Методика проверки на непрерывность заземляющих..

СОГЛАСОВАНО:
Главный энергетик ООО «ВгАЗ-СУАЛ-Ремонт»
__________________ А.А. Дубинин
«____» ________________ 200__ г.
УТВЕРЖДАЮ
Технический директор ООО «ВгАЗ-СУАЛ-Ремонт»
___________________ В.В. Еськов
«____» ________________ 200__ г.


СОГЛАСОВАНО:
Главный энергетик ООО «ВгАЗ-СУАЛ-Ремонт»
__________________ А.А. Дубинин
«____» ________________ 200__ г.
УТВЕРЖДАЮ
Технический директор ООО «ВгАЗ-СУАЛ-Ремонт»
___________________ В.В. Еськов
«____» ________________ 200__ г.





МЕТОДИКА
проверки на непрерывность заземляющих и защитных проводников, включая проводники основной и дополнительной системы уравнивания потенциалов в электроустановках до 1000 В

Назначение

Проверка на непрерывность заземляющих и защитных проводников, включая проводники основной и дополнительной системы уравнивания потенциалов в электроустановках до 1000 В производится для определения целостности проводников, соединяющих электрооборудование с контуром заземления, надежности болтовых и сварочных соединений, а также наличия у каждого аппарата непосредственной связи с магистралью заземления и заземленными металлическими конструкциями, РЕ-шиной.

Методы проверки
1. Осмотр

Производится визуальный осмотр. Проверяются, в пределах доступности, сечения, целостность и прочность проводников заземления и зануления, их соединений и присоединений. Не должно быть обрывов и видимых дефектов, заземляющая проводка должна соответствовать требованиям ПУЭ.

Наименьшие размеры заземляющих проводников

Материал
Профиль сечения
Диаметр, мм
Площадь
поперечного сечения, мм
Толщина стенки, мм

Сталь черная
Круглый:





для вертикальных заземлителей;
16

·

·


для горизонтальных заземлителей
10

·

·


Прямоугольный

·
100
4


Угловой

·
100
4


Трубный
32

·
3,5

Сталь оцинкованная
Круглый:





для вертикальных заземлителей;
12

·

·


для горизонтальных заземлителей
10

·

·


Прямоугольный

·
75
3


Трубный
25

·
2

Медь
Круглый
12

·

·


Прямоугольный

·
50
2


Трубный
20

·
2


Канат многопроволочный
1,8*
35



* Диаметр каждой проволоки.

В качестве заземляющих проводников могут быть использованы: специально предусмотренные для этой цели проводники; металлические конструкции зданий (фермы, колонны и т.д.); арматура железобетонных строительных конструкций и фундаментов; металлические конструкции производственного назначения (подкрановые пути, каркасы распределительных устройств, шахты лифтов и др.); металлические кожухи и опорные конструкции шинопроводов; металлические короба и лотки электроустановок; металлические стационарные открыто проложенные трубопроводы всех назначений (за исключением трубопроводов горючих и взрывоопасных веществ, канализации и центрального отопления).
Во взрывоопасных зонах в качестве заземляющих проводников должны быть использованы только проводники специально предназначенные для этой цели.
Каждый заземляемый элемент должен присоединятся к заземлителю или магистрали заземления при помощи отдельного проводника, последовательное включение не допускается.
Присоединение заземляющих проводников к заземлителю и к заземляемым конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к корпусам аппаратов, машин и опор ВЛ - сваркой или надежным болтовым соединением.
Надежность сварных соединений проверяется ударом молотка.

2. Измерение сопротивления цепи между заземлителем и заземляемыми элементами

Для измерения металлосвязи оборудования с заземлителем можно использовать различные приборы, которые способны измерять малые величины сопротивлений, в том числе и специально предназначенный для этого прибор М371, М372, М416 при их отсутствии используют мосты постоянного тока, измерители сопротивления заземления и т.п.
Измерение связи электрооборудования с заземляющим устройством с применением М-416 проводится по схеме на рисунке 1. Под R переходным подразумевается измеряемое сопротивление металлической связи.

Рисунок 1: Схема измерения металлосвязи с помощью М-416

Измерение с использование моста М-372 проводится по схеме на рисунке 2.


Рисунок 2: Схема измерения металлосвязи с помощью М-372

Производится замер сопротивления цепи между заземляющим устройством и магистралью заземления, РЕ-шиной или заземленными металлическими конструкциями, относительно которых производится проверка заземления электрооборудования.
Для обеспечения качественных измерений и получения достоверных показания места подключения на корпусе оборудования и главной заземляющей шине необходимо зачистить напильником.
При измерении создается цепь тока: заземляемый элемент-прибор-магистраль заземления (зануления) - заземляющий (зануляющий) проводник - заземляемый элемент.
В качестве измерительных проводов используют изолированные медные гибкие провода сечением 1,5-2,5 мм. Для присоединения к измеряемой цепи обычно используют зажим (струбцину) и щуп (напильник с изолированной ручкой).
Для уменьшения погрешностей измерений необходимо:
- во время измерений, чтобы уменьшить влияние колебания напряжения источника питания, периодически проверять установку стрелки прибора на нуль;
- учитывать сопротивление соединительных проводов;
- в местах присоединения проводов обеспечивать хороший контакт.

Порядок проведения измерений

1. Проверить работоспособность прибора.
2. Измерить сопротивление соединительных проводов либо произвести компенсацию их сопротивления.
3. Присоединить струбциной провод (от соответствующего зажима прибора) к выводу заземляющего устройства или магистрали заземления, предварительно зачистив место присоединения.
4. Прижать щуп (напильник), соединенный проводом с другим зажимом прибора, к корпусу проверяемого оборудования. В месте присоединения щупа к корпусу должен быть хороший контакт.
5. Произвести замер сопротивления (выполнить операции, указанные в паспорте прибора).
6. Вычислить результат сопротивления - измеренное значение минус сопротивление измерительных проводов.
В случае возникновения сомнений в качестве контакта заземляющего проводника дополнительно производится измерение сопротивления контакта.
Значение сопротивления цепи между заземлителем и заземляемыми элементами не нормируется, но практикой установлено, что связь считается удовлетворительной, если сопротивление не превышает значения 0,1 - 0.2 Ом. Сопротивление контакта заземляющих проводников обычно не превышает 0,05 Ом. Сопротивление цепи между заземленной установкой и элементами этой установки (в случаях, оговоренных в пункте 26.1 ПТЭЭП) не должно превышать 0,1 Ом.

Меры безопасности

В случае несрабатывания защиты при замыкании фазы, на корпусе оборудования может появиться напряжение. Прибор М372 позволяет определять наличие напряжения. При использовании других приборов необходимо, до присоединения прибора к корпусу проверяемого объекта, убедиться в отсутствии на нем напряжения.
В электроустановках до 1000 В измерения может выполнять работник (из числа персонала электротехнической лаборатории) с группой III.

При переиздании нормативной документации программа подлежит пересмотру.
Разработано производственной лабораторией Волгоградгосэнергонадзора.


Начальник электротехнической лаборатории __________________________ А.В. Михеев









13PAGE 15


– 13PAGE 14315 –




15

Приложенные файлы

  • doc 15740452
    Размер файла: 79 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий