Факторы внешней среды. Энедемические заболевани..

По своему происхождению, окружающая среда представляет собой совокупность нескольких групп факторов воздействия на человека, флору и фауну в целом.

Физические факторы: солнечная радиация и другие физические воздействия космического происхождения (галактические, луна, межпланетное магнитное поле и др.),температура, влажность, скорость движения и давление воздуха, температура ограждающих поверхностей (радиационная температура от строительных конструкций, почвы, оборудования и др.), шум, вибрация, ионизирующие излучения, освещенность, электромагнитные волны и др.

Химические факторы: природные и искусственного происхождения химические элементы и соединения (загрязнители), входящие в состав воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, строительных материалов, одежды, обуви, различных предметов обихода и интерьера, бытовой электротехники, промышленного оборудования и др.

Биологические факторы: безвредные и вредные микроорганизмы, вирусы, глисты, грибки, разные животные и растения и продукты их жизнедеятельности.Физические, химические, в определенной мере и биологические факторы могут быть как природного, так и искусственного (антропогенно-техногенного) происхождения, чаще имеет место воздействие на человека совокупности этих факторов.

Факторы окружающей внешней среды воздействуют на морфологические и биохимические процессы жизнедеятельности в организме человека, органы и ткани которого контактируют с этими факторами, принимая т.о. непосредственное участие в формировании внутренней (эндогенной) среды организма. Они могут быть причиной возникновения различных заболеваний и усугубления их течения, но могут также быть использованы для более скорого выздоровления после заболевания и укрепления здоровья человека в целом

Эндемическое заболевание  характерное заболевание для определённой местности. Связано с резкой недостаточностью или избыточностью содержания какого-либохимического элемента в среде. Заболевания растений, животных ичеловека. Например, при недостаточностийода в пище  простой зоб (эндемический зоб) у животных и людей, при избыточности селена в почвах  появление ядовитой селеновой флоры и многие другие эндемии.
Кроме того, эндемическими могут бытьинфекции, возбудители которых постоянно пребывают (персистируют) в определенной местности  например, эндемия чумы среди грызунов вКазахстане, эндемия холеры в Индии илималярии в субтропической Африке.
Эндемические заболевания обусловлены избытком или недостатком в окружающей среде определенных химических элементов.
На основе биогеохимических исследований создана общая биогеохимическая теория эндемий и получена возможность закономерного систематического изучения биогеохимических провинций и эндемических заболеваний, приводящих к нарушению обмена веществ, вызываемым избытком или недостатком определенных химических элементов. В настоящее время известно большое число подобных эндемий.

Эндемия стронция Эндемические остео- и хондродистрофии вызываются избытком стронция в рационе (уровская болезнь) в Читинской, Амурской областях, в Таджикистане, в Северо-Восточном Китае, в центральной части юга Корейского полуострова. Предупреждение возникновения уровской болезни у человека может быть достигнуто улучшением общего и минерального питания с увеличением в рационе солей кальция в период беременности и в раннем детском возрасте, когда растущий детский организм особенно нуждается в минеральных веществах.

Эндемия бора На территории Арало-Каспийской низменности выявлена биогеохимическая провинция с повышенным содержанием бора в почвах, водах и в пищевых продуктах, что приводит к возникновению эндемических энтеритов среди животных и людей, проживающих в данной местности. В условиях борных биогеохимических провинций поступление бора в организм человека возрастает в несколько раз. При этом нарушается нормальная функция кишечника, что проявляется в воспалительных процессах (энтеритах). Болезнь сопровождается диареей, похуданием, общим ослаблением организма. В основе механизма возникновения болезни лежит нарушение углеводного и белкового обмена, поскольку повышенная концентрация бора угнетает ферментные системы, катализирующие процессы нормального усвоения углеводов и белков.

Эндемия кремния При анализе заболеваемости населения Чувашии обнаружена закономерная связь между распространением мочекаменной болезни и содержанием кремния в питьевой воде и пищевых продуктах. В некоторых районах Балканского полуострова с силикатной геохимической структурой, в населенных пунктах, расположенных на берегах рек, питьевая вода в периоды половодья загрязнена кремнием из подвергшихся эрозии силикатных горных пород. Систематическое потребление в течение долгого времени такой воды вызывает развитие хронического заболевания почек – эндемической нефропатии, за которой часто следует заболевание раком мочевого тракта.

Эндемия меди Описана анемия у людей, проживающих в условиях Баймакской медно-цинковой биогеохимической провинции. С суточным рационом и водой население провинции получает 13,26 мг меди вместо 2-3 мг, т.е. в 6 раз больше, чем необходимо. Для человека верхним пределом,0 при котором организм способен регулировать обмен меди, является 12 мг/кг рациона или несколько выше.С пищевым рационом жители получают всего 0,08 мг молибдена вместо 0,2-0,5 мг в сутки. Если исходить из физиологической нормы соотношения между молибденом и медью, равного 1:10, то в рационе должно быть не менее 1,33 мг меди. В условиях медных провинций Южного Урала отношение молибден:медь равно 1:170. Гематологическими исследованиями у 18,4% обследованных выявлена анемия гипохромного типа, у 66,3% - нормохромная анемия и лишь у 15,3% лиц установлены показатели, соответствующие нормам.

Эндемия сурьмы Большой научный интерес представляет изучение сурьмяного субрегиона биосферы и сурьмяных биогеохимических провинций Ферганской долины. Показано, что взрослый житель этой провинции с пищевыми продуктами и водой получает за сутки примерно 0,1-0,15 мг сурьмы, что в 10-15 раз выше обычного уровня. Содержание сурьмы в камнях мочевого пузыря жителей Ферганской долины, больных уролитиазом, составляет 0,1-2,3 мг/кг. Роль органов, депонирующих сурьму в организме человека, выполняют печень, селезенка, поджелудочная и щитовидные железы. Под влиянием сурьмы увеличивается протеолитическая активность желудочного сока, а также сока поджелудочной железы. У детей, проживающих в этой провинции, сурьма постоянно содержится в крове и моче; им свойственны более высокие показатели роста, массы тела и окружности грудной клетки.


Приложенные файлы

  • doc 15721252
    Размер файла: 40 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий