Тип и ваш жизненный проект-1


Тип и ваш жизненный проект-1.
В субботу я выступала спикером на XXI Всероссийском бесплатном интенсиве по бизнесу. Мой вебинар имел практический характер и назывался «Как выбрать нишу в инфобизнесе с учетом личных особенностей и предпочтений». Презентация моего выступления во вложенном файле.
Речь шла о влиянии нашего соционического типа на успешность в определенных областях деятельности.
В продолжение этой темы я подготовила для вас несколько сообщений о том, как именно учитывать тип при планировании карьеры или при выборе ниши в бизнесе.
Как мы с вами знаем, всего типов 16, они отличаются способами восприятия, обработки и выдачи информации. Признаки типа описаны 15-тью шкалами. Каждому из типов соответствует один из полюсов шкалы (предпочитаемый полюс), соответственно, противоположный полюс является непредпочитаемым.
На вебинаре мы говорили о том, что хорошо выбирать нишу в профессии и в бизнесе с учетом типа личности, потому что работая по своим предпочитаемым полюсам, человек имеет больше шансов стать экспертом в выбранной области, при этом затратит на развитие и обучение гораздо меньше ресурсов.
Данный подход звучит как приговор тем, кому нравятся ниши (или области деятельности), связанные с их непредпочитаемыми полюсами. И я понимаю, что особенно неприятно это слышать тем, кто уже достиг в своей профессии (или в нише) определенного уровня развития.
Мне это особенно близко потому, что сама я более 10 лет назад стояла перед таким же выбором. Мой тип – логико-интуитивный экстраверт. Я выбирала между областью финансов, в которой у меня был разнообразный и успешный опыт, и между соционикой, с который в тот момент была уже хорошо знакома.
По типу мне больше соответствует область финансов. Но нравилось мне всю жизнь консультировать и учить людей. Не важно чему, что сама хорошо умела, тому и учила. И я выбрала для себя соционику.
За эти 10 лет я сильно перефокусировала свои интересы, следуя за теми задачами, которые мне, как человеку, постепенно открывались по мере моего развития в нише. Теперь область моей экспертности достаточно разнообразна: диагностика типа, коучинг, ориентирование в выборе ниши/профориентация, обучение соционике и психологии, консалтинг, сопровождение изменений и подбор персонала. Сейчас я уже работаю с такими заказчиками как Intell и Федеральное Казначейство.
Чтобы наращивать экспертность я постоянно учусь и работаю над собой. Учусь в своей базовой профессиональной области – психологии (направление – экзистенциальный анализ). Работаю над собой по развитию своих непредпочитаемых типных полюсов, т.к. именно качества, противоположные некоторым моим типным, на уровне свободного владения нужны в моей нише.
За это время я многого добилась. И горизонты развития открыты. Желаю и всем вам того же в ваших нишах. Однако, надо понимать, что тип вносит в наше развитие свои ограничения. В чем-то можно развиваться за счет технологий и наращивания опыта. А какие-то свойства нашей личности корректируются очень незначительно.
Я хочу обратить ваше внимание именно на эти свойства. Чтобы вы, выбирая нишу и строя свой жизненный проект, действовали, исходя из своей реальности. А не вопреки ей. Как это делала я.

Приложенные файлы

  • docx 15702000
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий