Идеология тайпинов

Идеология тайпинов. Гимны тайпинов.
Идеологии тайпинов свойственны следующие черты:
- острый антиманьчжурский характер
- тесная связь с древнекитайскими социальными утопиями и некоторыми старокитайскими традициями
- аскетизм морали
- религиозная христианская окраска.
Антиманьчжурские идеи повстанцев наиболее ярко выражены в опубликованных в 1852 г. обращениях Ян Сюцина и Сяо Чаогуя к народу – «Манифест о необходимости уничтожения северных варваров по воле неба» и «Манифест о спасении всех китайцев рожденных и вскормленных небом». В этих документах рассказывается как маньчжурские «варвары» захватили власть в стране, поработили китайский народ, навязали ему свои порядки и обычаи. Маньчжуры установили в Китае свои законы. Теперь государственные должности приобретают за взятки, избавление от наказания покупается за деньги, право на власть давалось богатством. Тех, кто пытается бороться за возрождение Китая, обвиняли в государственной измене и умерщвляли со всеми даже дальними родственниками.
Тайпины призывали всех китайцев подняться на борьбу против маньчжурских варваров, чтобы возродить Китай. На борьбу они призывали сильных и слабых, мужчин и женщин. Они проповедовали конфуцианскую идею обоснования переворотов «волею неба», которое не терпит надругательств правителей над народом, лишает недостойных мандата на управление и передает его более достойным.
Тайпины не делали никакого различия между маньчжурскими феодалами, державшими в своих руках власть в Китае и остальным маньчжурским населением. Для них все маньчжуры были угнетателями китайского народа, поэтому они призывали к их истреблению.
Следует подчеркнуть, что антиманьчжурские идеи, воззрения и призывы тайпинов составляли важную часть их политической идеологии. Повстанцы не призывали к вражде с другими некитайскими народами, населявшими страну. Более того, представители некоторых из малых народов сами участвовали в крестьянских войнах тайпинов, выступлениях тайных обществ либо поднимали самостоятельные восстания против цинской династии.
Тайпины не ограничивались призывами к свержению маньчжурской династии. Хун Сюцюань призывал к равноправию мужчин и женщин: «все мужчины на земле – братья, все женщины – сестры». Тайпины также выдвинули идею создания нового справедливого общественного строя. Наиболее полно эта идея была изложена в «Поучении об истинном пути к пробуждению мира». Хун Сюцюань призывал превратить мир в царство истины и справедливости. На государственные должности надо выбирать людей мудрых и способных. Между людьми должно быть доверие и дружба.
Хун Сюцюань и его последователи использовали термин «тайпин» в качестве названия провозглашенного ими государства. Это термин в переводе на русский язык означает «великое благоденствие», «великое спокойствие», «великое равенство».
В значении «великого равенства», «общности имущества» термин выступает в учении о «пути великого равенства» («тайпин дао»), проповедовавшаяся во II в н.э. вождем крестьянской войны «желтых повязок»
Хун Сюцюань заимствовал термин «тайпин» именно из нее. Они хотели установить строй «всеобщего единства» и вступить в эру «великого благоденствия».
Помимо библейских заповедей Моисея моральный кодекс тайпинов запрещал курить опиум, пить вино, предаваться порокам и азартным играм и предписывал строго соблюдать приказы, быть справедливыми и смиренными, не скапливать у себя денег и ценностей, не присваивать имущество, взятое у врага, женщинам и мужчинам жить раздельно.
Другая характерная черта нравственных воззрений тайпинов – следовать нормам конфуцианской морали в вопросах отношения народа к правителям, правителя и министров к народу, родителей к детям, детей к родителям и т.д. Младшие должны слушаться во всем старших.
Единственное философское произведение Хун Сюцюаня «Важные рассуждения о небесных принципах» целиком посвящено сущности бога, который является источником добра и зла, всемогущим и великим, отцом рода человеческого и т.д. Все успехи повстанцев объяснялись защитой Бога.
Тайпины имели склонность к фатализму, корни которого уходили не только в христианство и даосизм, но и в христианство.
Религией тайпинов было протестантское христианство. Они поклонялись Христу – богу, и Иисусу, которого считали сыном бога.
В 1853 г. тайпины издали на китайском языке первые 6 книг библии и евангелие с комментариями Хун Сюцюаня.
Почему тайпины выбрали христианство? Потому, что оно оказалось легко приспособимым к целям руководителей восстания и более удобной формой выражения политических идей и требований, чем китайские традиционные религии.
Христианская идея необходимости уничтожения дьявола совпала с призывами к уничтожению господства маньчжуров в стране. В Китае христианского бога называли Шанди.
Хун Сюцюань отверг проповедь смирения, долготерпения и всепрощения.
Другой характерной чертой тайпинского христианства была его воинственность и непримиримость к традиционным китайским религиям, переходящая в фанатизм, который проявлялся в разрушении повстанцами буддистских, даосских и конфуцианских храмов, в оскорблении тем самым религиозных чувств инаковерующих.
Хун Сюцюань как «сын божий», «младший брат Христа» и представитель христианского бога на земле является «истинным повелителем» не только Китая, но и всех других стран и народов.


13PAGE 15


13PAGE 14315




15

Приложенные файлы

  • doc 15749450
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий