Олимпиада Задания и ответы 10 кл 2012

ТРЕТИЙ ЭТАП РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ

2012 год 10 класс

КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ

Задания по русскому языку

1. Сгруппируйте слова по общности указанных признаков: 1) все согласные звуки звонкие; 2) все согласные звуки глухие; 3) все согласные звуки мягкие; 4) все согласные звуки твердые; 5) все согласные звуки глухие и твердые; 6) все согласные звуки звонкие и мягкие.
Подход, осенний, проект, вокзальный, июнь, боязнь, впитаться, шоссе, счетчик, щенячий, рожь, шимпанзе, аллея, ошибка, сшить, деятель, ожерелье, алиби.

2. С данными существительными составьте словосочетания, используя слова из скобок.
Сеньор - синьор (испанский, итальянский);
волюта - валюта (конвертируемый, гипсовый);
дискант - дисконт (низкий, юный);
сага - саго (таинственный, картофельный).

3. В приведенном ниже предложении употреблен известный латинский оборот. Что он обозначает?
«Несчастье вообще облагораживает хорошую душу... Пусть он идет именно этой дорогой горестей, которая называется per asp
·ra ad astra» (Д.Лямбль).

4. Укажите правильные варианты морфемного членения слов.
1) Раз-руш-и-тель-н-ый - раз-руш-и-тельн-ый;
2) из-гн-а-нн-ич-еск-ий - из-гна-нн-ическ-ий;
на-крахмал-ива-ть - на-крахмал-и-ва-ть;
дво[й-э]ч-ниц-а - дв-о[й-э]ч-ниц-а;
круп-ит-ч-атый - круп-ит-чат-ый;
раз-ветвл-ени[й-э] - раз-ветв-л-е-ни[й-э];
разо-гре-в-
· - разо-гре-в-Ш-
·;
пере-о-с-мысл-ени[й-э] - пере-о-смысл-ени[й-э].

5. Подберите к каждому производному слову производящее и найдите «четвертое лишнее». Какую словообразовательную единицу составляют оставшиеся слова?
Раскричаться, крикливый, покрикивать, крикунья;
одиночка, одиночество, одиноко (жить), одиночник;
приграничный, граничный, отграничить, пограничник;
проглотить, глотательный, окологлоточный, наглотаться;
ветвистый, веточка, ветвиться, разветвить.

Объясните, почему слова три, четыре, пять являются числительными, а тройка, четверка, пятерка существительными.

Определите, к какой части речи могут принадлежать все слова данного ряда. Охарактеризуйте формы, в которых эти слова употреблены.
Три, ужу, значит, пас, смел, прочь.

8. Употребите глагол обсуждать, поставив его в нужную форму, в роли 1) сказуемого в двусоставном неполном предложении, 2) подлежащего в двусоставном предложении, 3) дополнения в двусоставном предложении, 4) определения в двусоставном предложении, 5) обстоятельства в двусоставном предложении; 6) главного члена в односоставном предложении - а) определенно- личном, б) неопределенно-личном, в) безличном.

Задания по русской литературе

9. В 1883 году Яков Полонский откликнулся на смерть своего современника такими строками:
Нет, бюсты, и венки, и этот фимиам
Не вам и не его благословенной тени,
А родине - за то, что подарила нам
Истолкователя трех наших поколений,
Поэта русских дум, - за то тепло и свет,
Что пролил нам в сердца ее вещун - поэт.

Кому посвящено стихотворение? Кого Полонский называет «истолкователем трех поколений» и «поэтом русских дум»? Ответ обоснуйте.

10. В следующем тексте редактор по ошибке соединил фрагменты нескольких произведений. Вы узнали эти стихотворения? Назовите авторов и заглавия произведений, из отрывков которых составлен данный текст.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию - презренные рабы.
Мы малодушны, мы коварны,
Бесстыдны, злы, неблагодарны;
Мы сердцем хладные скопцы,
Клеветники, рабы, глупцы;
Гнездятся клубом в нас пороки.

11. О его заслугах перед русской литературой и словесностью А.А.Бестужев-Марлинский писал: «Русский язык обязан ему правилами, стихотворство и красноречие – формами, тот и другие – образцами. Дряхлевший слог наш оюнел под <его> пером».
О чьих заслугах говорится в данном высказывании?
О каких «правилах», «формах» и «образцах» идет речь?
Благодаря чему «оюнел» «дряхлевший слог»?
Почему именем этого поэта назван суперсовременный компьютер, который установлен в университете его имени?

12. По горькой статистике, продолжительность жизни русских писателей на 10 лет короче, чем у других писателей-европейцев. Однако и среди русских литераторов есть несколько долгожителей. Перу какого поэта принадлежит стихотворение по случаю пятидесятилетия его музы, написанное в 1888 году? Какой именно юбилей празднует поэт? Назовите имена других русских поэтов- долгожителей (два и более).


ТРЕТИЙ ЭТАП РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ

2012 год 10 класс

Ответы к заданиям по русскому языку

1) Вокзальный, боязнь, ожерелье; 2) впитаться, счетчик, сшить; 3) осенний, щенячий, деятель; 4) проект, рожь, шимпанзе; 5) подход, шоссе, ошибка; 6) июнь, аллея, алиби.

1) Испанский сеньор итальянский синьор; 2) гипсовая волюта конвертируемая валюта; 3) юный дискант - низкий дисконт; 4) таинственная сага - картофельное саго.

Per asp
·ra ad astra - через тернии к звездам, т. е. через трудности к успеху.

1) Раз-руш-и-тельн-ый, 2) из-гн-а-нн-ич-еск-ий, 3) на-крахмал-ива-ть, 4) дв-о[й-э]ч-ниц-а, 5) круп-ит-чат-ый, 6) раз-ветвл-ени[й-э], 7) разо-гре-в-Ш-
·, 8) пере-о-с-мысл-ени[й-э].

5. 1) «Лишним» является слово крикунья, так как оно образовано от слова крикун, остальные слова: раскричаться, крикливый, покрикивать - образованы от слова кричать. 2) «Лишним» является слово одиночник, так как оно образовано от слова одиночный, остальные слова: одиночка, одиночество, одиноко образованы от слова одинокий. 3) «Лишним» является слово отграничить, так как оно образовано от слова граничить, остальные слова: приграничный, граничный, пограничник образованы от слова граница. 4) «Лишним» является слово окологлоточный, так как оно образовано от слова глотка, остальные слова: проглотить, глотательный, наглотаться образованы от слова глотать. 5) «Лишним» является слово веточка, так как оно образовано от слова ветка, остальные слова: ветвистый, ветвиться, разветвить - образованы от слова ветвь. Оставшиеся слова в каждом ряду представляют собой фрагмент словообразовательной парадигмы.

Слова три, четыре, пять являются числительными, так как они обозначают отвлеченное число или количество предметов; не имеют категории рода; не изменяются по числам, но изменяются по падежам. Слова тройка, четверка, пятерка являются существительными, они имеют значение предметности; обладают категорией рода; изменяются по числам и падежам.

Данные слова могут быть формами глаголов: три - форма 2-го лица, ед. ч., повелительного наклонения глагола тереть; ужу форма 1-го лица, ед. ч., настоящего времени, изъявительного наклонения глагола удить; значит - форма 3-го лица, ед. ч., настоящего времени, изъявительного наклонения глагола значить; пас - форма муж. р., ед. ч., прошедшего времени, изъявительного наклонения глагола пасти', смея – форма муж. р., ед. ч., прошедшего времени, изъявительного наклонения глагола сметь, прочь - форма 2-го лица, ед. ч., повелительного наклонения глагола прочить.

Возможный вариант ответа: 1) Вчера обсуждал со специалистами новый проект. 2) Обсуждать провинившегося на общем собрании- удачная идея. 3) Я прошу вас не обсуждать мое решение. 4) У него возникла одна интересная идея - обсуждать все свои предложения в кругу семьи. 5) Он приедет к нам обсуждать вопрос о поездке в Париж. 6) а) Не обсуждай этот вопрос ни с кем. б) На заседании кафедры обсуждали новый рабочий план, в) Без меня ничего не обсуждать!




ТРЕТИЙ ЭТАП РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ

2012 год 10 класс

Ответы на задания по литературе

9. Стихотворение Я. Полонского посвящено Ивану Сергеевичу Тургеневу, которого называли летописцем своей эпохи. В своем романном творчестве Тургенев представил живую картину сложной, напряженной общественной и духовной жизни России середины XIX в. Все его романы не только попадали в текущий момент общественной жизни России, но в каком-то плане его опережали. Острое художественное чутье позволяло Тургеневу по неясным, смутным еще штрихам настоящего уловить будущее и воссоздать его, опережая время, в живой полноте и конкретности. Рудин и Лаврецкий («Дворянское гнездо») - тип либерала-дворянина 1840-х и начала 1850-х гг. Инсаров («Накануне») и Базаров - разночинцы-демократы конца 1850-х и 1860-х гг. Роман «Новь» изображает народников (1870-е).

10. Первый фрагмент (4 строки) взят из «Думы» Лермонтова. Второй отрывок - строки из стихотворения А. Пушкина «Поэт и толпа».

Ломоносов произвёл существенную реформу в области русского литературного языка. Ломоносов поставил своей задачей освободить родной язык от засилья иностранных и устаревших слов, раскрыть его богатства, развить литературный язык на народной основе. Он разработал стилистическую систему русского языка - теорию «трех штилей» («Рассуждение о пользе книг церковных в российском языке»). В его «Российской грамматике» излагаются основы и нормы русского языка. Ломоносов написал «Риторику» - первое общедоступное руководство по красноречию на русском языке. Ломоносов инициировал реформу русского стихосложения («Письмо о правилах российского стихотворства»). Силлабо-тоническое стихосложение оказалось более удобным для строя русского языка. Ломоносов дал образцы красноречия и поэзии в разных родах и формах.

На конец 1880-х гг. приходился полувековой юбилей литературной деятельности А. Фета. Об этом поэт говорил в письме к Полонскому от 23 мая 1888 г.: «Основание к пятидесятилетнему поминанию моей музы с полным правом наступит в декабре этого года или в январе 1889 г., когда желтая тетрадь моих стихов, одобренных Гоголем, стала ходить по рукам университетских товарищей, и несколько стихотворений из нее перешли в «Лирический Пантеон», напечатанный в сороковом году». Фет не дожил 2 дня до своего 72-летия. Почти 70 лет прожил Тютчев. На 67 году умерла А. Ахматова, на 73 году - Державин.
15

Приложенные файлы

  • doc 15732194
    Размер файла: 50 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий