3. Средства гармонизации ландшафтной композиции


3. Средства гармонизации ландшафтной композиции: пропорциональность, масштабность, ритм, нюанс и контраст, цвет.
В ландшафтной архитектуре наиболее общая задача композиции – построение пространств под открытым небом, формируемых преимущественно рельефом, зелёными насаждениями, водоёмами и водотоками, малыми формами архитектуры и элементами благоустройства.
Под композицией понимается творческая деятельность по организации пространств и составляющих их элементов, а также результаты этой деятельности. Организация пространства в архитектуре определяется функциональными, конструктивными и художественными требованиями. Психофизиологические закономерности восприятия человека обусловливают приёмы организации формы и пространства, категории композиции: симметрию и асимметрию, нюанс и контраст, ритм, установление определённых соотношений между частями и целым. Выразительность и гармоничность архитектурной формы и пространства зависят и от масштабности, т. е. зрительно воспринимаемой соразмерности их человеку.
Подбор растений, их группировка, пластика рельефа, использование декоративных качеств воды – художественные задачи, близкие архитектурной композиции. Особенно это выражено при формировании городских ландшафтов, где природные и архитектурные композиции взаимосвязаны и лишь подразделяются на композиции с преобладающей ролью природных или искусственных компонентов.
Масштаб. Каждая композиция требует правильной соразмерности деталей, правильного соотношения растений как внутри её, так и с другой частью пейзажа или парка в целом. Если игнорировать масштаб, то всё устройство распадётся на отдельные части, разрушится гармония. Так, с маленьким ландшафтом не согласуются деревья крупных размеров. Они нарушат масштаб, внеся диспропорцию. И, наоборот, ландшафт крупных размеров нельзя дробить группами мелких деревьев и миниатюрными полянами.
Следует соблюдать также пропорциональность длины площади с шириной и высотой композиции. Каждая отдельная группа растений должна восприниматься со всей композицией как единое целое, а в пределах отдельной группы или композиции каждое растение должно согласовываться в размерах, форме и структуре с другими, находящимися рядом.
Масштаб и пропорция – важнейшие элементы любой композиции. В классической архитектуре правила пропорций тщательно разработаны. В ландшафтной архитектуре разработка этих правил затруднена, так как у растений пропорции сильно меняются на различных стадиях их развития. Масштаб посадок обычно устанавливается по двум определяющим факторам – архитектурному сооружению, находящемуся рядом, и дереву, или же по комбинации обоих.
Необходимость в соразмерности распространяется на все, даже самые маленькие части зеленого устройства, на все детали растений и их текстуру. При подборе растительного материала масштаб определяют либо с помощью размеров близстоящего дерева или куста, либо с помощью размеров и структуры их составных частей. Например, если нужно большое дерево для тени, которое хорошо сочеталось бы со зданием или остальным садом, соразмерность масштаба лучше всего подчеркнуть широколиственным деревом с большой кроной – дуб, каштан, катальпа. Можно также варьировать эффект масштаба, используя большие деревья с тонкими ветвями и маленькими или перистыми листьями, такие как ива, ясень, гледичия. Масштабу общей композиции должны соответствовать ширина и покрытие аллей. Небольшой их масштаб требует более тонкой структуры мощения: некрупные плиты, тонкий гравий, кирпич, клинкер, деревянная шашка. В крупном масштабе целесообразно применять материалы более грубых структур, например широкие негладкие плиты, камень и т. п.
Взаимосвязь пространства, плоскости и объёмов выражается объёмнопространственной композицией и основана на общих закономерностях построения ландшафта малого сада. При решении композиционных задач необходимо учитывать целый ряд свойств, которыми обладают пространственные формы. Они аналогичны свойствам, выделенным в архитектуре, также оперирующей пространственными формами. Сюда входят: геометрический вид формы, её величина, масса, фактура, положение в пространстве, цвет и освещённость (светотень). Соотношения форм по их свойствам представляют собой средства композиции. Они определяют соотношения пространственных форм по положению в пространстве, величине, цвету, освещённости и т. д. Сюда же входят такие приёмы, как симметрия, асимметрия, равновесие, ритм, контраст, нюанс, масштабность и т. д. Все эти свойства и их соотношения тесно связаны между собой, и выделить среди них главные и второстепенные, а тем более разделить их, практически невозможно. Значение этих свойств и их соотношений в композиции определяется в каждом конкретном случае. При проектировании ландшафта необходимо учитывать несколько свойств, определяющих пространственную форму, таких как геометрический вид, величина, масса, фактура, расположение, свет и светотень. Соотношения форм по их свойствам образуют средства композиции. Сюда входят единство, пропорции, законы линейной и воздушной перспективы, а также приёмы симметрии и асимметрии, контраста и нюанса, ритма, масштабности и т. д.
Контраст. При сопоставлении предметов или явлений, резко контрастных, т. е. отличных друг от друга, противоположные свойства каждого предмета выступают значительно рельефнее. Но, подчеркивая таким способом те или иные свойства предметов, следует соблюдать известные границы, т. к. контрасты разрушают гармонию частей и ощущение их согласованности зачастую исчезает. При построении пейзажных композиций в парке нельзя прибегать к частым и резким контрастам, в противном случае они сами себя ослабят и потеряют силу выразительности. Хороший контраст, например, образуется от сопоставления пирамидального тополя с плакучими ивами. Однако это сочетание нельзя повторять на всей территории парка, иначе оно перестанет впечатлять. Контрасты можно создавать, сопоставляя предметы, противоположные во всех своих свойствах или же сходные в общих чертах, но противоположные в какихто отдельных свойствах. К первому случаю можно отнести создание регулярного сада среди естественного ландшафта. Чёткость и регулярность линий культивированного сада выигрывают от сопоставления их со свободным расположением окружающей естественной природы. Такой контраст применён в парке «Архангельское» под Москвой. Например, водоём будет визуально выглядеть крохотным, если его окружить высокими деревьями, но значительно увеличится в размерах, если рядом с ним высадить низкорослые кустарники и цветы. При помощи контраста можно изменять не только форму и величину, но и цвет. Так, светлые предметы на фоне тёмных выглядят ещё светлее, но тускнеют в сером безликом окружении. Серый цвет на фоне синего приобретает желтоватый оттенок, на красном – зелёный, и наоборот. При оформлении участка контраст может оказать неоценимую услугу. Если геометрическое построение водоёма слишком строгое, то его необходимо окружить плавными очертаниями газонов, цветов, выложить несколько извилистых дорожек. Всё это позволит смягчить контуры и внести необходимое равновесие. Тем не менее не следует злоупотреблять указанным средством. Чрезмерное противопоставление одного качества другому может вызвать раздражение и усталость.
Прекрасным равновесием для контраста может служить такое средство, как нюанс.
Нюанс – это постепенный переход от одной формы к другой с помощью похожих друг на друга расположенных вместе предметов. Нюанс используется чаще, чем контраст, и требует хорошего знания материала и аккуратности выполнения.
Симметрия и асимметрия в ландшафтном проектировании. Элементы могут располагаться на участке симметрично или асимметрично относительно выбранной оси. В качестве таковой может стать линия взгляда, дорога, жилище, пруд. В природе симметрия встречается довольно редко. Она создаётся человеком и ассоциируется с определённым порядком. В Европе слово «симметрия» являлось синонимом слову «красивый» и означало изящную, приятную форму. Возможно, симметрия близка человеку потому, что его организм построен на относительной симметрии, которая подразумевает систему и ассоциируется с ясностью, равновесием, ритмом и стабильностью. В симметричной композиции важна законченность. В ней нет ничего лишнего, и если исключить из неё хотя бы один элемент, то симметричность сразу исчезает, а следом за ней теряются равновесие и единство. При созерцании симметричной композиции взгляд улавливает определённую упорядоченность, ритм, может предугадать наличие последующего предмета.
Знание теории цвета лежит в основе построения пейзажа. Цвета подразделяются на две группы: хроматические (красный, оранжевый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый цвета со всеми оттенками и переходами между ними) и ахроматические (белый, чёрный и все серые тона). Для первой группы характерны цветовой тон и его насыщенность, а для второй – светлота.
Цвета разделяют на выступающие и отступающие. Тёплые цвета (красный, оранжевый, насыщенный жёлтый) как бы приближаются, выступают вперёд, а холодные (синий, фиолетовый) – как бы отступают, кажутся дальше. По эмоциональному воздействию выделяют активные цвета, которые действуют на человека возбуждающе (красный, оранжевый), и пассивные (серо-зелёные, сиренево-серые) – успокаивающие.
В природном пейзаже цвет имеет особое эмоциональное воздействие. Цветовосприятие в природном ландшафте зависит от многих факторов, в том числе от характера погоды. Особенно изменчивы водные поверхности. Спокойное зеркало воды отражает цвет неба. Меняется цветовой эффект в зависимости от фона. Кроны деревьев или массы насаждений кажутся более яркими при сильной освещённости и контрастном фоне. Если они по тону мало отличаются от фона, то их собственный цвет выражен слабее.

Приложенные файлы

  • docx 15724194
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий