формы хозяйствующих субъектов


Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов
Организацио́нно-правова́я фо́рма — способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.
Товарищество – фирма, находящаяся в собственности группы лиц; каждый вкладывает свою долю капитала (пай), несет ответственность по ее обязательствам и получает долю прибыли, соответствующую величине пая. Полное – в случае банкротства участники отвечают всем своим имуществом, независимо от величины пая. (компании, оказывающие юридические, бухгалтерские услуги). На вере (коммандитное) – наряду с участниками, несущими полную ответственность по обязательствам фирмы и управляющими ею, есть и участники, несущие ограниченную ответственность в размере своего пая.
О́бщество
с ограни́ченной отве́тственностью – участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков только в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Число участников ООО не должно быть более пятидесяти. Учредительным документом является Устав общества. Участник вправе в любое время выйти из ООО независимо от согласия других его участников, если это право предусмотрено Уставом общества.
Акционерное общество
Капитал образуется за счет выпуска акций – особых документов, подтверждающих, что их владелец является одним из собственников компании и имеет право на получение части ее прибыли – дивиденда. Каждая акция даёт её владельцу один голос на собрании акционеров, кроме привилегированных акций. Владелец такой акции ежегодно получает часть дохода независимо от прибыли АО.
Преимущества АО:
-позволяет собрать воедино средства множества людей, имеющих хотя бы мелкие сбережения
-ответственность акционеров по обязательству общества ограниченна
-акционер может в любое время выйти из числа собственников корпорации, продав акции
Кооператив
Члены вносят свой личный трудовой пай. Данная форма распространена в сельской местности. Доход распределяется между пайщиками исходя из того, кто сколько продукта сдал в кооператив. Решения в кооперативе принимаются на основе равного голосования, независимо от вклада участника в общее дело. (Германия – кооператив «Райффайзен»; Швейцария – крупнейшая сеть продовольственных магазинов «Мигрос»)

Приложенные файлы

  • docx 15735097
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий