билет 20. деколонизация


Билет 20. Деколонизация и место стран «третьего мира» в системе международных отношений после Второй мировой войны.
1. Деколонизация ее содержание и причины
Под деколонизацией понимается процесс предоставления независимости, полного суверенитета доминионам подмандатной территории, зависимым территориям,колониям. Процесс этот происходил с помощью как мирных, так и вооруженных средств.
Предпосылками и причинами деколонизации были:
разгром Германии, Италии и Японии во второй мировой войне;
ослабление контроля метрополий над своими колониями (особенно Франциейи Голландией), рост влияния и потенциала колоний (особенно английских доминионов);
развертывания массового национально-освободительного движения, которое в большинстве стран приобрел вооруженного характера;
большое влияние на освобождение стран произвела "холодная война", которая давала возможность маневрировать между великими державами и способствовала падению колониализма.
Важным фактором было отрицательное отношение к колониализму общественного мнения в странах-метрополиях и мировой общественности.
Причины деколонизации
Ослабление метрополий после Второй мировой войны Рост влияния и потенциала колоний (особенно английских доминионов). Развертывание массового национально-освободительного движения Отрицательное отношение к колониализму общественного мнения в странах-метрополиях и мировой общественности «Холодная война»,
Отрицательное отношение к колониализму ведущих стран мира США и СССР
В процессе деколонизации можно выделить несколько этапов.
На первом этапе (1943-1956 гг) процесс деколонизации охватил главным Азию и Северную Африку. Европейские страны отказались от своих мандатов на управление Палестиной и Иорданией (Англия), Ливаном и Сирией (Франция). Была решена судьба итальянских и японских колоний и подмандатных территорий. Англия предоставила независимость Индии (1947 г.), предварительно разделив ее на два государства - Индию и Пакистан, острова Цейлон (Шри-Ланка) и Бирме. Провозгласили свою независимость Индонезия (17 августа 1945), Вьетнам (2 сентября 1945), которую они отстояли в длительной вооруженной борьбе. В 1953 г. Франция призналанезависимость Камбоджи и Лаоса. В 1946 г. США предоставили независимость Филиппинам.
После провала франко-английской агрессии против Египта в 1956 г. Англия признала полный суверенитет Судана, а Франция - независимость Туниса и Марокко.
На первом этапе колонизаторыпытались сохранить под своей властью значительную часть владений. Независимость получили лишь те государства, которые удержать в колониальном положении стало невозможно. Однако после 1956 г. Англия и 1958 Франция пошли путем отказа от своих колониальных владений.
На втором этапе (Конец 50-х-60-е годы) процесс деколонизации охватил в основном Африку. В 1957 г. Англия предоставила независимость Гане, Малайзии, а в 1958 г. - Гвинее. Переломным стал 1960 г., который назвали "годом Африки". В этом году уволились 17 стран: Габон, Дагомея, Верхняя Вольта, Берег Слоновой Кости, Чад,Центрально-Африканская Республика, Конго (Браззавиль), Республика Конго (Заир),Камерун, Мавритания, Мали, Нигерия, Мадагаскар, Сенегал, Сомали, Того.
В последующие годы начался процесс деколонизации британских владений на Востоке Африки. В 1961 г. независимостьполучила Танганьика, в 1962 г. - Уганда, в 1963 г. - Кения,в 1964 г. - Занзибар, Замбия, Малави, в 1965 г. - Гамбия. Такимобразом, к середине 60-х годов большинство стран Тропической Африки освободилась отколониального гнета.
Во время третьего этапа (70-егода) упала последняя старейшая колониальная империя - португальская. Первой после длительной вооруженной борьбы обрела независимость Гвинея-Бисау(1973 г.). После свержения военной диктатуры в Португалии в результате "Революции гвоздик" (апрель 1974), независимость получили и другие португальские колонии: Острова Зеленого Мыса, Ангола, Мозамбик, Сан-Томе и Принсипи.
На этом деколонизация не завершилась. Во время четвертого этапа (80-90-е годы) обрели независимость последние обломки колониальных империй. Так, в 1980 г.было окончательно урегулирована проблема Южной Родезии (Зимбабве), в 1982 Англия предоставила независимость Белиза, в 1990 г. под давлением мировой общественности ЮАР предоставила независимость Намибии, в 1997 г. Китай восстановил свой суверенитет над Гонконгом, в 1999 г. - над Макао.
Таким образом, на пороге XXI века колониальные империи отошли в прошлое. Однако, получив политическую независимость, молодые государства не стали экономически независимыми. Главной их проблемой стала отсталость, с которой большинство молодых государств не могут справиться. Войны, эпидемии, голод, финансовая задолженность, этнические и территориальные проблемы стали привычными явлениями.
2. Страны «третьего мира»: модели развития, борьба против отсталости.
Получив политическую независимость, новые страны не стали экономически самостоятельными. Бывшие метрополии и США продолжали диктовать цены на сырье и продовольствие, промышленное оборудование. Но зависимость была теперь не следствием политического давления, а результатом отсталости. Страны Азии, Африки и Латинской Америки оставались аграрно-сырьевыми придатками, зависели от поставок машин, оборудования, притока внешних инвестиций. Эта отсталость закреплялась господством традиционного уклада жизни, неграмотностью большей части населения, неразвитостью коммуникаций и средств связи (инфраструктуры).
Проблема отсталости усилилась после Второй мировой войны благодаря повышению темпов роста населения. Аграрное перенаселение в ряде регионов привело к настоящей катастрофе. Использование всех земель, пригодных для сельскохозяйственного производства, вырубка лесов, истощение источников пресной воды породили проблему урбанизации. Высокие темпы роста населения усложнили решение проблемы отсталости, доходы на душу населения в некоторых странах стали меньше по сравнению с колониальным периодом. Высокая рождаемость обусловила омоложение населения (дети в возрасте до 15 лет составляют половину населения страны). => при таком количестве подростков требуются большие затраты на образование
Под давлением демографического взрыва и политики правительств, направленной на модернизацию общества, традиционный уклад жизни начал разрушаться. Новые отношения сосуществовали со старыми общественными, экономическими и политическими отношениями. Экономика стала многоукладной, социальная структура - пестрой, причем большая часть населения оказалась в переходном маргинальном состоянии. Это приводило к социально-политической нестабильности. Происходили революции, государственные перевороты, военные мятежи, гражданские войны, межгосударственные, национальные конфликты, стало характерной чертой развития стран Азии, Африки, Латинской Америки.
Достичь экономической независимости можно в результате импортозамещающей индустриализации эксплуатация природных ресурсов. Последнее наиболее полно проявилось в деятельности Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Созданная в 1960 г., она, установив контроль над мировым экспортом нефти, начала в 70-е годы повышать цены на нее, действуя как международный картель или синдикат. Действия ОПЕК вызвали в мире энергетический кризис, увеличив доходы стран ОПЕК.
Импортозаменимая индустриализация для многих стран была неосуществима из-за отсутствия необходимых природных и человеческих ресурсов, незначительного внутреннего потребления: 40% стран в мире имеют территорию, меньшую 100 тыс. кв. км с населением до 3 млн. человек. Кроме того, этот курс означает сохранение отсталости в области технологий. Индустриализация, которая проводилась без учета возможностей, вела к финансовой задолженности, а ее бремя переводилось на плечи населения
Постепенно в странах "третьего мира" убедились в необходимости пересмотра стратегии развития. Суть новой стратегии заключается в том, чтобы не противодействовать мировой экономике, а приспособить ее к своим потребностям. Первыми это осознали латиноамериканские страны.
В 1974 г. группа стран "Третьего мира" стала инициатором созыва специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по экономическим вопросам, где была принята декларация об установление нового мирового экономического порядка (НСЭП). Его суть заключается в перераспределении финансовых и технологических ресурсов в интересах стран развивающихся. Основой для таких притязаний стал тезис об ответственности развитых стран. Страны Запада не согласились с обвинениями, но выразили готовность содействовать модернизации.
В решении всех проблем страны "Третьего мира" шли каждая своим путем. У них были разные стартовые позиции и не одинаковые темпы развития. В результате дифференциация между странами "Третьего мира" растет. Среди них привлекательнее выглядят арабские государства Персидского залива, но, как это ни парадоксально, богатство обернулось консервацией в этих странах патриархально-кланового строя и неограниченных монархий.
Наиболее динамично в социальном, экономическом и политическом плане развивались новые индустриальные государства Гонконг (часть Китая), Сингапур, Тайвань, Южная Корея, затем к ним присоединились Индонезия, Малайзия, Филиппины. Используя иностранные капиталы и технологии, значительные трудовые ресурсы на местах, им удалось создать развитую обрабатывающую промышленность, которая работает в основном на экспорт и успешно конкурируя на рынках стран Запада.
Относительно развитыми являются ныне страны Латинской Америки. В большинстве своем они уже индустриально-аграрные. Наименее развитыми остаются страны Тропической и Южной Африки (кроме ЮАР)
Модернизация стран «третьего мира»
Пути модернизации Примеры стран Характеристика
Импортозаменимая индустриализация Бразилия, Аргентина, Египет, Нигерия, Индия и др. Создание отраслей промышленности группы «А» с целью организации производства необходимых товаров. Избежать экономической зависимости от Запада. Большинство стран осуществляло эти меры с опорой на помощь СССР.
Эксплуатация природных ресурсов Страны ОПЕК Национализация, или установления контроля над добычей природных ресурсов. Объединение большинства производителей для координации своих действий на мировом рынке. Завышение цен на сырье. Получения сверхприбылей. Технологическая и экспортная зависимость от стран Запада.
Экспортоориентированная стратегия развития «Азиатские тигры » Создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций. Модернизация (создания) посредством их и поддержке государства экспортных отраслей. Широкая экспансия на внешний рынок с дешевыми качественными товарами.
После Второй мировой войны значительно ускорился процесс деколонизации, который привел к ликвидации колониальных империй и созданию новых независимых государств. Перед новыми независимыми государствами встала главная проблема - проведение модернизации. Несмотря на все трудности, модернизация стран "третьего мира" шла семимильными шагами. Им удалось создать отечественную промышленность, внедрить новые технологии, а "Зеленая революция" сняла угрозу массового голода. Они добились признания своих проблем как проблем глобальных. Их голос отчетливо звучит на всех мировых форумах. Изменилась их социальная структура. Значительная часть трудоспособного населения уже работает по найму, появился местный предпринимательский капитал, средний класс, отошло в прошлое всесилие крупных землевладельцев и родовой знати. Неравномерно, но в целом вырос уровень жизни. Постепенно формируются социально-экономические условия для укоренения демократических институтов. Этот процесс совпал с демократическими преобразованиями в Восточной Европе и благодаря этому больше половины населения мира стало жить в условиях политической свободы. Такие динамические изменения - еще один феномен ХХ в.

Приложенные файлы

  • docx 15749912
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий