Белорусские земли в составе Росс империи (в конце 18 — середине 19 вв.)

Тема: Белорусские земли в составе Российской империи (конец 18 – середина 19 в.).
1. Распределение населения по территории Беларуси.
2. Этнический и национальный состав населения.
3. Сельское хозяйство территории Беларуси (конец 18 – первая половина 19 в.)
4. Промышленность Беларуси конца 18 – первой половины 19 в. Формирование капиталистических отношений.

1.Согласно данным 1796 г. население Беларуси составляло 2636 тысяч человек. К 1851 г. оно увеличилось и было равно 3479 тыс. человек. Увеличение численности населения края полностью происходило за счет натурального прироста. Миграции населения с других регионов Российской империи перекрывались большим количеством выбывших. Так, например, с 1815 по 1842 гг. с 5 западных губерний выехало 7770, а приехало 3470 ревизских душ. Война 1812 г. способствовала возникновению в Беларуси затяжного демографического кризиса. В 1815 г. По сравнению с предвоенным годом общая численность населения уменьшилась на 72 тысячи человек, в том числе сельского на 45 тысяч, а городского на 27 тысяч человек. Ухудшению демографической ситуации в крае в первой половине 19 в. способствовали частые неурожаи и эпидемии. Так, например, с 1833 по 1847 гг. на 100 умерших в Беларуси и Литве приходилось 124 новорожденных, в то время как в Правобережной Украине – 136, Нижнем Поволжье – 149. При этом от холеры в 1831 г. в 5 западных губерниях умерло 39551 человек. Данные по Могилевской епархии за 1804–1849 гг. свидетельствуют, что было 11 лет (1807, 1808, 1812, 1812, 1822–1823, 1831, 1835, 1845–1846, 1848), когда смертность превышала уровень рождаемости. Следует отметить, что значительная часть населения Беларуси проживала в сельской местности. Так, по данным статистики в белорусской деревне в 1796 г. проживало 2543 тыс. человек, то уже к 1851 г. оно составляло 3235,4 тыс. человек. Рост численности сельского населения происходил за счет натурального прироста. Также происходил процесс увеличения и городского населения. Если в 1796 г. оно было равно 92,5 тысячам, то к 1851 г. – 243,6 тысячам. В отличие от сельского городское население увеличивалось преимущественно за счет миграции различных сословных категорий местного сельского населения: вольных людей, однодворцев, шляхты, государственных крестьян. Также важнейшими источниками пополнения городского населения являлись евреи и представители административного аппарата. Среди 42 белорусских городов в конце 18 в. к крупным (свыше 10 тысяч человек) относился Витебск. Основная же масса горожан проживала в мелких городах, где численность населения составляла 2 тысячи человек. В конце 50-х гг. 19 в. число крупных городов увеличилось до 9 и в них проживало 45,3 % горожан. Выросло и количество средних городов с населением свыше 5 тысяч человек. Соответственно, в них проживало 19,5 % населения. В целом, для демографической ситуации первой половины 19 в. характерно снижение удельного веса сельских жителей с 96,5% до 91,6 % и увеличение числа горожан с 3.5% до 8,4 % , что свидетельствует о быстром росте урбанизационных процессов в Беларуси.
2.В этноконфессиональном отношении население Беларуси было пестрым. На территории ВКЛ в последней трети 18 в. униаты составляли приблизительно 39 % населения, католики – 38 %, православные – 6,5 %, староверы – 4 %, протестанты – 1,6 %. Практически каждая из перечисленных конфессий включала представителей различных этнических групп: белорусов, поляков, украинцев, немцев, латышей, русских. После присоединения к Российской империи господствующей конфессией в крае стало православие. В 1858 – 1859 гг. 58,1 % населения 5 западных губерний признавало православную веру, в том числе в Могилевской – 71,9 %, Витебской – 72,8 %, Минской – 71,9 %, Виленской – 21,5 %. Католики составляли 29,9 % и проживали преимущественно в Виленской губернии, иудеи – 9,8 %, староверы – 1,6 %, протестанты – 0,4 %, мусульмане – 0,1 %.
Большинство белорусов в конце 18 в. принадлежало к униатской конфессии, доля которой среди сельского населения доходила до 80 %. После ликвидации унии ситуация изменилась. Согласно данным П. Шафарика, в 1840 г. на территории 5 западных губерний проживало 2726 тыс. белорусов, из них 87,2 % были православными и 12,8 % – католиками. В конце 50-х гг. 19 в. согласно неполным данным в 5 западных губерниях зафиксировано 2790 тыс. белорусов, что составляло 69,7 % всего населения. Из них 2345,9 тыс. (84,1 %) исповедовали православную веру и 444,1 тыс. (15,9 %) – католическую. По губерниям удельный вес белорусов был следующим: Виленская – 46,9 %, Витебская – 59,8 %, Гродненская – 57,8 %, Минская – 64,6 %, Могилевская – 81,7 %.
Второй по численности этнической группой в Беларуси в данный период были евреи. В 5 западных губерниях в конце 50-х гг. их проживало 463,2 тыс. человек. В это же время поляков насчитывалось 442,3, русских – 141,6, татар – 6,2 тыс. человек.

3.Основу феодального хозяйства на территории Беларуси в конце 18 в. составлял фольварк. В первую очередь, это было обусловлено ростом цен на внешнем рынке. В 1750–1795 гг. в Гданьске и Крулевце (современный Калининград) цены на жито возросли в 4,5 раза, пшеницу – в 3-4 раза, овес и ячмень – в 2-2,5 раза. Фольварк традиционно господствовал на частновладельческих землях. В последней четверти 18 в. удельный вес частновладельческого землевладения составлял практически 80%. Остальные земли принадлежали церкви и государству, на которых фольварковое хозяйствование также играло значительную роль. Географически фольварк получил распространение на всей территории Беларуси. Если на западе и в центре белорусских земель он доминировал еще в 16 в., то на востоке наибольшее распространение данной формы хозяйствования приходится на вторую половину 18 в. Однако фольварковое хозяйство на востоке Беларуси приносило феодалу незначительную прибыль и, в основном, обслуживало его внутренние потребности в сельскохозяйственной продукции. В данной зоне Беларуси в хозяйстве феодала главная роль принадлежала разнообразным промыслам. Фольварковые поля засевались зерновыми, бобовыми и техническими культурами. Главная роль принадлежала овсу, который занимал четверть посевных площадей. Определенное место в структуре посевных площадей во всех регионах Беларуси отводилось ячменю и гречке. В 18 в. данные культуры занимали от 5 до 20%. Посевы яровых ржи и пшеницы, а также таких культур, как лен и конопля, были незначительными. Второй важнейшей сельскохозяйственной отраслью фольваркового хозяйства являлось животноводство. Животноводство имело высокий удельный вес в зонах, где наблюдались лучшие природно-климатические и экономические условия: юго-западная Беларусь и Среднее Подвинье. Большое внимание в феодальных имениях отводилось разведению крупного рогатого скота, в первую очередь, коров. Также получило распространение и разведение свиней, овец, домашней птицы. Если облик феодального хозяйства на западе и в центре Беларуси определяло товарное земледелие, то для востока были более характерны разнообразные промыслы. Первое место среди них занимали промыслы по переработке сельскохозяйственного сырья. Здесь, безусловно, лидировало винокурение. Огромные лесные массивы в белорусских землях обусловили широкое распространение в крупных хозяйствах, главным образом, государственных и частновладельческих, лесных промыслов. Большой спрос на лесоматериалы в Западной Европе ориентировал лесной промысел на внешний рынок. К такому роду промышленной деятельности относилась заготовка товарного леса, лесоматериалов и др. Также сюда можно отнести поташный промысел. Поташ – это вещество в виде белого зернистого порошка со щелочными свойствами, которое получают из пепла. Достаточно значительные запасы болотной руды на всей территории Беларуси позволяли основывать рудни – предприятия по добыче железа.
Основой крепостнического хозяйства края в первой половине 19 в. была феодальная собственность на землю. Помещики монопольно владели практически всей пашенной земельной площадью. Так, в Минской губернии количество помещиков составляло 0,2 % от всего населения, но им принадлежало 85 % всего земельного фонда. Отличительной особенностью Беларуси являлось то, что она представляла собой район распространения крупного помещичьего землевладения. Крупнейшие латифундии были сосредоточены в Могилевской губернии, а наименее представлены они были в Виленской. При этом 398 крупных помещиков (4,2 % от общего количества населения) владели 44,4 % крепостных крестьян.
Важнейшей базой сельскохозяйственного производства являлось крестьянское хозяйство. При этом если земельные наделы крестьян в Виленской, Гродненской, Минской губерниях отводились в подворное землепользование, то в Витебской и Могилевской – в общинное. Распределение наделов среди крестьян было неравномерным. В конце 50-х гг. средний крестьянский надел в Витебской губернии составлял 6,5 десятины, в Могилевской – 7,5, что с трудом обеспечивало прожиточный уровень. В Виленской, Гродненской, Минской и частично в Витебской губерниях единицей земельного обеспечения являлась волока. При этом крестьяне обычно имели ѕ и Ѕ волоки, что также не хватало для обеспечения крестьянской семьи.
Крепостническая система сдерживала развитие сельского хозяйства Беларуси. В частности, это проявлялось в низкой урожайности, что было вызвано использованием примитивной сельскохозяйственной техники и невысокой производительностью труда. Так, например, в Могилевской губернии на каждую четверть использованного посевного материала приходилось 2,5 четверти сбора урожая, в то время как в других районах Российской империи данная цифра составляла 3,6. Вместе с тем крепостническое сельское хозяйство Беларуси во второй четверти 19 в. стало приобретать товарный характер. Одной из причин развития данного процесса являлось увеличение численности потребительского населения (за счет горожан). С ростом товарности сельского хозяйства увеличился и вывоз сельскохозяйственной продукции в промышленные губернии России, а также за границу. Этому способствовала разветвленная система рек, связывавшая белорусские губернии с городами России, Украины, Польши, а через балтийские порты – и со странами Западной Европы. Помещики поставляли на рынок лен, пеньку, воск, лес. С 20-х гг. усиливается и вывоз зерна. Развитие товарно-денежных отношений заставляло помещиков приспосабливать свое хозяйство для потребностей внутреннего и внешнего рынка, увеличивать доходность своих имений. Данный процесс развивался двумя путями: проведением некоторых рационализаторских мероприятий в своем хозяйстве со стороны помещиков, а также усилением с их стороны эксплуатации крестьян. В Минской и Могилевской губерниях помещики в своих имениях использовали усовершенствованные арфы для очистки зерна, зернотоки. При этом некоторые из них применяли труд наемных рабочих, который был намного производительнее, чем труд крепостных крестьян. Однако таких помещиков было немного. Основная масса помещиков старалась получить прибыль за счет усиления эксплуатации крестьян. Барщина достигала 5 – 6 дней в неделю. Крестьяне не имели возможности уделять внимание развитию своего хозяйства. В результате снижались доходы с помещичьих имений, что приводило к их закладу помещиками в банки из-за наличия долгов. Капиталистические отношения проявлялись и в крестьянском хозяйстве. Так, некоторые зажиточные крестьяне применяли наемный рабочий труд. Однако крепостное право служило препятствием для дальнейшего развития крестьянского хозяйства.
Следует отметить, что в первой половине 19 в. началась проявляться и специализация сельскохозяйственных регионов Беларуси. Так, например, Витебская губерния специализировалась на выращивании льна, а Минская – картофеля. Картофель шел на производство спирта, и по этому показателю Минская губерния занимала первое место в Российской империи. Что же касается южных районов Могилевской и Минской губерний, то с конца 30-х гг. часть помещиков стала засевать значимые площади сахарной свеклой, которая затем перерабатывалась на сахарных заводах. В свою очередь, Гродненская губерния специализировалась на развитии тонкорунного овцеводства. Но, в целом, животноводство на территории Беларуси в первой половине 19 в. получило слабое развитие. Только часть помещиков пыталась производить продукты животноводства для продажи на рынке.

4.Основу промышленного производства Беларуси в конце 18 в. составляло ремесленное производство. В то же время стали наблюдаться тенденции по разложению цеховой системы. Значительно увеличивалось количество внецеховых ремесленников. Одной из тенденций в развитии городского цехового ремесла в это время являлось уменьшение количества цехов. Так, например, в Витебске насчитывалось 9 цехов, в Несвиже – 8 и др.
Сокращение количества цеховых организаций было обусловлено стремлением к укрупнению цехов путем объединения в них ремесленников различных профессий, поскольку от многочисленности членов цеха зависело его финансовое положение. Несмотря на тенденцию по уменьшению количества цехов в конце 18 в. наблюдаются восстановление городского ремесла и увеличение числа ремесленников. В Полоцке количество цеховых ремесленников выросло в 1775 – 1786 гг. со 108 до 189, а в Пинске 1783 – 1800 гг. – с 82 до 300. В целом, наибольшее распространение получили в городах специальности, связанные с обработкой металлов, шкуры, изготовлением одежды и др. В частновладельческих городах широкое распространение получили также специальности, связанные с обслуживанием магнатских дворов и армии. Также отчетливо проявлялась и ремесленная специализация отдельных городов. В Копыле до 80 % ремесленников занималось качеством изготовления одежды. В Минске ведущее место принадлежало обработке металлов, производству шкуры и меха. Наиболее ярко проявились черты капиталистического производства в появлении крупных предприятий, основателями которых были не только феодалы и королевская власть, но и мещане. Примером таких предприятий являлась суконная мануфактура в Бресте по производству железа и кирпича, а также в Слуцке – по производству знаменитых поясов и др. На данных предприятиях использовалось значительное количество рабочих, а также существовало разделение труда. Вместе с тем, несмотря на капиталистические черты в развитии вотчинных мануфактур, основанных в магнатских и королевских владениях, они во многом имели феодальный характер. Кроме наемного труда, тут широко использовался и труд крепостных крестьян. Только часть изготавливаемой в вотчинных мануфактурах продукции шла на рынок, а остальная – на потребности вотчинного хозяйства.
После присоединения белорусских земель к Российской империи в промышленности края произошли значительные изменения. В частности, стал наблюдаться кризис цехов. Была ликвидирована их самостоятельность и корпоративная замкнутость. Их представители получили право наниматься на фабрики и заводы, а также заниматься самостоятельной деятельностью. Преимущественно городская промышленность Беларуси была представлена мелкотоварным ремесленным производством. Ремесленные мастерские с числом рабочих от 1 до 6 принадлежали купцам и горожанам. Также их владельцами являлись и евреи. Что же касается мануфактур, то они главным образом принадлежали помещикам. Это объясняется тем, что им принадлежали главные богатства края – лесные и ископаемые, земли, воды, а также крепостные крестьяне. Развитию помещичьей промышленности способствовало разрешение с 1776 г. получать кредиты в центральных банках с правом заложения имений вместе с крестьянами на 24 года. Наибольшее распространение получили мануфактуры, работавшие на переработке сельскохозяйственного сырья – винокурные, суконные, мукомольные и др. Если в 1796 г. в Беларуси было 53 мануфактуры, то уже к 1805 г. их число достигло 104. Всего же к середине 40-х гг. 19 в. в крае было 215 мануфактур. Одной из отличительных черт данного периода являлось увеличение капиталистических предприятий, использовавших наемную рабочую силу. Это было связано с тем, что для крепостных мануфактур была характерна низкая производительность труда, что приводило к высокой себестоимости продукции. Мануфактуры, использовавшие наемный рабочий труд, основывались преимущественно купцами. Но были также предприятия данного типа, принадлежащие помещикам. Например, суконная мануфактура Любомирских.
В 20-е гг. 19 в. в Беларуси начинается промышленный переворот. Он способствовал появлению нового типа предприятий – фабрик и заводов. Промышленный переворот в Беларуси начался в суконной промышленности. Первыми были основаны суконные фабрики в местечках Хомск и Косово в Кобринском уезде. К 1845 г. в Беларуси насчитывалось 9 фабрик и заводов, а к 1850 г. – 15. Отличительной чертой развития промышленности Беларуси в данный период являлось то, что 84 % продукции давало мелкотоварное производство, 7,4 % – мануфактуры, а 9 % – фабрики. Размещение промышленных предприятий в белорусских губерниях было неравномерным. Наибольшее их количество было в Гродненской губернии, а наименьшее – в Минской.
Специализация белорусской промышленности была достаточно разнообразной. Преимущественно получила развитие суконная промышленность, а также производство стекла, бумаги, кирпича и др. В 30-е гг. 19 в. стали активно строиться сахарные заводы, но вскоре они были закрыты, не выдержав конкуренции с аналогичными предприятиями России, Украины, Польши. Уже в 60-е гг. 19 в. они прекратили свое существование.
15

Приложенные файлы

  • doc 15718623
    Размер файла: 62 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий