типы магнитного состояния вещества. классификация в области применения магнитных материалов


Основные типы магнитныхсостояний вещества
Учет природы атомных носителей магнетизма и характера их взаимодействия дает возможность сразу же уточнить классификацию магнитных состояний вещества, выделив прежде всего следующие три главные группы магнитных состояний:
1) Спиновый и орбитальный магнетизм систем слабовзаимодействующих атомов, ионов и молекул (магнетизм слабовзаимодействующих частиц).
2) Спиновый и орбитальный магнетизм коллективизированных электронов в металлах, полупроводниках и диэлектриках, а также неколлективизированных частей; электронной оболочки (ионных остовов) в этих веществах с учетом их внутрикристаллических взаимодействий (магнетизм электронно-ионной системы в конденсированных средах без атомной магнитной структуры, т.е. без атомного магнитного порядка).
3) Магнитные свойства веществ с атомным магнитным порядком, обусловленным обменным взаимодействием.
Кроме того, к этим трем типам электронного магнетизма вещества необходимо добавить четвертый тип, связанный с магнетизмом коллектива атомных ядер в конденсированной фазе:
4) Ядерный магнетизм в веществах. Хотя этот магнетизм и слабый по сравнению с электронным, но в ряде случаев он имеет существенное значение и может быть с большим эффектом использован как средство изучения электронной структуры твердых тел.

Приложенные файлы

  • docx 15720095
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий