19 мая 2013 Уттамашлока Прабху. ступени бхакти…


19 мая 2013 Уттамашлока Прабху_Ступени бхакти_Анартханивритти.mp3
Уттамашлока Прабху живет в Коста-рике и занимается исследованием темы Ранануга-бхакти на протяжении многих лет. Он написал книгу, которая называется «Осознание своей духовной сущности». Сегодня наше счастье настолько велико, что мы можем услышать многие важные вещи от этого преданного.
Харе Кришна!
Ом агьяна тимирандхасья \ гьянанджана шалакаяЧакшур унмилитам йена \ тасмай шри гураве намахаЯ чувствую себя польщенным, за возможность говорить сегодня с вами. Я благодарен вам за эту возможность .Сейчас я хотел бы рассказать о Бхакти, о различных ступенях бхакти. На пути Бхакти можно выделить 8 ступеней. Первая ступень – шрадда – вера; вторая ступень называется садху-санга; третья – бхаджана –крия; четвертая – анартха-нивритти; пятая ступень – ништха ; шестая – ручи; седьмая – асакти и последняя ступень называется бхава. Для нас чрезвычайно важно осознавать каковы эти ступени, так как по ним пролегает наш путь бхакти.
Давайте же начнем с первой ступени и коротко ее опишем. Она называется шраддха – вера. На этой стадии мы знакомимся с преданными, узнаем что-то о Кришне и Бхакти. И здесь пробуждается наш интерес, влечение и желание вступить на этот путь. Эта вера побуждает нас искать общества развитых преданных. Когда мы общаемся с преданными, то их качества и их слова способствуют нашему развитию. И чем больше мы с ними общаемся, тем больше крепнет в нас желание тоже вступить на этот путь и продвигаться по нему. И это называется Бхаджана-крия, что означает начало практики садхана бхакти.
Садхана бхакти подразумевает слушание, прославление, поклонение и т.д. Мы слушаем знание о Кришне, обретаем его, слушаем имена Кришны – это лекарство, которое очищает наше сердце. Что происходит на этой ступени? слушание, повторение и так далее – вся эта деятельность, замещают собой материальную. В материальной деятельности все наши усилия сосредоточены на теле и наслаждении чувств. Садхана-бхакти представляет собой метод развития других желаний, направленных на Кришну.
Невозможно избавится от материальных желаний просто убегая от них. Необходимо развить новые – духовные желания. Когда мы слушаем о Кришне и повторяем Его имена, то у нас появляются духовные желания и стремление продвигаться вперед, в высь. Фактически, мы находимся в материальном мире из-за наших материальных желаний. Бхакти позволяет развить желание, направленное на Кришну и не дает майе стянуть нас обратно в материальные желания. Вот, что происходит, когда мы начинаем заниматься практикой садхана-бхакти – происходит формирование новых желаний.
Пока мы не разовьем в себе очень сильное желание, направленное на Кришну, нам не удастся вытащить себя из материального бытия. Вот почему мы слушаем о Его играх, получаем знание о Нем, о Его положении верховного Господа. По мере того, как мы слушаем о Кришне, получаем знание о Нем, слушаем о Его играх, в нашем сердце проявляются эти новые желания.
В начале, наше понимание очень простО: «Кришна – Верховная Личность Бога, а мы его неотъемлемые частицы. Я – слуга Бога. Я – слуга Кришны.» По мере продвижения по этому пути и углубляется и понимание, оно становится все более детальным и сложным. Поскольку Кришна – это Личность и мы тоже, то нас связывают какие-то взаимоотношения. Эти отношения могут носить характер дасьи – отношения слуги и господина; сакхьи – отношения друзей; ватсальи – отношения старших, живущих в этой же деревне или это могут быть отношения любовников – мадхурья раса. Однако осознание этих отношений не происходит в начале пути, он происходит на более поздних стадиях .
Давайте немного поговорим об этом. В начале нашего пути, когда мы приступаем к практике садхана-бхакти, мы проходим стадию, называемую анартха-нивритти. Это время, когда разные не желательные вещи в нашей жизни начинают уменьшаться. До тех пор пока анартхи, нежелательные вещи, не будут основательно уменьшены, мы не сможем прейти ни к каким более возвышенным ступеням. Поэтому прохождение первых четырех ступеней Бхакти может занять довольно значительное время, чтобы это очищение произошло.
Иногда это может разочаровывать, но мы должны помнить, что это путь, который мы должны проходить шаг за шагом. Сам по себе метод Бхакти очень радостен. Поэтому, наряду с возможным разочарованием он несет и много радости и счастья. Счастье приходит из слушания о Кришне, когда мы узнаем что-то о Нем, реализации, моменты осознания Истины. И хотя нам предписывается много разных вещей: слушание, повторение, служение, но все это не механический процесс – он происходит в сердце. Мы не должны сосредотачивать внимание лишь на том, что внешне происходит, чем мы заняты.
Мы должны сосредоточится на том, что происходит внутри, в нашем сознании. Потому, что на Кришну невозможно произвести впечатление своими внешними действиями. Его интересуют наши побуждения, что происходит в сердце. Истина состоит в том, что мы продвигаемся по этому пути благодаря милости наших гуру и Кришны.
Чрезвычайно важно помнить об этих ступенях, стадиях прохождения пути для того, чтобы в каждый момент времени понимать, где я сейчас нахожусь, что мне надлежит сделать, чтобы продвинуться дальше. Когда вы достигаете ништхи, а это означает неуклонное служение – стабильность, происходят интересные вещи. Ништха означает стабильность. Ваша вера становится сильной, непоколебимой. Это также означает, что анартхи, нежелательные вещи значительны снижены.
Я знаю, что многие преданные не правильно понимают эту ступень. Обычно думают, что человек должен полностью избавится от всех анартх, для того, чтобы достичь ништхи. Истина в том, что анартха-нивритти продолжается до самой бхавы. Ожидается, что анартхи настолько сократятся, что перестанут беспокоить вас так сильно, не будут мешать. Наши материальные желания очень сильны и не редко отвлекают нас. На стадии ништхи желания по прежнему у нас есть, но они отходят на второй план. И главным, доминирующим желанием становится желание достичь успеха в своей духовной жизни. Это очень важная ступень на нашем пути.
Существует два пути – вайдхи-бхакти и рагануга-бхакти. В начале мы занимаемся практикой вайдхи, что означает, что мы следуем правилам и предписаниям очень строго, потому, что на находясь на этой ступени вы еще не понимаете каковы ваши отношения с Кришной. Мы понимаем, что являемся слугами Кришны, но каковы наши вечные отношения с Ним? Вам нужно знать какова ваша роль в Его играх, в каких взаимоотношениях вы находитесь с Кришной. И понять это нужно до того как вы оставите тело. Может не до конца, не в полной мере, но необходимо понять какая раса, вид отношений с Кришной вас привлекает.
В начале вы можете иметь какую-то предварительную склонность к одной из рас. Например, когда вы читаете об играх Кришны, вы можете заметить, что какие-то из них вызывают влечение в вашем сердце. Это должно быть естественное влечение возникающее само по себе. И это может быть любая раса: дасья, сакхья, ватсалья или мадхурья – не важно. И когда просыпается это спонтанное влечение – это знак того, что сейчас можно приступать к рагануга бхакти. «У меня есть влечение – с этого дня я занимаюсь рагануга-бхакти»…
Для того, чтобы заниматься рагануга –бхакти, нужно иметь определенную квалификацию. По крайней мере нужно достичь ступени ништхи. Потому, что пока вы стремитесь к чувственному удовлетворению, у вас нет квалификации заниматься раганугой. Потому, что главным качеством, необходимом, чтобы практиковать раганугу является лобха – жадность. Потому, что спутники Кришны во Врадже обладают именно таким сильным стремлением, любовью к Нему.
Влечение, которое испытывают жители Вриндавана – называют рага, это означает очень сильное влечение. Если мы хотим стать частью этого сообщества, стать частью лилы, то нам следует обрести такое же сильное влечение. Следование тому влечению, которое испытывают жители Вриндавана, называется Рага-ануга. Вот почему нужно иметь лобху – жадность. Лобха или жадность означает сильнейшее желание вступить с Кришной во взаимоотношения определенного вида. До тех пор, пока спонтанное влечение к определенному виду отношений не пробудится в вашем сердце, вы должны продолжать практику вайдхи.
Как мы можем заметить практика вайдхи ведет нас к тому рубежу, за которым мы обретаем нужную квалификацию, чтобы практиковать раганугу. В Чайтанья Чаритамрите 8 глава Мадхья-лилы этот предмет подробно описан в беседе между Господом Чайтаньей и Рамананда Райем. Господь Чайтанья пришел, чтобы учить рагануга бхакти. Вайдхи-бхакти – это предварительная стадия нашего, очищения от анартх, которая позволяет нам приобрести должную квалификацию для того, чтобы вступить на путь рагануги.
Когда в вашем сердце пробуждается спонтанное влечение к определенному виду взаимоотношений с Кришной – это милость вашего Гуру и Кришны. Когда мы занимаемся практикой садхана Бхакти, вайдхи- садхана бхакти, мы должны непрерывно молить Гуру и Кришну и сосредоточиться на этом желании, чтобы это проявление спонтанного влечения к определенному виду взаимоотношений с Кришной состоялось в нашем сердце. Это не механическая вещь и невозможно ее достичь никаким усилием, что бы как-то приблизить этот момент. И это невозможно имитировать.
Рагануга –садхана со стороны выглядит точно так же как и вайдхи – шраванам, киртанам, смаранам – слушание, повторение, памятование, служение и так далее. Однако рагануга очень сильно отличается внутренне, поскольку на этой стадии вы осознаете свои отношения с Кришной. Я не буду описывать детали этого процесса, потому что он очень сложен.
Вопросы:
В-о: То, что на стадии анартха-нивритти человек может начинать думать о рагануге - это очень революционно для нас, для нашего поколения преданных, потому что нас иначе учили. Нас учили, что это только в самом конце происходит и Уттамашлока пр объяснил, что желания могут сохранятся, но нашим главным желанием становится желание войти во взаимоотношения с Кришной. Когда это желание становится сильнее, чем материальные желания, с этого момента можно уже встать на этот путь, думать об этом. Я считаю это очень революционно для нас.
В: В чем заключается прцесс анартха-нивритти?О: Это не процесс – это результат садхана-бхакти. Чем более серьезно вы заняты повторением святых имен, тем больше вы очищаетесь, и это и есть анартха-нивритти. Оно происходит в следствии занятия садхана-бхакти. Я объясняю это очень подробно в 4 главе своей книги. Это книга на английском языке.
В: происходит ли это очищение само собой?
О: Да! По мере того, как сердце наполняется желаниями направленными на Кришну, из него вытесняются материальные желания. Победить силой материальные желания невозможно, их можно заморить голодом. По мере того как возрастают наши желания направленные на Кришну, все меньше времени, сил и энергии остается на удовлетворение материальных желаний. Таким образом они оказываются заморенными. Чем больше вы слушаете о материальных вещах, том больше вы привлекаетесь к ним, соответственно, чем больше вы слушаете о Кришне, тем больше вы привлекаетесь к Нему. Одна сторона ведет к Кришне, другая к духовной.
В: …или это сторона контролируется жаждой общения с Кришной, а внешняя сторона не важно как будет выглядеть для окружающих.
О: все контролируется именно внутренними побуждениями. Человек может сколько угодно претворятся бхактой, изображать бхакти, но если внутри нет внутреннего побуждения, искренности, тогда все бесполезно. Поэтому ты прав, здесь все крутится вокруг внутреннего желания, чем больше ты хочешь Кришну и чем оно искренне, тем больше Кришна будет помогать тебе. Ступень, которая предшествует ништхе – это садхана , бхаджана-крия, когда ты занят этой практикой под руководством. Когда ты совершаешь действия, которые приведут к тому, что твои материальные желания или анартхи сокращаются. Многие преданные, сражаясь за свою духовную жизнь, прилагают много усилий. Вначале они прогрессируют, потом достигают застойного периода. Они прекращают свои усилия, ощущают чувство вины… Я видел это на примере своих духовных братьев и сестер. Когда они жили в храмах, то соблюдали все правила и предписания, но когда они оставляли храм и не было возможности делать все точно также как в храме, они думали: «ну, все. Теперь я ничего не могу. Делать мало – бесполезно…» Они опускали руки, и это было их ошибкой. В одиннадцатой песни Шримад Бхагаватам есть беседа Кришны с Уддхавой. В комментарии Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит: «не оставляйте надежды». Кришна знает насколько трудно нам сражаться с материальными желаниями и не будет нас наказывать, если у нас есть какие-то искренние побуждения. Кришна понимает, его больше интересует ваше внутреннее состояние.

Приложенные файлы

  • docx 15748583
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий