурейство» (пассивная чувственная ментальность) – паразитическая эксплуатация и утилизация внешней реальности, девиз такого общества: «Лови мгновение», «Ешь, пей, веселись»
в) «циничное эпикурейство» (циничная чувственная ментальность) – распространение лицемерия, приспособленчество ради выгоды, цель искусства – снять усталость, принести удовлетворение, искусство свободно от религиозных догматов.
Характерными чертами чувственного искусства является то, что это светское искусство, оно реалистично, натуралистично, визуально, иллюзорно. Оно изображает реальную действительность такой, какой она воспринимается органами чувств человека.
3) идеалистический тип – ориентирован на позитивные ценности, избегает патологических и негативных явлений, умение терпеливо переносить удары судьбы и беды. Жизнь в ужасных, жестоких условиях характерна для такой культуры.
Эти типы культур были выделены П.Сорокиным путем качественного и количественного анализа более стони тысяч картин и скульптур восьми ведущих европейских стран с начала средних веков и вплоть до 1930 года.
«Социальная и культурная динамика» - исследование истории мировой культуры. Типология культур, разработанная П.Сорокиным, необходима для понимания динамики социокультурного развития, объяснения духовного кризиса. Кризис западной культуры – разрушение формы культуры, за ним следует переходный период, после него будет новая форма культуры с другими ценностями.
Наиболее очевидны проявления кризиса современной чувственной культуры в сфере морали. П.Сорокин выделяет основные черты современной кризисной морали:
1. Полезность, утилитарность. Современный человек делает только то, что ему полезно и выгодно. И даже к религии он относится предельно утилитарно, исходя из тезиса: ''Если верить, что бог полезен, он существует''.
2. Гедонизм. В наше время ценится только то, что доставляет удовольствие, развлечение.
3. ''Денежное сумасшествие''. Из всего извлекается денежная выгода - политики, науки, спорта, искусства,
4. Моральный релятивизм, нигилизм, отсутствие моральных ценностей, которые считались бы абсолютными и священными. Это неизбежно приводит к моральной анархии, к тому, что каждый человек оказывается собственным моральным законодателем.
5. Господство силы и принуждения в социальной жизни и отношениях между людьми.
П.Сорокин подчеркивает, что разрушается только доминирующая форма культуры, но она не существует в чистом виде, кроме нее развиваются и другие формы.
Культура развивается по своим внутренним законам, внешние факторы могут ускорять или замедлять ее развитие, ослаблять или усилять проявление ее свойств.

Приложенные файлы

  • doc 15767135
    Размер файла: 37 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий