Кыпчаки

Кыпчаки
Кыпчаки, кипчаки (в европейских и византийских источниках куманы, в русских источниках половцы, в арабо-персидских кипчаки) древний тюркский полукочевой народ, пришедший в причерноморские степи из Завольжья примерно в XI веке.
История кипчаков
Картина Васнецова В. М. «После побоища Игоря Святославича с половцами»
Термин «кюеше» или «цзюеше», упомянутый в 201 г. до н. э., воспринимается многими тюркологами как первое упоминание кыпчаков в письменных источниках.
Однако более достоверное упоминание их под именем «кибчак» в надписи на так называемом Селенгинском камне (759 г.) «кыпчак», «кыфчак» в сочинениях мусульманских авторов: Ибн Хордадбеха (IX в.), Гардизи и Махмуда Кашгари (XI в.), Ибн аль-Асира (XIII в.), Рашид ад-Дина, аль-Умари, Ибн Халдуна (XIV в.) и других. Русские летописи (XIXIII вв.) называют их половцами и сорочинами, венгерские палоцами и кунами, византийские источники и западноевропейские путешественники (Рубрук XIII в. и др.) команами (куманами).
В первый период политической истории кыпчаки выступали совместно с кимаками, активно действуя в составе кимакского союза племен в борьбе за новые пастбища.
К концу X века в степях Казахстана меняется политическая обстановка. Здесь исчезает этническое имя «кимак». Постепенно политическая власть переходит к кыпчакам. В начале XI в. они вплотную продвигаются к северо-восточным границам Хорезма, вытесняя огузов из низовьев Сырдарьи, и заставляют их переселяться в Среднюю Азию и степи Северного Причерноморья. К середине XI в. кыпчакам подчинялась почти вся обширная территория Казахстана, за исключением Семиречья. Восточная граница их остается на Иртыше, западные пределы достигают Волги, на юге района реки Талас, а северной границей служили леса Западной Сибири. В этот период вся степь от Дуная до Поволжья называется Кыпчакской Степью или «Дешт-и-Кыпчак».
Их усиление началось в XI веке после разгрома хазар князем Киевской Руси Святославом Игоревичем (965 г.) и с ослаблением огузов. Кыпчаки-половцы начали переселяться в более плодородные и теплые земли, вытеснив печенегов и часть северных огузов. Подчинив себе эти племена, кыпчаки пересекли Волгу и дошли до устьев Дуная, таким образом став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая и вошла в историю как Дешт-и-Кыпчак.
Кыпчаки в Евразии (приблизительно 1200 г.)
Согласно некоторым источникам, кыпчаки, как и канглы и туркмены были элитой в армии хорезмшахов. [источник не указан 563 дня]. Кыпчаки-мамлюки защищали Святую землю от крестоносцев.
Когда монголы захватили Дешт-и-Кыпчак, кыпчаки стали основной силой Золотой орды. Под натиском монгольских племен группа западных кыпчаков под предводительством хана Котяна ушла в Венгрию и Византию. Часть кыпчакских племен осталась на территории нынешнего Казахстана и в составе казахов до сих пор есть племя "кыпчак", таким образом кипчаки вместе с другими тюркоязычными племенами участвуют в этногенезе казахов[источник не указан 44 дня].
Кыпчакские города
Кыпчаки были не только кочевниками-скотоводами, но и городскими жителями. В их владениях располагался ряд крупных городов: Сыгнак, Джент, Барчынлыкент на Сырдарье, Канглыкент на Иргизе, Саксин в низовьях реки Волги, Таматархан (Тмутаракань русских летописей) на Таманском полуострове и Шарухан недалеко от современного Харькова.
15

Приложенные файлы

  • doc 15758405
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий