31. Внешняя политика Англии в середине XIX века..


В 50-60-х pp. XIX ст. Англия придерживалась принципов внешней политики,которые были наработаны еще в предыдущем столетии. ее главной целью былосохранение и приумножение экономического и политического могущества государства.
Проводникоманглийского внешнеполитического курса стал Генри Пальмерстон (1784-1865). Он получил образование в универтах Эдинбурга и Кембриджа и более полувеканаходился среди самых влиятельных лидеров Англии. Г. Пальмерстон сочетал всебе черты аристократа и государственного деятеля, сторонникалиберализма внутри страны и жестоких методов во внешней политике. Он сумел набросить английском обществу мысль опревосходство Англии, о ее особой роли в международных отношениях."Британский подданный в любой стране может быть уверенным, что пристальноеглаз и сильная рука Англии защитят от несправедлыности и оскорбления ", - подчеркивал Г. Пальмерстон. Сильнейшимаргументом британского правительства в спорах была военная могутнисть,прежде флот.
Во времяКрымской войны (1853-1856 pp. ) Англия вместе с Францией и Сардинского королевства (Пьемонт) выступила против России настороне Турции. К тому времени она опасалась роста могущества России. Несмотрянеудачи союзников в начале войны, цели они достигли: России и Турции былозапрещено иметь флот на Черном море.
После войны опасным противником Англии стала Франция. Ради укрепление собственных позиций Англия проявила заинтересованность в объединенной Италии,которая могла создать противовес Франции.На словах поддерживая Польшу в ее борьбе против Россииского царизма и Данию, в которую вторглась Пруссия,правительство Пальмерстона не желал рисковать жизнью ни английского солдата.
Внимание Англии привлекала гражданскаявойна в Соединенных Штатах Америки. Крупные предприниматели, земельная аристократия поддерживалиЮг. Пальмерстон считал, что там должен появитьсяотдельное государство. Но многие в Англии понимал, что война между Североми Югом в США является битвой между демократией и системой рабства. Победа Северапоказала несостоятельность Англии проводить всеобъемлющую политику, быть"Владычицей мира".
Внешняя политика Англии в 1850–1860–е гг. носила колониальный характер. Важнейшей частью являлась Индия с населением в 300 млн человек. Индию за ее природные богатства называли «жемчужиной британской короны». В эти же годы английские войска вели захватнические войны в Иране и Афганистане. В 1852–1853 гг. Англия захватила Южную Бирму. В 1850–1860–е гг. продолжалась английская колонизация Австралии, Новой Зеландии, Канады и Западной Африки. Колонии служили для Англии источником дешевого сырья и продовольствия.

Приложенные файлы

  • docx 15718357
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий