Основы теории форматов мышленияx

Теория форматов мышления
Краткая характеристика основных типов мышления

Основы теории:
В системной основе Теории Форматов мышления лежат следующие положения:
1.    Мозг должен работать по очень простым законам (иначе накопление случаев системного сбоя очень быстро стало бы критическим).
2.    Работу мозга можно описать 3 характеристиками:
Объем обработки информации;
Скорость обработки информации;
Степень структурности обработки информации.

Все эти три характеристики отличаются у разных людей, отличия как раз и формируют разные форматы мышления.
Формат мышления каждого человека – уникален, как отпечатки пальцев. Поэтому можно говорить только об основных форматах, но у каждого при тестировании выявляется та или иная близость к определенному формату. Если отразить это математически, то этот отпечаток находится на синусоиде вот такого вида:

Первая волна синусоиды (Я-Формат) – уровень одного человека,
Как метафора - это физическое тело.
 
Второй (Мы-Формат) – уровень социального системного устройства,
Метафора – общение, взаимодействие личностей и небольших групп.
 
Третий (Мир-Формат) – социально – стратегический.
Метафора - стратегии общения, больших групп, организаций.

В каждом из этих форматов есть три основных точки, три типа мышления – Системщик, Презентатор и Аналитик. Также существует большое количество промежуточных форматов, но мы будем говорить только об основных и о нескольких промежуточных, чтобы создать понятия этой системы. Например, на первой волне синусоиды расположены такие типы мышления Я-формата: Системщик, Системный презентатор, Презентатор, Презентатор-Аналитик и Аналитик.
Кто такие Системщики, Презентаторы и Аналитики?
Системщики – что бы понять, кто это такие и как они думают и видят мир, воспользуемся следующей метафорой – представьте себе, что вы взлетели над железнодорожным узлом и смотрите вниз. Глядя на идущий локомотив вы без труда можете рассчитать по каким рельсам он пойдет, куда он сможет свернуть и сколько у него вариантов движения. 
Именно так думают и видят жизнь системщики, они мыслят четкими алгоритмическими категориями, жизнь для них приобретает ясность, когда они видят всю структуру движения своей мысли. 
Когда по маршрутам движения их мысли расставлены четки и понятные указатели, и от указателей идут четкие и понятные 

Системщик Я-формата, например, это человек, способный стать настоящим мастером своего дела, которое заключается чаще всего в ручном труде или проработке определенных схем. Это люди, которые легко выполняют четко заданные инструкции, им удобно и комфортно работать в системе. Как это ни странно, среди системщиков встречаются и художники. Они годами оттачивают свое мастерство, доводя точность линий до совершенства. Но гораздо чаще Системщики Я-формата работают в более приземленных и понятных профессиях: кассир, строитель, водитель и т.д.
Аналитики – теперь вам надо представить поле, в котором масса новых тропинок, по которым можно идти в разных направлениях. Для аналитика важно исследовать эти тропинки, важно рассмотреть все варианты. Ему сложно решать четко поставленную задачу от А до Б без вариантов, зато он будет счастлив, если вы ему дадите вектор, направление, некую общую задачу. Внутри этой задачи он будет чувствовать себя очень хорошо и уютно.

Презентаторы – теперь надо представить некую гибридную систему – наполовину рельсы, наполовину тропинки. Презентатор мыслит быстро и решительно. Ему нужен и важен результат - здесь и сейчас. Он быстро выбирает один алгоритм, кусок рельсовой дороги, быстро перескакивает по тропинке на другую дорогу и т.д. 
Это люди, которым нужно много задач и большой информативный поток, они в нем быстро будут соединять тропинки и рельсы, находя наиболее быстрый вариант решения задачи.  Их особо волнуют чувства, эмоции и прочие детали (о которых так заботятся аналитики), зато их волнует результат.

Презентатор – яркий, заметный в любом коллективе, очень энергичный человек. Для него естественно продвигать товары, какие-то конкретные, понятные услуги. Это хорошие продавцы, которые видят все преимущества товара и могут легко донести их до покупателя.
Презентаторы – это люди результата, аналитики – люди процесса.

В качестве примера напишем о типах мышления, которые сочетают в себе черты двух основных типов:
Системный презентатор – в этом типе мышления увеличивается необходимость фактора неопределенности. Этим людям больше необходима новая информация, поступающая небольшими объемами. Этот формат лежит на стыке двух форматов – Системщика и Презентатора, и отсюда можно делать выводы о сфере деятельности Системных презентаторов. В Мы-формате – это управленцы, в мир-формате – стратеги.
Аналитик-презентатор или Социальный презентатор в Мы формате – это переходный тип мышления. Ему еще важен результат, но он уже готов учитывать какие-то детали, эмоции, человеческий фактор, он более гибкий.
Также на обратном движении синусоиды (той, что вверху на рисунке) расположены метафорные типы мышления. Это те же самые Системщики, Презентаторы и Аналитики, только с более сложным, метафорным мышлением. Они мыслят метафорами, как понятиями, могут, условно говоря, подниматься над нашим бренным миром и решать какие-то вопросы на уровне понятий и только потом уже воплощать их в земных условиях.
Формат МышленияФормат Мышления Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 5 Заголовок 615

Приложенные файлы

  • doc 15755605
    Размер файла: 153 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий