Брак и заключение брака для студентов

Защита семейных прав
Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей. Меры защиты и ответственности в семейном праве. Сроки в семейном праве. Применение исковой давности в семейных отношениях.
Пределы осуществления и защиты семейных прав. Ограничение реализации гражданами некоторых принадлежащих им семейных прав. Особенности осуществления семейных прав несовершеннолетних недееспособных членов семьи. Понятие и последствия злоупотребления семейными правами. Защита семейных прав в судебном порядке; дела, возникающие из семейных правоотношений, подведомственные суду. Другие государственные органы, осуществляющие защиту семейных прав.
Защита семейных прав органами опеки и попечительства: самостоятельное принятие решений в пределах своей компетенции; возбуждение дел в суде; участие в суде для дачи заключения по делу.
Способы защиты семейных прав: признание права; восстановление нарушенного права; пресечение (прекращение) неправомерных действий; принуждение к исполнению обязанностей; прекращение или изменение правоотношений; иные способы защиты, предусмотренные семейным законодательством.
Применение исковой давности в семейных отношениях.

Тема 5. Брак. Заключение брака
Понятие и признаки брака по семейному праву. Условия и порядок заключения брака. Обстоятельства, препятствующие заключению брака. Брачный возраст. Основания и порядок снижения брачного возраста. Государственная регистрация брака в Российской Федерации. Правовые последствия заключения брака. Значение фактических брачных отношений, возникших до Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года; порядок их установления.
Медицинское обследование лиц, вступающих в брак. Особенности заключения браков с участием иностранцев на территории РФ и браков с участием граждан РФ за ее пределами. Особенности заключения браков с лицами, находящимися в местах лишения свободы.
ЗАДАЧИ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
1. Анастасия Никифорова (19 лет) и Виктор Кузнецов (17 лет) решили пожениться. Работники ЗАГСа, в котором они решили зарегистрировать свой брак, указали на необходимость несовершеннолетнему Кузнецову получить согласие на заключение брака органа местного самоуправления по месту жительства.
Кузнецов же считал, что такое разрешение ему не нужно, так как он решением суда объявлен полностью дееспособным, в связи с чем и обратился в юридическую консультацию. Дайте консультацию по данному вопросу. Обоснованны ли действия органов ЗАГСа?

2. Постников и Сабурова подали заявление с просьбой о регистрации брака в орган ЗАГСа. Его заведующим был установлен месячный срок, по истечении которого брак мог быть заключен. B связи с тем, что Постников призывался в армию, он обратился к заведующему ЗАГСом с просьбой о сокращении срока, установленного для заключения брака. Одновременно мать Сабуровой требовала в своем заявлении отсрочить регистрацию брака, поскольку выяснилось, что Постников привлекался к уголовной ответственности, но скрыл это обстоятельство.
Как должен поступить орган ЗАГСа?

3. И.Т. Стариков и Г.Е. Бокова подали в орган ЗАГСа заявление о вступлении в брак. Через несколько дней к заведующей отделом ЗАГСа обратилась гражданка Тишина. Она просила ни в коем случае не регистрировать брак Старикова с Боковой, поскольку она, Тишина, уже несколько лет живет вместе со Стариковым. У них дружная семья, есть общая дочь 3 лет, хотя их брак и не зарегистрирован. Стариков установил отцовство в отношении дочери.
Какие разъяснения должен дать заведующий отделом загса Тишиной? Bправе ли орган ЗАГСа отказатъ Старикову и Боковой в государствениой регистрации заключения брака?

4. Карпов вступил в фактические брачные отношения с 17-летней Пановой. Родственники Пановой, узнав, что она беременна, стали требовать от Карпова надлежащего оформления фактических брачных отношений – регистрации брака в органе ЗАГСа. Карпов сначала отказался от подачи заявления о регистрации брака, объясняя это тем, что Панова страдает слабоумием и не в состоянии вести домашнее хозяйство, воспитывать детей. Однако после постоянных угроз со стороны родственников сожительницы он подал такое заявление в орган ЗАГСа.
Подлежит ли брак регистрации? Может ли он быть признан впоследствии недействительным, если все-таки будет зарегистрирован?

5. Шестнадцатилетней Смирновой решением местной администрации Советского района г. Омска был снижен брачный возраст по просьбе ее родителей. Достаточно ли такой просьбы как основания для снижения брачного возраста? Может ли решаться этот вопрос администрацией по месту жительства жениха или родителей невесты, если сама невеста проживает в другом населенном пункте? Кто вправе обращаться с такой просьбой в местную администрацию?
Каковы основания для снижения брачного возраста? Каковы последствия регистрации брака несовершеннолетними (или одним из них) без предварительного официального снижения брачного возраста?

6. B связи со смертью родителей Мария воспитывалась у своего дяди – брата отца. Между нею и Александром - сыном дяди, возникли близкие отношения. Молодые люди обратились в орган ЗАГСа с просьбой зарегистрировать брак. Его работник, поинтересовавшись, почему у них одинаковые фамилии, и выяснив степень их родства, отказал в регистрации брака, исходя из принципов морали и заботы о здоровье потомства,
Правомерен ли отказ? Можно ли его обжаловать, как и куда?

7. Павлов и Мещерякова подали заявление в орган ЗАГСа о регистрации брака. Однако до регистрации его работникам стало известно, что отец Павлова в свое время имел близкие отношения с матерью Мещеряковой и является отцом Мещеряковой, что подтверждает ее мать, хотя отцовство юридически установлено не было. Заведующая ЗАГСом отказала в регистрации брака.
Дайте оценку принятому решению.

8. Hилов и Садикова решили вступить в брак. Поскольку жених и невеста были преклонного возраста, регистрация была назначена через четыре дня после подачи заявления в орган ЗАГСа.
Bнезапно Садикова тяжело заболела и была доставлена в больницу. Hилов в течение месяца несколько раз обращался в орган ЗАГСа с просьбой зарегистрировать брак с Садиковой, утверждая, что последняя не может явиться сама, но в состоянии выдать письменное согласие на вступление в брак.
Как должен поступить орган ЗАГСа?

9. После подачи в орган ЗАГСа заявления о вступлении в брак Т.Т. Петров и Л.Б. Кажуева обратились в местную поликлинику с просьбой провести медицинское обследование и дать заключение по поводу возможного пола их будущего ребенка. Главный врач поликлиники отказал в этой просьбе, сославшись на то, что поликлиника не проводит обследование и не дает консультации по таким вопросам.
Дайте оценку решению главного врача? B каких случаях СК предусматривает возможностъ медицинского обследования лиц, вступающих в брак? Какими нормами СК или иного законодательства регламентируются эти вопросы?

10. Зотова, обратившись в юридическую консультацию, сообщила, что, когда ей было 10 лет, ее мать второй раз вышла замуж. Несмотря на то, что ее новому мужу было всего 20 лет, он удочерил Зотову. Через два года ее отчим расторг брак с матерью, однако продолжал платить алименты до совершеннолетия Зотовой. B настоящее время Зотовой исполнилось 18 лет, и она хотела бы выйти замуж за своего бывшего отчима, однако не уверена, что ей это разрешат.
Проконсультируйте: возможна ли регистрация брака в данном случае?

11. B орган загса подали совместное заявление о регистрации брака 70-летний Болдин и 30-летняя Исакова. Принимая заявление, работник органа ЗАГСа обратила внимание на странности в поведении Болдина: он плохо реагировал на задаваемые вопросы и постоянно разговаривал сам с собой. B связи с этим работник органа ЗАГС сообщила Болдину и Исаковой, что регистрация их брака не состоится, если Болдин не принесет справку о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом диспансере.
Правомерны ли действия работника органа ЗАГС?

12. Елена Григорьева из Омска и Николай Павлов из Мурманска познакомились во время отдыха в Сочи, влюбились и решили незамедлительно вступить в брак тут же в Сочи. В отделе сочинского ЗАГСа им отказали, порекомендовав зарегистрировать брак в Омске или Мурманске, то есть по месту жительства.
Поскольку Елена и Николай уже пригласили гостей на свадьбу и произвели определенные затраты, они решили обжаловать действия работников ЗАГСа в суд.
Каковы, по вашему мнению, перспективы рассмотрения данного спора?

13. Жители Волгограда – 16-летний Кирканов и 14-летняя Водянникова решили вступить в брак, поскольку Водянникова была беременна, а Кирканов через восемь месяцев должен переехать со своими родителями в другой город.
Родители Кирканова категорически возражали против вступления сына в брак, ссылаясь в своем заявлении, поданном ими в орган загса на то, что он еще слишком молод; не работает, а учится в школе, а потому не может материально обеспечивать даже себя; они, его родители, имеют еще двух несовершеннолетних детей и недостаточно обеспечены, чтобы содержать семью сына; семья Водянниковой вообще находится за чертой бедности. Вместе с тем, родители Кирканова заявили, что если у Водянниковой родится от их сына ребенок, они готовы признать его внуком (внучкой) и выплачивать на его содержание по 2500 рублей ежемесячно, пока у них есть такая возможность и до того времени, когда их сын будет работать.
Имеют ли юридическое значение возражения родителей Кирканова? Какие разъяснения мог бы дать Кирканову и Водянниковой адвокат?
По каким причинам и в каком порядке может быть снижен брачный возраст? Кто, куда и какие документы должен представить для решения вопроса о снижении брачного возраста?

14. В феврале 1942 года Снегов и Морозова, проживая на оккупированной территории Смоленской области, обвенчались в церкви. Снегову было 17 лет, а Морозовой – 16 лет. В марте 1943 года у них родился сын. После окончания войны Морозова предложила Снегову зарегистрировать брак в органе загса, но он отказался. Прожив одной семьей со Снеговой до декабря 1964 года, Морозова с сыном переехала на постоянное место жительства в Подмосковье.
В 1965 году Снегов вступил в юридически оформленный брак с Платовой. В июле 2006 года Снегов умер. Кроме другого имущества, после Снегова остался зарегистрированный на его имя дом, построенный им с Морозовой в период их совместной жизни. Морозова желает получить свидетельство о праве наследования данного дома.
Какие разъяснения можно дать Морозовой? Является ли брак Снегова с Плаксиной действительным?

15. Гражданка РФ В. К. Вилкова и гражданин Швеции Э. Сундквист подали в один из органов загса г. Твери по месту жительства Вилковой заявление о вступлении в брак. При этом Сундквист предъявил документ, удостоверяющий его личность, без официально заверенного перевода на русский язык. Справки о своем семейном положении и каких-либо иных документов им представлено не было. В этой связи работниками загса было предложено гражданину Сундквисту представить справку, выданную компетентным органом Швеции и легализованную в соответствующем консульском учреждении РФ, о том, что он не состоит в браке, а также сделать и нотариально заверить ее перевод.
Правомерно ли это требование? Какие документы необходимо предъявлять иностранным гражданам при государственной регистрации заключения брака с гражданами РФ на территории РФ?

16. В июле 1996 г. гражданин РФ И.В. Пастухов, находясь в отпуске в Испании, познакомился с гражданкой РФ А.Ю. Гузеевой, также отдыхавшей там по туристической путевке. Через несколько дней Пастухов и Гузеева по взаимному согласию заключили в соответствии с испанским законодательством брак по религиозному обряду. В связи с завершением отдыха Пастухов и Гузеева возвратились в Москву, где стали проживать в квартире Пастухова, считая себя мужем и женой. Повторно брак в органе загса они регистрировать не стали. Спустя полгода отношения между ними испортились и Гузеева уехала к родителям в г. Бердск. После этого Пастухов посчитал, что их отношения Гузеевой были несерьезными, а заключение брака в Испании никакого значения для него иметь не может.
В мае 1997 г. он зарегистрировал брак с В.Я. Ветровой в органе загса по месту жительства. Спустя три месяца Пастухов трагически погиб в результате автокатастрофы. Претендуя на наследство, Гузеева заявила в суд исковое требование о признании брака Пастухова с Ветровой недействительным, предъявив в обоснование иска документы о заключении брака между ней и Пастуховым в Испании.
Допускается ли СК возможность заключения брака между гражданами РФ за границей по нормам иностранного законодательства? Какое решение должен принять суд по иску Гузеевой?

ТЕСТЫ И КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Брак может быть заключен следующими субъектами:
а) капитаном судна, находящегося в длительном плавании;
б) командиром части, дислоцированной в отдаленном от поселении месте;
в) органом местного самоуправления;
г) органом загс.

2. Права и обязанности супругов возникают со дня:
а) медицинского обследования перед вступлением в брак;
б) подачи заявления в орган загса:
в) регистрации брака органом записи актов гражданского состояния;
г) венчания в церкви.

3. Брак органом записи актов гражданского состояния заключается, как правило, после подачи заявления:
а) в день его подачи;
б) через один месяц;
в) через 15 дней;
г) в любое время.

4. Для заключения брака обязательно присутствие следующих лиц:
а) свидетелей заключения данного брака;
б) родителей лиц, вступающих в брак;
в) лиц, вступающих в брак;
г) лиц, могущих подтвердить, что никто из лип, вступающих в брак, не состоит в другом браке.

5. При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния может увеличить срок с момента подачи заявления в этот орган до момента регистрации брака, но не более чем на:
а) один месяц;
б) два месяца;
в) три месяца;
г) шесть месяцев.

6. При наличии особых обстоятельств брак может быть заключен после подачи заявления:
а) в этот же день;
б) на третий день;
в) на седьмой день;
г) л любой день по истечении десяти дней.

7. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован лицами, желающими вступить в брак (одним из них) путем подачи заявления в:
а) орган местного самоуправления;
б) орган милиции;
в) прокуратуру;
г) суд.

8. Для заключения брака необходимо:
а) добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак;
б) достижение мужчиной и женщиной брачного возраста;
в) добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак и достижение ими брачного возраста;
г) согласие родителей лиц, вступающих в брак.

9. При наличии уважительных причин вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет:
а) орган записи актов гражданского состояния;
б) орган опеки и попечительства;
в) орган местного самоуправления;
г) медицинское учреждение.

10. Заключение брака допускается между:
а) братом и сестрой, имеющими общего отца;
б) удочерителем и удочеренной, если удочерение отменено;
в) отцом и дочерью;
г) дедушкой и внучкой.

11. Не допускается заключение брака между лицами:
а) из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
б) образованным и малограмотным;
в) разной национальности;
г) разного вероисповедания.

Ответьте на вопросы:
Чем вызвано установление государством порядка и условий заключения брака и его прекращения?
Дайте определение понятию брака и назовите его юридические признаки.
На каких началах заключается брак?
Можно ли назвать браком союз, заключаемый между лицами одного пола (как это делается, например, в Дании)?
В чем заключается юридическое и практическое значение государственной регистрации брака?
Семейный кодекс какого года признавал в России фактический брак? Как называется этот кодекс? Каким Указом Президиума Верховного Совета СССР фактические браки были признаны неправомерными?
В каких государствах в настоящее время считается законным церковный брак?
Какой брачный возраст установлен Семейным кодексом РФ для лиц, вступающих в брак, и чем это обусловлено?
До каких границ, в каких случаях допускается снижение брачного возраста?
Какой орган уполномочен решать вопрос о снижении брачного возраста?
Требуется ли согласие родителей на брак их несовершеннолетних детей? Учитывается ли их мнение при рассмотрении вопроса о разрешении такого брака?
Какие препятствия к заключению брака предусмотрены семейным законодательством РФ? Есть ли из них исключения?
Какими соображениями обусловлена недопустимость многоженства?
В каком случае возможен брак между удочерителем и удочеренной, усыновительницей и усыновленным?
На всех ли лиц, страдающих психическим заболеванием, распространяется запрет на вступление в брак?
Возможно ли запретить вступление в брак гражданину, страдающему психическим заболеванием, при отсутствии решения суда о признании его недееспособным?
Какие существуют правила процедурного порядка для заключения брака?

Заголовок 415

Приложенные файлы

  • doc 15716830
    Размер файла: 71 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий